Миф шестой. Сотворение мира

Миф шестой.

"Сотворение мира".


Общие проблемы, вроде бы, должны сплачивать. Вместе должно быть легче преодолевать препятствия. Решать возникающие проблемы...
Так должно было бы быть. И разум легко соглашается с подобными доводами.
Но когда это разум руководил поступками, если на кону власть или выгода...
В этом мы, люди, действительно созданы "по образу и подобию" игигов.

Несмотря на небольшое количество представителей вида, переживших катастрофу, война каждого против всех, тлевшая все это время только из за невозможности обходиться без спасительных условий автономных модулей, вспыхнула с новой силой.

Теперь игиги интриговали, убивали и сражались зачастую даже не за главенство в иерархии власти, а за обладание теми или иными предметами или оборудованием. После гибели яхты и мастерских, именно наличие того или иного оборудования зачастую определяло возможности по изготовлению самых необходимых для обеспечения комфорта, а иногда даже самой жизни, предметов.

Что уж говорить, если для выравнивания плоскости поверхности каменных плит, теперь приходилось использовать инструмент для скоростной резки бронированных плит охладителей реактора, входящих в ремонтный комплект модулей. Из за чего поверхности, вместо полированных, стали шероховатыми. С характерным "волнистым" рельефом, возникавшим при работе быстро вращавшегося тонкого рабочего диска под углом к выравниваемой поверхности.

Но шероховатости каменных блоков были самым безобидным следствием недостатка инструмента.

В самом привилегированном положении, конечно, находились владельцы модулей. Остальные игиги, хотели они того или нет, были вынуждены отныне рассчитывать только на самих себя и то, что сможет предоставить теперь им эта негостеприимная планета. Любые поставки пищи из синтезаторов и оранжерей модулей стали недоступны. Все, как один, владельцы разом прекратили "благотворительную раздачу" столь ценных ресурсов. Ограничив круг потребителей до минимума.

С другой стороны, небольшое количество сохранившегося работоспособного оружия, налагало ограничение на возможности силового принуждения одичавших лулу к работам на обеспечение игигов всем необходимым.

И, чтобы просто выжить, многим не оставалось ничего другого, как использовать в качестве стимула для "любопытных мартышек" метода "пряника" знаний...
А жить хотелось с комфортом. И, под строгим надзором местных игигов, начали развиваться науки. Тем более, что обучая людей возделыванию зерновых, - обработке полей, сбору и хранению зерна, постройке зернохранилищ в конце концов, - Энки, а за ним и все остальные, не мудрствуя лукаво, использовали свой родной язык. И все понятия, связанные с общественной жизнью в городе, все правила и законы, были составлены и записаны языком игигов и при помощи смысловых иероглифов их письменности. Так что спустя всего пару столетий, все "окультуренные" лулу знали эти несколько сотен иероглифов* и могли достаточно точно понимать друг друга, на каком бы континенте они не проживали.

Общество игигов разделилось. Одни, самые могущественные, владельцы модулей, - считали, что рабам давать знания нельзя ни при каких обстоятельствах. Что развитие наук и, как следствие, - технологий, основы комфортного существования, не стоит того, что "говорящие мартышки", хотя бы в отдаленном будущем, сравняются по уровню возможностей с игигами.

Другие, а их было большинство, считали что главное, - это уровень жизни сейчас. Сейчас и здесь. А о гипотетическом могуществе рабов можно будет рассудить когда - нибудь потом... Когда это могущество хотя бы в чем то себя проявит.

И знания, понемногу, продолжали становится достоянием людей. Тех, кто больше всего хотел быть подобным всемогущим, как им тогда казалось, богам. Богам, держащим в своих руках жизнь каждого из них. Богам, ведущим непрерывные войны с себе подобными. Богам, имеющим чудесное, невообразимо мощное оружие, способное уничтожить все живое...

И они были рады сражаться на стороне таких могущественных богов, в надежде что и после своей смерти, "в следующей жизни", останутся рядом с ними.

