Артисты, все артисты
12. В которой мы узнаём силу настойки Михея Васильевича.
- А куда вы все едите? - поинтересовалась Ари, когда Михей снова потрюхал повозку по дороге. Близился вечер, необходимо было добраться до следующего городка и встать на ночлег.
- Сегодня - до Кашкина. А завтра - видно будет, - ответил ей Бобусь, украдкой рассматривая своего семейника. Енотиха ему очень понравилось. В тайне, он был счастлив, что ему досталась именно она, а не её скандальный братец, который плёлся сзади, ни с кем не разговаривал, но что-то бормотал себе под нос.
- Ну, а едете-то куда? - продолжала интересоваться Ари.
- Да никуда... Мы же артисты. Сегодня - здесь, завтра - там.
- Как?! Какие артисты? - воскликнул, почти успокоившийся было Индрик, - Это... Это... - он показал на повозку, - Это ваш балаган, а вы позоритесь на городских площадях, танцуя и прося монетки?! И дома у вас нет? Совсем нет?!
Тут Михей остановился. Да и все тоже встали. Новый виток возмущений семейника Вальдемара, назревал пуще прежнего и, по всем признакам, обещал быть серьёзней предыдущего.
- Я! Да я! Без дома... Семейник у пожилого... Позориться на площадях, бродя по кругу зевак со шляпой в лапках и молящим голодным взглядом. Голодным! Ничего нет. Ни дома, ни еды, ни нормального человека. Снова бродить. Попрошайничать! Что я напишу отцу?!
- Так, ребя, всё! Ша! Вы как хотите, но я не сдвинусь с места, пока мы все, для общей разрядки обстановки, не выпьем моей медовой настойки, - спокойно, но настойчиво, произнёс медведь, доставал из своего мешка заветную ёмкость. - Давай, пацан, - сказал он, обращаясь к Индрику, - Пей, пацан. И в голове твоей что-то прибавится, и зажим в душе уйдёт. Проверенное средство.
Индрик сперва решительно отказывался, вертя головой, но Михей Васильевич был мягок, но настойчив, и влил в енота полкружки своего напитка. Все молча стояли, наблюдали. Марик попытался сунуть в лапу енота лепёшку с куском колбасы, припрятанных после обеда. Но Индрик гордо сложил лапы на груди и застыл изваянием, глядя в смеркающееся небо. Он был оскорблён насилием, свершившимся над его личностью.
Прошла минута... Другая...
- Вот, смотрю я в даль глубокую, синюю. Вижу, звёзды зажигаются. Красиво и величественно. Купол миров. Крыша всех миров.
Все, как по команде, тут же подняли головы и тоже уставились в небо.
- И вот, я думаю, - продолжил Индрик, - Воля. Как много в этом слове! Я - вольняшка. Я - енот всех миров... Разве это не прекрасно, други мои?
- Ты сколько ему налил? - послышался шёпот.
- Немного. Может, забродила?
- И вот, что я вам скажу... Простор должен быть не только в душе, но и вокруг. Простор и воля...
И тут Индрик легко вскочил на повозку, встал в задумчивой позе, выкинул вперёд одну лапу и, голосом, умудрённого суровой жизнью поэта, провыл:
- Умру! Любя - не плачь.
Я вольным рос,
Я брёл через невзгоды.
Нашёл. И потерял - как мяч.
Надежды всходы.
Броды... Броды...
На последнем слове, он вскрикнул, как раненая птица и, как подкошенный, упал на мешки и... уснул с блаженной улыбкой.
Все ошеломлённо уставились на скошенного чтеца, затем подозрительно посмотрели на Михея Васильевича. Тот в ответ развёл лапами и озадаченно почесал затылок.
- А, не обращайте внимание, - послышался голос Аришки. - Он у нас обожает выступать на публике. Хлебом не корми! Особенно любит читать свои стихи. Они у него странные, но мы уже привыкли. Вообще, он, когда маленький был, мечтал сбежать из дому, чтобы стать актёром в театре. Это сейчас он занудой стал, как подрос. А раньше-то, что ни день, так представление в доме устраивал.
Для чего же ещё нужна сестра? Для того, чтобы сдать своего брата со всеми потрохами, пока он мирно спит. Разве не так?
P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в Книгу 280. Хроники. ПараМир . И в некоторые другие Книги. (Стандарт Е) . #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит Литературный Агент: WhatsApp: +79889744885 e-mail: enot-1917@mail.ru Можно заказать и приобрести бумажные книги.
Ознакомиться с написанным и созданным:
https://t.me/zmuz1917 #музпарамир https://t.me/zproza1917 #прозапарамир
https://t.me/pecologia1917 #политэкология https://t.me/stihi1917 #стихияпарамир
http://proza.ru/avtor/ivanstep #мёднаш https://t.me/zfentazi1917 #мойпарамир
Свидетельство о публикации №222082200387