День за днём. О мухе-цокотухе и прогнозе погоды

                День за днём.
          О мухе-цокотухе и прогнозе погоды на сентябрь

1. Почему муху так сложно прихлопнуть: отвечают учёные У этих насекомых по-особому устроено зрение
Скорее всего, вы не раз удивлялись тому, как легко небольшие мухи могут уклоняться от ваших ударов, когда вы их стараетесь прихлопнуть. Специалисты отмечают, что это связано с двумя особенностями мух: с их сложным зрением и нейронными «трюками».
Прежде всего, эксперты из Международного университета Флориды отмечают, что мухи обладают сложно устроенными глазами. Эти насекомые создают изображение из множества граней, то есть множества отдельных линз. Каждая грань представляет собой по своей сути отдельный пиксель. Всего таких граней может быть всего от нескольких сотен до нескольких тысяч. Несмотря на это, мухи способны быстро видеть и так же быстро обрабатывать увиденное.

Люди могут различать максимум примерно 60 дискретных вспышек света в секунду. Большее число вспышек воспринимается человеком обычно как устойчивый свет. Некоторые же мухи способны видеть до 250 вспышек света в секунду. Благодаря этому они так быстро реагируют на ваши попытки прихлопнуть их и различные препятствия.

В тусклом же свете мухи частично теряют эту способность видеть быстрые вспышки света. Однако то же самое происходит и с человеком.

Также в темноте мухи могут ориентироваться на невизуальные сигналы. Например, на данные от их волосков на теле (они способны ощущать изменения в воздушных потоках).
В целом мухи видят в темноте хуже потому, что им не хватает для чёткого изображения фотонов. Эти насекомые используют метод суммирования, который можно назвать аналогом съёмки фото на зернистую плёнку либо с большой выдержкой. В результате мухи, находясь в темноте, ждут, пока фотонов будет достаточно, чтобы быть уверенными в том, что они видят.

Также мухи способны быстро во время полёта позу и координировать нужным образом конечности.

Для того чтобы точно избавиться от мухи, лучше обратиться, например, к специальным ловушкам. Связано это с тем, что эти насекомые оттачивали навык уклонения от препятствий несколько миллионов лет.

2. Current Biology: «внутренний термометр» заставляет мух засыпать в жару
Ученые Северо-Западного университета выяснили, что в мозгу есть «программа», заставляющая плодовых мушек засыпать при жарких температурах.
МедиаПоток
Даже у дрозофил высокая температура запускает временный переход ко сну.
Naked Science
Когда жарко, LPN получают возбуждающий импульс от AC-нейронов, и клетки-мишени, отвечающие за сон, остаются активными и «велят» плодовой мушке спать.
PCR.news
Теперь команда ученых надеется выяснить общие функции нейронов, чувствительных к холоду и к жаре, чтобы выяснить, как каждый вид может влиять на сон.

3. Current Biology: «внутренний термометр» заставляет мух засыпать в жару
Ученые Северо-Западного университета выяснили, что в мозгу есть «программа», заставляющая плодовых мушек засыпать при жарких температурах.
МедиаПоток
Даже у дрозофил высокая температура запускает временный переход ко сну.
Naked Science
Когда жарко, LPN получают возбуждающий импульс от AC-нейронов, и клетки-мишени, отвечающие за сон, остаются активными и «велят» плодовой мушке спать.
PCR.news
Теперь команда ученых надеется выяснить общие функции нейронов, чувствительных к холоду и к жаре, чтобы выяснить, как каждый вид может влиять на сон.

4. Прогноз погоды на сентябрь 2022: такого никогда ещё не было. Синоптики рассказали о кошмарном начале осени
Россию на старте осени 2022 ждёт резкое падение температурного фона, а также мощные и затяжные осадки причём не только в виде дождя, но и снега.
 Как предупреждают синоптики в своих долгосрочных шок-прогнозах, погодная обстановка предстоящей осенью будет развиваться очень стремительно. По данным специалистов, сентябрь 2022 станет одним из самых кошмарных, а возможно и самым кошмарным с точки зрения погоды за всю историю метеонаблюдений.

Синоптики предупреждают, что такого никогда ещё не было — большую часть Русской равнины на старте осени 2022 ждёт резкое падение температурного фона, а также мощные и затяжные осадки причём не только в виде дождя, но и снега.
Например, в Москве и Подмосковье только в первые дни первого календарного месяца осени может выпасть 100% месячной нормы осадков. При этом температурный фон в столичном регионе рухнет уже 2;3 числа.