А игиги, наперебой, старались разработать все более и более мощное, все более разрушительное оружие. Тем более, что основные принципы изготовления этого запрещенного оружия были им прекрасно известны. Необходимые тяжелые элементы присутствовали на этой планете в достатке. И вся проблема заключалась теперь только в технологиях.

Шли годы, слагаясь в столетия. Употребление игигами пищи, обедненной железом, несколько снижало гибельное воздействие планеты на их организмы. Снижало, но не отменяло совсем. Гигантскими темпами уменьшалась продолжительность жизни. В конце концов практически сравнявшись с продолжительностью жизни детей игигов от самок лулу. Сила, выносливость и стойкость к местным заболеваниям у игигов, рожденных на Земле после потопа, и детей - полукровок тоже практически сравнялись...

Не смотря на довольно длительное пребывание на этой планете, количество женщин игигов оставалось небольшим. Из поколения в поколение продолжало рождаться гораздо больше мужчин, чем женщин. И богатые, лишь бы не отдавать в чужие руки власть и богатство, продолжали образовывать браки внутри семьи. Сестры выходили замуж за братьев. Это считалось нормой.

Осирис тоже был женат на сестре. Исида беззаветно любила его. И его брат Сет - тоже был женат на сестре - Нефтиде. И когда она изменила ему с Осирисом, - он убил своего брата. История вышла долгая. Описывать ее тут подробно, пожалуй, ни к чему. Получилось так, что бездетная Исида вырастила и воспитала, как своего, сына сестры, а потом, от отчаянья, создала клон убитого мужа и забеременела от него. Клону Осириса в дальнейшем пришлось бежать из Египта на Запад, за океан, в Америку. Где он и правил впоследствии под именем "Пернатого Змея".

Его кожа, зеленого цвета,** всем окружающим напоминала цвет оперения свободолюбивой птицы кетцаль.

Его сын очень долго доказывал свое право на Египетский трон. Но, в конце концов, сумел отобрать его у дяди.

Главное, что клон Осириса, вместе с сыном - Хором, сумели создать аватаров***. "Железных людей", полностью лишенных собственного "я". Подключенный к такому "железному человеку" игиг видел его глазами и полностью управлял его действиями. В мозг человека вставлялись электроды, а на гладко выбритом черепе, на манер защитной шапочки, закреплялась серебрянная или золотая пластина. Управление и обратная связь с аватаром осуществлялась при помощи аппаратуры, изготовленной в виде закрепленного на шее широкого ошейника...

Один игиг мог осуществлять управление как одного такого "аватара", так и целой армии, обеспечивая при этом необходимую свободу действий каждому отдельному воину.

Нет конечно, никакого "Золотого Века" никогда не было, ни смотря на то, что люди тогда жили вместе с своими богами - создателями. Просто кроме ученых - жрецов и воинов,над массой простых работяг были еще грозные игиги, требовавшие обеспечить их всем... Всем, чем можно...

Но, как оказалось, мудрый Энки был прав, запрещая знакомить людей с письменностью и науками.

Не в Америках и не на территории Китая, где так же в основном жили сторонники "змеев" - игигов - просветителей, а в Индии, люди, - "Брахмины", смогли "подобрать ключик" к своим богам. Научившись, при помощи строгого выполнения определенных обрядов, управлять аватарами богов.

Если у тебя имеется автомобиль и встает необходимость посетить некое место, ты садишься в машину, запускаешь двигатель и она везет тебя туда, куда тебе нужно... Выполнение тобой череды определенных действий,(с определенными предметами), можно рассматривать как определенный ритуал, обряд... Главное, чтобы этот обряд был выполнен правильно, и тогда гарантирован нужный тебе результат!
Имея, к примеру, приемо - передающую станцию, можно выйти на связь с нужным тебе абонентом и запросить помощь. Или, при условии что это в  возможностях имеющейся у тебя станции, перехватить управление месниу - "аватаром"...

Взаимное недоверие игигов, живших на разных территориях, их разобщенность, ничем по своей сути не отличалась от современного государственного деления на Земле. Так же имелись союзы территорий, объединившихся для возможности противостояния нападениям других союзов. В прочем, и в среде союзников никогда не было полного доверия. Все, как и сейчас, постоянно готовились воевать со всем остальным миром.

