Истории Реддара. Пробуждение Лоэна

«Сотни невинных душ – его жертвы.
Смерть - его прощение».
               
Из книги Общих слез.


                Первый акт.

       Однажды Лоэн остановился. Неприятно кольнуло там, где даже в агонии бьется комок плоти размером с кулак, неспособный, однако, на последний удар из развороченной бомбой груди. Этот орган, конвульсивно выбрасывающий кровь, воспринимается кем-то крахом высоких чувств, жизненных планов и радужных перспектив, а кто-то, далекий от раздумий о чужой боли и потерях, продолжает наслаждаться зрелищем, а когда захочет свежей крови, вновь заряжает орудие. Один из вторых - подчеркнуто бездушных и хамоватых, садистски сдавливал Лоэну всю левую сторону и злобно шипел: "Открывай нам, чудовище! Затянувшийся сон окончен!"

        "Грубовато заходите! - начал возмущаться он, но вдруг умолк, подумав, что может неправильно воспринимать происходящее, и те, кто долбится сейчас неугомонными дятлами, причиняя немыслимые страдания, неожиданно окажутся избавителями от накопившихся проблем. - Кости пожалейте, открываю,  - сдался Лоэн. -  В моем бесконечном сне все равно нет ничего, кроме однообразного белесого тумана".

        Затем пришло видение из прошлого: Лоэн увидел себя на озере, где быстро тонул, а потом медленно поднимался с бездонной глубины. Где озеро, он не помнил, но не забыл сильных рук, вытащивших его на берег и долго возвращавших  к жизни.

       Люди часто спасают людей и зверей, а он не относил себя ни к тем, ни к другим...    

       Разум нехотя избавлялся от пелены бесчувственности, отрывал от ткани сознания щупальца гнева и беспричинной ярости, - без лишних намеков, предупреждений и предательского шепотка.

       Лоэн словно трезвел после бесконечных попоек, внезапно осознавая весь ужас содеянного. Взгляд замер на обоюдоостром мече, с которого уже стекла кровь, образовав липкую лужицу у лица жертвы, испачкавшую белые, беспорядочно разметавшиеся по полу волосы. В оставшихся открытыми глазах не было и намека на страх.

       Недалеко от убитой - офицер со свернутой шеей: синяя форма, на погонах три серебряных молнии - старший лейтенант из подразделения «ускорителей». Судя по бордовому следу на обоях, вояка был основательно исколот, после чего уже бездыханным медленно сползал по стенке…

       В просторном помещении переломана мебель, на полу - другие тела, под ящиками комодов, сорванными портьерами и погнутыми канделябрами. Всепроникающий хаос смаковал свою радость, не желая делиться будоражащей разрушительную материю эйфорией. Легкий ветерок весело насвистывал нервную мелодию на уродливых осколках выбитых окон, подыгрывал себе же леденящим кровь завыванием, аранжируя кошмарный финал пьесы с названием, стертым из памяти, как и мотивы убийства незнакомцев. "В чем они провинились передо мной, и кто направлял мою руку?" - сокрушался Лоэн, но его размышления внезапно прервали.

     - Решил изображать опечаленного убийцу? – плечо больно сдавили, и на Лоэна уставился красноглазый уродец:  массивный подбородок, огромные уши и нос, синие губы и торчащие как копья, клыки. К пластинчатому доспеху уродца была привинчена бляха с перекрещенными топорами. Из-за туманной пелены появилась запоздалая подсказка: «Дорер Мерр. Редкостная тварь…»
 
      -  Нужны ли эти зверства?  -   Лоэн оторвал от себя жилистую лапу. – Впору открывать сезон охоты на самих зверей…

      - О, мы проявили сочувствие! - изобразил удивление Дорер. – Тогда прочитай каждому молитву и пришей головы, а лучше подумай об отсутствии Камня. Инсора снова обошла нас... - носатый нервничал, быстро проговаривая фразы.
               
       Лоэн вспомнил Дорера, но не «Инсору» и «Камень». Эти понятия оставались в глубине памяти непроницаемым пятном.
      
