В. Поль об обрах-хаганидах
"The high claims staked with the appropriation of the name “Avars” were reconfirmed with each victory and could thus become the common denominator of a heterogeneous people...The name Avars, or similar, appears in the steppe zone in several variants. As early as in Herodotus we find a Scythian Abaris myth recounted. Its hero was the Hyperborean Abaris who traversed the world on an arrow. “Aparnoi” are mentioned in Dagestan in Strabo’s Geography. The city of Nishapur, or another city in Khorassan, was sometimes called Abar-shahr. Yet the name really spread only in the late sixth century. Chinese sources repeatedly mention a people by the name of Aba (A-pa). ”
Walter Pohl
"СОЛЬ ЗЕМЛИ" ВОСТ. МАРКИ
Английский перевод работы В.Поля "Авары в Европе" не достаточно точный, но всё же достаточен для передачи не только их нетюркского происхождения, но и их презрительного отношения к тюркам. Сяньбийская (хорская) конфедерация Rouran была развалена из за мятежа тюркютов, каган кончил жизнь самоубийством, а три тысячи представителей жужаньской "белой кости" обезглавлены китайцами по наущению древних тюрков.Такова предыстория "обров-хаганидов", оказавшихся на Сев.Кавказе в 558 г. и попросивших аланского царя Саросия посодействовать ауденции их посла Таргития с правителем Византии.Когда они нашли себе "место под солнцем" на землях бывшего царства гепидов в Европе, то первая латинская надпись, передавшая название их страны,гласила,что это "Auaria",само имя которой ассоциировалось в Европе с террором, высокомерием, стременами, сложными композитными луками, великолепными кожаными поясами,однолезвийными мечами и изображениями гриффонов. Современные немецкие историки обычно охотно признают княжество Awarenmark (остатки каганата в Европе) как фундамент австрийской государственности. Если исходить из популярного образа "соли" в Библии, то авары с их восточногерманским этническим элементом в виде гепидов с полным на то основанием могут считаться "солью земли" (Salz der Erde) вост. марки герцогства Баварии.
Вальтер Поль в немецком оригинале приводит мнение Альтвуда, что этноним "авар" у аваров выступал в роли "ДИНАСТОНИМА",т.е. это имя каганской династии.Авары на западе не могут быть легко и просто идентифицированы с какими-л. аварами на востоке. И далее мы читаем,что..."Учитывая численность многих степных династий, приобретенных в течение поколений, не исключено, что аварский каган Баян мог претендовать на происхождение от правящего рода жужаней. Каким бы ни было его происхождение, значение имел титул «каган»; он оставался настолько важным для легитимности аварского государства, что, кроме Байана, в источниках не упоминается имя другого кагана. Несомненно, именно эта самонадеянность так сильно разозлила тюркского кагана ввиду появления его якобы «беглых рабов». Таким образом, тюркютским мятежникам и прохвостам, больше всего не понравилось,что авары назвали своего правителя "каганом", так как они уже своровали и присвоили этот титул для себя.
В аннотации своего плагиата и фальшифки (частично взятой из наших статей на "Я-ру"и "Проза ру"), никому не известная подставная фигура в лице какого-то "Шумкина" утверждал на тенгликовском канале YouTube, что авары были "уграми" ("огор" согласно византийским источникам). Но если исходить целиком из этой версии, то получается, что и аваров никаких не было, так как византиец Феофилакт Симокатта исходил из наличия племени "огор", часть племён которого назывались "вар", а другие "хуни". Вот эти псевдоавары,"присвоившие чужое имя" и бежали якобы на запад. Таким образом, эта "угорская" версия вообще исключает наличия объединения под названием "Авар",так как это вообще не "авары/абары", а "вархониты". Чем же они- "присвоившие" чужое имя были знаментиты? Да, ничем сколько-нибудь заметным, чтобы попасть в поле зрения историков. "Вархониты" или вообще непонятно кто ( в своих последующих версиях Гумилёв их называет "речными хионитами", а в заключительной версии просто "хионами") представились "аварами" и только одного этого оказалось достаточным, чтобы их противники разбежались. Выглядит очень уж неправдоподобным. Посол славянского племени антов,напр., не проявил ни малейшего чувства робости перед воинственными пришельцами в роскошных поясах, с причёской сяньбийской знати и попытался противопоставить им "могущество" собственного племени, закончились же переговоры однако тем, что авары без колебаний казнили посла за "дерзость" и принялись разорять антские земли.
