Запкиски наобум. Былька 8. 2

     Итак, пришёл вечер, пришла с работы Света, и ко мне пришёл кусочек знания того мира, в который меня угораздило вляпаться.   

               
                PULР FICTION (NEXT)

    
     Во-первых. Моя «необыкновенная» женщина оказалась молдаванкой, то есть тот булькающий язык в её мини-салоне был молдавским. Во-вторых. Енотовая шапка принадлежала мужчине из местной молдавской криминальной группировки. Света, как приезжая, быстро подверглась их натиску, так как была красива, молода и, как я понял, оборотиста. Тот молдаванин арендовал ей место в городской парикмахерской, она стала стилистом, работала как папа Карло и с каждой зарплаты возвращала долг за аренду. В-третьих. Света была замужем! Просто её муж второй год жил в США, куда смылся от Кишинёвских бандитов, которым то ли что-то задолжал, то ли у которых что-то стырил.

     - Чёрт тебя дери! – я был вне себя от возмущения. – Светка! С кем ты связалась! Это же сивые бандюганы. Они же рано или поздно оберут тебя до нитки или вообще пустят в расход. Ты хоть это понимаешь?

     - Успокойся. Они просто деловые люди. Смелые и умные. Посмотри фильм Тарантино, чтобы это понять. Мegare!

     Я понял, что последнее слово по-молдавски значит "балбес". Но прозвучало это так нежно, сладко и по-женски призывно, что кончилось всё объятьями, поцелуями, жарким шёпотом и постелью.

     Дальше – больше. Сначала я посмотрел «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Потом смирился с привычками своей «необыкновенной» женщины и с её знакомыми. Буквально через месяц почти не обращал внимания на странные визиты странных чуваков к нам на квартиру и на их посиделки со Светой в кухне. Более того, сам варил им кофе и разливал его по чашкам.

     От непорочной жизни до греха был всего шаг. И я сделал его безо всяких терзаний.

     Коготок увяз, всей птичке пропасть.

     Это не какая-то там мудрость, а самая обычная оплеуха.

     Пару недель ничего такого особенного не происходило. Но однажды поздно вечером в дверь неприлично громко позвонили. Я принимал душ, однако звонок услышал. Потом уловил разговор между Светой и каким-то мужчиной по-молдавски. Ещё через минуту дверь ванной приоткрылась, и я увидел Свету в куртке и шапочке.

     Лицо у неё было милым и загадочным, словно меня ожидал приятный сюрприз.

     На самом деле я услышал следующее:

     - Серенький! Я срочно уезжаю. Не расстроишься?

     - Куда уезжаешь?

     - Надо.

     - На ночь глядя?

     - Ну, Серенький! Давай не будем ссориться. Bine?

     Я уже знал молдавское слово «хорошо». Но сейчас я стоял под струями воды голый и беспомощный, мне было хреново, и я вспылил:

     - Не сходи с ума, Светка! Куда ты едешь? С кем? Что всё это значит?

     Она сожмурила свои лукавые глаза, качнула ресницами, алыми губками послала мне поцелуй и, шепнув: «Утром вернусь, тогда поговорим!» - исчезла.

     Думаю, что Свету потащили на сходняк или как это там у них ещё называется.

     Когда она вернулась, разговора не получилось. Она убежала в свой салон, а я как обычно уехал искать работу. Я занимался этим с самого возвращения из Бостона.

     Но работа попадалась только случайная, временная и дешёвая. Я то писал сценарии для каких-то клубных праздников и телешоу, то выступал со своими песенками в концертах КСП, то давал уроки русского языка охламонам-старшеклассникам.

     После того, как меня вытурили из театра «На досках» за скандал с главным режиссёром, я вообще вычеркнул театр из своей жизни и о сцене больше не думал.

     Ситуация со Светой развивалась похлеще, чем в фильме Тарантино. Однажды вечером за ужином моя любимая сказала:

     - Серенький! Дело в том, что я должна пожить одна. Возвращайся к себе домой, пожалуйста.

     - То есть – куколки врозь и куличики отдельно?

     - Мegare!.. Когда всё наладится, я тебе позвоню.

     Я закурил, помолчал, потом посмотрел ей в глаза и спросил:

     - Бандюганы достали? Сколько ты им ещё должна? Я могу чем-то помочь?

     - Не знаю. Нужно две тысячи баксов... Pula*! .. Извини… Собирай вещи и уезжай. Обещаю, что позвоню. Где-нибудь через месяц. Веришь? Ты же меня любишь, Серенький?

     Я снял со счёта в банке доллары, приготовленные для покупки жилья, заехал к Свете, когда она была на работе, положил пачку баксов на книжную полку, забрал свои вещи, бросил ключи от квартиры на стол и исчез.

