Кто мудрее?

       Человек, много знающий – это эрудит, независимо от образования.  Псарь с  барского  двора  мог столько знать тонкостей про повадки  собак, что энциклопедисту впору  только успевать записывать за ним, а так же, благодаря  интуиции,  этот псарь  мог уметь «подмазаться» к  барину, и жить   припеваючи.  Но имеют ли  эти,  несомненно, замечательные качества, отношение к мудрости?   
А вот что пишут на эту тему классики:
«Ты кому продал стул? – спросил Остап позванивающим шёпотом.
Здесь Павел Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьём, понял, что сейчас его будут бить, может быть даже ногами».
      Мудро ли поступил Павел Эмильевич, рассказав затем  подробно Остапу,  кому и где продал стул?  Безусловно.  Мудрый ли человек Павел Эмильевич?  Конечно,  с точки  зрения  трактовки  смысла  этого слова  в  инете.  (Я не поленился и  почитал  сегодня, что пишут про мудрость знающие люди). Поясню. Павел  Эмильевич, несомненно, имел  опыт по части  получения  взбучки  за неблаговидные дела, и на основании этого опыта он стал мудрым. (Упрощённо так трактуют мудрость  в  сети).  Так же  в сетях ходит утверждение, что  с возрастом  у человека  накапливается  больше  опыта, и он становится  мудрецом.  Следуя  этому утверждению, к мудрецам  необходимо причислить  Президента США. Но  Павел Эмильевич представляется мне более  мудрым  человеком,  хотя  в должности  президента представить его невозможно.  Какой из этого напрашивается  вывод?  Президенту США совсем не обязательно быть мудрым!


Рецензии
Мудрость-это не знания, которые ты приобрёл.
Мудрость-это опыт, но совсем не ума..
Мудрость-это опыт Души.
Это мои мысли.
Спасибо.С уважением.

Елена Качанова   21.08.2022 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за интересный отзыв. У меня тоже есть своё видение этого явления, если можно так выразиться.
Может, мудрость – это способность никогда не делать того, о чём в дальнейшем придётся сожалеть? В основе этой способности лежит здравый смысл. Исходя из этого вывода, можно предположить, что мудрость – это здравомыслие.

С уважением,

Михаил Галин   21.08.2022 17:30   Заявить о нарушении