       - Молчишь? - не унимался Дорер. - Помутнение рассудка? Не время для этого! Нам нужно поторопиться, сюда уже спешат…

       - Что тебе нужно? – Лоэн вплотную приблизился к Дореру. – От неожиданности тот отпрянул, едва не перелетев через разломанную кровать.

       - Напрасно злишься, – уродец потянул из ножен саблю. – Может, из-за уменьшения клыков? Обратная трансформация началась?

       Лоэн непонимающе посмотрел на Дорера, но тот замахнулся саблей.
   
       Затуманенное состояние не помешало уйти с линии удара и выбросить вверх локоть. Раздался громкий хруст, голова желтоглазого запрокинулась, и он рухнул на пол.

        Подойдя к затихшему Дореру, Лоэн еще раз его осмотрел и поморщился: неужели и он настолько отвратителен?

        По телу разливались боль и гнев, а в голову пробрались посторонние  мысли: «Не сомневайся... Ор`атеки не оставляют проигравшим шансов…» Занесенный над головой меч опустился на шею Дорера.  Брезгливо отбросив оружие, Лоэн выбежал из здания.

                Акт воспоминаний

         Лоэн брел по улочкам Ночного Шеддаяна, мимо невысоких домов, редких прохожих, прячущих лица под капюшонами длинных плащей, ободранных бродяг, клянчащих милостыню, шлюх, бросающих на него откровенные взгляды, прочей городской шушеры, покинувшей свои зловонные гнёзда. Эта половина города принадлежала оборотням. День здесь не наступал никогда, всецело угождая Её Преподобию Тьме. Гадостные запахи, стаи обнаглевших ворон, выедающий глаза туман – воспринимаемые, как должное, прелести жизни…

         Теперь, когда часть воспоминаний бежала ручьем, он знал, что в благополучном и не столь далеком прошлом, имел другое имя, профессию и жил в одном из городов Реддара, ныне искалеченного войной.
 
         Война сделала реддарцев слепыми последователями Ба-а-Браана - мага из Выцветших миров, проникшего на планету через торговые порталы вместе с бесчисленной армией Измененных. Маг навел на порталы заклинания, непредсказуемо меняющие и физические законы перехода, и всех желающих спастись...

          Жители Реддара, далекие от сообществ магов, становились Измененными из-за отсутствия ментальных способностей. Немногие смогли сражаться, будучи не одурманенными липким, подавляющим волю шепотом. Сердца черствели, в тускнеющих душах оставались пустота и неспособность к состраданию. В безжалостных трансформациях красивые лица приобрели отвратительные черты, тела грубели, становясь чужими. Память замещалась картинами не существовавших событий, и одни несчастные катались по земле, выдавливая от нестерпимой боли собственные глаза, другие бездумно кидались на врага, а третьи - напоминали сомнамбул, застывших в придуманном для них виртуальном пространстве.

          Маги справлялись с воздействием Ба-а-Браана легче, но непрерывное истощение личных артефактов снижало боевые возможности. Ба-а-Браан шел на хитрость, «перенастраивая» источники подпитки реддарских артефактов. Заряд от такого источника приводил к отравлению и статусу слуги Хаоса. После этого вчерашние «друзья-волшебники» без лишних сожалений устраивали между собой смертельные дуэли…
 
          Немало проблем доставили Ба-а-Браану воины-ускорители. Магия захватчиков на них не действовала, позволяя лишь рассмотреть и синхронизировать темп движений, вклиниться и колоть на удачу. Невероятная скорость движений достигалась благодаря имплантированным в тело «дви-модулям». Замени бравыми ускорителя всех солдат, и прощай война! Но фабрики генетического усовершенствования остались в другой точке необозримой галактики... И хотя ломающий кости и металл вихрь раз за разом сметал нападавших, ускорителей брали числом, оставляя на поле боя все больше синих мундиров с нашитыми на погоны молниями.      