Тенгликовские графоманы, фальсификаторы с одной стороны пытаются присвоить историческое наследие именно аваров (игнорируя при этом этноним "уархон"), а с другой сами придерживаются византийской версии Феофилакта Симокатты, что никаких авар вообще не было, а имелись лишь "Вар" и "Хуни". На самом деле, это одна из трёх версий Гумилёва Л.Н. Он постоянно заимствовал у западных авторов их версии и затем выдвигал как свои собственные. И не "огор" следует вообще читать,а "хор",просто византийцы ничего не знали о хорах, но вот всякие разнокалиберные "огоры","-гуры" им были знакомы,поэтому они смешали одних с другими. Чеченское gora - "слепень" как раз и показывает как могло звучать монг. "хор" в языках разных народов, а кавк.- ауарское guri "толпа,сборище"(ср. перс. goruh "группа") вот это и есть эквивалент термина gur "конфедерация"в этнонимах типа "утигуры,кутригуры". Чжамуха- гурхан,напр.,возглавлял монг. конфедерацию, собранную по родоплеменному признаку и придерживавшуюся старых традиций.
Тенглик устраивает глупую клоунаду с чужими версиями, одна которой противоречит другой,причём излогает их с наигранным видом "знатоков" вообще как-бы от себя, а не их авторов.
The last resistance was quelled in 555; a small group of Rouran remained under Turkish rule. The rather tedious narrative of inner conflict, desperate resistance, military disasters, and cruel massacres makes it clear that the Rouran/Avars cannot have migrated to Europe in any sufficient strength to establish themselves there. Their hordes were scattered, and most prominent members of the ruling dynasty were dead. The title khagan passed to the Ashina clan, rulers of the Tujue. What is remarkable is that unlike other steppe peoples, the name quickly disappeared after the fall of the Rouran empire, just as it happened after the dissolution of the Avar realm a quarter of a millennium later.
"Последнее сопротивление было подавлено в 555 г.; небольшая группа жужаней осталась под властью тюркютов. Довольно утомительное повествование о внутреннем конфликте, отчаянном сопротивлении, военных катастрофах и жестоких массовых убийствах ясно показывает, что жужани/авары не могли мигрировать в Европу с достаточной силой, чтобы обосноваться там. Их полчища рассеялись, а самые выдающиеся представители правящей династии были мертвы. Титул кагана перешел к клану Ашина, правителям Тудзюэ. Что примечательно, так это то, что в отличие от других степных народов, это имя быстро исчезло после падения жужанской империи, как это произошло после распада аварского царства четверть тысячелетия спустя".
У кипчачьего Тенглика, ситуация выглядит так, как будто "большинство остались под тюркютами". На самом же деле всё было как раз наоборот. В немецком оригинале указано, что примерно 20.000 мигрировало на запад, а остались EINIGE,т.е. "немногие". В немецком оригинале указано, что "белая кость" жужаней была почти полностью жестоко уничтожена тюрками и китайцами, но всё равно кто-то из них имел шансы спастись и для легитимации себя как "ХАГАНИДОВ" это было достаточным. Вальтер Поль пишет, что монголы, включая Чингисхана старательно стремились соответствовать восприятию их в монгольском мире как "хаганидов",т.е. как реальных наследников каганата.
Напомним,что правителя царства Сарир ("Земля Золотого Трона") арабские источники также называют "каганом (хаканом) гор", т.е. этот сяньбийско-жужаньский титул у кавказских ауаров тоже в комплекте с именем "Auar". Как мы видим и здесь отчётливо прослеживается признание носителей имени аваров как "хаганидов". А чеченские князья, по свидетельству Гюльденштедта имели родство с этим самым каганом гор и назывались "автарханами" (т е. Ауар Тархан). Сам каган гор имел к тому же родство с правителями Кавк. Алании.
Вальтер Поль пишет, что в древности этничность это субъективное ощущение своей принадлежности к тому или иному коллективу, при этом он ссылаясь на Рейнхарда Венскуса ставит во главу угла "общие мифы и нормы": Reinhard Wenskus maintained that early medieval peoples were not of common origin but rather held together by common myths and norms.
