Фидель делает ход

Только привязались в Гаване, на борт доставили почту: несколько частных писем, какую-то служебную корреспонденцию и связку свежих газет. Конечно, относительно свежих, учитывая доставку их из Союза на Кубу. Но для нас, месяц не державших в руках родную периодику, свежие. Развернул по-быстрому «Известия» двухдневной давности. Агент-кубинец, обслуживающий наше судно, через плечо заглядывает:
- Что там о нас пишут?
- Да, вроде ничего особенного, немного про блокаду американскую, вот упомянуто Гуантанамо. Всё, как обычно, - ответил я, пробежав глазами все четыре полосы. – А что, случилось что-то?
Агент, участник боёв на Плая-Хирон по отражению атаки диверсантов, организованной ЦРУ, горевший там в танке и лечившийся в Москве, замялся, - да, так, - уйдя от ответа.
Даже сейчас об этом нет подробностей. Тогда, в 1980-м году и позже о том, что произошло в Гаване, не писали вообще.
Всё открылось, когда один из наших моряков позвал меня на встречу со своим одноклассником, работавшим в нашем посольстве на Кубе.
Всё произошло незадолго до нашего прихода. На территорию перуанского посольства на грузовике прорвалась группа около трёх десятков кубинских отморозков. Был убит один из охранявших посольство автоматчиков. Второй достал убийцу, буквально перерезав его очередью (труп лежал у ворот трое суток).
Власти обратились к посольству с просьбой о выдаче убийц солдата и получили отказ.
Тогда Фидель выступил по радио и сказал, что раз убивают наших людей, а убийц отказываются выдавать, он снимает охрану с посольства.
Сказал – сделал!
Уже ночью на территории посольства укрылось около трёх тысяч человек. Днём ещё пять тысяч. А всего на площади 80 на 100 метров, в пристройках, на крышах хозяйственных построек собралось семнадцать с половиной тысяч кубинцев. В основном, криминалитет. Конечно, оппозиционеры. Пришли и специалисты высокого уровня: врачи, инженеры, архитекторы, которые считали, что им мало платят – эти семьями, со всем добром. По этой же причине решили покинуть Кубу и некоторые люди искусства. Среди укрывшихся, убийств, грабежей не было, но случались массовые изнасилования: собиралась группа крепких молодых людей, по сигналу отжимали стоящих, на освободившееся пространство втягивали молодую женщину, девушку, насиловали по очереди и группа рассасывалась.
Жара. Острый дефицит воды и любой еды. Закончились продукты, объели всю листву с кустов, деревьев. Люди стояли вплотную. Надобности справляли тут же. Возникла угроза всплеска инфекционных заболеваний. Но люди разошлись только после того, как власти Кубы и Перу договорились о том, что все, без исключения, получают гарантию отъезда с Кубы. На территории посольства остались только те, кого ожидало преследование за серьёзные преступления, около пятисот человек.
Мало того, Фидель через пару дней снова выступил по радио и разрешил эмигрировать всем желающим, кто имеет родственников в Америке, которые пришлют яхту или катер за своими близкими. И яхты, катера пошли. Но Фидель не зря взял паузу в несколько дней между своими заявлениями. Его службы за это время собрали по стране весь криминалитет, сконцентрировав в одном месте даже тех, кто находился в местах лишения свободы. Всех наркоманов и наркодельцов, проституток и сутенёров, воров, убийц и бандитов, коррупционеров и теневиков – по сути, всю преступную прослойку страны. И на каждого уплывающего к родственникам на любую посудину подсаживали по пять человек из этого криминального списка. Если места не хватало, родственников ссаживали, отправляя лодку без них. То же самое делали, если брать криминальный «довесок» отказывались.
Отъезжающим можно было взять с собой только носовые платки, все их вещи оставались на берегу. В Америке, куда причаливал весь этот флот с добровольными и принудительными эмигрантами, вся их одежда сжигалась, а взамен они получали униформу и всех помещали в специальные лагеря. После того, как выехало почти сто тысяч человек, президент США Картер прикрыл эту лавочку. Но гений Фиделя на многие годы избавил Кубу от криминала.
Наш собеседник был так любезен, что свозил нас к перуанскому посольству. Мы объехали его вокруг. Оно было, как после артналёта: здание выглядело безжизненным, хозяйственные постройки все разрушены, кусты, деревья обглоданы до голой древесины, вся территория без травинки вытоптана сантиметров на 20-30 до красной глины. Сетка-рабица ограды пузырями вытянута между стойками наружу на добрых полметра.
Пытался разговорить нашего агента-кубинца. Но он, прекрасно говоривший на русском, делал вид, что не понимает.
22.08.2022
СПб


Рецензии