Сметана, её вред и польза

Блюдо на фото есть лучше не со сметаной.
И вот почему.
Некоторые современные американской закваски диетсектанты - лютые ненавистники сложных медленных углеводов и фруктов и НЕжирной белковой пищи и рыбы и даже (из-за предвзято демонизируемого ими глютена) овсянки любят пропагандировать как антитезу-"альтернативу" всем им сметану (а что им остаётся, не колбасные изделия же им пропагандировать)!
Существует много мифов о "пользе" сметаны.
Она сильно преувеличена и мифологизирована в сознании обывателей.
А на самом деле обильный там молочный жир, богатый насыщенными жирами и природного происхождения ТРАНСЖИРАМИ (не верите, погуглите: молочный жир трансжиры транс-изомеры жирных кислот !!!) сильно повышает уровень ЛПНП (липротеинов низкой плотности крови, так называемый "плохой холестерин") и общий холестерин и резко увеличивает риск атеросклероза сосудов, инфарктов и инсультов !!!
К тому же сметану весьма часто подпольно подделывают, примешивая туда и немолочные жиры, и пальму.
И не только относительно умеренно-вредную пальму.
К примеру, Роспотребнадзор находит время от времени в ряде марок сметаны брассикастерин.
В натуральном молочном жире он быть не может, он только в растениях семейства капустных (крестоцветных).
А значит туда подпольно добавляют в качестве заменителя молочного жира гидрогенизированное модифицированное рапсовое масло (рапс - растение семейства копустных), соотвественно кишащее гидрогенизированными трансжирами.
И слишком много избыточных калорий в сметане.
А витамин D коровы в тёмных стойлах современных комплесов без солнца вырабатывать не могут и из кормовых полевых растений его не получают - там в них его нет, витамин D - его очень много в рыбе, а вот в современной сметане очень мало!
Так что гораздо лучше ряженка, йогурт, варенец, кефир и простокваша, чем жирная сметана!
Белка и кальция там больше чем в сметане, и кальций оттуда усваивается легче.
И гораздо  дешевле они к тому же.
Вот такой расклад.
А лактобактерий больше в обычной простокваше или ряженке, чем в жирной сметане.


Рецензии
Пойду, пожалуй, баночку 27% сметаны съем. У нас в Израиле она без трансжиров.

Ия Френкель   06.09.2022 00:22     Заявить о нарушении
Ия, увы, но она и в Израиле природного естественного происхождения трансжиры (транс-изомеры жирных кислот) содержит, как и любой натуральный молочный жир.
В любом натуральном молочном жире от 4 до 9 % транс-изомеров жирных кислот, повышающих уровень ЛПНП крови!
Не верите - погуглите на досуге: молочный жир транс-изомеры жирных кислот.
Поэтому лично я налегаю на НЕжирную молочку, где лишь 2,5% или 1% жирности, а вот белка и кальция ничуть не меньше, чем в любимой Вами сметане, зато пустых калорий в разы меньше, чем в ней.

Алина Черникова   09.09.2022 00:21   Заявить о нарушении
Рекомендуют наоборот покупать молочку высокой жирности.
А в природе «трансжиров» нет, наверняка они как-то по-другому называются.
В детстве я каждое лето ездила в деревню, и там сметана считалась одним из лучших деликатесов.

Ия Френкель   09.09.2022 20:38   Заявить о нарушении
Добрый день, Ия.
К сожалению, Вы очень сильно заблуждаетесь в своём невежестве относительно трансжиров в натуральном молочном жире.
Цитатко из научной статьи:
"Вопреки расхожему мнению, что трансжиры могут образовываться только в результате промышленной переработки жиров, они обнаруживаются в достаточных количествах и в продуктах натурального происхождения.
Как уже было сказано, транс-изомеры жирных кислот синтезируются в желудках жвачных животных, поэтому нет ничего удивительного в том, что и в молоке присутствуют транс жиры.
В каких продуктах их больше всего?
Конечно в тех, где присутствует большое количество молочного жира: сыры, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое (сливочное и пломбир)."

