Смешные троллики

Смешные троллики
Оригинал статьи с фотографиями и смешными рисунками опубликован на платформе КОНТ по ссылке https://cont.ws/@proctotanya/1780806
12 сентября 2020 г.

Троллейбус - это источник веселья и оптимизма. А вы замечали, что он – забавный? Ну согласитесь, смешно, когда пузатый бегемот держится «рогами» за провода, и если эта хрупкая конструкция отрывается от питания, пузатый тролль встает и не может сдвинуться с места, бедняга. Загораживает всем дорогу, создает дикую пробку, огорчает пассажиров, вынужденных вылезать и плестись пешком, в любую погоду, до ближайшей остановки другого вида транспорта… все его ругают.

А вы знаете, что троллейбус – это тоже автобус,  только с рогами?

Транспортный анекдот: «В школу для вундеркиндов привели своего сына наши приятели. И специально обученная тетя попросила шестилетнего Андрюшу рассказать ей, чем автобус отличается от троллейбуса.

Андрюша ничего скрывать от тети не стал и честно ей сообщил, что автобус работает на двигателе внутреннего сгорания, а троллейбус — на силе переменного тока.

Оказалось — ничего подобного!

Просто троллейбус с рогами, а автобус — без. И не надо морочить тете голову!»

А вот как развлекались раньше маёвцы. На метро Сокол студенты штурмом брали троллейбус. Пройти одну – две остановки, опаздывая на лекцию, студенту просто невозможно! Особенно осенью, зимой, весной и летом. И вот какую развлекуху придумали. Водитель троллейбуса, уставший, закрывает двери, вжимает висящих на нижней ступеньке в салон. Не влезшие кидаются к следующей машине. А вечером наступает страшная месть.

Троллейбус подъезжает к остановке метро. Из него вываливается народ, среди них – двое студентов. Один из них забегает за троллейбус, скидывает куртку, отдает ее товарищу и подходит к задней двери. Деловито сдергивает рога с проводов и вручает стоящему на площадке гражданину, желательно интеллигентного вида с текстом: «На, подержи!» - и удаляется как бы в направлении кабины. Через минуту выскакивает злой водитель троллейбуса и несется к корме с монтировкой в руках. «Ты что, сдурел?» - орет он ботанику. «Мне сказали подержать…» - жалобно блеет тот. Немая сцена.

И если трамвайчики часто представляются художникам сказочными созданиями, то что можно сказать о троллейбусе? Форма – кирпич. Рога. Дергает и трещит. Током стукнуть может. Но есть люди, которых этот верный друг горожанина вдохновляет на фантастические сюжеты...

А у Евгения Жалова из Краснодара, специалиста по радиоэлектронике, есть хобби – он лепит миниатюры и рисует. И у него есть изумительная коллекция рисунков, героями которых являются… троллейбусы.

Изначально это были эскизы для магнитиков для 93 городов России, в которых было и есть троллейбусное движение.

«— Благодаря сыновьям мой творческий путь пересекся с общественным транспортом, — вспоминает художник. — Пока мальчишки были маленькие, мы часто с ними катались на троллейбусах. Я мастерил им из пластика и оракала (самоклеющейся цветной пленки) первые модели «троллей» и рисовал раскраски.

Мне не хотелось подражать американским супергероям, к которым ребята были равнодушны, поэтому я стал делать упор на троллейбусы.

Даже стихи им посвящал: «Он фарами смотрел и стекла протирал, Усами-дворниками смахивая капли. И блики-зайчики от боковых зеркал Летели вслед, как тень взлетевшей цапли».

С работами Евгения можно подробнее ознакомиться на его страничке в ВК https://vk.com/id19550034. Найдите свой город!

Любовь к троллейбусам-работягам у Евгения с детства:

«— А троллейбусы я люблю со времен детского садика. Помню, в 6 утра ехал туда с мамой через весь город. Я сидел на переднем сиденье и смотрел, как водитель продает билеты и объявляет остановки. А уж подержаться за обмотанный руль был предел всех мечтаний…

Водителем я не стал, но любовь к большим электроработягам осталась в душе и вылилась в эти веселые рисунки. Все они написаны по старинке: старым стальным перышком, карандашом и тушью».

Сдвоенные троллейбусы называли «пылесос» и «колбаса».

А с самым первым троллейбусом вообще произошел казус. В дореволюционной России, несмотря на основательную проработку проекта Новороссийск – Сухум, троллейбус так и не появился. Затем война, разруха, восстановление страны… И только в 1933 году, благодаря личному покровительству Лазаря Кагановича, троллейбусный проект обрел реальные черты.

Идея пустить в Москве троллейбусы появилась раньше, в 1924 г., но первую линию построили только к 1933 г., и вывели ее за пределы Москвы (в городе главенствовали трамваи). Троллейбус ездил от Тверской заставы (м. Белорусская) до площади в с. Всехсвятском (ныне м. Сокол). А самый первый троллейбусный парк был, оказывается, недалеко от нас, в Головановском переулке, между улицами Часовая и Авиаконструктора Яковлева. Именно туда прибывали новые троллейбусы, но, поскольку гараж был оборудован на 4 места, они ночевали на улице.

Большая троллейбусная история началась с двух машин и одного пути, который местами был однопутный, троллейбусы ездили по одной стороне шоссе, и при встрече друг с другом приходилось одному снимать рога и уступать дорогу другому.

А какие это были машины!

«Кузов троллейбуса представлял собой деревянный каркас из дубовых стоек и брусков, скрепленных между собой металлическими уголками. Снаружи троллейбус обшивался листовым металлом, а внутри — фанерой, которая обклеивалась дерматином. Кабина водителя имела отдельные двери с левой стороны и была отделена от салона перегородкой. Пассажирских дверей, которые открывались механически, было двое: передними одностворчатыми дверьми управлял водитель, а задними двухстворчатыми — кондуктор или пассажиры.

В салоне троллейбуса могло разместиться 36 пассажиров на мягких сиденьях и 10 могло ехать стоя. В холодное время года салон отапливался четырьмя электропечами, установленными под пассажирскими сидениями. В целом уровень комфорта для пассажиров был куда более высоким, чем в автобусах, а тем более трамваях, того времени. Троллейбусы были очень динамичны, быстроходны (развивали скорость до 45 км/ч), имели неплохую маневренность (до 2,5 м в каждую сторону от контактной линии), производили намного меньше шума, чем трамваи, и не создавали отработанных газов, как автобусы».

Так вот, после первого же дня обкатки из двух троллейбусов остался только один. Троллейбус заехал в гараж, встал над смотровой ямой и… провалился в яму – он оказался гораздо тяжелей машин, стоявших в гараже раньше.

И вот уже летом 1934 г. началось строительство 1-го троллейбусного парка (как раз напротив МАИ, между м. Войковская и м. Сокол), и появились более совершенные модели, и производство (московский троллейбус любил и опекал сам Н. С Хрущев, на тот момент Первый секретарь Московского горкома ВКП (Б)) перенесли в Ярославль. И появились даже 2-хэтажные троллейбусы, бывшие в эксплуатации до 1948 года…

Потом был Киев, другие города. А начало славной истории было вот таким, курьезным.

А для Москвы, как я уже писала, эта картинка стала неактуальной: у нас больше нет троллейбусов. Зато два дня назад мне повезло: на Ленинградском шоссе я увидела новый электробус! Он выбрался из выделенной полосы, забитой такси и желающими повернуть в переулок, молодецки присвистнул электромотором, и - поминай, как звали! Укатил.

Может быть, к ближайшему юбилею Мосгортранса нарисуют новую картинку, в которой электробус заменит рогатого друга.

А пока уходящий московский троллейбус проводит песня Б. Окуджавы «Последний троллейбус». Он как будто предвидел это.

https://youtu.be/qXqbCcdQlfg


Благодарю вас за прочтение!

Статья "Ностальгия по московскому троллейбусу" - https://cont.ws/@proctotanya/1775541

В статье использованы материалы

https://vse-shutochki.ru/anekdot/148285


https://wiki2.org/ru/1-()



Рецензии