Эквилибрист. Глава 19

Меж тем, гигант нагнулся, увидел меня, вероятно, ненависть оказалась сильнее, чем здравый смысл, потому как попробовал ударить кулаком, не смотря на то, что рядом были волшебники. Ну, злодеи никогда своих не жалели. Маги успели создать защитный барьер, но у здоровяка много кулаков, напомню, и он продолжил молотить, пытаясь достать своего обидчика. Удерживать пленника и защищать себя разом оказалось не под силу даже шестерым, я понял, что могу шевелиться, перекатился поближе к недругам, одного косой на палице по ноге полоснул, заставив завопить от боли. Теперь вскочить, барьер защитный дал трещину, чародеи на колени упали. Я сразу одному голову проломил. Великан как раз приостановился, отдышаться, от него отделилось сразу два мёртвых гоблина. Купол задрожал и исчез, а следом и цепи. Собранный из многих Монстров обрадовался, приложил надоед, расплющив сразу троих, а я побежал прочь. Выжившие колдуны поспешно открыли два разных портала и нырнули в них, а здоровяк метнулся за мной. Казалось бы, вот сейчас и конец придёт, куда от такого сбежишь? К счастью, мне повезло, если можно так сказать.


Вероятно, это была волчья яма, как вариант, приготовленная для армии чудовищ, как в неё никто не попал до того, неизвестно, мне так вдвойне повезло, потому как приземлился на ноги и аккурат между кольев. То есть миллиметр справа или влево и конец. Самая обидная смерть, какая только может быть в сложившейся ситуации. А силач как раз на то место наступил, где я стоял, промял землю, но не достал, я присел и гигантская стопа, остановилась как раз над головой. Две удачи подряд, кто бы мог подумать. Самое интересное, что то, чего показывали в храме, как будущее, ничего такого не было вообще, даже в намеке. Я про идею с гигантом. Только бы здоровяк второй раз не топнул. Но, тот не догадался, посмотрел на свою ступню, решил, что и мокрого места не осталось, и зашагал следом за сбежавшими людьми. Я подождал, пока сердце в груди перестанет колотиться, так бешено, выбрался наружу и поспешил за недругом.


А куда денешься, полагаю, его смерть и есть цель всего уровня.  Меж тем, трупы отделившихся и пятна крови стали попадаться все чаще. Кровотечение усиливалось. А вдали показался сначала великан, а потом и какой-то крупный город. Неужели мне не удастся предотвратить несчастья и немало невинных умрут прямо в своих домах? Когда я добрался, обнаружил, что в огромного монстра усиленно мечут камни и большие копья из соответствующих машин, но снаряды отскакивали не причиняя ни малейшего вреда. Оставалось лишь подобраться поближе. Здоровяк пнул стену одной из ног, проломив её на изрядном участке, и пошёл по кругу. Подозреваю, готовил город к атаке простых чудовищ, или к тому, чтобы они могли подъесть трупы. Не успокоился, пока в е не сровнял. Я нёсся следом, наносил удары палицей и топором по пяткам, кровь била струями, но недруг этого даже не замечал. Разумеется, из обречённого города началось массовое бегство. Великан принялся топтать беглецов, как насекомых. Я держался подальше от толпы, чтобы не затоптали. Кошмарное зрелище, страшнее и не придумаешь.


А ведь Главный в состоянии создать много таких великанов и ещё быстрее, да с меньшими потерями зачистить всю планету.  Меж тем, убив всех, кого увидел, кошмарный монстр повернулся к городу, я снова нагнал его и продолжил делать все, что мог. Вот из пятки выпал очередной тролль, а после и три гоблина. Ну, почему так медленно? А вдали послышалось какое-то пение. По улице навстречу нам, шли несколько десятков монахов и монахинь, и громко молились, самоубийцы что ли. Я кинулся к ним навстречу, собираясь прогнать, когда гигант схватился за голову и закричал от боли, оглушив меня, ну, и остальных, кто находился поблизости. Монахи попадали на колени, зажали уши, но продолжали молиться упорно. Здоровяку, очевидно, не нравилось, начал отступать. Неужели молитва разрушала чары, что связывали чудовищ между собой? Отступая, гигант споткнулся обо что-то и рухнул на спину, вызванное землетрясение обрушило многие здания. Куда больше разрушений, чем от нападения. Я сам оказался на земле, пополз к недругу. Начал молиться по-своему, как требовала религия, тем паче, часть монахов завалило обломками упавших зданий, остальные кашляли от пыли поднятой, но, пытались продолжать.


