О Фридрихе Ницше. Диалог 2

О Фридрихе Ницше. Диалог профессора и аспиранта.

Аспирант: И что за связь Гегеля с Ницше?! И почему проф. П. П. Бобровский на занятиях при изучении диалектики Гегеля обратился со словами: "Переход количественных изменений в новое качество: четыре звёздочки капитана переходят в звезду майора... по Гегелю и Ницше там!"?!

Профессор:  Ницше - уникальный поэт-философ. Он не относится к создателям стройных философских систем, каковыми были, например, Гегель и Кант. По классификации Карла Ясперса (одного из крупнейших философов ХХ-го века, одного из отцов-основателей экзистенциализма)-
"Те, которые потрясают и обновляют... Великие  пробудители: Паскаль, Лессинг, Кьеркегор, Ницше".
Нацисты вырвали из контекста некоторые образы и фразы Ницше, что дало повод не менее одиозным сталинистам наклеить ему ярлык идеолога фашизма. Всё это глупая муть...

Аспирант: Дополню вышесказанное:  Фридрих Ницше (доктор филологии), считается более всего афористичным философом. На "Жемчужинах мысли" собрано более 400 его афоризмов и кратких емких высказываний. Привожу не самое лучшее:
"Все люди — ежики, которым очень — очень холодно…. Для того, чтобы согреться, они сбиваются в кучку, и тогда их иголки ранят соседей. Если им невмоготу терпеть боль — они расползаются и умирают от холода. Адская система, но действительно очень похоже на жизнь. Если у ежика нет иголок,  на него наваливается вся толпа и буквально рвет его на куски своими шипами. Если у одного ежика иголки слишком острые — все прячутся от него,  и он замерзает в полном одиночестве. Толпа пытается вырастить иголки одинаковой длины".
Оригинальные преувеличения, на мой взгляд.

Интересно сопоставить два философских афоризма о Прошлом.

 "Настоящего нет. Оно мгновенно становится прошлым. А будущее — неведомый миф…"  Виталий Симоновский "ЖМ" #1754854

 "Человек навсегда прикован к прошлому: как бы далеко и быстро он ни бежал — цепь бежит вместе с ним…"  Фридрих Ницше "ЖМ" #161123

Первый из них объективный и устремлен в Будущее.
Второй  субъективный  и мрачно  приземленный, "Человек, "волочащий цепь в своей собачьей жизни" только в Настоящем". Действительно,  экзистенциализм (существование)!  Основоположники экзистенциализма Сёрен Кьеркегор, Фёдор Достоевский, Жан-Поль Сартр, Фридрих Ницше.
Думаю, скорее всего,  в философских взглядах основоположников экзистенциализма нет ни малейшего намёка о том, что Земля вращается, зато масса примеров о Земле (существовании на ней), находящейся в Покое в Настоящем.
Однако, современные физики находят что-то Космологическое в философских воззрениях Ницше. Так, например, в статье "Вселенная по Ницше: современная космология и теория вечного возвращения" – Размышления немецкого философа о природе действительности могут иметь научную основу, о чем говорит известный физик Пол Стейнхардт.

Профессор: Замечу, что Земля вращается (точнее, совершает сложное движение, представляющее совокупность нескольких вращений вокруг разных осей с разными частотами вращения)... по инерции. Закон инерции сформулирован в учебниках для материальной точки (т.е. тела, размерами которого в условиях некоторой задачи можно пренебречь). А вот твёрдое тело, находясь вне действия каких-то иных тел, сохраняет равномерное прямолинейное движение только своего центра масс, но при этом может совершать равномерные вращательные движения, каковые ему (телу) были приданы к моменту исчезновения  внешних сил.

Аспирант: Профессиональный подход, однако.
Меня, когда в свои 23 года, весной, на расцветающих бутонах цветов магнолиевых кустарников,  вычислил направление вращения Земли, не покидает чувство приобщения к огромнейшей тайне в природе, влияющей буквально на всё, что нас окружает и происходит.

http://proza.ru/2022/10/25/113


Рецензии
Ницше прежде всего поэт. А поэзию (тем более незаурядную) дано понимать (точнее -ощущать) не каждому. Тем более судить о ней с эдакой претенциозностью...

(Это я под впечатлением (неприятным) отклика предыдущей ораторши.)

Виталий Симоновский   23.01.2023 15:32     Заявить о нарушении
Ничего, терпимо и, более менее корректно, за нею последовали другие с черте-те шо в своих комментариях по другим публикациях, один комментарий даже пришлось удалить...

Михаил Палецкий   23.01.2023 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.