Отрывок 16 из повести Счастливый глобус

В местных изданиях была опубликована первая моя заметка-зарисовка о пионерском  лагере в Скадовске.
 Интерес к работе со словом укрепился во время всесоюзного конкурса сочинений.
В 1972 году на экраны вышел фильм «Чужого горя не бывает». Эта лента родилась из книжки стихов  об американской агрессии во  Вьетнаме. Автор – легендарный Константин Симонов, один из любимых мною поэтов-фронтовиков. Его стихотворение «Сын артиллериста» стало главным в моём подростковом читательском списке, текст знала наизусть.
Кинопоэма Симонова произвела настолько сильное впечатление, что сочинение написалось за пару часов, потом его читали на общешкольной линейке. Было странно слышать свой текст из уст других людей. Помню, что подкравшееся смущение долго не исчезало.
Газеты привлекали  не материалами партийных съездов, а  очерками Василия Пескова, статьями Всеволода Овчинникова. Погружение в эти публикации давало представление о жанровом многообразии, преподносило уроки новой для меня эстетики.
Прочитанное пестрело подчёркиваниями зелёной пастой - так  выделяла понравившиеся обороты речи и оригинальные заголовки.
Мысли о профессии журналиста всё чаще посещали подросшую девочку. Вот и вожатые пионерлагеря на День рождения подарили мне красивую рукописную открытку, в которой были такие строчки:
Репортажи, интервью, встречи, лица, лица,
В журналистике важней фактов вереница.
Слышать, видеть, понимать - главная задача,
Правду людям  рассказать, смело - не иначе!
И про нас ты не забудь!
Напиши когда-нибудь!
Понимание того, что артисткой  быть не хочу, сменилось желанием взять в руки микрофон и вести репортажи, как Галина Шергова. Со стороны могло показаться: девчонка не доводит начатое до конца, но я – то  твёрдо знала: нечего тратить время на то, что точно не моё и отвлекает от поисков нового и главного. Опыт проверки способностей продолжался.
-Ленка, походи в Дом пионеров хотя бы год,- сетовала мама.- Надо куда больше времени, чтобы человеку разобраться, чем всё же стоит заниматься. Что ты мечешься? Неужели растерялась?
-Мам, я не мечусь – просто разбираюсь в себе.
-Знаешь, дочка, поверхностное представление о ремесле приводит к каким-то ошибкам, но специальность-то всегда можно поменять. То один диплом получить, то другой-пустяк для трудолюбивого и настойчивого. Хуже, когда судят о человеке на основе ложно укоренившегося общественного мнения. А кто порой создаёт этот мутный образ? Люди, нутро  которых заражено завистью, злобой. Привыкай видеть дальше собственного носа, вникай, анализируй, наблюдай, не верь безоглядно чужим оценкам. И не жалей времени на эту науку.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Елена!

По молодости мы часто склонны увлекаться, выбирая для себя тот и иной путь по жизни. И нередко этому способствуют те же литературные произведения, кинофильмы, иные произведения искусства. Помнится, у меня тоже в пятом-шестом классе возникло устойчивое желание стать журналистом международником, вести прямые репортажи из зоны горячих конфликтов, а затем... вести "Международную панораму".)))
И ведь действительно правы родители, что в ряде случаев стоит основательнее подойти к выборы того, чем собираешься заниматься по жизни. Ибо сменить профессию в принципе несложно, вот только уже устоявшееся мнение о себе затем изменить совсем непросто.
Хотя, стоит признать, далеко не каждому удается сделать верный выбор с первого же раза.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   01.09.2022 21:22     Заявить о нарушении