А великан, начал интенсивно распадаться, причём абсолютно все монстры оказались ранены, бились на земле, истекая кровью. Огромное количество полутрупов. Вот когда кровь полилась рекой. К сожалению, чудовища довольно стойки, часть даже в таком состоянии, сумела подняться. Придётся добивать. Не допускать же их до выживших, и так, сколько бед натворили. Я оперся на палицу, встал и пошёл. Да, злодеев достаточно много, одна десятая от изначального числа, но никуда не денешься. И началось. Спасибо хоть нападающие не в форме и с каждой минутой все больше слабеют. Некоторые падали до того, как успевал ударить. Вот когда успел оценить и подранный шлем и костюм из кожи тролля, без них долго не протянул. Наконец, когда прошла, казалось, целая вечность, последний недруг рухнул, и я притормозил, опустился на одно колено. Кошмарное зрелище, куда не глянешь, везде трупы - трупы - трупы. Стошнило бы, да ел достаточно давно, просто нечем. Но, мутило крепко. А ведь еще надо помогать монахам и горожанам, под развалинами может оказаться немало раненых. Далеко отойти не дали, послышалась торжественная музыка, взмыл в воздух, сменился уровень, предложили выбрать, что прокачать. Разумеется, интеллект. Все по списку, так сказать. Рядом открылся портал, предлагая в него войти.


— Так, подождёт, — отмахнулся я, — тут дел навалом. Убить каждый может, а вот спасти, тут ещё постараться надо.


Я поспешил к монахам, первые уже поднимались на ноги. Взялся разбирать завал, как кто-то руку на плечо положил, оглянулся, старик в рясе какой-то.


— Ты сегодня сделал достаточно, — заявил он, — отправляйся на отдых, почти все жители пытались сбежать и оказались растоптаны, в домах остались единицы. Не хочешь же на следующее задание прибыть вымотанным и не суметь ничего предпринять. Если бы ты до предела не ослабил гиганта, наши молитвы его не остановили. А убив злодеев, спас и наши шкуры. Благодарны за все, но уходи, не бери на себя лишнего, не надо.


— Вы в этом абсолютно уверены? — спросил я.


— На все сто процентов, — подтвердил собеседник.


Тут же стояли и другие монахи, громко согласились со старшим товарищем. Мне оставалось лишь плечами пожать. Не нужен, так не нужен, значит уйду к себе. Муза Львовна ждала в зале с зеркалами. Подбежала, обняла и по спине похлопала. Сочувствует.


— В этот раз, тебе, бедному, особенно тяжело пришлось, — девушка вздохнула, — но, сделал абсолютно все, что мог и должен был. Один бы больше и не сумел. Зато, сколько недругов уничтожил и доказал, что использование таких гигантов не эффективно вообще. Отдельно, монстры нанесли кратно больше вреда. Считай, две армии нечисти разгромил, используя их же самих. И селения троллей, гоблинов, кобальтов и цвергов опустели, не скоро смогут вернуть прежнюю численность, да и призраков немало отправилось в ад. Такого сокрушительного поражения тьме ещё не наносили. Да, один город потеряли, но сколько спасли.


— А надо бы так работать, чтобы не терять никого, — я нахмурился, — если бы на врага не работало столько колдунов и колдуний, было кратно легче. Надеюсь, второго такого плато у злодеев нет. Я физически не смогу находиться в нескольких местах одновременно, при всем желании. И каждая смерть невинного ложиться мне на совесть тяжким бременем. Надо было эффективнее работать, быстрее заканчивать с тварью. Карт местности не хватает, а то загнал бы великана в какое-нибудь болото, или заставил спрыгнуть в пропасть. Но, меня ещё вот чего беспокоит. В храме мне показывали определённый вариант будущего, и в нем все обошлось обычной охотой в горах и избиением многих недругов. Ни великана, ни разрушенного города там не было. Значит, вся та временная линия становится недействительной. И это очень плохо, мягко говоря. Хорошо, не стал платить десять лет жизни, а то бы чувствовал себя таким глупцом. Неужели демону так внезапно приходят в голову свежие идеи или он знал о видениях и учёл это?


