Геометрия

Все жители Верх-Нейвинска конечно же знают здание круглой конторы, она же дом-графин. Существует целых две легенды насчёт того, как именно она появилась на нашей земле, и почему это здание сделали круглым. Помните? Пьяный Прокофий Демидов показал на стоявший перед ним графин с романеей и сказал приказчику:

-Делай так! Чтоб новое здание было круглым, как этот графин.
Красивая была легенда, но, как оказалось, здание конторы построили уже после Прокофия, при новом хозяине уральских заводов Яковлеве-Собакине. Тогда придумали легенду новую. О том, что сказали этому Собакину верх-нейвинские заводские управители:
-Какую захотите новую контору, такую и построим. Хотите наклонную башню вроде Невьянской – построим. Даже ещё более наклонную.

В общем – любой каприз за ваши деньги. Яковлев подумал, ничего не решил и отправился спать. А ночью проснулся попить воды, взялся за графин, его и торкнуло.
-Хочу круглое здание.
Схватил заводчик бумагу, перо, быстренько нарисовал эскиз, да и опять уснул. А наутро эскиз был уже у исполнителей. Те и построили круглое здание в аккурат по барской прихоти.

Хорошие были легенды, но на самом-то деле не так всё случилось. А было вот что. Сидел однажды в своём собственном каменном доме заводской управитель Лёва Полузадов и наставлял своего сына.

-Ты, Максимка – говорил Лёва, отхлебнув горячего чаю из чашки с цветочками – геометрию учи. Она не подведёт. Геометрия – наука полезная. За счёт этой самой геометрии наш прадед Михей Каллистратыч этот вот самый дом и построил.

Прадед Михей тоже был заводским управителем, и начинал он свою карьеру как раз при Яковлеве-Собакине. Полузадовы – издавна люди умные были и хитрые. Раньше-то они просто Задовы прозывались. Но однажды какому-то совсем древнему пращуру бунтовщики половину задницы саблей отрубили, еле жив бедный остался. Может пугачёвцы это злодейство совершили, а может другие какие. С тех пор весь их род изрядно поумнел. И стали они прозываться уже не Задовы, а Полузадовы. Но это к делу не относится.

Михей Полузадов как раз и начал строительство новой заводской конторы. Рассчитал всё, написал барину, сколько ему нужно для здания кирпича, сколько тёса, сколько бутового камня, сколько глины и извести. Сильно большой дворец решил не городить, а построить здание двухэтажное, с башенкой. Не круглое конечно, а прямоугольное в плане, вполне обыденное. Привезли Михею все нужные материалы, завтра уже можно начинать строительство. Но медлил что-то управитель, всё не давал приказа рабочим.

А всё потому, что был у полузадовского предка Михея в этом строительном деле свой интерес. Хотелось ему стройматериалов немножечко выкроить, чтоб и на контору, и на собственный дом хватило. А как это сделать? Ведь и кирпичи все по счёту, и камень, и тёс. Долго думал Михей Каллистратыч, так и сяк прикидывал. И вдруг его осенило.

Он вспомнил, что однажды в учебнике геометрии Магницкого вычитал следующее: «Из всех фигур наибольшая площадь при том же периметре будет у круга». Или наоборот: «Наименьший периметр при той же площади будет опять же у круга». Вроде и не слишком понятные слова, но он же умный был. Глупого бы барин в заводские управители не поставил. И сообразил Михей, что если он контору построит круглую вместо прямоугольной, то сможет сильно на материалах сэкономить. И на круглое здание той же полезной площади и кирпича уйдёт меньше, и всего остального. И настолько меньше, что остатков как раз на собственный домик и хватит.

Быстро перечертил он все строительные планы, а барину отписал: «Батюшка, к вящей вашей пользе и благоукрашению и известности нашего завода решил я контору поставить круглую. Ибо нигде, даже и в Европах, круглых административных заводских строений нет, а у нас в Верх-Нейвинском заводе будет». Приложил к письму новый чертёж и стал ждать резолюции Яковлева-Собакина.

А барин прогрессивным был человеком. Любил всякие новшества. И красоту, и прочность в строительстве тоже любил. Недаром, когда в Быньгах церковь строили, он распорядился: «Отлейте мне этот храм из чугуна или иным каким способом постройте, но только чтоб красив был и века простоял. И чтоб местные старообрядцы, красоту этого храма видя, к истинно православной вере склонялись». Барину, конечно, объяснили, что из чистого чугуна такое большое строение никак не отольёшь. Но в конструкцию храма включили много железных элементов. И стоит он уже два с лишним века на нашей земле как влитой.

Вот и тут, узнав о необычной круглой конторе, Яковлев вдохновился. Надо же, даже в Европе такого здания нет, а мой подчинённый Михей его мне построит. И «круглый» проект сразу одобрил. Потом, конечно, Собакин вспомнил, что в одном только Риме и Пантеон есть круглый, и Колизей, и замок Святого Ангела. Ладно, пусть и в моих вотчинах нечто подобное будет – подумал он. И совсем не вспомнил барин о том, что «при равной площади наименьший периметр будет у круга». Видимо в учебник геометрии давно не заглядывал.

Через некоторое время в Верх-Нейвинском заводе появилась оригинальная круглая контора с башенкой. А ещё через некоторое время управитель Полузадов въехал в новенький кирпичный дом. В тот самый дом, где долго, до самой революции, жили его потомки

Лёва допил свой чай, откусил баранку, пожевал немного и сказал, обращаясь к сыну.
-Вот они, плоды науки и просвещения.
А потом, взяв графин, налил себе стопочку рябиновки.
-Посмотри, Максимка. У нас и графинов-то таких нет, чтоб формой на нашу контору походили. Все наши графины либо шаровидные с узким горлом, либо гранёные. А они всё говорит – дом-графин, дом-графин.


Рецензии