Поэтому когда вскрылась, длившаяся к тому моменту не одно десятилетие, возможность Брахминов управлять поступками игигов,*** по территории Индии немедленно был нанесен "упреждающий" термоядерный удар. А заодно и по территориям всех остальных сторонников "змеев". Конечно, удар не остался без ответа. Едва только баллистические ракеты противника оторвались от своих пусковых столов, навстречу им стартовала армада ракет с термоядерными боеголовками...

В течении нескольких часов от цветущих территорий ни чего не осталось. Там, где некогда цвели сады и возделывались поля, где жили миллионы людей -  теперь, в песках пустыни, только встречающееся иногда "Ливийское стекло"...
На другом конце земного шара, в Боливийском Тиауанако, в Пума - Пунку и в Перуанском Саксайуамана - следы мощных взрывов, прогремевших тысячи лет назад...
А под многометровыми земляными наносами - руины городов, уничтоженных атомными взрывами. Городов, подобных Мохенджо - Даро,  В каждом из которых когда то десятки тысяч человек жили в условиях комфорта, примерно соответствующих современным...

Оборвались десятки миллионов жизней. Цивилизация людей была второй раз отброшена в каменный век... Человечество снова прошло сквозь "бутылочное горлышко" сокращения генофонда. Мало кто тогда смог выжить...

Хор смог. Как и вся его семья. Жена Хатхор, (все та же вечная бунтарка Сохмет), и их четыре сына.  Выжила и небольшая часть его месниу - "Железных людей".
Хор поселил выживших в Эдфу, столице Нижнего Египта. После окончания войны сам старый Ра выразил удовлетворение действиями этих "Железных людей", обещав, что отныне они будут жить в святилищах, и им будут подносить дары, в награду за то, что они убили всех врагов Хора.

Со временем они перестали быть только воинами, они стали "Шемсу - Хор" - смертными посланниками, помощниками, а в последствии и правителями Египта от лица самого Хора. До тех пор, пока уровень радиации не опустился до приемлимых значений.

И вновь потекли годы.

Наконец старость пришла и к последнему игигу, остававшемуся на Земле.
Правда, были еще довольно молоды его дети - полукровки. Молоды и  сильны. Они жаждали своей доли власти.
И в первый раз объединенным этими полубогами - полукровками армиям дикарей удалось прогнать с планеты своего состарившегося бога.

Последний из рода Ра, представлял далеко не радостное зрелище. Редкие, бесцветные от старости волосы, были практически  не видны на высоком черепе. Поэтому просвечивавшаяся сквозь них голубая кожа черепа казалась издали копной ярко - голубых волос. Тонкие, иссохшиеся кости рук и ног, с почти слившимися желтыми, из - за проблем с работой надпочечников старческими пигментными пятнами, больше походили на конечности статуи, покрытые тусклым золотом.

Забравшись на смотровую площадку автономного жилого модуля, прямо на закрытый защитным броневым кожухом верх оранжереи, он долго рассматривал столпившихся в нескольких тысячах шагов от модуля людей. Этих жалких, "говорящих мартышек", пришедших его убить. Толпящихся в нерешительности, боящегося его, даже такого немощного... Что ж. Пусть отныне обходятся сами. Без него. Без богов...

Усмехнувшись, он прошел в центр управления.

Столпившиеся на пригорке люди увидели, как блестящая золотом громада, напоминавшая лежащую в полуденное время у воды корову, издавая громогласные звуки, похожие на утробное мычание, медленно поднялась над землей. И, мгновение помедлив, не торопясь, начала подниматься в зенит.

Вечером, над кострами праздновавших свою победу людей, в темнеющей высоте неба вдруг ярко вспыхнул и протянулся к земле длинной, тонкой полоской факел включившихся заатмосферных двигателей, словно поддерживавший в головокружительной высоте маленькую светлую горошину автономного модуля. К рассвету эта полоска света сравнялась яркостью с едва различимыми глазом звездами...

А потом наступил рассвет первого дня без богов. Первый день без их бесконечной войны.
 