Да и в целом весь сентябрь 2022 будет не только дождливым, но и холодным. Согласно прогнозам метеорологов, даже на пиках тепла воздух в Москве и области станет прогреваться максимум до плюс 12;13, а на минимуме остывать до нуля градусов.

Такая же погода ожидается в Твери, Ярославле, Калуге и Туле. Чуть теплее, но также дождливо, а ещё и ветрено будет в Брянске, Воронеже, Белгороде, Липецке и Тамбове.

Зальёт ливнями в начале осени 2022 Петербург и всю Ленинградскую область, где даже в первой декаде сентября будет всего плюс 10;14. Причём здесь, а также в Пскове, Новгороде и Калининграде с наступлением темноты, вероятно, усиление ветра и заморозки.
Средняя дневная температура на территории Уральского федерального округа составит на старте сезона всего плюс 10;12, в некоторых районах столбики термометров упадут до минус 5. И это в светлое время суток.

Причём бабьего лета на Урале в этом году почти не будет — тёплых дней в УФО прогнозируют в сентябре не более четырёх-пяти. А сразу же после завершения этого мини-бабьего лета существенно похолодает. Так, в ХМАО днём будет плюс 5;7, ночью к концу первого осеннего месяца прогнозируется уже до минус 6;7, тогда же выпадет и первый снег.

Холодным и мокрым обещается стать сентябрь 2022 для жителей Сибири. По прогнозу синоптиков, с 1 по 9 сентября в Омской области на погодных градусниках будет всего плюс 10;11, в Томской области — 9;12 тепла.

Начиная же со второй половины первого календарного месяца осени 2022, температура воздуха, как в Западной, так и в Восточной Сибири опустится до плюс 5;7. В Читинской и Новосибирской областях, а также на большей территории Красноярского края в этом период ожидаются холодные дожди, а ближе к началу октября снегопады.

Синоптики рассказали, где в начале осени будет тепло и комфортно. Прогноз погоды на сентябрь 2022

Впрочем, не везде в России в начале календарной осени будет холодной и мокро.
В частности, синоптики рассказали, что согласно их предварительным прогнозам, тёплым и сухим сентябрь 2022 будет на курортах Крыма и Кубани.

Так, летняя погода почти весь первый осенний месяц ожидается в Геленджике, Адлере, Сочи, Новороссийске и других прибрежных территориях Краснодарского края. Здесь в светлое время суток местами воздух будет прогреваться до плюс 26;28.

При чём даже ночью столбики термометров ниже 20 градусов станут опускаться крайне редко. Останется ласковым и тёплым — море. Поэтому принимать морские ванны на Кубани можно будет весь сентябрь.

Старт осеннего сезона 2022 порадует также жителей крымского полуострова и тех туристов, которые планируют провести бархатный сезон на морских курортах Крыма.

По прогнозам синоптиков, здесь комфортная климатическая обстановка будет держаться минимум до 20 числа, когда воздух станет прогреваться плюс 27;28. Чёрное море в Крыму тоже будет тёплым.

Ближе к началу сентября 2022 воздуха начнёт медленно, но верно остывать, весь полуостров накроет циклонический фронт, который принесёт с собой осадки и шквалистый ветер. При этом на побережье Азовского моря конец первого календарного месяца осени 2022 ожидается более сухим и комфортным.

5. Показатели физической активности за 22 августа:

1. Вес-65.2 кг.                +
2. Шаги-10414                ++
3. Километраж-6.2 км.            ++
4. Сжёг 241.8 ккал.              ++
5. Сон-8 час. 44 мин.            -
6. Погода+28 днём и +18 ночью, тепло, солнечно, ветер слабый, без осадков, комфортно                +++

   День прошёл плодотворно и спокойно. Говорят, что понедельник-день тяжёлый. Для кого-то это утверждение может быть верным, а я легко приспосабливаюсь к смене ритма жизни.
   Коронавирус развивается по плану. После пятидневного подъёма происходит двухдневное снижение заболеваемости. Так и произошло. Завтра должно быть опять снижение, а послезавтра-резкий подъём к отметке в сорок тысяч заразившихся за сутки.
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии