Ты мне в душу... 83

                Освобождение.

   У Алексея Ивановича начались семинары и преподавание в Литературном, Ирочка, наплевав на страхи, стала выходить на работу, Софья Львовна – в магазин и в школу, где когда-то преподавала. Она написала учебный план, составила расписание, скрупулёзно обозначила  пробелы в знаниях Марины и с энтузиазмом взялась за её обучение.
    Затворницами остались только Марина и Светлана. Маринка капризничала и канючила,-
- Ну мааам, можно, я пойду гулять? Надоело дома сидеть! У меня от занятий голова раскалывается без свежего воздуха!
  Она видела в отцовский бинокль, что в киоск, бывший на противоположной стороне, привезли её любимые журнальчики, и надеялась выбраться и прикупить их, но Светлана была непреклонна,-
- Не ной! Из дома выходить запрещено! С ума сошла! Ты, что, хочешь сюда бандитов притащить?
И не стой у окна, не отсвечивай!
  Маринка с тяжёлым вздохом покидала свой пост и обречённо шла на голос Софьи Львовны, требовательно звавший заниматься нерадивую ученицу.
   Светлана убиралась, готовила, гладила. Старалась с одной стороны не быть в тягость хозяевам, с другой - придать своему существованию хоть какой-то смысл.
   Однажды они были дома втроём, Ирочка и Алексей Иванович отсутствовали. В дверь позвонили. Светлана напряглась, бросила утюг, схватила дочь за руку,-
- Софья Львовна, гляньте, пожалуйста, кто там?
Маринка в ужасе смотрела на раскалённый утюг и только повторяла шёпотом,-
- Мама, мама!
Светлана впихнула её в гостиную,-
- Сиди тут тихо, носа не высовывай!
Бросила ей тетрадки,-
- Если что, ты ученица Софьи Львовны!
Светлана закрыла за собой дверь, на цыпочках вышла в коридор, знаками показала Софье Львовне, чтоб та спросила.
 В дверь снова позвонили. Звонок был настойчивый и долгий. Софья Львовна откашлялась, подошла к двери и с достоинством спросила,-
- Кто там?-
голос её немного дрожал.
- Откройте!-
из-за двери ответил мужской голос.
Софья Львовна отпрянула от двери,-
- Какой-то мужчина! Она посмотрела в глазок,-
- Я Вас не знаю! Что Вам угодно? Хозяева на работе, будут вечером. Что-нибудь передать?
И, обращаясь к Светлане, прошептала,-
- Какой-то лысый! Бандит, наверное!
Светлана осторожно посмотрела в глазок,-
- Игорь!-
И распахнула дверь,-
-Живой! За тобой не гонятся?
Он обнял её,-
- Всё в порядке! Я всё уладил! Никому ничего не должен, по банкротству банка иду как свидетель. Я за вами!
 - Софья Львовна, это мой муж, Игорь!
- Очень приятно! Что же вы стоите? Заходите!
Игорь вошёл. Софья Львовна по привычке с опаской оглядела лестничную площадку, махнула рукой и захлопнула дверь.
 В прихожей Светлана и Игорь обнимались, Софья Львовна деликатно проскользнула в гостиную, где, замерев от ужаса над тетрадками и пытаясь понять по звукам, что происходит, сидела Марина.
   Когда Софья Львовна  открыла дверь, она подпрыгнула от нервного напряжения, и первым её желанием было залезть под стол, но заметив Софью Львовну, она немного расслабилась и настороженно посмотрела в коридор, где происходило что-то интересное.
- Не бойся, Марина! Это Игорь, он приехал за вами.
 Маринка пулей выскочила и повисла на шее Игоря,-
- Папка! Когда мы поедем домой?
Светлана смотрела на мужа и дочь, глаза её повлажнели,-
-Как же ты похудел!
- А так папке лучше, смотри, какой красивый и молодой стал! Ты, наверное, фитнесом занимался? В бассейне плавал?
Игорь невесело улыбнулся,-
- Фитнесом не занимался, в бассейн не ходил, бегал много, ел мало. Хорошо, что вес скинул. Худому легче убежать.
  Софья Львовна, спохватившись, позвала Игоря пообедать.
- Не откажусь! Давно домашней пищи не ел!
Он набросился на еду, как голодный зверь, но съел мало,-
- Желудок усох, переем, болит.
 Светлана сидела, подперев щёку, и смотрела на мужа. Рядом плясала от нетерпения Маринка,-
- Ну, когда же мы поедем? Когда вернёмся домой?
Светлана не выдержала и рявкнула на дочь,-
-Сядь! Не мельтеши! Когда надо, тогда и поедем. Дождёмся Ирину и Кривцова, поблагодарим, попрощаемся и поедем. Не мешай Игорю есть.
  Маринка утихомирилась, но ей так хотелось убежать от надоедливых занятий, снова вернуться в привычный комфорт и ничегонеделанье, что она стучала ногами под столом.
- Иди, собирай свои вещи, учебники, тетрадки,-
- приказала Светлана, желая удалить дочь и в спокойной обстановке расспросить мужа.
  Софья Львовна деликатно удалилась в свою комнату и попыталась связаться с Алексеем Ивановичем и Ирочкой, сообщить им радостную новость. Совместная жизнь со Светланой и Мариной порядком всех утомила.
  Светлана налила полный бокал чая мужу, поставила перед ним,-
- Рассказывай!
- Что рассказывать-то, Свет? Я всё уладил. Больше нашей жизни ничего не угрожает. Долги отданы, по делу иду свидетелем.
- Рассказывай, что у нас осталось?
Игорь вздохнул,-
- Золотые купола и загородный дом пришлось продать. Машины, твои цацки, дачу, антиквариат. Остались только мы с тобой, квартира Маринкина на Часовой и гараж с Нивой. Но ты не расстраивайся! Ты ж меня знаешь, я поднимусь. Продадим гараж, внесём пай, и потихонечку будем расти.
- Шубы мои?
- Продал! Вместе с холодильником!
- А в чём я ходить зимой буду?
- Свет, в них ты всё равно ходить не смогла бы. Купим что-нибудь другое.
Лицо Светланы окаменело. Больше всего на свете она хотела взять нож, даже глаз скосила на ящик, где он лежал, и ударить со всего маха Игоря,-
- И зачем, я, дура такая, дала ему доверенность на продажу моего имущества и моих вещей? Напугана была сильно, испугалась. А вдруг он заодно с бандитами и просто меня обул? Вытянул доверенность, спустил моё имущество, оставил нас с Маринкой нищими. И что теперь? Снова начинать с нуля?
Мысли вихрем проносились в голове,-
- Куда мы теперь?-
механически спросила, еле шевеля губами, Светлана.
- На Часовую. Но ты не переживай! Я скоро… я поднимусь…,-
снова завёл свою  волынку  Игорь.
 Светлана с тоской оглядела огромную комфортабельную кухню Алексея Ивановича и прокляла тот день, когда она выгнала мужа и связала свою жизнь с этим неудачником.
  Алексей Иванович и Ирочка, услышав от Софьи Львовны, что у Светланиного Игоря всё благополучно разрешилось, и он готов забрать своих затворниц, постарались побыстрее закончить свои дела и поскорее оказаться дома.
   Игорь обменялся крепким рукопожатием с Игорем,-
- Спасибо, брат, что пригрел МОИХ.
- Ну, в некотором роде, они и МОИ то же.
Игорь бросил восхищённый взгляд на Ирочку и подмигнул Алексею Ивановичу, мол,-
-Хороша!
От зорких очей Светланы сей пассаж не прошёл мимо, и ей втройне стало обидно. Во-первых, что не она, а Ирочка в глазах Игоря хороша, во-вторых, что не она, а Ирочка является хозяйкой Алексея Ивановича и такой богатой квартиры, а в-третьих, что Игорь, этот неудачник, вначале поместил её в сказку и разодел как принцессу, а сейчас явился за ней на тыкве и требует, чтобы она снова вернулась в статус замарашки на кухню,-
- Подняться собирается! Никуда он не поднимется! Кишка тонка! Не то, что Алексей. Из бомжей в профессора. Конечно, банкиршей быть в нашей жизни приятней, но и профессоршей тоже ничего. Особенно, когда не из чего выбирать.
 Она посмотрела оценивающе на обоих,-
- Алексей выглядит умнее и уверенней, одет лучше, фигура хорошая, стрижка модная. Как бы его вернуть назад? А куда дену Игоря? Ладно, потом разберусь!
  Софья Львовна позвала всех за стол. Она даже достала из запасов бутылочку «Клюковки», привезённую в качестве сувенира из путешествия.
  Игорь отказался,-
- Не могу! Я за рулём!
Остальные выпили по маленькой. Маринке не налили,-
- Мала ещё!
Она приплясывала около стола, собираясь поскорее покинуть надоевшую ей квартиру.
Посидели, поговорили.
- Спасибо вам большое, что позаботились о моей жене и дочке, пора нам ехать!
Первой вскочила Маринка,-
- До свидания, Софья Львовна, тётя Ира, па…па! Спасибо за всё!
- Спасибо, Ирина и Софья Львовна! Алексей, ты проводишь нас?
- Да, конечно.
  Они спустились вниз. Около подъезда стояла старенькая Нива. Игорь положил чемодан в багажник, сумку в салон. Маринка села на заднее сиденье, Игорь прогревал мотор.
- Алексей, спасибо тебе за всё! И прости меня!-
Светлана порывисто кинулась к бывшему мужу и поцеловала его прямо в губы. Нападение было неожиданным, он не успел ретироваться.
  Светлана села рядом с Игорем, и Нива отъехала. Маринка помахала ему в заднее окно.
 Он стоял и смотрел машине вслед, его  губы отяжелели, он чувствовал вкус её губ.
- Всё же добралась до меня, стерва! –
думал Алексей Иванович, стараясь привести мысли и пульс в порядок. Вздохнул и вошёл в подъезд , подошёл к почтовому ящику, открыл его. Выпало письмо. Он наклонился, поднял,-
- От Джейн!
 Не стал вскрывать, сунул в карман пиджака.

