Украина. НАТО. Австрия. РФ

Перевод с английского языка. Источник: медиасеть "АЛЬ-Джазира". Автор: Джорджио Кафьеро.
Опубликовано 15 Августа 2022 Года
***

Нейтралитет остается популярным внутри страны в Австрии, которая направила Украине гуманитарную помощь и нелетальное оружие.

Пространство для геополитического нейтралитета сократилось по всей Европе с 24 февраля,2022 г., дня, когда РФ вторглась в Украину.

Эволюционирующая архитектура безопасности континента побудила Швецию и Финляндию отказаться от своего исторического неприсоединения, и даже Швейцария приближается к НАТО.


Однако Австрия продолжает сидеть сложа руки, и Вена не планирует вступать в НАТО, несмотря на продолжающуюся войну.

Австрия, член Европейского союза (ЕС), сотрудничает с НАТО в различных областях, и страна стала более интегрированной в систему безопасности ЕС.

В этом контексте некоторые аналитики называют Австрию, по сути, безбилетницей, которая просто выживает благодаря удаче, оставаясь вне НАТО.

Прошло почти шесть месяцев с начала украинского кризиса, а в Австрии нет серьезных дебатов об официальном вступлении в НАТО.


Восемьдесят процентов австрийцев поддерживают отказ от участия в Западном альянсе, в то время как дух нейтралитета остается популярным среди австрийских политиков по всему спектру.

7 марта. 2022 г., канцлер Карл Нехаммер, консервативный политик, написал в твиттере, что нейтралитет Австрии “не подлежит обсуждению”, а лидер левоцентристской Социал-демократической партии Австрии (SPO) Памела Ренди-Вагнер часто называет нейтралитет Вены “не подлежащим обсуждению”.

Правая Австрийская партия свободы (FPO) придерживается такой же позиции в пользу нейтралитета, как и пацифистская партия зеленых (Не имеет отношения к киевскому режиму).


“После ужасного опыта двух мировых войн и нацистского режима террора нейтралитет глубоко укоренился в сознании населения Австрии”, - сказал "Аль-Джазире" Вольфганг Пуштай, аналитик по вопросам безопасности и политики.

С 1950-х годов нейтралитет долгое время был связан со свободой Австрии.

После Второй мировой войны победители конфликта разделили Австрию на зоны оккупации. Затем, в 1955 году, США, Великобритания, Франция и СССР подписали Австрийский государственный договор, требующий от Австрии объявить постоянный нейтралитет и существовать в качестве буферной зоны между Западом и Востоком.


“Вообще говоря, популярность нейтралитета в Австрии гораздо больше основана на мифах и легендах, чем на обоснованном мнении”, - сказал Кристоф Шварц, научный сотрудник Австрийского института европейской политики и политики безопасности, в интервью Al Jazeera.

“Широкая общественность очень сильно ассоциирует нейтралитет с экономическим процветанием и безопасностью, которыми Австрия пользовалась в изобилии за последние 60-70 лет”.

На протяжении многих лет эта внешнеполитическая стратегия помогала стране поддерживать свои расходы на оборону на относительно низком уровне.

Нейтралитет также позволил Австрии интегрироваться в экономическую архитектуру Запада, одновременно пожиная плоды торговли с Советским Союзом, а затем и с РФ.

Будучи первой западной страной, подписавшей соглашение о природном газе с СССР в 1968 году, Австрия по-прежнему зависит от российских углеводородов. Сегодня газ в значительной степени влияет на интересы Австрии в том, чтобы избежать действий, которые могли бы вызвать чрезмерный антагонизм правительства президента Владимира Путина в Москве.


Престиж, дипломатическое влияние.

Помимо экономики и энергетики, нейтралитет в период холодной войны и после окончания холодной войны также повысил роль Австрии на международной арене как “места сближения между Востоком и Западом”, пояснил Шварц.


Вена – наряду с Нью-Йорком, Женевой и Найроби – стала ключевым офисом ООН, а также местом расположения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

“Серьезные дебаты относительно нейтралитета Австрии были бы полезны для [Австрии], чтобы прояснить, что лучше служит ее национальным интересам. Предварительным вопросом было бы изучить, останутся ли все международные организации в Вене, если Австрия вступит в НАТО”, - отметил Пуштай.

