1953. Завиральная идея

Трагедия любого государства, где власть попала в руки будущего деспота, и пока что – потенциального, на мой взгляд, состоит в том, что правда о деяниях этой власти, о всех её художествах, включая и кровавые, может быть открыта только после того, как такая власть «приказала долго жить», и даже гораздо позже, поскольку многочисленные приспешники правде сопротивляются. Похоже на метастазы, которые, казалось бы, уже вырублены из общественного организма, однако, ещё долго-долго не позволяют выздороветь в мыслимые сроки, если только вообще окончательное выздоровление возможно… Деспот может быть убит, сослан в дальнюю тьмутаракань, либо оставаться под домашним арестом, это роли не играет. На сцену выползают сателлиты, которые «топчут» принародно своего недавнего кумира, а с другой стороны жмут на все тормоза, чтобы скрыть свою преступную причастность к делам своего «совсем ещё недавно любимого» шефа.
Ничего нового не говорю, просто, видимо, судьба человеческая такова, что наступать на одни и те же грабли имеется необъяснимый опыт (и… завет?) не одного тысячелетия. Другого, вроде как и не видно…не дано, что ли?

В сентябре 1953 года Первым секретарём ЦК КПСС стал Хрущёв Н.С. На сентябрьском Пленуме шла конкретная речь о повышении эффективности сельского хозяйства за счёт повышения урожайности существующих пахотных земель. Другими словами, партия взяла курс на ИНТЕНСИВНЫЙ путь развития отрасли. Хрущёву, хоть он вначале и согласился с общим решением, этот путь показался неоправданно долгим.

Ход его рассуждений был прост.
Действительно, повышения урожайности можно достичь, систематически поднимая плодородие земель, уже существующих в обороте, и применяя на этих площадях современные агроприёмы, удобрения, и т.п. Но, можно ведь просто-напросто увеличить посевные площади, (это уже будет ЭКСТЕНСИВНЫЙ путь) и таким образом, одним ударом решить вопрос увеличения урожайности. Казалось бы, против такой логики нет возражений. Ну и почему бы не поменять курс? Заманчиво?
Вопрос у Хрущёва был только в одном: где взять новые посевные площади? Он не хотел видеть, что пахотных земель в России хватало всегда. Чего не хватало, так это – эффективного хозяина.

Честно говоря, Хозяин на российской земле был всегда, да вот пришли лихие времена, и нагрянули на головы конкретно знающих на местах крестьянский труд говоруны-крикуны партийные. «Из Центра», то есть обладающие истиной в последней инстанции и правом решать. Эти новоявленные «Бесы» Достоевские пустили по; боку веками наработанные крестьянские традиции. Главное – выполнять установки начальства сверху! И не важно, понимает ли в деле тот или иной «руками водитель» или нет.

И – началось… Часть пахотных земель уже давно была заброшена. Почему – это другая песня, разбираться Хрущёв не стал, взгляд его упал на бескрайние просторы южно-уральских степей, в частности, Оренбуржья.
Здесь испокон веков серьёзным полеводством не занимались, всё больше – скотоводством. «Небось, лодыри: не хотят возиться с пашней, посевами, уходом и выращиванием, видимо, проще выгнать скотину в поле, пусть кормится, а по осени будем с мясом?» А если заставить людей пахать? Кто или что должно определить направление хозяйства, которое следует завести, рассчитывая на максимальную отдачу? Земледелие или скотоводство?.
На мой взгляд, это однозначно определяет… ВЕТЕР! И это – «открытие», давным-давно известно любому мало-мальски пытливому российскому крестьянину...
То есть, в степях, где для ветра нет естественных  преград, будь то лесные массивы или особенный характер рельефа (или появившиеся впоследствии полезащитные лесополосы), ветер над распаханной пашней разгоняется с такой силой, которая в состоянии сорвать с места и поднять в воздух рыхлую полезную почву и унести её за тридевять земель…На степной же целине поверхностный слой земли крепко схвачен-связан корнями растений, и любому ветру подобное насилие над нераспаханной землёй оказывается не «по зубам». То есть существует чёткое равновесие, нарушение которого весьма чревато неприятностями. Не навреди, человек, думай!

Хрущёв был никаким знатоком сельского хозяйства, поэтому мудрости и проницательности, или хотя бы практической крестьянской сметки, откуда взять-то? Но уж очень хотелось порулить по-серьёзному… «Надрать» всех учёных и практиков…
Ему возражали член Политбюро В.М.Молотов, бывший в то время Министром иностранных дел, и секретарь Компартии Казахстана Ж.Шаяхметов. Они предупреждали, что распашка пастбищ лишит скотоводство традиционных площадей выпаса скота. Это действительно аргумент, но не самый главный, которого не видела ни одна из сторон: в самом деле какие уж там знатоки сельского хозяйства руководитель МИД или партийный лидер коммунистов Казахстана! Или тот же Хрущёв! Конечно, у руководства было с кем посоветоваться, специалистов – пруд пруди, да вот беда: одни говорят, что «доски» для полов надо строгать, другие говорят не надо. А третьи, глядя в рот руководству, пытаются угадать, чтобы такое посоветовать, чтобы и начальству было в масть и себя не уронить. А лучше всего – приподнять.

