Его долг

— Да что же вы делаете?! Совесть у вас есть?

— Тебе что? Больше всех надо? Это же не твоя девка. Серёга, иди, поучим его хорошим манерам, — заржал парень, и на мужчину со всех сторон посыпались удары, один из которых повалил его на пол вагона. Он попытался подняться, но удары продолжались и там. Носки чёрных тяжёлых ботинок с огромной толстой подошвой больно били по рукам, животу, спине и лицу…

Девушка завизжала. Кто-то вызвал полицию.

Преступникам удалось скрыться. Поезд метро остановился на станции, и они, стремглав выбежав из вагона, быстро затерялись в толпе. Им повезло, — это была одна из центральных станций метро, и здесь было всегда многолюдно.

Дело завели. Парней искали. Отсмотрели записи с камер видеонаблюдения и в вагоне, и на ближайших станциях, их лица кое-где даже попали в кадр, но потом они словно растворились. Не помог и фоторобот, составленный девушкой. В большом городе затеряться легко. Однако сколь верёвочке не виться, а конец будет. Они попали в полицию по другому делу, тоже драка. И там преступникам повезло меньше. Был суд, и они получили свой срок.

***

— Паша, ты забыл ключи от машины, — Настя вышла из кухни и протянула связку ключей с брелком. Павел посмотрел на неё с любовью. Она была такая хорошенькая! Беременность очень ей шла. Правда передвигалась она, словно уточка, раскачиваясь из стороны в сторону, но тому была веская причина — они с Павлом ожидали двойню.

В тот день, когда Павел вступился за Настю в поезде метро, она в полном отчаянии ехала домой к маме. Леонид, с которым она жила три месяца, которого любила и который, казалось, любил её, оказался подлец.

Всё банально. Они познакомились, учась в институте. Оба были на пятом курсе, только факультеты разные. Как-то быстро всё закрутилось, завертелось: свидания, встречи, признания. Они мечтали, окончив институт, тут же пожениться. Настя постоянно просматривала сайты со свадебными платьями, звонила маме, советовалась. Та украдкой смахивала слезу, удивляясь, как быстро пролетело время, и дочь выросла и повзрослела настолько, что выходит замуж.

У Насти были ещё две младшие сестры, но они ещё учились в школе. А ещё у Насти был папа и бабушка. Все они жили в большой трёхкомнатной квартире. Жили дружно, но, конечно же, им было тесно. Потому Настя не стала отказываться от предложения Леонида переехать к нему в отдельную квартиру, которая досталась ему в наследство от бабушки. Да и что было раздумывать? Они ведь скоро собирались пожениться.

Спустя какое-то время, Настя поняла, что беременна. Сначала она немного озадачилась. Но потом вспомнила, что пару раз пропустила приём таблеток и вот… Леониду сразу не стала говорить, хотела убедиться. Убедилась. А ещё убедилась в том, что Леонид её совсем не любит.

Девушка совершила сразу два неприятных открытия. Сначала она «застукала» Леонида с другой девушкой. В институтском кафе они сидели и мило ворковали за столиком. Когда подошла Настя и заявила, что это вообще-то её жених, наглая девица ни сколько не смутилась, а ещё теснее прижалась к Леониду. А он вскочил и, решив, что лучшая защита — это нападение, принялся кричать на Настю, что, мол, она за ним следит и вообще, что она тут делает, ведь у неё уже закончились пары и она должна быть дома!

Настя в слезах вышла из кафе и долго бродила по городу. А вечером, когда явился Леонид, она ему всё выложила про беременность. Настя напомнила, что они собирались пожениться. А Леонид заявил, что он лично ничего не собирался, это всё Настя напридумывала, а уж беременность тут вообще не к месту. И Насте стоит от неё избавиться. Тем более что он много думал и решил, что им пора расстаться. Ну не подходят они друг другу…

Настя так и села.

— Это из-за той девицы? — спросила она.

— При чём тут!..— начал, было, Леонид, запнулся, а потом решительно прибавил: — Да! Да, из-за неё. А ты не понимаешь ничего! Я тебе говорил, что надо повременить со свадьбой, что просто пожить надо пока вместе, узнать друг друга. А ты всё своё. Вам бы всем замуж, захомутать побыстрее! Что я там не видел, в этом браке? Я ещё молодой, погулять хочу. А тут ещё беременность твоя. Всё. Не будет никакой свадьбы. Не будет!

