Индия. Найнитал. Любители - пострелять

Небольшой курортный город Найнитал, затерявшийся высоко в индийских Гималаях, часто сравнивают со Швейцарией. Вся жизнь города сосредоточена вокруг небольшого кратерного озера Найни, которое является магнитом для туристов. Мы добирались сюда на машине по крутому горному серпантину, часто останавливаясь и наслаждаясь потрясающими горными пейзажами, достойными кисти Рериха.

Первым делом вновь прибывшим туристам непременно надо прокатиться на лодке по озеру — все-таки это визитная карточка города. Как бы вы ни упрашивали, вам весла не доверят. Для этого есть специальные лодочники-гребцы — им надо зарабатывать на хлеб. А вообще, индийцу и в голову не придет, что турист хочет размяться и сам погрести на веслах. Разве он умеет?

Озеро поделено на две части, и разрешается доплыть только до середины, а там уже чужая территория: своя лодочная станция, свои гребцы и свои отдыхающие.
Вода в озере в любое время года устойчивого зеленого цвета, и никто тут не купается. Но мы удивились, что здесь так много рыбы. Хоть ведром ее черпай! А главное, рыбу никто не ловит и не ест. Я задала вопрос местному:
— Почему не ловите? Весь город накормить можно!
Его ответ меня удивил:
— Рыба в озере священная. Потому есть ее нельзя.

Меня не удовлетворил такой простой ответ, и я полезла в интернет, чтобы докопаться до правды. И правда оказалась банальной. Вода в озере невероятно грязная и токсичная, потому что вся канализация города веками стекается в озеро, и его никто никогда не чистит. На все это требуются огромные деньги, которых у бедного штата нет. Употреблять эту рыбу в пищу можно только в ущерб своему здоровью. Я бы даже ноги помочить здесь не рискнула. Озеро не глубокое, и на дне — двухметровый слой ила.

По индийской древней легенде в этом месте потеряла свой изумрудный глаз любимая жена бога Шивы — Сати. Если подняться над озером по канатной дороге, то сверху оно выглядит как изумрудное око. Наверху есть небольшой парк, сувенирные лавочки и две смотровые площадки, откуда открывается шикарный вид на снежные вершины, если, конечно, в этот день небо не затянуто туманом. А туманы здесь не редкость.

Мы были в ноябре. Пока гуляли вдоль озера, я поймала себя на мысли, что погрузилась в настоящую индийскую золотую осень. В Индии это явление можно наблюдать только в Гималаях. В Дели или Мумбаи, где мы жили, деревья и пальмы круглый год остаются зелеными.

Еще я заметила, что горожане очень любят пострелять. Доморощенные тиры здесь буквально на каждом шагу. Выглядит это так: стоит ружье, такое же, как у нас в тире, а на деревьях развешаны веревки с банками или бутылками из-под пепси и колы. Иногда рядом с ружьем стоит старичок, который зазывает туристов. Причем никакой техники безопасности и предупреждающих знаков.

Мы подошли к парню на верхней смотровой площадке — владельцу такого тира, и я поинтересовалась:
— Да как же такое возможно? Неужели вы не понимаете всю опасность вашего бизнеса? Можно же запросто попасть в людей, которые гуляют по парку!
Парень выслушал меня с умным видом и виновато закивал:
— I know! I know, Ma’am! Sorry, Ma’am!

Для Индии все это типично. Они редко задумываются о последствиях. Там же мы познакомились с парой поляков — такими же туристами, как и мы. Они гуляли по парку недалеко от этого места и пожаловались, что пули свистели у них над головой, заставив их просто бежать. Потом до них дошло, что виноват доморощенный тир.

Еще одно интересное наблюдение: Найнитал — город трезвенников. На весь город всего один магазин с алкоголем, и тот без покупателей. Продавцы скучают. А когда мы зашли в единственный бар, где подавалось спиртное, а именно крепкое пиво местного разлива, то там было всего человек пять.

Есть еще одна забава в Найнитале: они любят поиграть в крикет и футбол на главной площади. Перед отъездом мы посмотрели местный футбольный матч, и меня очень удивило, как игроки, не жалея себя, бегают по бетонному полю. На этом поле не было ни одной травинки! Падали игроки жестко, травмировались больно. Особенно было жаль вратаря.

В этот раз нам повезло. Только мы успели добраться из Найнитала домой, как в тот же день туда пришла большая беда. Начались сильнейшие ливни и ураганы. Горные реки вышли из берегов, затопив всю округу. Оползни перекрыли дороги, смыло дома, погибли люди. Все это мы видели уже в новостях и ужасались последствиям. Потом мы сделали ролик на YouTube и включили туда видео, которые нам прислали очевидцы из Найнитала. Вы можете посмотреть его на нашем канале, скопировав ссылку.

https://youtu.be/PoOwJkGwS7s
 


Рецензии
Лена, всё это действительно очень впечатляюще. Горы, озеро и обычаи местных жителей...Как вовремя вы оттуда уехали. Наводнение тоде впечатлило(((

Ольга Клименко 2   04.01.2023 01:28     Заявить о нарушении
Это было незабываемое путешествие. Удивительный город. Люди, которые не едят рыбу. Хотя, такое же наблюдали и в Бутане. реки полны рыбы, но ее никто не ест.

Журавлева Елена   20.05.2025 20:29   Заявить о нарушении