Полотно Дружбы

                Полотно  Дружбы

В сентябре 2022 года Минскому лоскутному полотну  должно бы исполниться 10 лет со дня его создания и представления на обозрение жителям и гостям нашей столицы.
Это было 8 сентября 2012 года, в День 945-летия города Минска, на ул.Революционной (напротив Городской ратуши).
В течение всего дня люди с удовольствием рассматривали полотна из лоскутных блоков, фотографировались на фоне Минского полотна, которое Министерство культуры Беларуси назвало Полотном Дружбы.
Это был праздник для жителей и для гостей города, для участниц проекта, которые оставили в Книге отзывов свои впечатления и добрые пожелания.
Из Книги отзывов:
«Огромное спасибо за приглашение принять участие в проекте. Принимали участие в таких проектах в Полоцке, Витебске, Гродно, и, наконец, в Минске. Этот проект был очень нужен нашей столице. Участие в нём ещё больше сдружило и объединило мастериц. Всем творческих успехов и благополучия.
Витебск, Баранова И.П., учащиеся кружка «Юные мастерицы» Ксения Баранова (самый маленький участник проекта, 6,5 лет), Карина Дударева – 12 лет. 8.09.2012 г.»

«Огромное спасибо за приглашение принять участие в проекте. Такие мероприятия приводят к сплочению народов. Просто просматриваешь материалы и душа радуется за то, что столько много рукодельниц среди молодых и пожилых людей. Ещё радуешься за то, что многие родители и бабушки приводят на такие мероприятия своих детей и внуков. Всем участникам проекта желаю здоровья и больших творческих успехов.
Котвицкая Галина Викентьевна, пенсионерка, г.Минск, 8 сентября 2012 г.»

«Смотрю на Минское полотно – покров. Рот не закрывается от удивления. Действительно, чудный народ, чудная земля. Я из Владивостока. Тоже, вроде бы, славянка. Ан нет, всё же не белорусская. Славные же вы всё-таки беларусы! Познакомилась с участницей проекта Платуновой С.Н. – натура высоко творческая! Аж глаза светятся, когда она рассказывает о творении. Удачи ей!
Никитина Надежда, 8 сентября 2012 г.
P.S. Я выбрала себе дело на старости!»
« Мы очень рады, что попали на такую замечательную и интересную выставку! Работы восхитительные! Талантливые! Наши мастерицы достойны самых высших похвал! Чтобы создавать такие работы, нужно быть действительно настоящими художниками! Огромная благодарность Светлане Николаевне за возможность посетить выставку, за приглашение и полученное удовольствие. Желаем всем мастерицам огромных творческих успехов, а посетителям выставки – огромных прекрасных впечатлений!
Гуляева Елена, Ковалёва Галина
Восторгов нескончаемый поток!
Успехов, радости, здоровья!!!»

«Цудоуная выставка наших майстрыц!
Адразу вiдаць нашу Беларусь,
Яе прыгожосць i непауторнасць,
А галоунае – умельства нашых майстрыц
Тэкстыльнай мазаiкi.
Прадаужайце!
Я.Сахута, старшыня Беларускага Саюза  майстроу народнай творчасцi»

«Очень прошу, чтобы эта выставка повторялась в день города Минска из года в год. Тут очень много можно почерпнуть для уюта своего очага.
Мавра София».

«В полном восторге! Огромное спасибо всем лоскутницам и особенно Платуновой С.Н. При всём уважении ко всем, без этого человека (Светланы Николаевны) этот проект не состоялся бы. Низкий поклон ей и огромное спасибо за возрождение этого вида искусства.
Мотова Н.В., Макарова И.»

«Очень хорошая идея, красочные работы. Искренне желаю добра и дальнейшего развития данного творчества.
Г.Минск, Дмитрий»

«Я назвала бы каждую работу маленьким шедевром. Глаза разбегаются. Удивительно и замечательно. Спасибо организаторам проекта за эту красоту.
Наталья Брач»

Радует, что талантливые люди нашли выход и продемонстрировали своё мастерство, богатое и разнообразное. Это начало, ждём продолжение.
Организатор «Фарбы души»
Марина Духан»

«Шаноуныя майстрыцы!
Вялiкi дзякуй Вам за выдатную вышыуку, якая адлюстроувае прыгажосць нашай зямлi, руплiвасць, працавiстаць i вынаходлiвасць матуль – майстрыц. Шчасцья i Поспеху Вам!
Э. Олина, журналiст»