Настя заплакала, собрала свои вещи и выскочила из дома Леонида. Так хотелось заехать ему по наглой физиономии, но вместо этого Настя сильно хлопнула дверью так, что со шкафа в коридоре что-то громко упало. Леонид выругался, но Настя этого уже не слышала. Она быстрым шагом шла к метро.

Рядом с ней на сидении в вагоне устроились два каких-то нетрезвых парня. Сначала они нагло и громко над чем-то смеялись, потом начали к ней приставать. Настя пересела, но они последовали за ней. В конце концов, какой-то пассажир, который только что вошёл на станции в вагон, вступился за неё, и Настя с благодарностью посмотрела на него, потому что парни вконец распоясались и один из них уже начал «распускать руки».

Дальше было страшно. Они избили мужчину и убежали. Он лежал на полу вагона весь в крови. Потом скорая, потом полиция. Домой в тот день Настя вернулась под утро. В этот же день она потеряла ребенка: от пережитого стресса случилось кровотечение.

Мужчину звали Павел. Он был на десять лет старше Насти, работал врачом-хирургом в городской больнице. После того страшного случая они стали общаться. Целый год встречались, а потом поженились.

И теперь Настя была очень счастлива. Павел оказался хорошим человеком, любящим, надёжным. Они жили в любви и согласии уже пять лет. Настя, после окончания института, устроилась на работу. Павел продолжал работать в больнице. Малыша они не планировали, решили, что судьба сама распорядится наилучшим образом и всему своё время. Когда Настя забеременела, то и предположить не могла, что будет двойня. Но, человек полагает, а Бог располагает…

Бабуля Насти заявила, что у них в семье двойни были, но почему-то все разы выживал только один малыш. И поэтому ничего удивительного нет в том, что Настя ждала сразу двоих. А медицина сейчас шагнула далеко вперёд, и потому внучке беспокоиться незачем, всё будет нормально. Бабушка у Насти была очень позитивная.

А Павел, после того случая в метро, долго лежал в больнице. Он получил ушибы и множественные переломы, последствия которых до конца так и не прошли: мужчина немного прихрамывал. Сначала пришлось ходить с палочкой, но потом он смог хорошо «разработать» сустав и впоследствии оставалась лишь лёгкая хромота. Однако былая травма всякий раз «ныла», реагируя на перемену погоды, а ещё во время сильного волнения.

— Павел Константинович! Там тяжёлого привезли. Множественное ножевое, — операционная медсестра Лена бежала по коридору больницы, пытаясь догнать Павла, который уже переоделся и собирался уходить домой.

— Лен, — тихо сказал Павел, остановившись, — Ты меня не видела. Всё. Я домой. У меня Настя скоро родит, а я дома не бываю. Сколько можно?! Эдуард Васильевич же заступил?

— Нет ещё. Я ему звонила, задерживается… Обещал, что будет с минуты на минуту. Говорит в пробке стоит, — торопливо проговорила Лена.

— Обещал он! — раздражённо произнёс Павел, скидывая на ходу куртку, — Как он может что-то обещать, когда пробка на дороге?!

Он понимал, что медлить нельзя. И хотя его смена уже закончилась, нужно бежать к больному. Спасать. Каждый раз он испытывал дикий всплеск адреналина, когда ему приходилось вступать в схватку с противной старухой с косой. Он про себя хорохорился и пытался «задирать» её. Что, мол, не получишь ты ничего, и если за дело взялся он, то останешься ты, «безносая», с носом. Такие мысленные пикировки придавали ему боевое настроение, пока он переодевался и готовился к операции. И обычно всё проходило очень успешно. Павел был хирург «от Бога». Лена очень надеялась, что и в этот раз Павел справится, и совершит очередное чудо.

Эдуард Васильевич был не такой. Он всё делал правильно, «по инструкции» но без души. И порой Лене казалось, что он использовал не все шансы для спасения больного. У сегодняшнего больного шансов, похоже, было очень и очень мало. Едва взглянув на него, Лена поняла, что дело плохо. Она работала операционной сестрой уже пятнадцать лет и нагляделась всякого.

Операция продолжалась четвёртый час. Павел, едва войдя в операционную и увидев бледное лицо больного, сразу его узнал. Сколько ночей он видел этот сон! Наглая ухмылка тонких губ, огромный нос его чёрного ботинка и дикая боль по всему телу.