— Предсказания всегда ненадежны, — собеседница вздохнула, — да ты и сам это знаешь, значит, надо иметь в виду, что не все будет так, и ждать новых изменений. Главное помни, я с тобой, чтобы не случилось. Как поняла, завтра станешь капитаном?


— Да, — кивнул я, — отправлюсь в плаванье, так сказать. «По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там». На врага же точно немало морских тварей работает и их кому-то необходимо истреблять. Займусь монстробойным промыслом. Почти как китобойным, только не таким мерзким. Животных, в отличие от злых чудовищ, убивать и подло, и глупо, они ведь почти беззащитны. А ты станешь ждать меня на берегу и молиться. Ты, кстати, успела поработать капитаном?


— Мне оставалось после библиотеки лишь погеройствовать, — Муза поморщилась, — одиннадцать уровней миновала. И в заданиях, кстати, тоже не было никакого великана. Это чего-то совершенно новое и неизвестное.


Я подошёл к зеркалу и позолотил его. А пример соратницы очень показательный, нельзя расслабляться до последнего момента, тем паче, каждый уровень сложнее предыдущего и опаснее в разы. Одна крошечная ошибка и конец этому миру. Интересно, а где другие воины света и чем заняты? Надеюсь не такие бездари, как рыцарь, и не предатели как фея пикси. С такими невеселыми мыслями вернулся в родной мир. И не с лучшими же, следующим вечером, прибыл на очередной бой. Муза Львовна жутко обрадовалась, словно сто лет не виделись. Оказывается, Главный настолько обнаглел, что надумал проникнуть в зал с зеркалами, видимо, с целью разрушить их и захватить саму девушку. Ещё одна подленькая попытка нанести удар со спины. Ну, ещё бы, главная битва все ближе и ближе, а тьма проигрывает раунд за раундом. Не придумает чего-то срочно и придётся возвращаться к себе в ад, а это не лучшее место для жизни. Почему бы и не такое, тем паче, бедняжка совершенно беззащитна. К счастью, ничего у негодяя не вышло, защита оказалась на уровне, но могло закончиться дурно.


Я переоделся у соответствующего зеркала. Шкипер получился тоже средневековый, не опозорились те, кто его придумывал, не пошли по нелепому штампу, не стали засовывать пирата времён завоевания Америки в средние века, нет, все по классике, как положено. Интересно, что за судно мне доверят? Вряд ли большое, учитывая, что маска плохо прилегает. А героика весьма мало помогает в разборках с навигацией и парусами. Как минимум, в храме мне показали нечто вроде яхточки и одного помощника. Эх, знал бы я ещё уровень проблемы. Потому как, перебравшись через портал, оказался на палубе дирижабля! Кто-либо скажет мне, откуда такая штука взялась в средние века? Помощник имелся, но не живой, а механоид и один в один напоминал Музу Львовну. Ну, насколько вообще такая грубо сляпанная кукла может походить на человека. Я, разумеется, куда меньше боялся высоты, чем раньше, однако, полёты на такой штуке удовольствия не доставляли. Понять бы ещё, куда лететь и чего делать? Отправился обыскивать гондолу, с достаточно внушительным трюмом, между прочим, и какими-то пустыми бочками внутри.


Как я понял, винты вращались с помощью магии исключительно. Муза механическая могла выполнять лишь определённый набор движений. Их было достаточно, чтобы поворачивать штурвал, куда надо, принести мне чего-то, но не более того. Наконец, я закончил поиски, наверное, с того места, откуда должен был бы, по логике, с собственной капитанской каюты. Хотя, какой из меня капитан, если вся команда из полутора персонажей состоит? На столе лежал дневник, исписанный красивым женским подчерком, и пах он духами. Оказывается, вела его моя нанимательница из залы с зеркалами до того, как её порвало на части. Описывала некий остров, на котором рос особого рода перец. Если его забросить кому-то в рот, жжение окажется столь сильным, что любые подчиняющие чары разрушатся, как и гипноз, просто такой удар по организму. Идея в том, чтобы добраться до места, собрать этого угощения как можно больше и попытаться привести в чувства столько чудовищ, сколько получится, не убивая их. Так куда милосерднее. А уж как доставлять, из рогатки пулять, или в еду добавлять, дело десятое. Ну, ничего, справимся и с этим. Хотя, на мой вкус, прикончить куда быстрее и легче. Вот так спасёшь, мозги прочистишь, а где гарантия, что не появиться новый демон и не начнётся все сызнова? Люди, конечно, злу тоже охотно служат, но их одолеть проще. С другой стороны, герои обязаны сберегать любые жизни.


