золото металл царский
ISSN 2226-5813
Home
Регистрационный номер статьи: 0551
Разделы: Геология , Металлургия , Социальные проблемы
Дата публикации: 22.10.2015
Выступления по этой статье:
Выступление от 24.10.2015, д-р Ейльман Леонид, Соединённые Штаты Америки
Бакшт Федор, д-р, Россия
ЗОЛОТО - МЕТАЛЛ ЦАРСКИЙ СТРАННЫЙ И ВСЮДНЫЙ
Редактор представляет:
Представляю статью профессионала о предмете своей профессии. В такой статье, для неспециалиста, как обычно, многое ново, интересно и нередко - поразительно. Но, сверх всего, здесь - влюбленность в сам этот предмет. Видная во всем - от стиля изложения до метода иллюстраций.
И еще. Может быть, неожиданный совет. Попробуйте с ближайшими школьниками прочитать. Хотя бы выборочно Возможно, при этом придется еще и "погуглить". Совместно, конечно.
Электрон Добрускин,
редактор
ЗОЛОТО - МЕТАЛЛ ЦАРСКИЙ СТРАННЫЙ И ВСЮДНЫЙ
Эссе
ФЕДОР БАКШТ
Россия, Томский политехнический университет
baksht@yandex.ru
Аннотация
Золото – один из самых древних металлов в обиходе человека. Оно рассматривается здесь как химический элемент, как вещество очень привлекательное, редкое и всюдное. Это категория экономическая, социальная, культурно-эстетическая и сакральная. Во многих отношениях оно уникально, очень необычно и недостаточно познано. Рассказ иллюстрируется филателистическим материалом из «золотой» коллекции.
Царь металлов
Напомним: золото – 79-ый элемент периодической системы Д. И. Менделеева. Rexmetallorum (царь металлов) – так называли золото алхимики (рис. 1).
pic1.jpeg
"Самый металлический металл" по определению Карла Маркса и других исследователей XIX века. Уникальный по своим физическим, химическим, экологическим, эстетическим и экономическим свойствам, он волнует человечество многие тысячелетия. Сколько оно доставило радости его обладателям! А сколько их-за него пролито крови и совершено преступлений! И сколько о золоте сказано слов и написано книг!
Итак, этот металл:
Самый1 древний в истории человечества.
Самый «узнаваемый» на природе.
Самый распространённый в Природе самородный металл2.
Самый красивый и эстетически привлекательный.
Самый популярный в литературе и мыслях.
Самый устойчивый химически, почти не подвергающийся действию воды, воздуха, щелочей и кислот.
Самый странный, самый отменный, отличный от других химический элемент.
Самый, самый, самый…
Так можно повторять и повторять много раз…
Природа создала его таким, опередив в этом человеческое воображение, искусство и технологию(рис. 2 – 9).
pic2.jpeg
Рис. 2.
Плита Холтермана. Крупнейший в мире самородок золота. Масса 283,0 кг, золота 93,5 кг. Муляж. Геолог Вениамин Чекалин (Россия) на 34 Международном геологическом конгрессе, Брисбен, Австралия. Фото В. Чекалина. 2012.
pic3-4-5.jpeg
pic6-7.jpeg
pic8.jpeg
pic9.jpeg
Самый древний металл человечества
Известно, что красавицы, жившие в Северной Африке, носили золотые самородки в виде украшений ещё в палеолите, в IX тысячелетии до н. э.! Во многих областях Азии разработка месторождений золота началась VIII – VI тысячелетиях до н. э.
Много позднее, в IV тысячелетии до н.э. этот металл добывали в Европе и на Ближнем Востоке (Фосс, 1963). Примечательно, что и тогда, и позднее, золото всегда находили на краю цивилизации. На смену золотоносной пустыне Нубии (nub – по древнеегипетскому золото–рис. 10).пришла мифическая библейская страна Офир, память о которой, как о копях царя Соломона, хранится в Торе и Ветхом Завете, а также в израильском заповеднике Тимна-парк близ курортного города Эйлат, в 26 км от Красного моря (рис. 11). Затем наступила очередь Балкан и Армении, Пиринеев, позднее Бактрии и Северной Индии, которыми завладел Александр Македонский. Трансильвания и Галлия поставляли золото европейским монархам до открытия Южной Америки. Потом прославились Урал и Алтай, Забайкалье и Колыма, Калифорния, Канада и Аляска, Австралия и Южная Африка, в меньшей степени Бразильская Амазония и остров Фиджи. Все эти Клондайки и Эльдорадо воспеты Джеком Лондоном, О,Генри, Маминым-Сибиряком, Обручевым и многими другими (рис.12 – 16).
Цивилизация не перестала ещё распространяться и расширяться по сей день. Процесс продолжается. Поэтому крупные месторождения драгоценного металла продолжают искать и находить вплоть до наших дней. Недавние примеры тому являют Север России и центрально-африканский Судан. И этому процессу нет конца…
Гордые родственники по таблице Менделеева
Из-за своей самостизолото зовут благородным металлом. Так же, как и некоторых его ближайших соседей по таблице Менделеева, показанной выше на рисунке 1.
Их зовут так потому, что все они очень не хотят вступать в соединения с другими “простыми” химическими элементами. Во всяком случае, эти элементы избегают таких связей, встречаясь в природе, почти всегда, только в чистом “самородном” виде. Но вместе друг с другом они все же образуют немногочисленные природные сплавы (твердые растворы или ауриды) и очень редкие минералы. Эти очень неправдоподобные природные соединения иногда даже называют «фантаститами».
Свидетельство о публикации №222082201125