Гипотеза
Промышленные объекты и жилой городок были построены в сосновом лесу, на границе Киевской и Житомирской областей тогда ещё Украинской ССР. В середине 60-х годов прошлого века мне в управлении строительства выделили в феврале месяце путёвку в санаторий Южное Взморье в Адлере (большое Сочи). Добирался я до санатория самолётом из Киева. Рейс был по маршруту: Киев-Донецк-Адлер. Посадили нас в самолёт в Киеве и почему-то долго его не выпускали. А был мороз, мы стали замерзать в самолёте , тогда подогнали к самолёту тепловую пушку, вставили в салон брезентовый рукав диаметром примерно полметра и стали нас обогревать. Через полчаса мы вылетели на Донецк.
Но в полёте пилот объявил, что из-за нелётной погоды в аэропорту Донецка, самолёт летит в Адлер. Часть пассажиров, которые летели до Донецка, начали роптать, но пилот успокоил: «обратным рейсом заберём вас в Донецк». Над Украиной мы летели над сплошной облачностью, а над Россией облаков не стало, и хорошо была видна поверхность земли. Мы пролетали над Ставропольским краем, моей родиной. И хорошо было видно чёрные поля, лесополосы без листвы. А вдоль лесополос, расположенных с востока на запад летели чёрно-коричневые тучи: это сильный ветер поднимал в воздух чернозём и нёс его вдоль лесополос.
Как я уже ранее сказал, что Ставрополье – это моя родина, Я там ро-дился, перенёс фашистскую оккупацию, окончил школу. И помню сразу по-слевоенные годы: пыльные бури, на солнце можно было смотреть не пользуясь тёмными стёклами, во рту, в ушах набивалась пыль. В углах глаз скапливались комочки чернозёмной грязи. Помню как в первом или втором классе я приобрёл журнал «Техника молодёжи», на обложке которого были нарисованы лесополосы на европейской части СССР – это был «Сталинский план преобразования природы», который должен был защитить землю от суховеев и прекратить перенос чернозёма. Помню, как двоюродные сёстры, жившие в ближайшем колхозе, были мобилизованы для посадки этих лесополос. Сейчас уже эти лесополосы выросли, некоторые деревья погибли, но от падающих на землю плодов дикого абрикоса, сливы, алычи, тутовника, пошла молодая поросль и полосы самовосстанавливаются. Так вот, пролечившись в санатории, я взял билет на самолёт, летевший в Минводы, где меня встретил муж моей старшей сестры и отвёз меня к моим родителям, проживавшим в г. Новоалександровск (тогда ещё станица Ново Александровская).
Проведав родителей, мы с зятем поехали в Минводы, чтобы оттуда улететь в Киев. По пути я заметил: что за лесополосами, идущими с севера на юг, образовались «сугробы» из грунта, хотя деревья были ещё без листвы, видимо и без листвы деревья замедляют скорость потока ветра и взвеси воздуха выпадают на землю. Кроме того, весна в том году была ранняя, и колхозники успели до суховея посеять пшеницу. Так вот ветер вместе с чернозёмом перенёс и зёрна пшеницы и эти земляные «сугробы» были покрыты густой зеленью взошедшей пшеницы.
Вернувшись в свой городок, я обнаружил, что там ещё лежит снег, толщина снега составляла около 40 см. К подъезду моего дома в снегу была вырублена дорожка и на вертикальных стенках нетронутого снега были видны две, расположенные друг над другом чёрные полоски: ЭТО БЫЛИ СЛЕДЫ ТОГО САМОГО СУХОВЕЯ, КОТОРЫЙ Я НАБЛЮДАЛ ИЗ ОКНА САМОЛЁТА! Тысячелетиями над Северным Кавказом проносились суховеи, захватывая чернозёмную пыль и унося её в сторону Украины.
Так вот откуда появился жирный украинский чернозём! Вот откуда на дне Азовского моря огромный слой ила! И из-за ЭТОГО чернозёма заболо-чен Сиваш, который в гражданскую войну переходили пешком бойцы Красной армии.
Я по профессии – инженер-строитель. К агротехнике и сельскому хо-зяйству не имею никакого отношения, но я описал то, что я видел собствен-ными глазами и сделал соответствующие выводы.
И ещё немного про Украину. Когда я учился в институте в Новочеркасске, со мной в одной группе учился украинец из города Черновцы Лёша Кривршлык. Так он рассказывал, что в 30-х годах прошлого века на Украине велась разработка украинского языка. Он приводил примеры, как это делалось. Я запомнил один пример: вместо слова «подчёркивать» надо было говорить: «подкресливать». Но почему-то у нас про это создание украинского языка никто не говорит.
С уважением А.С. Куталёв.
Данные не для печати:,
Пенсионер, 85 лет, Куталёв Александр Сергеевич, e-mail: Kutalyov1937@mail.ru т. 8 910 597 26 68.
Свидетельство о публикации №222082201140
Ваши наблюдения очень интересны и важны, у нас в Краснодарском крае несколько лет подряд пыльные буи лютовали, отменяли занятия в школах, как-то власти и ученые пытались бороться с напастью, но что можно противопоставить стихии...
Высаживание лесополос было гениальным решением, для претворения в жизнь этой идеи нужны были руки. Много рук.
Вот и привлекали школьников даже младших классов.
Приезжала бочка с водой, детям выдавались маленькие ведерки и они носили воду к каждому саженцу!
Что касаемо преследования по национальному признаку, в чем обвиняют Россию, то, касаемо Украины, с четвертого класса ученики там сдавали экзамены по ряду предметов, в том числе - по украинскому языку.
Демонстрировались фильмы на языках других национальностей, выпускались книги.
Наши ребята-стройотрядовцы рассказывали, что было очень смешно слышать, как в военном фильме немцы кричали Гитлеру приветствие по-башкирски. Это происходило в башкирском селе, где они строили ферму.
Был один народ, состоящий из множества народностей, больших и малых, и нас не интересовал ни разрез глаз, ни цвет кожи.
Главное, чтобы рядом был хороший человек.
Краснодарский чернозем улетал, не зная границ.
Такая вот одна у нас маленькая ЗЕМЛЯ.
Где-то убыло, где-то прибыло.
Благодарю за Ваше повествование.
С уважением - Я.
Наталья Малиновская 08.11.2022 14:42 Заявить о нарушении