Стоять у операционного стола было тяжело: «ныла» травмированная нога. Пот лился градом. Никак не удавалось ушить разрыв брыжейки. Кровотечение не локализовывалось. В какой-то момент Павел понял, что, кажется, в первый раз проиграет «безносой». И почему? Потому что он не мог полностью абстрагироваться от своих воспоминаний.

«Тихо. Соберись. Ты врач. Он пациент. Это твой долг. Не важно, кто попал к тебе, ты должен выполнять свой долг. Должен! Должен, чёрт возьми!!!» — Павел пытался собраться с мыслями. Усталость и переутомление давали о себе знать, пот градом стекал по лбу и норовил попасть в глаза. Никогда с ним не случалось подобное…

— С вами всё в порядке? — тихо спросила Лена, обеспокоенно посмотрев на Павла, — Может позвать Эдуарда Васильевича?

— Д-да… Позови… Позови, — устало ответил Павел.

— Давление резко упало! Пульс нитевидный, — сказала вторая операционная медсестра, — Павел Константинович? Дофамин? Адреналин? Павел Константинович? Что вводить?

— Эдуард Васильевич занят: привезли ещё тяжёлого, — Лена вошла в операционную.

Все выжидающе смотрели на Павла.

— Так. Надя, вводи дофамин. Где плазма? Позвоните, закажите ещё. Так. Лена, иди сюда, постарайся помочь мне. Ты будешь держать…

В тот момент, когда Лена пришла и сказала, что Эдуард Васильевич занят, Павел в отчаянии закрыл глаза. Он впервые не знал, что предпринять. И тут за секунду перед его мысленным взором пронеслось воспоминание о том, как пожилой профессор рассказывал им, тогдашним студентам, про подобный случай в его практике. И как он смог остановить кровотечение. Метод был рисковый. И профессор привёл его чисто с иллюстративной целью, потом пояснив, что так делать не надо, и это опасно. Но выхода другого не было. Чётко перед глазами встала картинка, как и что нужно делать. И он сделал.

— Павел Константинович, — тихо прошептала Лена, беря из его онемевших, от напряжения рук, инструменты, — Это невероятно…

— Давление повысилось. Пульс в норме, — произнесла Надя, глядя на приборы, — Вы его спасли…

***

В это же самое время Настя родила двойню. Павел стал отцом двух крохотных девочек. У Насти вдруг начались странные тянущие боли, она позвонила своему врачу и та сказала, что нужно срочно в больницу. Планово она должна была туда отправиться только через три дня. Однако так уж получилось. Настя позвонила Павлу, который задерживался с работы, но ей ответили, что он находится на срочной операции…

— Какие они хорошенькие! Настя! Они точно настоящие? Как игрушечные, прямо! — восклицал Павел, увидев впервые своих дочек, лежащих в специальных боксах. Хоть он и был врач, но никак не мог поверить, что на свете могут быть такие крохотные детки. Кесарево было назначено немного позже, но врач Насти заверила, что всё прошло «штатно» и с малышками всё в порядке. «В отличие от меня» — подумал Павел.

— Кстати, что там у тебя была за срочная операция? — спросила Настя. Она улыбалась во весь рот, глядя на мужа. Ни что не могло испортить ей настроение.

— Ерунда. Ерунда на постном масле, — наиграно весело ответил Павел и чмокнул жену в лоб.

—Ты выглядишь совсем вымотанным. Иди домой. Тебе надо поспать. Мне сказали, что операция была сложная, и всё могло кончиться плохо. Ты снова кого-то спас?— заботливо произнесла Настя.

— Да, — посерьёзнел Павел, — одного из тех, кто избил меня тогда… И знаешь, я получил один важный жизненный урок. Никогда не стоит прошлому позволять испортить твоё будущее.

— Наверное, тебе было нелегко… — Настя с участием посмотрела на мужа. — Не знаю, как бы я отреагировала, увидев его…

— Я просто выполнял свой долг. Не более того. Я врач — он пациент.

Настя смотрела на мужа и думала о том, какой же он у неё замечательный, настоящий профессионал своего дела! Наверное, она сама бы растерялась и не смогла спасти такого пациента. Она до сих пор с содроганием вспоминала тот случай шестилетней давности. А ещё она думала о том, что в жизни всё не просто так. И, наверняка, Павлу выпало это испытание в качестве своеобразного жизненного экзамена. И он его с честью выдержал. Выполнил свой долг. Как и тогда, когда вступился за неё.


Рецензии