Кузьминка, Сасовский район
Происхождение названия насел. пункта не известно. Не исключено, что в его основе лежит фамилия (имя) первопоселенца. Кузьма – простореч. форма муж. христанского имени Косма (греч. ;;;;;; – «мир»). Отсюда происходят такие фамилии, как Кузин, Кузмин, Кузьмин, Кузькин, Кузякин, Куземчиков. В то же время, согласно «Толковому словарю» В.Даля, кузьмить кого – подсекать, поддевать хитростью, обманывать. Кузьминки ж. мн. – день Козьмы и Дамиана, девичий или курячий праздник, 1 ноября. В Московской обл. есть д. Кузьминка. В «Топонимическом словаре Московской области» Е.М.Поспелова о ней сказано следующее: «Возникновение названия может быть связано или с антропонимом Кузьма, или с названием церкви, освященной во имя Космы и Дамиана. Но возможна и иная мотивация, о чем рассказывает А.В.Суперанская (1964). «В Кузьмин день, – пишет она – глубокой осенью, когда окончены все работы, можно подумать и об отдыхе, и о веселье. И вот где-нибудь в лесу, в одинокой избушке, собираются деревенские парни и девушки, топят печку, жарят ворованных кур, поют песни, присматриваются друг к другу, а через некоторое время посылаются сваты и играются свадьбы. Такой обычай уединяться где-то в лесу на Кузьмин день получил название Кузьминки. Кузьминками стали называть и одиноко стоящие отдаленные дома». Если подобная отдельная изба становилась со временем точкой роста деревни, то она могла получить название Кузьминка, Кузьминское, Кузьминки». Наконец, по-мордовски «куземкс» означает подъем, возвышение местности.
Д. Кузьминка Елатомского уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1848 помещ. майором кн. Александром Мартыновичем (Асфендияром Муртазаевичем) Девлет-Кильдеевым, как выселки из близлежащей д. Таировка (Петровская Слобода) с целью решения проблемы крестьянского дальнополья.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Кузьминка Елатомского уезда Тамбовской губ. при р. Таировке насчитыв. 12 дворов, в к-рых проживало 39 душ муж. и 34 жен. пола. Д. Кузьминка состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 55 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 85 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Кузьминка были крепост. помещ. кн. Александра Мартыновича Девлет-Кильдеева.
По данным подворной переписи 1882 в д. Кузьминка Вялсинской волости Елатомского уезда проживало 57 душ муж. и 58 жен. пола (всего 115 чел.), в т. ч. 21 домохозяин. Грамотным был 1 муж.
За д. Кузьминка было закреплено 126 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 8 семей, каждая по отдельности, арендовали 18 дес. пашни и 3 дес. луга (всего 21 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3; яровых (овес) – сам-3. В деревне содержалось 23 лошади, 40 коров, 185 овец и 21 свинья. 2 двора имели по 3 и более лошадей. Не имели лошадей 9 дворов, не имели никакого скота 3 двора. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 23 колоды пчел. Имели избы 21 домохозяин. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 8 клетей (горниц), 6 амбаров и сараев, 1 рига (овин). На заработки в отход уходил 1 муж. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Кузьминка входила в состав прихода Троицкой церкви с. Поляковский Майдан и в ней насчитыв. 20 дворов, в к-рых проживало 83 души муж. и 79 жен. пола. При д. Кузьминка располагался хут. кн. Андрея Ивановича Кугушева с конным заводом (1 жеребец и 11 маток), на к-ром разводились лошади упряжных и рабочих пород; рысистые и смешанные.
К 1940 д. Кузьминка состояла в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в деревне действовал колхоз. К 1980 в д. Кузьминка проживало 60 чел.; действовало отд. совхоза «Лейный» (д. Трудолюбовка), имелась молочно-товарная ферма (МТФ).
По данным на 2019/20 в д. Кузминка предприятий и учреждений не имеется.
Свидетельство о публикации №222082201206