Перемена
рассказ
- Так что ж ты, Степановна, до сих пор сидишь на пенсии своего мужа? – удивилась Татьяна Петровна. – Пенсии военным не индексировали. Индексировали только гражданским лицам.
- Да вот так получилось: в память об умершем муже перешла на его военную пенсию, а теперь возвращаться на свою гражданскую как-то стыдно, – смущённо объясняла Мария Степановна.
- Ты свою интеллигентную стыдливость оставь. Получаешь в два раза меньше, чем могла бы получать. С таким-то рабочим стажем!
Мария Степановна вздохнула, помолчала. Что ответить соседке, она не знала. Встала со скамейки, собравшись уходить.
- Вот что, соседка: собирай документы. Справка о зарплате, трудовая книжка, два свидетеля, заявление… За неделю управишься.
Придя домой в свою опустевшую квартиру, Мария Степановна никак не могла забыть разговор с Татьяной Петровной. В заварочный чайник налила кипяток, высыпала последнюю щепотку индийского чая. Вот уж и чай почти остыл. А она всё думала, «примеряла» ситуацию. «До пенсии далеко, продуктов маловато, а деньги на исходе… Надо экономить: иначе не смогу оплатить коммунальные услуги». Она отхлебнула из чашки и опять задумалась. «Нет, ситуацию эту я преодолею», – окончательно решила Мария Степановна.
В ближайший понедельник отправилась на приём в гражданский суд. В кабинет помощника судьи посетителей не было. «А мне говорили, что придётся отстоять большую очередь. Значит, все свои дела решу быстро», – обрадовалась Мария Степановна и легонько постучала в дверь.
- Что вы хотели, женщина? – строго спросила девушка Марию Степановну, не успевшую даже поздороваться.
Такой неожиданный приём посетительницу смутил, и она виновато ответила:
- Я с заявлением пришла по поводу пенсии.
- Давайте, – недовольным голосом произнесла хозяйка кабинета и резким движением почти выхватила протянутое заявление.
Мария Степановна как провинившаяся школьница стояла перед молодой помощницей судьи, пока та читала и время от времени неодобрительно поглядывала на посетительницу. «Самой без предложения сесть, что ли: ноги как-то ослабли, – с надеждой посмотрела на стулья Мария Степановна. – Молодая, ухоженная, красивая, – отмечала она про себя, рассматривая девушку. – И что ж так нахмурилась?»
- Женщина! Вы не по форме написали заявление, – прозвучал казённый металлический голос. – Выйдите в коридор, на стенде найдёте необходимую форму…
Мария Степановна трижды просмотрела все образцы и не нашла нужного. «Может быть, на каком-то другом стенде?» Других стендов в коридоре не было, пришлось вернуться в кабинет.
- Ну, что? – с каким-то неудовольствием спросила служительница закона и моментально спрятала маникюрный набор в ящик стола.
- Извините, не нашла я там такого образца, – как можно спокойнее ответила Мария Степановна.
- Как не нашла!? – громыхнул возмущённый голос девушки. – Женщина! Вы что безграмотная совсем?
Напряжение нарастало не только в голосе помощницы судьи, но и в душе Марии Степановны:
- Совсем. Закончила всего лишь два института.
- Женщина, выйдите и ещё раз посмотрите!
«Не фраза, а плевок, – мелькнуло в голове Марии Степановны, при выходе из кабинета. –Что же мне делать? – заволновалась она. Уйти, ничего не добившись? Засмеёт меня Татьяна Петровна окончательно»…
- Молодой человек, помогите, пожалуйста, найти на стенде нужную форму заявления, а то, наверно, у меня со зрением что-то не в порядке, – обратилась Мария Степановна к дежурному.
С готовностью помочь он подошёл к стенду и начал искать глазами указанный образец, но не нашёл.
- Давайте вместе, – смущённо предложил молодой человек и начал снова водить пальцем по стенду. – А его здесь нет. – уверенно сказал, наконец, дежурный.
Поблагодарив его, окрылённая своей правотой, Мария Степановна вернулась в кабинет.
- Нашли!? – с самодовольной улыбкой спросила хозяйка кабинета, поправляя причёску.
- Нет, не нашла. Такого образца там нет, – с лёгкой иронией в голосе ответила Мария Степановна.
. - Как нет!? – Лицо девушки вспыхнуло, глаза сверкнули гневом. – Такого не может быть!
- «Такого не может быть, потому что не может быть никогда», – так сказал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, – смело съязвила Мария Степановна.
- При чём тут Чехов! И вообще, женщина, я с вами и разговаривать даже не должна! У меня сегодня неприёмный день!
- Так вы бы, девушка, (Мария Васильевна намеренно выделила голосом это слово) сказали бы мне сразу, и я бы ушла.
Давно не была Мария Степановна так уверенна и спокойна. Не привыкла она к такому отношению к себе. Многие годы педагогического труда учила детей уважительному отношению к человеку.
- Вот и приходите в приёмный день! – гневно изрекла девушка, будто огласила приговор.
«А-я-яй! И что же стало, милочка, с твоей красотой! – подумала Мария Степановна, глядя на исказившееся лицо. – Не красавица, а фурия какая-то».
Неожиданно открылась дверь, и вошёл высокий мужчина в мундире судьи. Увидев посетительницу, он радостно улыбнулся:
- Мария Степановна! Какими судьбами? Что вас привело к нам? – обнимая свою бывшую учительницу и классного руководителя, приветливо заговорил судья.
- Да вот, Андрей Васильевич, пришла по вопросу перехода на свою пенсию, да… не вовремя.
- А вы что, всё ещё на военной пенсии мужа?
Судья недоумённо посмотрел на свою помощницу. Разительная перемена мгновенно произошла в облике девушки: обаятельная улыбка, добрый взгляд. Мягкий бархатный голос разлился по кабинету:
- Андрей Васильевич, не волнуйтесь. Всё сделаю быстро. Мария Степановна не будет испытывать ни-ка-ких волнений и трудностей…
Сейчас во многих госучреждениях предлагают посетителям бланки оценки качества обслуживания. В связи с этим, я и вспомнила историю, произошедшую с моей знакомой семь лет назад, в две тысячи десятом году. Жаль, что таких бланков тогда не было.
Свидетельство о публикации №222082201534
С уважением,
Людмила Каштанова 23.08.2022 14:29 Заявить о нарушении