- Проводили?
- Проводил!
Дома было непривычно тихо.
 Софья Львовна огорчённо вздохнула,-
- Марина оставила тетрадки и учебники, а ей заниматься надо! Как она в школу пойдёт! На второй год останется!
Алексей Иванович пожал плечами,-
- Останется, значит останется. Её выбор. Насильно никого учиться не заставишь.
Софья Львовна грустно покачала головой,-
- Хорошая девочка, не без способностей, но воспитание… Тяжело ей будет в обычной школе!
- А что мы можем сделать, Софья Львовна? Всё, что могли, сделали. Нужна будет помощь, вернее, когда попросит о помощи, окажем, а насильно ничего делать не нужно.
- Алексей, зовите Ирочку, попьём чаю, как раньше.
Они очень тепло посидели, говоря ни о чём, стараясь не задевать друг друга. Ирочка, сославшись на тяжёлый день, рано ушла спать. Алексей Иванович, поблагодарив Софью Львовну, отправился к себе в кабинет.
   Напряжение последних дней спало, он расслабился, даже поиграл на компьютере. Потом взял книгу, погрузился в чтение, делая краткие пометки на полях и подчёркивая, то, что его заинтересовало.
   Только  когда стемнело, он вспомнил о письме Джейн.
 


-




 
 









   


-
 
 

 


Рецензии