Ирина Юдовна Гринштейн   10.09.2022 20:21   Заявить о нарушении
Продолжение.
Примечание: ТЖК- трансжирные кислоты.
Цитатко из Википедии:
"Синтезированные в рубце жвачных животных — основные источники ТЖК естественного происхождения — молочные и мясные продукты жвачных животных. Преобладание тех или иных ТЖК в жирах жвачных животных зависит от соотношения различных ненасыщенных жирных кислот в их рационе. Однако в отличие от химической гидрогенизации, которая ведет к получению рандомизированной (случайной) смеси изомеров, двойные связи, образовавшиеся в жирах жвачных животных при участии целлюлолитических ферментов рубца, располагаются в специфических позициях, и их профиль определяется преимущественным рационом питания животного: фураж или кормовой концентрат. В жирнокислотном составе жиров молока и мяса жвачных животных идентифицированы трансизомеры гексадеценовой (С16:1), октадеценовой (С18:1) и эйкозеновой кислот (С20:1) при количественном преобладании изомеров С18:1. Трансизомеры С16:1 имеют двойную связь в положениях от 3 до 15 при преобладании 9-транс-гексадеценовой кислоты; трансизомеры С18:1 имеют двойную связь в положениях от 4 до 17 при преобладании 10-транс-, 11-транс-октадеценовой кислоты; трансизомеры С20:1 имеют двойную связь в положениях от 6 до 17 при преобладании 13-транс, 15-транс- и 16-транс-эйкозеновых кислот.

Смещение в сторону образования 10-транс-октадеценовой кислоты усиливается при сочетании нескольких факторов, например одновременно высокое содержание в рационе животных легкоусвояемых углеводов и масел/масличных семян с высоким содержанием линолевой кислоты. В этих условиях изомеры 10-транс-и 11-транс-октадеценовой кислот преобладают над всеми остальными ТЖК с одной двойной связью."

Ирина Юдовна Гринштейн   10.09.2022 20:25   Заявить о нарушении
Ещё цитатко из Википедии:
"При наличии в кормах высокого содержания линоленовой кислоты в молоке и мускульных тканях жвачных животных идентифицированы 9-цис-11-транс-15-цис-октадекатриеновая, 9-цис-13-транс-15-цис-октадекатриеновая, 9-цис-11-транс-15-транс-октадекатриеновая и 9-транс-11-транс-15-цис-октадекатриеновая кислоты. В зависимости от рациона питания животных суммарное содержание ТЖК с двумя и тремя двойными связями варьирует от 1,3 до 4,0 г на 100 г молочных жиров и от 0,8 до 4,5 г на 100 г жиров мускульных тканей."

Ирина Юдовна Гринштейн   10.09.2022 20:29   Заявить о нарушении
Ещё цитатко из Википедии:
"С 1990-х годов появилось увеличивающееся количество публикаций, указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) от потребления трансизомеров жирных кислот (в частности было заявлено о 20 тыс. смертей ежегодно в США от потребления трансжиров), что спровоцировало дебаты вокруг этой проблемы в академических кругах.

Исследования 1980—1990-х годов подтвердили положительную корреляцию потребления трансизомеров жирных кислот с концентрацией ЛПНП и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление трансжиров. Простая мера в виде уменьшения употребления трансжиров до 1 % в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии ежегодно."
И в этой связи уместный участливый вопрос Ие. Уважаемая Ия, Вы уже не молоды, уже, согласитесь, не та приезжающая на лето в деревню юная советская девочка, поэтому спрошу у Вас вот что: в Вашем анализе крови на липидный профиль (на липидный спект, в липидограмме) уровень ЛПНП каков при Вашем неравнодушии к изобилующему трансжирами натуральному молочному жиру?

Ирина Юдовна Гринштейн   10.09.2022 20:37   Заявить о нарушении
Ещё цитатко:
"Ложь: «натуральные транс-жиры безопасны, в отличие от искусственных.»

Правда: нет различий между влиянием натуральных и искусственных транс-жиров, кроме количественных, а в искусственных источниках, действительно, транс-жиров намного больше."

