Данилов колодец. Глава 14. Горькая правда

Через двадцать минут на горизонте показался город Владимир. Метнув напряженный взгляд сначала на водителя, а затем на Семена Демидовича, Александр кивнул головой. Это был знак старику, что сейчас он узнает правду о своем друге. При въезде в город был виден пост ГАИ. Двое сотрудников в форменной одежде с полосатыми жезлами прогуливались рядом. Увидев в потоке машин старенький Москвич, они молниеносно, словно два солдатика повернулись и замахали жезлами.
- Эх, только бы проскочить! Вот не повезло! - театрально вздохнув, прошептал Кощей, останавливая машину. В этот момент лицо солдата исказила злобная гримаса. Все естество Никитина кричало: - Я же говорил, что он предатель, а ты не верил!  Метнув на Семена взгляд полный жалости, солдат приготовился к худшему. На Жаворонкова  страшно было смотреть. Переживая в душе сильные чувства, он моментально стал красный, как рак.
Остановившись возле сотрудников ГАИ, Кощей, с подобострастным видом вышел из машины и протянул свои документы.
- Я, что-то нарушил? - спросил он и почему то оглянулся по сторонам.
- Проверка документов! - ответил один из мужчин и цепким взглядом посмотрел в салон автомобиля.
- Кого везете и куда? - не глядя на Федора Ивановича, спросил второй сотрудник.
- Граждане, выходим из машины! Проверка документов! - озвучил первый милиционер. При этом он незаметно расстегнул кобуру с табельным пистолетом. Действия сотрудников ГАИ и самого предателя больше  походили на отвратительную постановку. И тут Александра прорвало. - Хватит, Ваньку валять, граждане милиционеры.  Нет у меня документов!  И никогда не было! Я, психический! - театрально разводя руки в стороны, воскликнул Никитин.  - А тебе крыса, теперь не жить! Стукачей нигде не любят! - уже обращаясь к Федору Ивановичу, назидательно проговорил солдат.
При словах Никитина , Кощей моментально изменился в лице и как-то сник. Было ощущение, что его словно школьника младших классов, учительница  отчитала перед строем октябрят за мелкую пакость.
- Так вот значит, кто сочинил на меня донос! Ну, Федя, ты и сука! - только и сказал Жаворонков. Протянув свои документы сотруднику, он демонстративно отвернулся в противоположную сторону.
Подскочив к Александру, двое бравых милиционеров дружно завернули ему руки за спину и отработанным движением надели наручники. Захват был произведен, как и предупреждал Никитин.
В тот же момент из помещения поста вышли двое мужчин в штатском. Одинаковые темно-серые костюмы и светлые рубашки с галстуками выдавали в них сотрудников государственной службы безопасности. Передавая им арестованного, милиционеры почтительно кивнули. Как из-под земли возле поста, взвизгнув тормозами, остановилась черная Волга. Впихнув задержанного на заднее сиденье, двое мужчин сели с двух сторон. Так же молниеносно, автомобиль сорвался с места и устремился в сторону города.
- А Вас, граждане, прошу на пост, писать объяснительные! - рявкнул один из  милиционеров.
Склонив голову, Семен Демидович, еле передвигая ногами, пошел  вперед. Казалось, что в один миг он постарел на несколько лет. Старого человека душили слезы. А больше всего он думал о том вечере, когда сболтнул лишнее. Тайна покрытая мраком столько лет теперь была раскрыта. И этот  предатель сейчас шел за ним, бормоча слова раскаяния.
Резко повернувшись, Жаворонков зло посмотрел на бывшего друга и процедил сквозь зубы: - Чтобы я тебя больше не видел! Гадина!
Тем временем сидя в салоне автомобиля. Александр размышлял над стратегией поведения.
- Сейчас меня привезут к следователю. Допрос и все такое. Что же ему сказать? Самое лучшее будет прикинуться психически больным. Тогда все пройдет без приемов дознания. Думаю, что в этом измерении сотрудники органов все так же бьют арестованных! А зачем им давать такую возможность? Нужно реально косить под душевнобольного! Рассказ про другое измерение будет легендой помешательства на этой почве. Только про дверь в свое измерение нужно умолчать. Мало ли, что. В итоге, меня сразу же отвезут в психбольницу! А там будем думать дальше! -  строил версию поведения дембель.
Сидя за столом, Семен Демидович писал объяснительную. Рядом с ним сидел Кощей. Что-то шепча про себя, он старательно выводил слова. Жаворонкову было противно данное соседство, но ничего поделать с этим, он не мог. Стараясь быстрее закончить, пенсионер быстро писал мелким почерком. Он решил не скрывать своего участия в помощи молодому человеку. Только придерживался версии, которую ему подсказал Никитин. А это: психическое расстройство молодого человека и желание помочь ему добраться до своей деревни. Для себя Жаворонков решил:  обязательно узнать, куда направят мнимого больного и вытащить его.

Продолжение следует.


Рецензии