Руководству же надо принимать решение. Конечно, в таком случае смотрят и выбирают тот вариант, который кажется более лёгким, дешёвым, обещающим скорую отдачу. А уж как это обернётся в реальной жизни, Бог весть.
Хрущёв, ясное дело, «задавил» оппонентов, пользуясь своей возрастающей властью, тем более что после разоблачения культа личности Сталина он чувствовал себя «на лихом коне».
И он порешил: будем распахивать целину!

И пошло-поехало…
Оппонентам, которые проповедовали интенсивный путь развития и ни в коем случае не распахивать степное Царство Ветров, забили кляп, выключили звук, отобрали микрофоны, а из радиоприёмников полились победные репортажи о том, как же это хорошо продумано мудрым партийным руководством и какие богатые урожаи мы получим в самое ближайшее время. Началось «великое переселение народов» на целину, в степи, где ни деревца, ни речушки, иногда, правда, колодцы, с водой… солёной, мутной, противно-тёплой, не питьевой. А у степи, как у той девушки – «лиц; большой и плоский…».
И что же? «торговали – веселились, подсчитали – прослезились!» Фактические урожаи замалчивались, всё больше звучали победные сводки…

Правду приоткрыли через полвека, а спросить – нет главного ответчика. Хитроумные и угодливые советники воды в рот набрали и строили удивлённые глаза: мол, мы-то здесь при чём?
Скучная и безжалостная мадам «Статистика», из Оренбургского государственного аграрного университета, показала фактическую картину, но не сразу (в те времена её непременно расстреляли бы за такие выводы, эту мадам). А через десятки лет она же скромно заметила, что урожайность зерновых в Оренбургской области в 1955 и 1957 годах составила 2 и около 4-х центнеров с гектара соответственно. При этом норма высева зерна при посадке составляет не менее 200 кг на гектар. То есть, те же 2 центнера! Считайте, что осенью не собрали даже того, что посадили весной! Да плюс (вернее, минус) к тому, что оставили под снег на токах… А труд человеческий, техника, солярка и т.д. и т.п. ничего не стоили?

Где он, твой Хлеб, целина? Выходит, ты и сама себя прокормить тогда была не в состоянии? Ведь статистика прошлых – до 1955 года – лет достоверно показывает, что урожайность менее 4-х ц/га наблюдалась порядка 20! раз. О какой перспективе подъёма зернового хозяйства всей страны за счёт целины в таких условиях могла идти серьёзная речь?!
Справедливости ради следует сказать, что не один только Никита Сергеевич незащищённым голым тылом «садился на ежа», если иметь в виду феномен ветровой эрозии почвы.

Так, в конце 1970-х, когда я работал в Перу над проектом гидрокомплекса Ольмос, мне рассказали одну поучительную историю.
Несколько южнее Ольмоса располагалась зона другого – ирригационного – проекта Махес, с туннелем в Андах, через который предполагалось подать воду в зону орошения на плодородные земли. Да вот беда: в этой зоне было не проехать, – такое количество крупных камней – валунов, что применение сельхозтехники было практически исключено. Конечно же, решили камни убрать… Убрали с пробного участка. Однако с Эолом, богом Ветра, который в этих местах завсегда в силе, не посоветовались. А он возьми да н; ночь глядя и проснись!... Утром приходят люди на этот участок, а плодородного слоя как не бывало, будто корова языком слизала. Только – мёртвая скальная порода осталась, продутая начисто.  А почва улетела на соседний склон крутой горы, где и обосновалась. Геологи популярно объясняют, мол, в принципе, так и появляются нанесённые-«унесённые Ветром» эоловы отложения.

Вот так-то не внимать матушке Природе… Пришлось перуанцам вспомнить агротехнику древних инков, которые в горах, спасая от сильных ветров посевы, и, в первую очередь, драгоценную землю, возводили высокие заборы из каменной кладки вокруг каждого пятачка плодородной земли-кормилицы. Вот уж настоящая битва за урожай, богатыри – не мы…

В конце концов и у нас всё наладится. Вопрос времени: как только научимся учиться не на своих ошибках, а на ошибках других, и не важно кого: своих предшественников или своих соседей.
И что скажете?

2020


Рецензии