Авары с причёсками сяньбийской знати и со своим этнонимом, вообще непонятном тюркютскому правителю, вдобавок ко всему - претензиями на то, что это именно они законные "хаганиды", естественно, не могли разделять мнения, что они "часть тюрков", хотя бы просто потому, что являлись их злейшими врагами, но и это ещё не всё. В Жужани в качестве надплеменного языка использовался монгольский (по мнению американского лингвиста Александра Вовина- "парамонгольский") и нет вообще ни единого факта хоть как-то отражающего их "тюркоязычие", если бы в реальности что-то было, то это обязательно отразилось в статье о них, напр., в Британской Энциклопедии. Там же можно прочитать, что "Rouran - монголы", а вот происхождение аваров/обров - "неизвестно". И составители Британской Энциклопедии отнюдь не глупее Тенглика с их подставными фигурантами и фальсификаторами Википедии типа "пусть пишут всё,что знают, а мы затем добавим,что они- тюрки"
Первой латинской передачей названия территории бывшего Аварского каганата в Европе,согласно Вальтеру Полю было AUARIA. В монг. языке никогда не было и нет двойственности этнонима "авар", как это имеет место с "аварами" и "аварцами"-последний искусственно придуман советской администрацией эпохи сталинизма- и те и другие в монгольском - "Авар хуьн", в немецком Awaren, в англ. Avars. Никаких других нет. В монгольской историографии Аварский каганат - "Нирун Монгол Ухуань/ Аварчууд". Что же касается "уархон", то формально он выглядит как эфталитское "алхон" ("hала хуна" индийских источников) - та же композиция. По крайней мере, у самих монголов "хуьн" никогда не произносилось как "хон". Этот термин был озвучен согдийским переводчиком со слов тюркютского самозванца-кагана. Наряду с тюркютским непризнанием бежавших "аварами", самозванец сам дал знать, что бежали всё же жужани, так как он обозвал их "насекомыми". Из всего этого следует, что уархоны числились "червями", "насекомыми", а племя "авар" не рассматривалось как Жужань.
К сожалению, Вальтер Поль не только неверно перевёл монг. "абарга" как "червь" (на самом деле - "исполин, гигант"), но и не попытался грамотно раскрыть содержание византийского указания на то, что они "жили за большой рекой, которую...называли "Чёрной"". В данном случае - к такому выводу пришли китайские исследователи- словосочетание "жили за Чёрной рекой" следует воспринимать как отголосок этиологического мифа, связанного с "сынами Афрасиаба" (Apar-siyah-ab "над/через" + "чёрная вода"). Они же увязали его с именем царя Ауархумана/Уархумана фресок в Афрасиабе (Самарканд). Нам видится вполне логичным такой поворот событий, когда беглецы на запад решаются "реанимировать" имя легендарного правителя в качестве родоначальника своего ведущего клана, противопоставляя себя всем остальным. Вальтер Поль не разобрался с этим вопросом, но тем не менее предположил в неожиданном для тюрков поднятии как флага имени "аваров" какой-то "религиозно-магический" смысл.
From the Xianbei, the Rouran rulers had adopted the sublime title khagan, which soon became a mark of distinction in the steppe. It is very likely that they called themselves, or at least were called, Avars, but this is not consensual.
"От сяньбийцев жужаньские правители переняли возвышенный титул каган, который вскоре стал знаком отличия в степи. Весьма вероятно, что они называли себя или, по крайней мере, назывались аварами, но это не по обоюдному согласию".
Таким образом, согласно Вальтеру Полю, собственно авары среди самих жужаней могли быть (правда тюркютский правитель о таковых в среде жужаней почему-то ничего не знал) и они были в состоянии навязывать "аварство" другим, которые, получается, что аварами могли и не быть. Отныне "возвышенный титул каган" закрепился за аварами, которые выступали в роли продолжателей государственной традиции сяньбийцев и теперь могли считаться легитимными "хаганидами".
КУТРИГУРЫ КАК "ВЫШИБАЛЫ" И "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" АВАРОВ
He threatened to send an army to pillage imperial lands. “‘I shall send against the Roman lands those who, if they happen to be destroyed, shall cause me no pain.’ He ordered ten thousand of the so-called Cutrigur Huns to cross the river Sava and devastate the land toward Dalmatia.” This statement is often cited in order to characterize the relationship of the khagan to conquered peoples. Clearly the Cutrigur auxiliaries could operate relatively independently but did not enjoy the same status as the Avar units.
«Я пошлю против римских земель тех, кто, если они будут уничтожены, не причинят мне боли».Т.е. "мне их не жаль", "переживать за них я не стану". Кутригуры считались союзниками аваров-вархонитов, но в реальности каган Байан их презирал и признавался в том, что их жизни его никак не волнуют,даже если они все погибнут. Их статус был намного ниже собственно аварских воинских подразделений.
