Мистер Х срывает маску

«Весь мир театр и люди в нем актёры…» эту известную, набившую оскомину реплику из трагедии Шекспира «Гамлет» знают не только театралы. За несколько сотен лет её существования люди научились применять её в самых различных жизненных ситуациях.
Мы не лицедеи, и не актёры, получившие профессиональное образование, но актёрство заложено в каждом. У кого–то в большей, у кого-то в меньшей степени.
Наш герой, назовём его Мистер Х, артистом не был, хотя и мог бы, и даже весьма успешным. «Ну, артист!» - слышал он иногда в свой адрес. Это ему нравилось и постепенно он привык всё облекать в некую театральщину. Всегда искреннюю, но не всегда уместную.
Даже встреча с близким другом из привычного рукопожатия и похлопывания по плечу переросла в непродолжительные объятия.
Он был просто творческим человеком и поэтому с легкостью надевал и снимал различные маски. Жизнь била его, бросала в него тухлые яйца и гнилые помидоры. Но иногда преподносила и цветы.
Отношения с противоположным полом были не всегда гладкими. Будучи от природы человеком робким и застенчивым, предложение руки и сердца своей первой избраннице S. он сделал по телефону и в ответ получил короткие гудки.
Вторая избранница, N., почему-то сразу отодвинулась от М-ра Х на расстояние вытянутой руки, хотя заветные слова были сказаны прямо в глаза и в более подходящей обстановке. Он не имел привычки прыгать из одной постельки в другую. Именно с N. хотел и пытался построить крепкие добрые отношения. От фривольного поведения, считал М-р Х, свеча любви угаснет, не успев разгореться в полную силу. У N. был другой молодой человек и наш герой знал это, но чувство первой, настоящей, пусть безответной любви, не проходило. Пламя любви постепенно затухало и каждый раз вспыхивало с новой силой, когда он вспоминал о ней, пересматривая старые фотографии. Снова и снова запускал в сердце надежду, что когда-нибудь N. скажет ему «Да» и тогда…
М-р Х опять надевал улыбающуюся маску, превращая в комедию свои неудачи и промахи. Однако роль неудачника абсолютно не подходила ему.
С третьей избранницей всё было пущено на самотёк и T. с радостью потащила его в ЗАГС. «Чего хочет женщина, того хочет Бог». У неё была 13-летняя дочь от первого брака, которая согласилась с решением мамы. Вскоре родилась ещё одна дочка. Всё встало на свои места. Это и были те самые цветы от Жизни. Они были разные, но они были! Год назад не стало той, что преподносила ему эти цветы каждый день. Цветы исчезли. Насовсем!
Дочери выросли, обзавелись семьями и уехали в областной центр. Он остался один. Проведя несколько месяцев в одиночестве, М-р Х попытался вернуться к активной жизни, но…
Белая маска, изредка надеваемая им для сокрытия черной, не спасала, а только усугубляла его тяжёлое состояние. После «веселья в обществе» ему становилось особенно одиноко. И снова это пахло дешёвой театральщиной.
Ему захотелось снова поделиться ещё нерастраченным душевным теплом и получить свою порцию. Тут он вспомнил про свою вторую избранницу N. Впрочем, о ней наш герой никогда не забывал, даже в годы семейного счастья.
У N.  была уже взрослая дочь, три внука и однокомнатная квартирка в одном из посёлков, затерянных в костромских лесах и болотах. Несмотря на близко живущих родственников и каждодневные визиты последних, она была одинока. Про таких людей, каким оказался её бывший, говорят «объелся груш» и «свил себе новое более уютное гнездышко». Спасали её служба соцработника, от которой стала уставать и участие в поселковых культурно-массовых мероприятиях. Бросить работу N не могла и не хотела, по причине своей порядочности в отношении к пожилым людям.
И пусть кто-то полагал, что N. не была «первой красавицей королевства», но доброе сердце и теплый взгляд, согревающий всех и вся, делали эту женщину просто неотразимой. Её бархатный мягкий голос всегда завораживал М-ра даже при разговоре по телефону. После одного такого разговора он решил написать ей то, что не успел сказать. Однако, написав здравицу, отложил листок и ручку до лучших времён. В его голове стали рождаться стихи, но все они казались глупыми, несуразными. Как то раз он посмотрел по телевизору какой-то  фильм, и, проведя кое- где параллели со свой жизнью, вдруг понял: «Надо сорвать маски и не надевая их, всё рассказать ей! Огород ещё не скоро – надо ехать!» Пересчитав заначки, Мистер Х быстро разработал маршрут и по электронке купил билеты. Решил позвонить дочери N., которая согласилась не только не рассказывать маме о визите, но и подсказала М-ру образ и имидж. «Вы хотите приехать к нам, как снег на голову? Здорово! Я думаю мама будет рада». И наш герой поспешил бросить в стиральную машинку свою и без того светлую ветровку.
Вся поездка заняла бы чуть больше десяти, если бы не пять часов ожидания на Ярославском в Москве. «Но это совсем ничто по сравнению со встречей с человеком, который дорог мне во всех отношениях».
Ездить без приключений он не умел, поэтому они начались сразу в Брянске. Забыв, что в этом городе два ж/д вокзала, приехал именно не на тот вокзал.  За 500 р. исправил положение, сел в поезд и взял курс на Москву.
