сны о море
Мне снова пять лет. Ступни вдавливаются в песок, он протекает меж пальцами, горячей волной. Обжигает, дразнит, шепчет, что б не боялась, и подошла ближе к кромке воды. Легкая рябь, выплескиваясь на берег, выносит к моим ногам облака, что шипя, тают, едва коснувшись пальцев ног. Ласковые барашки, испаряясь на песке, возвращаются на небо.
Стягиваю ленту с непослушных волос, что тут же рассыпаются по плечам, и протягиваю её ветру. Раскрываю кулачок, ветер подхватывает розовый атлас и уносит в самое сердце моря. Туда, где рождается рассвет. Теперь и моя лента будет колыхаться в предрассветном отражении неба.
Я счастлива. Ветер играет в прятки в моих волосах, выныривая то за одним ухом, то за другим. Я пытаюсь поймать его, и вытаскиваю из-за пазухи кораблик. Маленький, с алыми парусами. Бреду по кромке воды, ища, где бы спустить на воду моё сокровище.
Вот здесь, где горка маленьких белых ракушек.
Волна подхватывает кораблик, и он, вырастая на глазах, раздувает паруса и плывёт к горизонту в поисках своей Ассоль. Я тоже вырастаю, и могу коснуться руками неба. Набираю побольше воздуха и дую в след паруснику «Попутного ветра», шепчу в след удаляющейся сказке. Или наоборот? Ведь это я отправила Грея на поиски. И я придумываю, какой будет их встреча.
А может, Ассоль это я? Улыбаюсь этой мысли. Падаю на песок, закрываю глаза и забываю обо всём кроме звуков. Только тихий шелест волн о песок. Крики чаек, словно старые супруги ни как не решат, что лучше, зонтик взять, или надеть дождевик. И мирятся, решив, что как в молодости выбегут в дождь. Промокнут, пока бегут до булочной. И потом, целуясь, и откусывая куски от горячего багета, счастливые вернуться домой.
И шелест листьев прибрежных деревьев, рассказывающие давно забытые истории.
Я вслушиваюсь в вечность. Растворяюсь в облаках, что отражаются в волнах, покачиваясь словно кораблики, подхваченные мощными спинами китов. Мы плывём туда, в самое сердце моря. Туда, где в воде колышется моя лента.
Из розового, она перетекает в багрянец, в сирень и наконец, окрашивается в иссиня черный, с бисерной россыпью звёзд. Восходит луна – пуговица, расстилая серебряную дорожку. Время русалок, песен, легенд.
Но, близится рассвет. Предрассветные дельфины уносят на своих спинах сны, до следующей ночи. Жаль только, что истории, рассказанные сказочницей Ночь, помнятся не все…
Свидетельство о публикации №222082100728