Как бы карта Самары

Я предлагаю взглянуть на фото и оценить уровень как бы аналитики в Самаре. На вполне почтенном ресурсе.

Такого я не припомню – чтобы сами жители столь топорно и плоско хаяли свой родной город. Потому что Самару (при желании) можно представить, как угодно, но это климат, природа и ресурсы, пригодные и достаточные для автономной жизни без хождения с протянутой рукой.

В дни Мундиаля-2018 я слышал от иностранцев только хорошее о своём городе – более того, Самара и Ростов признаны ими самыми привлекательными для туризма. В этом списке нет Москвы, Питера и Казани. Их сетования на Самару связаны не с тем, что это «депрессивный гадюшник», а на тяжело переносимую жару во влажности средней полосы России и на недостаточное знание английского местными жителями. Всё иное вызывало почти детский восторг – у встреченных мной уругвайцев, англичан и мексиканцев.

Я бы добавил ещё московские цены при провинциальных зарплатах. Но утешаю себя тем, что это плата за роскошную природу вокруг.

В остальном, эта карта вызывает иронию от наспех слепленной чернухи. К примеру, я живу где-то посередине Болота с разливайками-работягами. Поясню: это означает чистый и ухоженный парк с утками, лесом и аллеями через дорогу (в сравнении с которым Зарядье – бесталанный хайтековский камуфляж), полный сервис (Папа Джонс, парикмахерская, кулинария, магазин, свежее пиво на розлив и банк в одном доме, не говоря уж о доступности любых услуг максимум в пяти минутах ходьбы) и полчаса до Волги, а на такси – минут 15. И мой двор не является человейником по принципу «кто раньше всех приехал, тот успел припарковаться». Нормальное пространство, а не Гонконг с тысячами квартир в одной высотке.

Экологически чистый район Сухая Самарка на эту карту вообще не попал (мой любимый после малой родины ул. Стара-Загора). Думаю, как бы его обозначить. Наверное, Деревенщина. Вышел из 9-этажки, и через 10 минут искупался или порыбачил в чистой речке, впадающей в Волгу. А вид с высоты – фантастический, и многие не верят, что это город, а не пригород. Но коль уж сказано, что рядом Край Обречённых, пусть будет так.

Разумеется, в Самаре хватает грязных мест и сомнительного сервиса. Но я мигом вспоминаю, что из иных городов – Тольятти, Ульяновск и Саратов – вынес впечатления без комментариев. «Европейский город» Казань я разнёс после 5-часовой прогулки в своих путевых заметках 2017 года (эпопея с поиском банкомата или магазина, где примут безнал в XXI веке и как бы Речной вокзал, похожий на наш район Запанской).

Ну и спойлер для будущих туристов: в районе Развалюшки можно попасть в уклад XIX века, и не только в музеях-усадьбах или парках. Время здесь наполняется совсем иначе, и внезапно появившийся доктор Чехов или вечно ворчащий на Самару босяк Пешков ничуть не удивят своим присутствием – по крайней мере, меня.

Но оценивающим Самару по меркам инноваций понять этого не дано. Как и прочувствовать пейзаж города с воды – без волнорезов, с естественным руслом Волги и Жигулями. Мы, кстати, прилично мучаемся из-за этой открытости для фотосессий туристов – всего две параллельных крупных трассы вдоль Волги и неизбежные даже летом пробки в часы пик.

Но это ничего. Потерпим ради провинциальной красавицы, однажды по недоразумению наречённой фамилией мужского рода.   


Рецензии