О, как прекрасен Северный Кавказ

   Душа истосковалась по любви, по нежности и верности, и сказке. Прикосновения застыли налегке, они вдали... дрожат руками ласки. Но единение сердец не прячется, не надевает маски, а обнажается, читается в других… и нет в общении чужих...
Поскольку втекает реками, глубинами озер, струится водопадами, стекающими с гор, источниками минеральных вод, в них бьющейся прохлады лед... И в запахе еловых, и сосновых ароматов, и пряности дубов, самшита, липы обилием вся тонкость тайны скрыта, где каменистая фантастика ущелий и каньонов безмерностью простора влита.
Здесь молится душа восторгом, благодарностью за жизнь. Здесь Вечность мигом откровения открыта. Так, словно вся из сказочно-забытых снов созданием Земли слоистостью основ.
Непревзойдён Кавказ, незабываем, пышен, щедр. Обилием гордится горных недр.
И город Нальчик любимым называем, подобен он неповторимо - скромной, но сверкающей звезде. Бог дышит всем, во всем - везде! И даже иссиня-синей ночью при яркой, тихой и уверенной Луне он осязаем.
И памятью веков врезается страницами столетий, дыханием поэзии - аллеями из роз, листая временем событий, легендами великих, гордых, самобытных Нартов, в снегах Эльбруса эхом оставляя след и строчками любви из слов и песен бардов.
Здесь Бог творит, рисует густотой природы до Небес и множит кружево чудес плакучих елей, ив, каштанов. Гирлянды рассыпает пышной зеленью, листвой, расписывая дух пророчества зарёй.
Пространство украшает и шелестом листвы, лаская теплым ветром, он шепчет, воздухом играя, вбирая слезы радости и вздохи, где жизнь людей в сравнении с вечностью, как крохи.
Грустит от неизбежности ухода и тишиной, и щебетанием птиц - поэзией свободы... и вновь одарит среди бурлящих рек, лесистых гор, расписывая в воздухе, по камням нехоженые тропы Музы, метафор горных расписные своды - неумирающие стрОки – переходы и звуками аккордов песен - бродов...
Вдруг снизойдет сердечным словом - Богом, как собой... любовью тихой, молчаливой и предначертанной судьбой, Всевышний разольётся истиной в устах и выдохом восторга фраз воскликнет молчаливо глубиной души: «О, как прекрасен, Северный Кавказ!»


Рецензии
В августе 2022, почти месяц была в Кабардино-Балкария (Эльбрус, Голубые озера, Чегемское ущелье, Черекское ущелье, Балкарская теснина, Баксанское ущелье, Аушигер, горячий источник и др.) и за её пределами. Осетия, Дагестан. Незабываемые путешествия. Благодарна судьбе за то, что подарила мне возможность побывать там.

Татьяна Летнева   26.08.2022 23:45     Заявить о нарушении