Первый день от сотворения мира...

Капитан патрульного корабля военно - космических сил империи внимательно рассматривал голубой шарик планеты, густо затянутый плотными, искрящимися белизной облаками. Ошибки не было. Именно на этой планете несколько сотен саров назад кто - то применял запрещенное оружие. Следящие станции приняли излучение из окрестности именно этой молодой звезды. Излучение было ими тщательно проверено по всем спектрам и результат расчетов однозначен.

Только поэтому он сейчас здесь. На далеких окраинах империи. Такова служба...

- Господин...
Из за пульта слегка приподнялся, изображая регламентированное вставание при обращении к командиру, молодой лейтенант.

Это был первый патрульный полет молодого офицера. Младший из сыновей правителя одной из заштатных планет империи, достаточно богатой и могущественной для того, чтобы освободить своему отпрыску кресло капитана боевого космического корабля. Освободить, как только отпрыск слегка наберется опыта. Хотя бы спустя один - два патрульных выхода...

- Слушаю, лейтенант.
- Господин, на планете отсутствует какое либо искусственное излучение! Проверка проведена по всем диапазонам! Только...
- Что "только"? Говорите!
- Принят автоматический радиомаяк от находящейся в точке Лагранжа с спутником планеты автономного жилого модуля! Инвентарный номер...
- Что мне твой номер. Из какой партии, где изготовлен? Принадлежность определить можно?
- Изготовлен Вритру. Для научного флота империи. Партия этих модулей находилась на погибшем транспортнике. Координаты...

Что ж...  Вполне достижимо от места гибели транспорта Вритру. И очень разумно. Кто бы это не сделал, он прекрасно понимал, что здесь, в этой дыре, искать их станут в самую последнюю очередь.

- Тут должна быть старая опытная станция. Определи координаты и начинай процесс расконсервации. Похоже, мы тут остаемся надолго...
- Сигналов станции не наблюдается...

В голосе лейтенанта открыто послышалось сожаление. Словно у ребенка, которому показали, но не дали красивую игрушку. Ну что же, пойдем ему на встречу. Так сказать, чтобы служба сладкой не казалась!

- Тогда, лейтенант, берите взвод десантников и на абордажном катере отправляйтесь к модулю. Задача: - вскрыть модуль. Проверить на наличие опасности. Снять информацию всей памяти искусственного интеллекта. Можно весь блок. Доставить мне лично. При отсутствии какой либо опасности и возможности дальнейшего использования, доставить весь модуль к кораблю.

Увидев, как при этих словах загорелись глаза молодого офицера, добавил:

- А если после этого у вас останутся силы и желание, то следующим вашим заданием будет поиск старой станции...

Спустя несколько оборотов планеты вокруг оси, лейтенант, слегка уставший, но явно довольный собой, докладывал, вытянувшись в струнку перед командиром.

- ... Станция обнаружена. Оборудования на ней не осталось. Для эксплуатации не пригодна...
- Жаль! Ну да ничего... Из данных, доставленных вами с модуля, выяснилась кое какая любопытная информация... В общем так! Необходимо в возможно кратчайшие сроки восстановить станцию до полностью работоспособного состояния. Более того, обеспечить ее ремонтными возможностями и дополнительными комплектующими, чтобы была возможность постоянного нахождения на ней усиленного состава. Думаю, всей десантной роты... Для этого берите все, что понадобиться с складов корабля. Оставьте только минимум, необходимый кораблю для достижения ближайшей базы. Потерпим как нибудь...
- Позвольте вопрос?

Он ответил не дожидаясь. Вопрос лейтенанта был очевиден.

- Все просто, лейтенант. Там, на планете, - новая разновидность Вритру... Очень опасная разновидность, и вдобавок очень перспективная. К тому же, эти горе - вояки оставили после себя столько оборудования, приборов, оружия...
Остающимся здесь придется немало поработать, чтобы прибраться после них. Ни к чему оставлять Вритру наши технологии...

Он специально медлил с продолжением, словно сомневался в способности лейтенанта справиться с такой сложной задачей.