Получается, мне стоило пойти в капитаны раньше, возможно, труд охотника не оказался таким адским, как и разбойника. Как оказалось, все координаты вложены в программу механоида, если можно её так назвать, то есть цикл её движений таков, что если не прикрывать, доставит, куда следует. Между прочим, имелось на борту и оружие, огромные копьеметалки, целых две штуки, с механической системой зарядки. Все простенькое, конечно, на средневековом уровне, но один человек в состоянии сладить. Тут главное, чтобы запас снарядов не закончился слишком быстро. По сути, все, что мне надо было, расслабиться и получать удовольствие от полёта, потом собрать урожай и обратно, торжествуя и радуясь. Но, понятное дело, Главный никак не мог допустить, чтобы я так просто взял и получил новый уровень. Вскоре показались точки, начавшие достаточно быстро расти. Ничего хорошего не ожидало. И вот я разглядел преследователей, и это оказались грифоны с гарпиями. Вторые даже опаснее засчет своих меньших размеров, не попадешь и большей свирепости. Как бы странно это не звучало. Ну, постреляем по живым мишеням.


Жаль, что дирижабли, даже зачарованные, не самые быстрые штуки из существующих. Стрелял как безумный, сбивая недругов, но их достаточно много и не самые глупые, к сожалению. Ибо главной мишенью выбрали совсем не меня, хотя, могли бы, между прочим, но рулевую за штурвалом и пузырь, на котором и летели. И, кажется, преуспели и в том, и в этом деле. Один из крылатых монстров сцапал механическую Музу, оторвал от штурвала и нанес несколько ударов клювом по корпусу, сменная его. Я негодяя застрелил, но толку, когда уже поздно. После послышались характерные звуки, когда пробивается какой-то шар, громкий хлопок и шипение, и мы понеслись вниз, под мой громкий мат. Неужели суждено убиться насмерть? Хорошо оружие всегда имел при себе и дневник ещё в сумку сунул, чтобы почитать. Выпрыгнул из гондолы, приземлился на одного из крылатых противников, вцепился в него мертвой хваткой. Никуда не денется, мог, конечно, к Главному в ставку унести, да бедолагу свои же и атаковали, пытаясь достать одного капитана. Очередная гарпия вцепилась в крыло моего воздушного конька, разодрала его, и мы снова принялись падать. Правда, мне повезло, сумел так развернуться, что удар об воду принял клювастый, и почти сразу пошел на дно. Я, скорей всего, не умея плавать, последовал его печальному примеру, рядом упал какой-то деревянный обломок гондолы, в него и вцепился.


Шансов спастись в открытом море никаких, потому выжившие враги добивать не стали, а улетели, уставив на корм акулам. Я начал медленно грести в сторону острова, Ну, туда, где он должен был располагаться. Повезло в том, что из трюма утонувшего дирижабля всплыла одна бочка. Подгреб к ней, забрался внутрь, ну, будем играть в князя Гвидона. Правда, тому было чуточку полегче, сидел в запечатанном плавательном средстве. Интересно только, чем питался, неужели с собой достаточно продуктов и воды дали? Мне вот предстоит освоить один из двух навыков, или ловить рыбу голыми руками, или поглощать солнечную энергию, а иначе, просто крышка. К счастью, в дневнике была и карта звездного неба, по которой можно было добраться до места. Вот бы попался какой-нибудь корабль, пусть даже пиратский, с его помощью сумел доплыть, предложив команде торговать перцем. А что, если эта штука делает монстров менее агрессивными, наверняка, должна стоить целого состояния. Любой правитель за такое средство всю казну отдаст, не задумываясь. Чтобы сохранить свою жизнь и трон на все пойдешь. Но, корабль чего-то не появился, зато, из воды вынырнула женская головка с зелеными волосами. Полагаю, это не могла быть никто иная, как русалка. Как раз и зубы во рту рыбьи. Неужели и она служит демону и пришла добить?


Рецензии