        Видя близящееся поражение, деморализованные солдаты убеждали товарищей по оружию принять новую реальность, приводя в пример обращенного противника - живого и сытого, имеющего перспективу завоевания других миров…

        Чтобы не потерять свой мир, защитники Реддара объединились в сообщество Инсоры – «Сопротивления мраку» и отступили в частично захваченный Шедддаян – вторую столицу Реддара. Первая – Нарт, была сожжена.

        Шадилларе - Лидеру Инсоры, удалось освободить еще несколько кварталов Шеддаяна и возвести Стену Равновесия, разделившую город на Дневной и Ночной.

        Разозленный Ба-а-Браан предложил не укрывшимся за Стеной выбрать между Изменением и мучительной смертью. Большинство выбрали странную квазижизнь.
    
        Завершивших Изменение Ба-а-Браан назвал ор`атеками – «Принявшими Хаос».

        Новый Властитель Редддара находил в Стене слабые места, сужая границы Дневного города и все ближе подбираясь к Шадилларе.

        Война пела арию смерти, попеременно меняя дьявольские инструменты и перенастраивая в разные тональности, а Дневной Шеддаян продолжал сдавать позиции...

        Так продолжалось до появления Камня. 

                Акт про Артефакт

        Однажды жрец храма Шассир приказал алтарнику Кевиру проверить персональный портал. Насланная Ба-а-Брааном хворь, по непонятной причине не поглотила это «окно» к спасению. Хитрый жрец скрыл важную информацию от всех, кроме верного слуги, клятвенно пообещав взять его с собой, не дожидаясь смерти или перевоплощения в уродливую тварь.  "Кевир все разузнает, потрогает, - думал жрец, - а в случае утраты порталом "чистоты" унесет их общую тайну в могилу…"

        Подойдя к порталу, алтарник не увидел мембраны-опухоли. Обрадованный, он собрался доложить об этом владыке, но вдруг окно перехода вздулось, выплюнуло на пол неизвестный предмет и... покрылось тошнотворной фиолетовой массой. Кевир с ужасом посмотрел на заблокированный портал: "Отходных путей больше нет. Кто же так пошутил?"

        Кевир наклонился и рассмотрел предмет - вытянутый полупрозрачный кристалл, холодный, тяжелый, испускающий незаметные вибрации. Привязанная к камню записка содержала единственную фразу: «Подарок мира Вечерних Бурь». Недолго думая, алтарник положил кристалл в карман рясы и поспешил обратно, но столкнулся на лестнице с тремя ор`атеками…
 
       "Лазутчики в Дневном городе!" - крикнул Кевир, почувствовав, как кристалл обжег бедро и издал протяжный звук. Но вдруг ор`атеки стали задыхаться, а  затем упали. Из их глоток повалил вонючий дым. Кевир не стал испытывать судьбу и поспешил убраться с лестницы. Не успев преодолеть и нескольких ступенек, он услышал: «Постой, священник, где это мы?» Ошарашенный Кевир повернулся кор`атекам и едва не скатился вниз: утопая в безразмерной одежде, перед ним предстали белокурые мужчины с голубыми (не янтарными) глазами. Истинные реддарцы во плоти!

       «В храме Шассира…» - только и смог выдавить из себя алтарник, схватившись за сердце. Странный камень в кармане снова стал холодным. В тот день Кевир так и не осознал важность произошедшего - обнаружения артефакта, ненадолго изменившего ход войны и расширившего границы Дневного Шеддаяна.

        История появления Камня оставила много вопросов. Возможно, где-то он уже помог изгнать Ба-а-Браана, и сейчас был передан Реддару, чтобы снова исполнить свое предназначение. Возможно, этот дар преследовал чьи-то совсем не благие цели...

        Излучение камня стирало воспоминания о жизни в шкуре оборотня, оставляя неизгладимое чувство вины перед невинными жертвами и боевые навыки. Среди «обратников» участились случаи депрессии и суицидов. Еще одним недостатком было дневное действие Камня, что сильно усложняло ситуацию.

