Нерончики

                "Ты гори, гори свеча
                У Ивана Кузьмича!"
                Из частушки(С)


 В Рязанской области тлеют торфяные пожары. Не без человеческого, естественно, фактора.

    Борт 218 осуществлял плановый облёт над лесным массивом. Трещал лопастями над ЛЭП. Зуб на зуб в кабине не попадает у команды, не без этого.
В кабине Ка-32А11ВС капитан воздушного судна старлей Сидоренко Андрей Михайлович,   и второй  пилот  лейтенант Федорчук  Дмирий Сергеевич. Пожарный расчёт  тушит пожары, в отличие  от пожарника – длинного черного жука с красным брюшком (ядовитого!) на сиреневых и желтых  полевых цветах. Жука-пожарника пожарным тоже надо от пожара спасать.

    Возгорание в районе водохранилища, на поляне  елового двухсотлетнего, заповедного леса. Дым, сероватый, над порыжевшей от засухи травой. Пора на водохранилище, заправить бадью! Кого же … угораздило в великую сушь фейерверками баловаться! Звёздочки в небо … послали  сразу шесть штук! А трава, уже почти бумажная, глянешь – и загорится лесной массив…. 
Бадью  воды (три тысячи литров на подвеске) – сверху на красные  юркие струйки, отшипелись они и потухли.
 
Приземлились, никого, дуралеев, не сдули. 
Может,  зря.

Тишина. Не шипит уже.

Опять фейерверки –  этакая китайская забава. Порох изобрели китайцы, используют его на своих праздниках. Но они дисциплинированный народ, а нашим дай … получишь нечто…

Их узкими глазами не видно вреда, который приносят фейерверки. Компас, фарфор, шелк – за них  пятитысячелетнюю китайскую цивилизацию остальные  должны благодарить, но не за порох!

Где же вы, неронушки – недоимператоры римские, от пожара скрылись?

Отловить  бы вас, да по пятой точке ремнём! Офицерским.

Или же, лучше:

«Мы Ивану Кузьмичу
В попу вставили свечу!
Ты гори, гори свеча
У Ивана Кузьмича!»


Рецензии
Был в Пекине, везде небоскребы. Один сгорел. Был новый китайский год. Пускали фейерверки, один залетел в открытое окно. Отель, недавно построили, сгорел. Где-то дело было в начале 00-х. Это интернациональное явление.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   20.09.2022 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Искандар, за отклик! Видимо, нужны площадки для фейерверков. На асфальте или на брусчатке.

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   20.09.2022 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.