- Позвольте спросить, господин...
- Спрашивай...
- Старшим офицером на базе останется капитан?
- Скорее всего придется ему. Жаль старика. Это был его крайний перед выходом в отставку рейс. По срокам, он уже отставник. Кто же предполагал, что нас с половины патрульной трассы спешно направят в эту дыру... А он уже прикупил себе участок.
- Господин, оставьте меня! Я справлюсь!

Наконец то! Именно этого я и ждал! И, пока ты не передумал, закрепим. Для записывающей аппаратуры кабинета...

- В этом я не сомневаюсь!... Хорошо! С капитаном я сам согласую... Завтра же примешь командование ротой. Под мою ответственность. Пока будешь проводить подготовительные работы - присмотрись, кого бы ты не желал иметь в подчинении. И еще...

Он помолчал, словно собираясь с мыслями. На самом деле ему требовалось еще раз закрепить в памяти аппарата личную заинтересованность лейтенанта в принятии на себя командования остающейся группой.

- Ты понимаешь, что мы сможем за вами вернуться только после того, как доложим о произошедшем на базе? Ты точно готов?
- Да господин!
- Хорошо!...

Вот так, щенок! Вот ты и попал! Ты с детства привык, что в порту твоей родной планеты каждый день прибывает космический транспорт. А то и не один! Но тут других кораблей не будет. И время ожидания на планете, - это тебе не время внутри корабля. Тут эффекта замедления времени не будет... И просидишь ты тут, в ожидании прихода какого - нибудь корабля, по меньшей мере сотни саров! Вот и руководи базой и командуй ротой пехоты. А мой кораблик, как он ни плох, останется при мне!
Тем более что напросившись остаться тут, ты сам отказался от положенной тебе по праву премии за информацию о беглецах... Посмотрим, на сколько расщедрится правительство. Может действительно, можно будет послать эту службу... за горизонт событий черной дыры!...

Спустя несколько местных лет патрульный звездолет покинул границы Солнечной системы, направляясь к своей базе. На борту остались лишь члены экипажа, да старый капитан, сдавший роту не в меру ретивому молодому лейтенанту. Даже весь расчет бортовых корабельных орудий был оставлен на усиление базы. Вместе с половиной вооружения корабля.

Рисковать, оставляя базу без прикрытия, командир патрульного корабля не имел права...


А на базе, тем временем, кипела деятельность. В начале были изъяты все, сколько нибудь крупные объекты, имевшиеся на поверхности планеты. Потом очередь дошла до самых мелких.

Что им стоила одна только операция по изъятию нескольких небольших предметов из городка Иерихон!

Одновременно, лейтенант провел операцию по переводу письменности, получившей распространение по всей планете, из смысловой в фонетическую. Этим решалось сразу две задачи - местные Вритру забывали истинное значение иероглифов игигов, и, в добавок, получал импульс процесс изменения местных языков. Делая все более обособленными группы Вритру.

Использовал он и изобретение Хора - месниу. Долго еще будут носить головные уборы все высшие представители расплодившихся религий, даже не подозревая о реальной подоплеке устоявшегося обычая...

В Америках удалось, руками кровожадных жрецов, вместе с трепещущими сердцами жертв, добиться полного запрета письменности, использования металлов и колеса.

И по всей территории планеты, конечно далеко не сразу, все "говорящие мартышки" стали ассоциировать учения "змеев" - просветителей как негативные, "плохие". Стоит только вспомнить змея, соблазнившего Еву яблоком познания...

Нет, со временем он конечно узнал о том, как его обманул командир корабля. Но он ничуть из за этого не расстроился.

Ушедший к базе патрульный корабль унес с собой его сообщение на родную планету. Где, между приветами родным, был вставлен шифрованный файл. В котором были указаны координаты этой солнечной системы; и где он настаивал, чтобы какой - нибудь из принадлежавших семье транспортный корабль, словно терпящий бедствие, как можно быстрее оказался возле этой звезды...

Пара - тройка тысяч Вритру, (изъять их с планеты было для командира наблюдательной базы проще простого), и заселяй ими подходящие планеты... А "подходящих планет" для этой разновидности Вритру в галактике - тысячи!

