День памяти воинов, погибших в 1812 году при Салта

Совет ветеранов Ленинского района г. Могилева принял участие в организации и проведении духовно-патриотической акции  «День памяти русских воинов, погибших в июле 1812 года в сражениях с французами при Салтановке», которая была проведена 18 августа в Могилёвском районе.

Организатором акции выступило  ОО «Русское культурно-просветительское общество» при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Русского Дома в Минске, Могилевского райисполкома, РОО «Патриоты Беларуси», Белорусской православной церкви, казачьей общины «ЕРМАКЪ». В акции принял участие атташе посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Максим Евгеньевич Томихин, представители общественных организаций г. Могилева,  учащиеся школ Могилева и Могилевского района.

 В первой половине дня организаторы и гости возложили цветы к Мемориальной часовне и памятнику, установленному на месте сражения, приняли участие в поминальной службе-литии о погибших русских воинах.

 На торжественном митинге в  ознаменование 210-летия Отечественной воны 1812 года выступили:  специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Юлия Залого;  консультант Русского Дома в Минске Александр Пугачев; представитель РОО «Патриоты Беларуси» Александр Шкадов; председатель Совета ветеранов Ленинского района г. Могилева Белорусского общественного объединения ветеранов Виктор Гребенев. 

Народные артисты клубной системы Могилевского райисполкома  театрализованной реконструкцией сражения у Салтановки погрузили участников торжественного митинга в события той далекой истории.

Продолжилась   акция  в Дашковской средней школе, в которой  хранят память о героическом сражении русской армии с французами под Салтановкой. Здесь оформлен историко-краеведческий музей, с экспонатами которого познакомил директор музея  Сергей  Луговой. Экскурсовод поведал о результатах поисковой деятельности, обнаруженных захоронениях и артефактах, а также о сражении между французскими войсками маршала Даву и русским корпусом генерала Раевского, произошедшего 12(23) июля 1812 года у Салтановки.  Благодаря  данному сражению основные силы 2-ой русской армии под командованием Багратиона смогли переправиться через Днепр в районе Нового Быхова, вышли на Смоленск и соединились с первой армией Барклая-де-Толли.

 В актовом зале школы был проведен круглый стол: «Отечественная война 1812 г. в судьбах народов России и Беларуси», организатором и модератором которого была   Володько Л.А., председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество». 
В обсуждении темы выступили: Алла Данилина,  член президиума  совета ветеранов Ленинского района и литературного объединения «Ветеран» при городском совете ветеранов; Сергей  Луговой, директор музея Дашковской школы; Сергей Беспанский,  директор Музея истории Могилева; Галина Саракач, заместитель директора по воспитательной и идеологической работе Пашковского учебно-педагогического комплекса детский сад - базовая школа; Федор Свинтицкий,  подполковник в отставке, выпускник Дашковской средней школы;  Геннадий Данилин, гвардии подполковник в отставке, член президиума совета ветеранов Октябрьского района.  Тематику круглого стола подчеркивали стихи, прочитанные учащимися Пашковского учебно-педагогического комплекса детский сад - базовая школа. Участники и гости с интересом слушали сообщения о наиболее ярких событиях в мировой политике и героях того времени.

В заключении модератором и консультантом Русского Дома было отмечено, что данное мероприятие способствует сохранению и популяризации историко-культурного наследия народов России и Беларуси и способствует передаче этого наследия учащимся учебных заведений.   
 


Рецензии