3. Бабка ведьма

               

     А вот внук, тот любил бабку и деда. Если бабку он боялся, то деда любил и жалел. Дед его часто брал в ночное. Дед стреноживал коней, разводил когстер, ставил над костром кастрюльку с водой, наламывал малины, и они пили чай заваренный малиной. Когда дед рассказывал внуку о том, как он, служил в румынской армии. Тогда для внука раскрывался мир иной, чем он видел. О вместе с дедом, в мыслях, ходил в походы по Молдове, строил дороги, ремонтировал их, был с дедом на балах в Яссах, в Кишиневе. Ездил с дедом в Румынию,  участвуя в манерах.
Ловил разбойников, в особливо цыган, воровавших коней, и все что плохо лежит у хозяев. А однажды подсказал деду, откуда у него синяки на теле.
     Дзед научил своих коней, приехжать до дому, из любой точки села и него окрестностей. Каким бы дед не был пьян.Лошади шли к воротам дома и ржали, чтоб кто-нибудь им открыл ворота. Тогда они заезжали в подворье на свое место, и там ждали, понурив головы, пока им кто-то дал травы или сена. Бабке пьянки деда надоели, она брала батог (кнут), и лупила деда, пока тот лежал пьяный. На утро, дед с трудом поднимался, все тело болело и ныло от побоев.
     Внук деда пожалел, и подсказал:
     - А ты деда не пей, только облей себя самогоном, приедь домой, как всегда ты приезжаешь, когда пьян, и увидишь, почему у тебя кости на утро болят. Дед так и сделал, послушавшийся внука. Ох, бабке и досталось!!...


Рецензии