Эти, необычайно разумные существа, будут обеспечивать его и всю его семью драгоценными тяжелыми элементами... Только поставляй им необходимое оборудование! А с имеющимися кое где, такими несговорчивыми аборигенами, они, судя по их воинственности, справятся даже без современного оружия...


Наступает летний вечер. Спадает дневной зной и на темнеющем вечернем небе начинают проявляться первые звезды. И, как и тысячи лет назад, любопытный внук, отдыхая с дедом в саду, задает все тот же вопрос:

- Дедушка, а из чего все это произошло?
- Что именно, внучек?
- Все!...  Я... Ты... Земля... Звезды... 


     "Истребление людей"

...." бог, создавший себя самого, после того как царствовал он над людьми и богами вместе.
И тогда замыслили люди злые дела. И вот, был уже его величество, жизнь, здоровье, сила, стар, кости его стали серебром, члены его золотом и волосы - лазуритом истинным.
И тогда его величество, жизнь, здоровье, сила, услышал о делах, задуманных людьми....
...........................

Тогда сказало величество Ра: " Живу я, но сердце мое весьма устало пребывать с вами. Поражал я их напрасно, ибо не было истребление полным."
И сказали боги, которые были в свите его: "Не спеши уставать! Ибо одолеваешь ты во всем, чего пожелаешь."
Тогда сказало величество этого бога величеству Нуна: "Члены мои ослабли впервые, не позволю я, чтобы другой одолел меня."
Тогда сказало величество Нуна: "Сын мой Шу, будь отцу своему поддержкой и защити его; а ты, дочь моя Нут, подними его."
Тогда сказала Нут: "Как это, отец мой Нун?"
И превратилась Нут в корову и поместилось величество Ра на спине ее.
И пришли люди, и увидели они его на спине коровы. Сказали ему эти люди: "Вернись к нам, и поразим мы врагов твоих, изрекших хулу на тебя и истребим мы их."
.........................................................

Земля же была во мраке; когда настало утро, эти люди вышли с луками и стрелами и подняли они руки против врагов Ра.
Тогда сказало величество этого бога: "Грехи ваши позади вас, ибо истребление за истребление..."
...............................................

Тогда сказал бог этот богине Нут; "Поместился я на спину твою, да вознесусь я."
...........................................

Тогда сказал Ра: "Создам я в них вещи невозможные."
И произошли сумерки.
И тогда Нут задрожала из - за высоты...
Тогда сказало величество Ра: "Сын мой Шу, встань под дочерью моей Нут. Возьми ее на голову твою, да поддержишь ты ее....""

"Мифы Древнего Египта."
Милица Эдвиновна Матье.

(В книге И. В. Рак "Мифы Древнего Египта" данный текст представлен как два разных мифа. "Миф о истреблении людей" и "Миф о небесной корове". Текст мифа о вознесении Ра заканчивается тем, что все боги, ухватившись за корову, вознеслись на небо, став звездами.)

* А. Скляров. "Обитаемый остров Земля".

** И. В. Рак. "Мифы Древнего Египта".

*** "... поздневедийская литература "Яджунведа" (книга жертвенных изречений), "Атхарваведа" (книга заклинаний) и цикл Брахман, памятников ритуально - мифологического содержания (приблизительно 8-6 века до н.э.)....
Но самой характерной и важной чертой эволюции религиозных и мифологических воззрений в эту эпоху было коренное изменение соотношения между богом и обрядом, ему посвященным, богом и жрецом. Обряду приписывалось самодовлеющее значение и магическая сила, которая подчиняет жрецу, владеющему тайнами ритуала, природные стихии и самих богов.
Боги оказываются бессильными перед магией обряда при условии правильного его исполнения, и в Брахманах прямо утверждается превосходство жреца перед божеством. "Жрецы - земные боги", - говорит "Шаталатха - брахмана", самый значительный памятник цикла, и далее эта мысль развивается в направлении, приводящем к выводу, что земные боги - брахманы выше небесных..."

Эдуард Наумович Темкин, Владимир Гансович Эрман. "Мифы Древней Индии".


Рецензии