«Замечательное полотно! Нельзя пройти мимо! Каждая работа удивляет, восхищает! Сколько труда и тепла! Сколько любви к родному городу! И так здорово, что я причастна к участию в этом проекте!
Через мамино творчество я и мои дети стали поклонниками лоскутного творчества. Глядя на всю эту красоту, стихи рождаются сами собой!
 Спасибо, дорогая мамочка, и все женщины-участницы создания Минского полотна-покрова! Вы подарили городу бесценный дар! Лоскут обрёл новую жизнь! Здоровья и новых творческих успехов!
Наталья Бересневич (Платунова)».

Всех отзывов о выставке Минского полотна было множество. Это был Праздник на Нашей улице.
Во многих статьях я писала о роли ЛОСКУТА. Он завоевал признание женщин всего Мира!

«Творчество – это жизнь с избытком. Означает это – жить в красоте и удовольствии. А этого счастья можно достигнуть только в творчестве».
Антон Павлович Чехов  сказал: «Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения не существуют».

С каждым годом всё чаще нас стращают концом Света. Но говорят: «Красота и творчество спасут Мир», так как творчество объединяет людей и помогает им в их стремлении к миру и в борьбе за мир.

«Искусство – есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, неразлучна с человеком, и без неё человек, может быть, не захотел бы жить на свете.
Ф.М.Достоевский»

И представительницы лоскутного шитья как вида искусства не прекращают создавать новые проекты. Так, например, Татьяна Батухина из Костромы, руководительница лоскутной студии «Домашняя мастерская», ко дню города «870 лет Костромы» создала проект «Государыня Кострома» На первом этапе создания этого проекта я и мои ученицы клуба «Изысканный лоскуток» приняли участие в создании этого проекта. 18 августа сего года в Музее природы Костромы открылась выставка, посвящённая 870-летию Костромы.

Всем участникам и участницам аналогичных проектов хочется пожелать успехов. Ведь они вносят свой вклад в дело передачи знаний новому поколению и помогают ввести это новое поколение – наших детей и внуков – в рукодельное творчество. И я надеюсь, что это творчество  поможет отвлечь наших детей и внуков от ПК и гаджетов, от телевизоров, курения, алкоголя и наркоты.

Лоскутное шитьё является ещё и лечебным фактором. Многим женщинам оно помогло вернуться к жизни, приобрести вторую профессию, разработать моторику пальцев рук после перенесенных заболеваний, приобрести друзей-единомышленников.

А в заключение моего к Вам обращении, дорогие женщины, я хочу поделиться с Вами стихотворением нашей дочери Натальи Бересневич (Платуновой) «К женщинам с любовью»:

Каждое время рождает героев,
Каждому в жизни борьба предстоит.
Только у нас – это мирное поле,
Где человек  мастерит и творит.

Кто-то с иголкой с утра и до ночи
Из лоскутов создаёт красоту.
Где-то машинка с утра застрочила,
Все лоскутки воплощая в мечту.

Творчество – это огромная сила.
Это огонь миллионов сердец.
Словно, как факел, посланец он мира,
Долгих трудов и свершений венец!

Вот и горит его жаркое пламя
В душах лоскутниц, других мастериц,
И, водрузив высоко Дружбы знамя,
Нет для него ни преград, ни границ.

Мы, белорусы, с душою открытой,
Рады всем своим новым друзьям –
Мы в своём творчестве стали едины –
Лоскут открыл путь общения нам!

Наталья Бересневич, 12.08.2012 года,
Стихотворение посвящено Минскому полотну,
которое Министерство культуры Беларуси
назвало Полотном Дружбы.


Светлана Платунова, г.Минск, 22.08.2022 г.
















Ю.Платунов


Рецензии
А где сейчас это полотно? Будет ли выставка в этом году? Я думаю, мастерицам есть что показать.

Залесская Тамара   22.08.2022 20:38     Заявить о нарушении
На этот вопрос могут (?) ответить
Мингорисполком и администация
Музея-усадьбы Минского Лошицкого парка ...
Ю.Платунов

Юрий Платунов   17.08.2023 11:26   Заявить о нарушении
...администРация ...

Юрий Платунов   08.12.2023 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.