Большинство австрийцев считают, что их страна позиционируется как дипломатический мост и буфер между Востоком и Западом, что служит хорошим предзнаменованием для национальной обороны.

Ренди-Вагнер утверждал, что “нейтральные государства не представляют угрозы для великих держав, и это укрепляет нашу безопасность”.

В конечном счете, Австрия не находится под какой-либо военной угрозой со стороны иностранной державы, поскольку все ее соседи являются другими членами ЕС, Швейцарией и микрогосударством Лихтенштейн.


А Австрии, в отличие от Швеции и Финляндии, не требуется членство в НАТО для обороны.

Как сказал Пуштай в интервью “Аль-Джазире”, "Вступление в НАТО - это скорее вопрос международной солидарности".

‘Не дружеский визит’.

В апреле Нехаммер стал первым западным лидером, встретившимся с Путиным после начала войны.

Он сделал это с целью дать австрийской дипломатии шанс, надеясь, что посредничество Вены поможет урегулировать конфликт.
Однако, как тогда подчеркнул австрийский канцлер, “это не дружеский визит”.
Поездка Нехаммера в Москву не принесла ощутимых результатов.


Бенджамин Л. Шмитт, научный сотрудник Гарвардского университета и старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики, сказал “Аль-Джазире", что "геополитическое положение Австрии как так называемого "моста" между РФ и Западом было поставлено под серьезное сомнение с начала крупномасштабной агрессии РФ - масштабное вторжение в Украину в феврале.”

Этот кризис на Украине послужил “подрыву геополитической концепции Вены о том, что ”средняя" позиция между Востоком и Западом может каким-то образом смягчить такой конфликт", - добавил Шмитт.

Официальная позиция Австрии заключается в том, что нейтралитет не следует путать с безразличием или пассивностью.

Министр иностранных дел Александр Шалленберг заявил, что Вена “помогает [Украине] в больших масштабах, но не военными боеприпасами, и я думаю, что помощь Украине не может быть сведена только к военным боеприпасам”.

Вместе со 140 другими государствами - членами ООН Австрия проголосовала за резолюцию Генеральной Ассамблеи от 2 марта, 2022 г., осуждающую вторжение РФ.


Помимо этого голосования, Австрия поддержала Украину нелетальным оружием, например, предоставив гуманитарную помощь и защитное снаряжение.

Следовательно, австрийско-российские отношения ухудшились с 24 февраля.

“Связи с РФ сведены к абсолютному минимуму”, - сказал Пуштай. “Австрия была предпочтительным местом для инвестиций российских олигархов. Многие даже имели вид на жительство в Австрии. Теперь большая часть их активов заморожена”.


Обеспокоенная тем, что Австрия может столкнуться со способностью Москвы использовать свой экспорт энергоносителей в качестве оружия, Вена присоединилась к другим членам ЕС в работе по диверсификации источников газа вдали от РФ.

С начала войны Австрия сократила долю импорта российского газа с 80 до 50 процентов.

“Когда придет время, когда любая форма диалога по урегулированию конфликта покажется возможной, Австрия захочет позиционировать себя в качестве посредника. Основываясь на том, что можно было наблюдать до сих пор, Австрия, однако, не будет в состоянии выполнять эту роль”, - сказал Шварц.

“Австрия подрывает свои позиции нейтрального посредника путем все более тесной интеграции в ЕС. РФ, по крайней мере, при ее нынешнем руководстве, скорее всего, не примет Австрию в качестве посредника”.


По словам Пуштая, австрийские политики, которые думают, что Вена может быть посредником между Западом и Москвой, “совершенно нереалистичны” и принимают “желаемое за действительное”.

Аналитик сослался на “отсутствие честного анализа международной обстановки и нежелание серьезно оценивать преимущества и недостатки нейтрального статуса".

Некоторые члены НАТО и Украина обвинили Вену в сохранении моральной двусмысленности. Хотя это обвинение может нанести ущерб репутации Австрии среди ее соседей, крайне маловероятно, что оно приведет к вступлению Австрии в НАТО в ближайшее время.

Но Шарвз предупредил, что может наступить день, “когда эта стратегия будет иметь большую цену”.


Рецензии