Ирина Юдовна Гринштейн   10.09.2022 20:43   Заявить о нарушении
Ещё цитатко (с официального сайта росконтроля):
"Следующий источник транс-изомеров – жиры жвачных животных.
Жвачные животные — это коровы, козы, овцы.
Их мясо, молоко, масло, сыр содержат транс-изомеры жирных кислот.

У них в желудке есть специальный отдел, рубец, где происходят биохимические процессы переваривания пищи с помощью специальных бактерий и ферментов.

В результате этого процесса, также происходит образование транс-изомеров жирных кислот.
Обычное коровье сливочное масло содержит от 2 до 8% транс-изомеров, но при определенных условиях может содержать и до 11%."

Ирина Юдовна Гринштейн   10.09.2022 20:47   Заявить о нарушении
Вот Вам, уважаемая Ия, и ещё цитатко:
"По словам профессора Татьяны Федосеевой, помимо увеличения количества «плохого» холестерина, диета с большим количеством трансжиров вредит сердцу сразу по нескольким направлениям:

повышает риск инфаркта, атеросклероза и атеросклеротических бляшек, разрушая эндотелий;
способствует кальцификации коронарных артерий;
коррелирует с нарушением функции левого желудочка;
стимулирует развитие инсулинорезистентности и дислипидемии, тем самым повышая риск атеросклеротических явлений.
6. Увеличивают окислительный стресс
Один из главных факторов развития многих заболеваний, особенно у людей в возрасте, — окислительный стресс. Это процесс, при котором в организме накапливаются свободные радикалы — частицы, понемногу разрушающие наши клетки.
По сути, старение организма и возрастные болезни — во многом результат окислительного стресса, повышающего также риск онкологических заболеваний.

Снизить воздействие свободных радикалов помогают антиоксиданты — молекулы, которые связываются с ними и нейтрализуют их.

К антиоксидантам относятся и некоторые жиры — полиненасыщенные жирные кислоты из групп омега-3 и омега-6. Трансжиры, напротив, увеличивают количество свободных радикалов в организме и снижают эффективность воздействия антиоксидантов [19]. Проще говоря, жирная рыба поможет нам продлить молодость, а торт с маргарином лишь приблизит старость."

Ирина Юдовна Гринштейн   10.09.2022 21:00   Заявить о нарушении
А вот что, к примеру, пишет в интервью "Российской газете" профессор МГУ Олег Медведев:
"2. Натуральные молочные и мясные продукты тоже содержат трансжиры естественного происхождения - они образуются в желудке коров.
Их доля в продукте может составлять до 8 процентов от общей массы жира.
Поэтому, чтобы свести к минимуму вред от такой еды, диетологи советуют покупать молоко, творог, сметану со сниженной жирностью.
А мясо есть постное или срезать с него хотя бы видимый жир."

Ну как, уважаемая Ия, убедились в правоте информированности уважаемых Марины и Алины?

Ирина Юдовна Гринштейн   10.09.2022 21:13   Заявить о нарушении
Марина, Ирина и Алина, поддерживаю вас!
Сужу даже по себе.
Когда я по совету моего кардиолога напрочь отказался от жирной молочки и перешёл на 1%-ную, а заодно и отказался от колбас, сосисек и сарделек, заменив их на рыбу, индюшатину, курятину и бобовые, так у меня сразу буквально за полтора месяца уровень липопротеинов низкой плотности упал с 5,2 до 2,3 ммоль/л, а уровень общего холестерина с 6,9 ммоль/л до 4,1 ммоль/л.
И похудел при этом за год на 16 килограмм.
С тех пор в одном весе.

Геннадий Васильевич Пильщиков   10.09.2022 22:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, что поделились личным опытом!
Спасибо, Алина!
Спасибо, Ирина!
Всё верно!
Подтверждаю вашу правоту.
Трансжиры в натуральной сметане конечно же совершенно точно есть.
И их там немало.
И злоупотреблять сметаной, особенно после климакса или при гиперхолестеринемии либо при дислипидемии, определённо вредно.

Марина Григорьевская   10.09.2022 23:33   Заявить о нарушении