Туман

           Начало сентября  было дождливым.  И  по - осеннему грустным.  Тайга окрасилась небывалым разноцветьем. А вершины гольцов, иногда по утрам, были в снегу.
           Весь день и ночь шел дождь, именно он и прибивает утиные стаи к речной поверхности на ночёвку и отдых. Потому в пять утра мы уже были с братом на Витиме. Туман периодами заволакивал полностью путь и движение на моторе было, скажем так, в никуда. Так или иначе, быстрое течение реки снесло нас вниз километров на двадцать. Результаты охоты были нулевые. Уток не было, зато туман спустился на реку просто,  как молоко. Видимо прояснившееся небо под утро, дало возможность утиным стаям продолжить свой путь на Юга.

           Но как возвращаться домой при нулевой видимости, мы не знали. Попытка идти против течения на моторе, заканчивалась тем, что лодка тыкалась носом в берег. Причём уже четвертый раз,  в одно и тоже место на берегу, огромный валун, торчащий из воды, говорил о том, что наши попытки плыть в верх  по течению, были равны нулю. Почему лодка тыкалась именно в это место на берегу, объяснялось течением, которое разворачивало лодку,и она шла по кругу.

        На пятый раз пристали точно к этому валуну и прекратили попытки двигаться в вверх,  в полном недоумении. На часах было около семи, но плотный туман не давал ощущения утра. Только чувство безисходности и появившегося волнения были определяющими. В задумчивости сидели на берегу, возле надоевшего валуна, молча анализируя дальнейшие планы возвращения домой. Не знали мы, что небеса уже чистые, гольцы сверкали свежим снегом на Солнце. Туман скрывал эту чудную картину мира. Около двух часов прошло, прежде чем появились первые ориентиры, и затем лёгкий ветерок справился с нашей трудной задачей. Туман пошел в вверх от прогревающего этот неуютный мир Солнца, и вскоре Тайга порадовала душу и взор своими чудными красками!
         Мотор мощно отбрасывал струю воды, лодка летела по поверхности, как птица! Чувство необъяснимой радости всегда сопровождают нас, когда мы возвращаемся домой.  Как бы не была трудна к нему дорога….


Рецензии