Видеть Свет

Видеть свет в каждом человеке в каждый момент времени.

Легко писать эту фразу и не просто применять на практике. В каждый момент времени помнить, что любой человек хочет творить добро.

Вот какая история приключилась.

К нам в гости приехала свекровь (мама мужа) и увидев как одет сын, сказала:"ой, ну совсем раздетого держишь. Заморозишь нашего мальчика! Ты бы хоть одела его, а? Что у вас одежды что ли нет? ".

Если посмотреть на ситуацию глазами меня - заботливой мамы, то начинается внутреннее возмущение и поток обид:"Да как так-то?! Нормально он одет. Я мать и знаю, как и когда нужно одеть ребёнка. Сомневается во мне как в матери что ли?! И погода сегодня быстро меняется, возможно мне действительно нужно было одеть ему кофту..". А дальше что? Обида на свекровь и сомнения в себе. Такая точка зрения сблизит меня с Мамой мужа? Нравится ли мне чувствовать себя не самой лучшей мамой на свете? Нет и нет.

А что если взглянуть на ситуацию глазами свекрови? Приехала повидать любимого внука, увидела как он одет, заволновалась не прохладно ли ему и обратилась к золовке с просьбой одеть потеплее.

Похоже бабушка волнуется, переживает, заботится о парне. Одним словом любит нашего мальчика и выражает любовь так, как умеет. Хочется сейчас обидеться? Нет. "Спасибо Вам за заботу, золотая Вы наша бабушка", — вот что хочется сказать в ответ этой женщине.

Поможет такая точка зрения поддерживать с Мамой мужа тёплые отношения? Несомненно.

Если взглянуть на ситуацию глазами собеседника, получится сохранить душевное равновесие и доброе отношение к себе? Да, да, да. Ведь сразу становится видно чего человек хотел на самом деле.

Не просто отказаться от обид и чувства вины, зато как легко на душе становится, когда получается...


Рецензии
Очень трудно посмотреть на ситуацию глазами собеседника. Зато, если получится, можно ликвидировать конфликт в самом его начале.
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   20.09.2023 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга Алексеевна :-)
Согласна.

Наталия Намытая   20.09.2023 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.