Justin’s answer to the envoys boiled down to a simple maxim: “It is more painful to be the friends of the Avars—nomads and foreigners—than their enemies.”
Ответ Юстина посланникам сводился к простой константации: «Болезнее быть друзьями аваров — кочевниками и чужеземцам, чем их врагами». То есть в Аварском каганате отношение "обров-хаганидов" к тем, кто поддерживал каганат было не лучшим чем к внешним врагам. На наш же взгляд, авары видели сходство кутригур с тюркютами. Если вспомнить поведение аваров на Сев. Кавказе, то заметно, что авары громили кочевников, причём избирательно. Савиров они разбили, но в свой состав их не включили, к ираноязычным аланам же отнеслись доброжелательно и попросили у них помощи в своих делах. При этом последние как и савиры являлсь в тот период союзниками ромеев, разница имелась лишь в языке и этническом происхождении, а также, отличия должны были быть заметны во внешнем виде- антропологические особенности, детали одежды и т.п., даже по манере запахивания халатов можно было отличить тюрков.
А вот что думает Вальтер Поль об аварах каганата с точки зрения археологии региона: "То, что авары, достигшие Европы, произошли не из одного региона, также подтверждается археологическими данными в Карпатском бассейне. Нет никаких следов однородной археологической культуры, занесенной в Карпатский бассейн откуда-либо еще. Относительно незначительные реминисценции Центральной и Внутренней Азии встречаются наряду с другими из региона Кавказа. Для современных византийских наблюдателей, вплоть до Феофилакта, неоднородное происхождение аваров было ярко выражено. Но династии Баян удалось монополизировать имя аваров; расходящиеся имена и личности вскоре были стерты."
Согласно Вальтеру Полю, обрами-хаганидами был взят курс на унификацию всех своих подданных как "аваров", но если копнуть глубже, то можно заметить, что среди большей части попавших в плен "аваров" под Константинополем византийцы выявили славян, второй после них многочисленной группой оказались восточногерманские гепиды. Немецко-австрийская команда археологов сумела достаточно детально проследить изменение археологической культуры в местах проживания оставшихся под властью аваров гепидских групп и пришла к выводу об их абсорбции в аварской среде, но на обрядах захоронения это никак не отразилось.
We have solid information that numerous Gepids continued to live in separate villages in their old settlement areas under Avar rule, where the army under Priscus encountered and massacred some in 599; they also fought in Avar armies in sizable contingents.
"У нас есть надежная информация о том, что многочисленные гепиды
продолжали жить в отдельных деревнях на своих старых поселениях при аварском правлении, когда армия Приска столкнулась и убила некоторых в 599 г.;
они также воевали в аварских армиях в составе значительных контингентов".
Антропоним "Байан" в монгольском как тогда,так сегодня означает "богатый", а в кавк.-ауарском "беэн" - "жирный,густой", для семантического соотношения достаточно сравнить англ. rich и нем. reich. О наличии в кавказско-ауарской среде монгольских по-происхождению имён говорит, напр., явно монгольское имя "Байар" ("счастливый") одного из нуцалов.
Как имя собственное Awar зафиксировано у хурритских ариев в Месопотамии, в эфталитской Фергане и в Синьцзяне (представлено в древнеуйгурско-немецком словаре как не имеющее перевода заимствование). Как этноним в Парфии -aparnak/aparak и Вост. Хорасане ( Кабулистане )- aparytes. У турецкого исследователя Мехмета Тезджана,"Apar/Abar в др.- тюрк. текстах явл. "нетюркским термином,означавшим полит.объединение/союз в Хорасане, а в армянских источниках - скорее география,чем политика, но также регион Хорасана".
На карте генетических дистанций согласно генетическим исследованиям международного коллектива профессиональных генетиков, зап. Хорасан ( сев.-вост. Иран) указан как ближайшая родня для всех кавказо- и ираноязычных северокавказцев, а два этноса вост. Хорасана и уйгуры Синьцзяна демонстрируют близость по отношению к трём дагестанским популяциям.
В свете вышеприведённых данных,характеристика Вальтера Поля пришедшего в Европу объединения аваров/вархонитов как в целом "западно-азиатско- кавказского населения", нам видится достаточно обоснованным.
23.08.2022
Bayan-Khaan-Shura
Свидетельство о публикации №222082100970