        После появления Камня Ба-а-Браан растерял значительную часть приспешников. Пребывая в ярости, он отправлял ночами отряды на его поиски. Действовать приходилось за Стеной, через временные «пробои». Для отвлечения бдительности Инсоры, около «лаза» оставляли «перекодированного» патрульного сопротивленцев…

       Лоэн был заместителем командира одного из таких отрядов. Ба-а-Браан приказал отряду проверить неприметный дом, где, по заверениям надежного источника, находился Камень, и где лазутчиков встретили воины-ускорители. Бойцы Дорера могли противостоять им магически, улавливая неразличимые внешне движения через призму защитных амулетов. Лоэн отлично знал этот прием, когда исход схватки определяла мощность заклинания, генерирующего защитный круг ор`атека.

        В завязавшейся битве погибли все ускорители, оставившие от сотни Дорера десяток сильно потрепанных бойцов. Не дожидаясь командиров, они ринулись в дом,  все сметая и круша на пути, но в одной из комнат встретили еще одного ускорителя - личного телохранителя Баллии – сестры Шадиллары.

        Кое-как обезвредив телохранителя, ор`атеки ворвались в покои Баллии, но после применения ей оборонительного заклинания перестали существовать.
 
        Подоспевшие Дорер и Лоэн, с мечами, полными магии Ба-а-Браана, не оставили Балии шансов скрыться…
      
        Но мимолетная радость победы сменилась разочарованием: Камень действительно находился в доме, но за несколько часов до нападения ор`атеков. Флюиды его поля «разбудили» Лоэна и стали причиной гибели Дорера.

        Лоэн с трудом выбрался с дневной половины города: стянутые к дому Баллии патрули заметили его и преследовали до Стены. «Перекодированный» патрульный не обратил внимания на "похорошевшего" Лоэна и догоняющих его коллег. Они не понимали, почему патрульный приветственно улыбается беглецу, вместо того, чтобы немедленно обездвижить. Не дожидаясь, пока его схватят за шиворот, Лоэн проскользнул через мгновенно затянувшийся «пробой» на свою территорию.
       
               

                Разговорный акт

        Голос не давал покоя, направляя Лоэна к его обладателю, в торчащую над городом башню.  Штукатурка на ее стенах осыпалась, обнажая бетон и пятна сырости, трещины оплели паутиной основание, а темные окна излучали слабое подобие света. Сотни воинов несли службу по периметру здания и на каждом из сорока семи этажей. Жесткая пропускная система, энергетические ловушки, считыватели внешних данных. Контроль, контроль, контроль...

        Пропускной пункт обители представлял собой приземистый бункер с узкими щелями амбразур. Лоэну преградили путь стражи, затянутые в кожу, сжимающие в лапах излучатели. В последнее время лучевое оружие стало редкостью - прекратилась добыча питающих его шат-кристаллов, но нехватку «лучей» с избытком компенсировали острые клинки.

        -   Ваш пропуск, дор, - верзила-страж осмотрел Лоэна. Клыкастая морда стража, с немигающими желтыми глазами, вызывала ощущение брезгливости…

         - Прошу, служитель, - Лоэн протянул стражнику медальон-идентификатор.

         Страж коснулся медальона: оранжевый свет подтвердил беспрепятственный доступ обладателя пропуска в покои Ба-а-Браана. Лоэн прошел в просторный вестибюль. Открылись двери лифта. Зеркальная кабина подняла Лоэна на последний этаж. Преодолев длинный коридор, Лоэ остановился у массивной двери и решил не стучаться.

         Стрельчатые окна полутемной залы задрапированы черными бархатными занавесями. За массивным столом - худощавый человек, откинулся на спинку широкого кресла. Смоляные волосы открывают высокий лоб, небрежно спадая на узкие плечи, прямой нос длинноват, тонкие брови почти не видны, на губах-нитках - тонкая усмешка, выступающие скулы обтянуты бледной кожей. Взгляд худощавого проникал в сознание, открывая двери тщательно скрываемым мыслям.

        - Подойди, - гипнотизирующий голос вывел Лоэна из ступора. -  Забыл, что я читаю мысли? Сила Камня заставила твой разум вспоминать, анализировать поступки и скорбеть по прошлому убийцы, насильника и изгоя, инструмента Хаоса, не осознающего, что общество нормальных его не примет.

