Ключи от сердца. Глава 78. Впечатление

Феликс был очень удивлен когда позвонил Марии. Оказалось, она осталась в Тюмени. Он посмотрел на два билета в театр, которые сиротливо лежали на столе. Денег, потраченных на них, было жалко, и он пошел один. Второй билет он прихватил в надежде продать его кому-нибудь перед спектаклем. Правда, он смутно представлял, как будет делать это. 
   Молодой человек вышел из дома пораньше и чем ближе подходил к театру, тем яснее понимал, ничего продавать он не будет. Он присел на скамейку в парке, решив подождать начала на свежем воздухе. Задумавшись о своей жизни, Феликс потерял счет времени. Когда он опомнился, у него оставалось 10 минут. Юноша припустил, широко шагая по тротуару. Почти перед самым входом в него влетела какая-то девушка, которая тоже неслась со всех ног. Она не смогла удержаться и,потеряв равновесие, неуклюже припала на одно колено. Из ее тряпичной сумки, носившее современное название -шоппер, выпала книга. Феликс поднял ее. 
"Идиот" было написано на ней. 
- Простите, пожалуйста! - извинилась девушка, поправляя очки. - Зачиталась, а теперь опаздываю в кассу. Забыла вчера купить билет. 
   Достоевский на Феликса впечатление произвел. То, что она зачиталась им, тоже. 
- У меня как раз есть лишний билет. - он подал ей руку. Даже когда она встала, Феликс ее руки не выпустил. Он тянул ее, она послушно шла за ним. 
   К антракту Феликс понял, что Маша это его ошибка. 
- Как тебя зовут? - спросил он.
- Евдокия. - ответила она. 
   Имя тоже произвело на него впечатление. Наверное, ей в детстве тоже пришлось несладко. 
- Как я могу называть тебя?, 
- Родные называют Душенька, Дуняша. 
- Красиво! - ответил он. - А я Феликс..
- Звучит благородно! -  торжественно объявила она. 
   Так ему еще никто не говорил. 
- Тебе нравится? - не удержался от вопроса он.
- Да. - тихо ответила девушка.
   Второе действие Феликса больше не интересовало. Он переживал, что не сводил Дуняшу в буфет и не угостил кофе. Она чувствовала его интерес к ней и сидела не шелохнувшись, внимательно вглядываясь в сцену. Никто и никогда еще не знакомился с ней. Она не знала, как ей себя вести, что говорить. Ее очень волновало, что она не отдала ему деньги за билет. В антракте за разговором она совсем об этом позабыла. Дуня корила себя за то, что сообщила ему о своих домашних уменьшительно-ласкательных именах. Наверное, это было глупо. Он спрашивал как ему называть ее. Не будет же он называть ее Душенька. 
    После окончания спектакля, Феликс пригласил ее в кафе. 
   Ужинать она категорически отказалась  сказав, что не голодна. Еле-еле ему удалось уговорить ее зайти в кофейню. Ознакомившись с ценами, Дуня сказала, что будет обычный черный чай и попросила две чайные пары. 
    Феликс был удивлен.
- Почему не кофе? - поинтересовался он. 
- Чай дешевле. Но это когда вдвоем, тогда только выгоднее чай.
    И чем больше они разговаривали, тем больше Феликс убеждался в том, что они идеальная пара. 
   Не зная, как еще удержать ее, он пригласил ее к себе. И испугался. Того, что она сейчас обидится и уйдет навсегда, а он не успел даже взять у нее номер телефона.
    Ее испуганные глаза смотрели на него. В ее душе была борьба.
- Это точно безопасно? - спросила, наконец, она.
- Да. - кивнул он.
- Ты не будешь ко мне прикасаться? 
- Нет. - обрадовался он. 
-Ты живешь один и там не будет других мужчин? 
- Я там один. 
- Мы просто попьем чай и все!
- Хотелось бы еще поговорить. Думаю, нам есть о чем. 
- Хорошо! Но потом ты проводишь меня до самого общежития! 
- Да! - согласился он. 
-Я точно не должна предупредить подруг, что иду к тебе? - сказала она перед тем, как войти в подъезд.
- Если тебе так будет спокойнее, можешь написать им адрес.   
   Феликс продиктовал его. Евдокия напечатала сообщение однокурснице, но отправлять его не стала. Если ей что-то не понравится, она сразу уйдет. 
   Провожать ее не пришлось. Неожиданно для обоих наступило утро. За разговором они не заметили, как промчалась целая ночь. 
- Ты будешь возражать, если я приготовлю тебе завтрак? - спросила она. 
- Нет, Дуняша, не буду. Напротив, мне будет очень приятно! 


Рецензии