Новый путь. Заметки на разные темы

Об общении.
«Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное - предоставь Господу. Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.» - советует Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
У современного человека зачастую не просто потери, а даже покалеченные, израненные души. И говорить о современных людях будет правильно с любовью и болью, как Паисий Святогорец.
Человеческое общение в XXI веке – роскошь. И чем дальше, тем общения меньше, тем оно поверхностнее и виртуальней.
И совет «Люби всех – беги от всех» исполнять уже несложно. Потому что люди и сами легко разбегаются во все стороны, уводятся друг от друга суетой, нежеланием что-либо потерпеть, материальными соблазнами. Разобщенность нарастает.

Жизнь - это не экзамен по философии. Иногда слова правильные, но не то, что нужно. Особенно это критично в тот момент, когда близкому человеку тяжело, он или она не в духе.



О плохих и хороших людях.
Людей нельзя делить на плохих и хороших. Потому что даже в самом «плохом» человеке есть Божья искра. И неожиданно она может проявиться в нем, и даже ярче, чем в человеке, которого принято считать хорошим.
И наоборот – замечательный, любимый человек, с виду такой хороший, вдруг делает гадость или подлость или причиняет сильнейшую душевную боль. Кроме того, каждый из нас может совершить ужасную, губительную ошибку. Надо научиться любить людей вопреки всему этому.


О дороге.
В дороге важно расположиться так, чтобы не было микротравмы для шеи, чтобы голова не откидывалась назад при резком торможении и в области лежачих полицейских. Это особенно важно, когда вы едете в маршрутке или на автомобиле. Если же голова будет откидываться резко назад, а затем будет движение вперед, то возникнет травма по типу хлыста. К сожалению, она может повторяться многократно, поэтому важно упереться руками и прижать голову к подголовнику. Не стоит стесняться этих простых мер безопасности. Если вы стоите, то можно встать боком.
В данном случае я веду речь о непродолжительной дороге, например когда до работы добираться час или полтора. Очень полезно взять с собой питьевую воду, особенно в жаркий день.
Если есть хронические заболевания и риск оказаться из-за них в больнице, рекомендую взять с собой выписки из стационара. Чтобы врачи знали, как вас лечить и спасать в случае необходимости. И небольшой запас лекарств тоже будет полезен, в первую очередь таких, которые вы обычно принимаете и что нужно при недомогании.

О разном

Полагаю, что слабую волю можно натренировать так же, как и слабые ноги, как любую группу мышц. Например. регулярно делать над собой усилие что-то сделать, что не хочется, но надо. С молитвой до дела "Господи, Благослови"(или тропарь Пасхи по сезону положен), а после завершенного дела или его этапа сказать: "Слава Богу!"

С апреля по сентябрь такая красота вокруг! в зиме и осени конечно своё очарование, но май с его цветами и благоуханиями - это что-то необыкновенное. Дивен Божий мир, особенно весной.

Даже если в этот день и час тебе кажется, что всё идеально – то завтра может быть наоборот. А мы часто обманываем себя, не замечая грубого слова, небольшой боли, незначительного промаха. Но во что они выльются завтра, мы не знаем.
О рае
Надеюсь, мы в раю встретимся, там будет бесконечная радость и любовь между всеми, там все будут светлые и добрые люди, наши родные и любимые, там не будет ни боли, ни страдания, ни грусти. А творчество и познание мироздания будет, как говорят.


Рецензии