        - В прошлой жизни я был служителем искусства и тоже убедительно говорил, - сказал Лоэн. - Но чего стоят твои слова?

        - Дыхание Камня успело повлиять на тебя... – маг посмотрел в сторону. – Оно продолжает отбирать моих детей, но нанести необратимого вреда не способно. – Ба-а-Браан поднялся с кресла. – Подорвать силы – да! Удалить за пределы этого мира – временно, но не уничтожить! -  Маг подошел к окну и одернул занавесь. Робкий лучик ночного светила проник в залу, пробежался по гладкому каменному полу и исчез. – Ты видел это? Исчезнешь также! Ты хорош в жаркой схватке, но против Инсоры без моей поддержки не выстоишь.

      - А вдруг это - лучший выход? – спросил Лоэн, возвышаясь над магом на две головы, но осознавая обманчивость внешности Ба-а-Браана.

      - Жить хотят все, – Ба-а-Браан приблизился к Лоэну. – И я, и ты - в прошлом - скульптор и оратор, а в настоящем - один из моих лучших воинов, после Дорера Мерра...

      - Не стоит вспоминать о мяснике.

      - Когда-то Дорер-Пытка был учителем музыки, – засмеялся Ба-а-Браан. – Да-да, мой главный палач был мастером нот, - маг смахнул несуществующую слезу. - А для меня он виртуозно исполнял на мече настоящие арии… - Маг вдруг сравнялся в росте с Лоэном. – Ответь, бывший скульптор:  ты прибежал ко мне, потому что тебе и самому необходим Камень?

      -  Мне противна мерзкая шкура…

      Ба-а-Браан снова принял прежний облик и произнес:

      – Если Камень нужен нам двоим, ты мне его добудешь. Можешь отказаться, но тогда застрянешь на середине трансформации…

      - Почему же ты сам не отнимешь Камень у Инсоры? – поинтересовался Лоэн.

      - У меня для этого достаточно заинтересованных исполнителей, - ушел от ответа маг. – Но я вмешаюсь, если что-то снова пойдет не так…

      - Где же найти интересующий нас объект?

      - Он в театре Теней.

      - В трущобах Ночного Шеддаяна? – удивился Лоэн.

      -  Да, у нас под боком… - признался Ба-а-Браан.

      -  Снова «надежный источник»? – спросил Лоэн. - Один я не справлюсь.

      - Никто не говорит о герое-одиночке – отряд Валлуд-Бары в твоем распоряжении. - Ба-а-Браан взял в руку охранный амулет Лоэна. – Его оставь. Он помогает калечить и убивать, а ты этого не хочешь…

      -  Без амулета мне потребуется заклинание скорости.

      -  Хочешь потягаться с ускорителями?

      -  Глупо сразу умереть...

      - Вот видишь, без меня непросто… - Ба-а-Браан изобразил в воздухе витиеватый узор. -  Теперь ты их увидишь.
       
       -   Когда выступаем?
 
       -  Сейчас. Ты спрашивал, зачем Камень появился в ночном городе? Он вошел в полную силу, иначе не «зацепил» бы тебя остаточным полем.

       - Но почему только меня?

       - Нельзя вернуть искру бездушному, - зловеще улыбнулся Ба-а-Браан. - Дорер потерял воплощаемую энергию на другой планете. Позже расскажу, если интересно.
         

                Боевой акт

         Пятно света на мостовой квартала Гранхи придавили черные силуэты. Отряд ор атеков окружил здание театра Теней, ожидая сигнала к наступлению. Несколько бойцов проверили фойе, поднялись по лестнице к залу. Ступени отразили дробный стук подкованных сапог. Бойцы обследовали зал и подали знак остальным. Отряд прошел в помещение и остановился. Слабо чадящие светильники на стенах выхватывали из темноты детали обстановки: разрушенная сцена, кресла вынесены. Когда-то на белом полотне руки актеров показывали зрителям причудливые фигуры, и зрители замирали, поражаясь волшебному перевоплощению теней. Сейчас полотно было порвано, как и ткань кулис, а вверху болтались лохмотья занавеса. Кто-то додумался притащить сюда бочки с вином - организовал погреб в храме искусства...

