Розовое платье и слезы

Розовое платье и слезы

-Свиноматка жирная! Идиотка! Иди на свою помойку, свинья! Свинья! Свинья!…
Лиде хотелось плакать. Когда тебя так грязно оскорбляют, трудно быть стрессоустойчивым, любить себя и не обращать внимание на эти «мелочи жизни».
Лида вышла из магазина, в котором ее оскорбили, и отошла за угол. Слезы закапали часто, они были горячими. И Лида зарыдала. То есть вначале сами полились слезы, а потом стало невыносимо стоять и не рыдать.
Лида старалась рыдать потише. Она захлебывалась, давилась, в горле был спазм.
Как же обидно и больно! Зачем так оскорблять? Разве можно оскорблять ТАК?!
«Наверное, меня назвали свиньей из-за того, что я в розовом костюме», - как-то очень серьезно подумала она. На ней был удобный мягкий костюм, по-детски розовый, похожий на пижаму. Штанишки на резинке, маечка. Удобный костюм 60-го размера. Потому что Лида была толстой немолодой женщиной.
«Зачем я все время покупаю розовое?» - Лида спросила об этом себя строго. Но ответ она знала.
Потому невольно что перед глазами сразу встала эта картинка…
Она, Лида, еще малышка. В детском садике празднуют первомай. Пригласили родителей, приготовили концерт. Маленькая Лидочка должна была читать стихотворение и петь песенку. Потому что Лида лучше всех читала стихи, хорошо пела и танцевала. Она была артистичной девчушкой.
Лидочка так счастлива. Мама нарядила ее в праздничное платьице: голубенькое с рукавчиками-фонариками. На коротенькие волосики мама повязала голубенький бантик. Все девочки  примерно в одинаковых платьях: из искусственного шелка, только и различий, что цвет и некие фантазии родителей.
Скоро начнется концерт, и Лидочка будет выступать перед мамой и бабушкой, а еще перед другими родителями. И ее будут хвалить!
И тут произошло небывалое. Все внимание переключилось на девочку из их группы, которая появилась в зале внезапно. Лида не помнила ни имени, ни фамилии девочки. Память вытеснила эту информацию, потому что было кое-что поважнее. Девочка была в потрясающем розовом платье! Такое платье Лида видела на картинке в книжке. Там была изображена принцесса в таком платье. Лидочке очень нравились и платье, и принцесса, но девочка понимала, что такое может быть только в сказке.
Ан нет… Сказка стала былью, потому что девочка из их группы пришла в «принцессином» платье. Такого чуда тогда не было никогда и ни у кого!
И еще. Волосы у девочки были длинные, распущенные. На них красовались два пышных нежно-розовых банта. Ну и довершали все белые туфельки. Новые и красивые.
Все ахали, охали, восхищались. И концерт прошел не так радостно для Лиды, как обычно. Розовое платье затмило всех и всё.
Завидовала ли Лида этой девочке? Лида не знала. Но то, что она хотела такое платье, это точно.
Потом садик закончился, началась школа. А в школе не до розовых платьев. Там школьная форма, дневники и учебники.
Лида мечтала вот о чем: когда придет время выходить замуж, она постарается сшить себе розовое платье принцессы на свадьбу. И будет красивой!
Но реальность оказалась иной. Когда подошло время выходить замуж, в стране начался такой послеперестроечный кризис, что Лида была в платье, в котором уже разок сходили замуж. Бабушка по дешевке купила это платье у родственницы. И оно  было белым, как и положено свадебному платью.
Ну и вот. А потом стало много вещей в магазинах. И Лида часто стала покупать вещи розового цвета. Годы шли, она толстела и толстела. Боролась с лишним весом, но бои были местного значения, по принципу полкило минус- кило плюс.
А глаз все время цеплял в магазине розовое.
Вот и сегодня в пижамном розовом костюме она пошла в магазин. Было жарко, у нее заканчивался отпуск. В ближнем магазине не было нормального молока. Она пошла в дальний. На солнце было в районе 40 градусов. И Лида устала. И поэтому она выразила недовольство, когда на кассе узнала, что молоко стоит дороже, чем было указано на ценнике.  В магазинах часто так хитрят…
Она решила отвоевать справедливость, а получила грязную брань.
Лида стояла рядом с подсобной дверью магазина. И эта дверь открылась. И оттуда вышел тот кассир, что обругал ее. Покурить вышел. Он присел на старый замызганный стульчик, который предусмотрительно стоял для курящих работников, и затянулся. Лида смотрела на него, как зачарованная. Вот он - он! - довел ее до слез! Он ее унизил! И он спокойно живет дальше и в ус не дует! И Лида не понимала, что ей делать!
А кассир взглянул на Лиду и увидел слезы.
- Дорогая, что плачешь? Кто обидел?
Он не узнал ее! И как по-доброму он ее спросил! Лида молчала. Она ничего уже не понимала!
- Ты не плачь! Все хорошо будет! Ну что ты? - кассир реально испугался, потому что Лида зарыдала с пущей силой. И в голос. - Да что у тебя, умер кто? Садись, садись на стул!
Он захлопотал и стал усаживать Лиду на стул. Сигарету загасил и достал какую-то тряпицу. Этой тряпицей он стал обмахивать лицо Лиды.
- Жарко, дорогая. Сейчас полегче будет. Воды хочешь?
- Да, - кивнула Лида, потому что и правда хотела пить.
- Сейчас, я за секунду!
И он прибежал с водой и открыл для нее бутылочку.
- Пей, пей.
Она жадно стала пить.
- Ну и хорошо. Полегче тебе? - спросил кассир.
- Полегче…. Полегче вроде.
- Мне надо идти работать. Я тут кассиром работаю. Если вдруг что случится, ты заходи в магазин, меня Алик зовут. Я на кассе. Вход с другой стороны. Если что будет нужно, найди меня. Только не плачь. Все в жизни бывает. Заходи, не стесняйся!
И кассир Алик погладил Лиду по голове и скрылся за дверью.
Лида пошла домой. На душе было пусто.
Странно как все… И розового больше не надо.

Наталия Жукова (с)


Рецензии