Столица встретила нашего героя, как ему показалось, не очень приветливо – вдруг выяснилось, что ТЕЛЕ 2 в Москве с кнопочными телефонами давно не работает и ему пришлось подключить МегаФон, чтобы сообщить близким о своём местонахождении. Для этого пришлось надеть маску «чайника» из глухой  деревни. Затем он часа два кружил по площади трёх вокзалов в поисках цветочного магазина. Встречные москвичи на поверку москвичами никогда не были и цветы никогда не покупали и не дарили. Нашел он нужный магазин в квартале от Ярославского вокзала, зажатым магазином «для взрослых» «ОН и ОНА» с одной стороны и «ШАУРМА» с другой. Вернувшись на вокзал искренне порадовался бесплатному туалету, где можно было увлажнить холодной водой тряпочку для цветов. 
В 23.20 отправился поезд, тем самым приближая его встречу с любимым человеком. Отмелькали за окном пригороды Москвы, затихли говорливые соседи по вагону, а он лежал и по привычке придумывал сценарий своего появления. «Посеешь привычку, пожнёшь характер…» - оправдывал он себя.
Занимался рассвет, стали видны приволжские леса и скоро он увидит Волгу-матушку. Этой встречи он ждал не меньше, чем другой наиболее важной. А вот и она! Чуть ниже – Плес, Наволоки, Кинешма, чуть выше Ярославль, Тутаев, Рыбинск… «Широка, глубока, сильна…» - само собой вспомнились слова советской песни из кинофильма. И уже через считанные минуты автобус помчит его вглубь костромских лесов и там он увидит N. Обнимет, прижмёт к себе и обязательно поцелует. А как же без этого?!
Автобус почти летит по новой трассе. Поворот и конечная остановка. Пришлось пройти через весь посёлок, пока не увидел указатель «переулок Школьный». Дом №…, квартира… Ещё подходя к дому он услышал за окном мужской голос. «А не буду ли я здесь лишним?» - промелькнуло в голове, «Но раз приехал, так иди!» - толкало вперёд его сердце. Надев серьёзную маску, постучал.  Ни перезвона ключей, ни щелканья шпингалетов, только слабое звяканье крючков и дверь отворилась. Серьёзная маска слетела с его лица и дальше всё пошло по сценарию. Потом была его любимая окрошка со стихами Маяковского, а N. уже торопилась на работу, строго наказав ему отдыхать с дороги. Придя на небольшой перерыв, она мастерски приготовила наваристый борщ и прилегла отдохнуть, как бы оставляя все расспросы на потом. М-р Х понимал, что в этом возрасте не до романтических отношений и то, что время уходит. Протянув свою руку наткнулся на вытянутую её руку. Она была желанна, но как шлагбаум дальше не пускала. И он сидел молча, боясь потревожить её сон. Сидел и смотрел на эту милую, дорогую ему женщину, уставшую от забот о чужих людях. Смотрел, не отрываясь словно старался запомнить её лицо.
«Смотрю на спящую тебя…» - это всё, что сумел сочинить он.
Проснувшись и на скоро попив чаю, она снова побежала к своим бабулькам. Он было вызвался помочь, но в ответ услышал: «Нет! Я сама! Вот, почитай мои опусы». И он снова остался один. Сел в кресло и раскрыл тетрадь, читал вчитываясь в каждую строку, обдумывая каждое слово. «Какая же она умная, талантливая и настоящая. А еще сильная и уверенная!» - подумал он. Вспомнились стихи Рождественского. «Обязательно прочитаю ей.» Пришел из школы средний внук Тимофей. Они познакомились. Пообедав, тот спросил:
- А вам нравится как наша бабушка готовит?
М-р Х кивнул и в свою очередь задал встречный вопрос:
- А ты её любишь?
- Очень-очень!
- И я тоже! – пробормотал М-р Х.
Неожиданно хлопнувшая дверь прервала разговор старого и малого, и в комнате в сопровождении бабушки появился младший внук Сева с серьёзным вопросом:
- Вы что ли, правда, друг бабушки?
И снова все пошло по кругу: кормёжка внуков и гостя, вечерний чай.
Только, когда мама забрала эту шумную компанию домой, начались расспросы. Два последующих вечера были посвящены воспоминаниям о совместной учёбе и работе, о друзьях-товарищах, об институте. Изредка он читал свои и чужие стихи, намекая на цель своего приезда. Сказать  прямо не решался. В молодые годы сказать  про любовь и позвать замуж бывает нелегко, а когда тебе за шестьдесят сделать это еще труднее. N.этих намёков не принимала и переводила разговор не другую тему. Мистер Х с легкостью менял маски повторяя заученные жесты и интонации.
За три дня своего пребывания он сумел починить выключатель в туалете, помочь N. донести сумку картошки из погреба и подружиться с Тимофеем.  Перед самым отъездом, садясь в машину он ещё раз сказал ей про любовь. Посчитал, видимо, что этого в его ситуации вполне достаточно.
«Неужели я снова всё сделал неправильно?» - спрашивал он себя, когда поезд отошёл от платформы станции Кострома.
Сердце и голова всегда враждовавшие между собой единодушно молчали. Ему хотелось крикнуть: «Остановите поезд! Я хочу выйти!», но героической маски у него не было.
Прошло три дня после возвращения, он взял телефон и позвонил ей. Когда услышал знакомый голос, Мистер Х резко сорвал с лица маску легкомысленного странника и как -то по-особому тихо, без театральщины сказал:
- Я не могу без тебя. Выходи за меня замуж.
Через несколько секунд получил ответ:
- Хорошо, я всё приняла к сведению.
В голове уже звучала песня:
...Мне  на счастье тогда
Ты сказала в ответ,
И не то что бы ДА,
И не то что бы НЕТ!


Рецензии