         Лоэн чувствовал подвох. Зал наполнился быстрыми тенями, но они не появлялись на порванном полотне, а окружали отряд, угадываясь нечеткими и опасными контурами. Двое оборотней завыли, упав с перерубленными ногами, а Лоэн едва не пропустил удар… Не убившего его ускорителя отвлекли другие ор атеки, и Лоэн почувствовал знакомую дрожь – Камень был рядом. Сражающиеся теснили друг друга в пространстве, где не было места широкому замаху, душили, наваливались по двое-трое и не желая отступать…
 
          Лоэн увернулся от просвистевшего рядом с виском клинка, споткнулся об убитых. Вскочив на ноги, он встретил коленом очередного нападавшего. В пылу схватки один из ор атеков взобрался на винные бочки и попытался зарубить безостановочно колющего воздух ускорителя. Другой ускоритель тотчас выбил из-под находчивого ор атека импровизированный постамент, и громадное тело сверзилось вниз, придавив своих же собратьев. Из спины упавшего торчал стилет.

          Число поверженных росло. Отряд Валлуд-Бары таял, а обещавший содействие Ба-а-Браан не спешил на выручку.
               
          Рядом со сценой открылась неприметная дверца, из-за которой выбрался маг в круглой шляпе и фиолетовой хламиде. "А вдруг и Камень там прячут?" - подумал Лоэн и побежал к сцене. Заметив его, маг сплел защитный знак. Ор`атеки с воплями откатились назад, их глаза пузырились кровавой пеной, но на Лоэна заклинание не подействовало - сработала защита Ба-а-Браана.
 
          Поняв, что отряд дальше не двинется, Лоэн бросился на мага, но был сбит с ног невидимым и обжегшим все тело, ударом. За миг до этого дверца снова открылась, и в зале появилась женщина в белом платье. Ее голубые глаза излучали незримую силу, как и крупный камень в обруче волшебницы. «Шадиллара…» - успел прошептать Лоэн, проваливаясь в темноту.

          Грациозно ступая по залитому кровью полу, Шадиллара поднялась на сцену. Ор`атеки молча смотрели на заклятого врага.

          Волшебница дотронулась пальцами до висков и произнесла:

          - Сейчас вы очиститесь от захватившей сердца скверны и прекратите бессмысленные убийства.

          -  Мы все погибнем! – обретшие дар речи ор атеки упали на колени, но освобождение от Тьмы уже пришло - сквозь чарующий изумрудный свет.
               

                Акт пробуждения и преследования

          Лоэн приходил в себя. Он со стоном поднялся на ноги, все вокруг плыло, искажалось, перетекая из одной формы в другую. Когда картинка зафиксировалось, Лоэн увидел себя и других стонущих существ около старой обсерватории Шеддаяна. Недействующий телескоп смотрел слепым глазом в багровые облака, сквозь которые лился на голову ледяной дождь. Существа озирались по сторонам, осторожно ощупывали себя, гладили руки, губы и носы и пытались выбраться из-под вороха одежд и доспехов.

           Лоэн вспомнил бой в театре Теней. Они попали под действие Камня, а Ба-а-Браан так и не появился. Он решил избавиться от Лоэна и пожертвовал для этого целым отрядом. Проверял диапазон действия Камня в условиях абсолютной ночи, но нашел ли способ нейтрализации изменяющего ор`атеков поля? Он же заявил, что не опасается Камня, значит, давно имел план, а Лоэна и других использовал? Сначала на Дневной стороне города, потом на Ночной. Проклятый кукловод... Не видно и волшебницы. Когда она продолжит возвращать других ор`атеков к прежней жизни и для чего переместила их на территорию Ночного города? Повторяя движения других «освобожденных», он поднес ладони к глазам. Увидев человеческие руки, провел пальцами без загнутых когтей по передним клыкам, но их больше не существовало. «Любопытно посмотреть на себя со стороны, да и подходящую одежду раздобыть – эта «сбруя» слишком велика, - подумал Лоэн. – Проверю старые торговые павильоны».