     Мне казалось, что это красиво, по-мужски, сильно и умно. На самом деле, я по привычке играл очередную выдуманную роль и втихую этим наслаждался.

     Мозги временно отключились, батарейки сели и я, сам того не замечая, не мог выпутаться из Светкиных сетей. Я ждал, когда всё закончиться само собой, и я останусь чистым и безгрешным.

     Дитя малое!

     Idiotul! Potlogar! Pula!** 

     Бывшая жена, вновь увидев меня с моими сумками в квартире, на этот раз ничего не сказала. Просто положила на кухонный стол газету с вариантами размена квартиры. Я бросил газету в свою комнату и дал себе слово в ближайшие полгода подобрать размен.

     Как писал Ярослав Гашек, это походило на обещание язычника принести жертву.

     Однажды я рассказал о своих похождениях приятелю Вите. Он усмехнулся и резюмировал:

     - Залез повыше и нырнул поглубже. Кстати, с баксами можешь проститься. Ты хорошо заплатил своей необыкновенной (…)!

     И произнёс грязное слово на «б». А я послал его на три буквы и с тех пор никогда с ним не встречался.      
 
     Но история на этом не закончилась.

     Пришла весна. Вечерами я частенько шатался по городу, обдумывая новые концертные номера. Тогда я уже работал преподавателем актёрского мастерства в модельном агентстве «Пигмалион», получал неплохие деньги и мог временно расслабиться.

     Моё мужское начало и творческое «я» были в равновесии.

     Однажды в районе Сухаревки я увидел Свету, идущую рядом с невыразительным парнем какого-то робкого, чиновничьего вида, словно сошедшего с Чеховских или Зощенковских страниц.

     Я догнал парочку, отозвал Свету в сторону и сказал:

     - Слушай, верни мне деньги! Желательно быстро и сразу всю сумму!

     В ответ я увидел лукавый взгляд в тени ресниц и услышал знакомую уклончивую интонацию:

     - Не сейчас. Заезжай ко мне домой, поговорим.

     Был, кажется, выходной, суббота или воскресенье. Я добрался до микрорайона с липами и странными типами на улицах. Вот знакомая квартира. Громкий звонок. Пять минут ожидания. Щелчок замка.

     Света была в халате, со смятыми шоколадными волосами, сонным лицом, босая. Очевидно, прямо из постели несмотря на обеденное время.

     Смотрела она меня не то чтобы с удивлением, но явно с неприязнью. Кажется, я явился невовремя.

     - Привет! – холодно сказал я. – Ну что? Поговорим?

     Света соображала. Время шло, застряв между извилинами её обычно живого мозга. Я чувствовал превосходство и, кажется, злорадствовал.

     И вдруг из спальни донёсся раздражённый мужской крик:

     - Кто там ещё? Мне выйти?

     - Лежи! Не волнуйся!

     Света втянула меня в прихожую, захлопнула дверь… и упала мне на грудь! Потом она стала прижиматься ко мне навроде побитой кошки, плакать и шептать:

     - Прости! Прости! Прости!.. Денег у меня больше нет!.. Долг тебе вернуть не смогу никогда!.. Так вышло!..

     - Светуля! – опять крикнул мужчина в спальне. – Мне встать?

     - Не надо, Миша! Я сейчас приду!

     Я оттолкнул её в сторону:

     - Это твой новый любимый?

     - Вроде того!.. Ты нас видел тогда на Сухаревке. Только он не любимый. Просто надо помочь мальчику. Он даже не знает, что делать в постели. Понимаешь?

     Ну да. Я вообще понятливый. Надо вовремя приходить, вовремя собирать ягоды и вовремя уходить. Если ошибёшься, то в лучшем случае не навредишь своему здоровью, потеряешь лишь время, кучку баксов и немножко веры в людей.

     Хотя мама моего друга год тому назад меня предупреждала. Зря я её не послушал. Мог бы не стоять сейчас в чужой квартире и не слушать лепет совершенно чужой мне женщины.

     А ещё через год я узнал, что Света и Миша насмерть разбились в его машине.

     Но я о них ничуть не пожалел. Счастье, беда, восторг, смерть всегда рядом.
Так уж заведено. Жизнь не обманешь.

     И вообще, всё относительно.



...................................
* Грубое молдавское ругательство.
** Молдавские ругательства. 



               
 
   
                *    *    *
               
               
                Август 2022,               
                Саморядово


Рецензии
Тамань, чистая Тамань!
Только Печорин был другой.

Эн Штейнберг   21.08.2022 15:34     Заявить о нарушении
Как ни странно, я тоже так думаю.
Спасибо!

Сергей Бурлаченко   21.08.2022 20:33   Заявить о нарушении