          До павильонов он не добрался.

          В начале улицы раздался топот. Бывшие собратья уверенно направлялись к ним с излучателями наперевес. У Лоэна и других «обратников» оружия не оказалось. Дать отпор голыми руками? Лучевые трубки быстро закончат эту встречу…
          Голые и безоружные, они наспех сделали из безразмерных рубах набедренные повязки и побежали прочь от башни. ор`атеки двинулись следом.

          Лоэн бежал вместе со всеми вдоль пустой улицы с тускло коптящими фонарями. Дома стояли вплотную друг другу, не давая свернуть в спасительные переулки. Палачи начали молча расстреливать беглецов…

          Кто-то не выдержал и пошел навстречу смерти. Белые лучи безжалостно косили проявивших бессмысленный героизм…

          Лоэну юркнул в первый попавшийся проулок. Пробираясь по узкому  коридору на параллельную улицу, он столкнулся со стерегущим проход оборотнем. Лоэн выбил излучатель из лап ор`атека и выхватил из его ножен тонкий клинок. Вместо того, чтобы развернуться и размозжить голову Лоэна огромным кулаком, оборотень потянулся за выроненным излучателем… Прыгнувший сверху Лоэн вонзил клинок в приоткрывшуюся за воротником шею. Пока противник захлебывался кровью,  Лоэн вытащил клинок и поднял излучатель. Сделал он это вовремя, потому что трое показавшихся из проулка оборотней стали по нему беспорядочно палить. Лоэн ответил, задел двоих и, пригибаясь, побежал дальше по улице.

         Преследователи не отставали. Он стрелял, пока не иссякла энергия шат-кристалла. Петлял, проходил сквозные дворы, взбирался по лестницам, таился на крышах. Через три квартала сумасшедшей гонки ор`атеки отстали, а он решил отдышаться у пустующего продуктового магазина, в витрине которого отразился длинноволосый блондин с крупными чертами усталого и не обезображенного Изменением лица. Под глазами залегли глубокие тени. При скупом освещении не разобрать цвета глаз. Лоэн-убийца – снова человек? Андар Бареоно - скульптор, работы которого ценились далеко за пределами Реддара? Неужели не все безнадежно утрачено и есть способ вернуться к нормальной жизни? Разыскать выживших родных и друзей, обнять и покаяться в грехах, попросить принять обратно... Ведь после долгих скитаний он вернулся… к себе.

         Лоэну удалось спрятаться на территории заброшенных складов. За ними располагалось поле, заросшее буйным сорняком. Отсюда до ведущей к родному Седдер-Акану Зеленой тропы -  рукой подать. Пусть только город не окажется разрушенным.

         В складских помещениях нашлась и одежда - до войны бойко торговали платьями, костюмами и обувью. Дверь бокса, где беспорядочно валялись разноцветные тюки с различным содержимым, была не заперта. Ор`атеки тщательно проверяли коридоры и бесчисленные боксы, тяжело дыша и ругаясь. Зарывшись под тюки с одеждой, Лоэн держал клинок наготове. К счастью, Лоэна не нашли. Когда шаги за стенкой бокса стихли, он выждал время, подобрал подходящий наряд и поспешил убраться из города.

         По разбитой дороге, называемой Зеленой тропой - за растущие по краям диковинные цветы, - бежал высокий мужчина. Кожаные бриджи, остроносые сапоги, коричневый камзол со стеклянными пуговицами, за поясом изящный клинок без ножен. Не нашлось только шляпы, поэтому ветер трепал светлые волосы и что-то насвистывал на ухо. Неужели, счастливый финал любимой пьесы? Ветер оставил это в тайне, но, вернувшись назад, увидел преследователей и опечалился…

               
                Финальный акт.

          На него наткнулись, возвращаясь из разведывательного рейда. Он лежал на спине посреди Зеленой тропы, широка раскинув руки. Грудь неизвестного изуродовала рана от излучателя, пшеничного цвета волосы приобрели кроваво-рыжий оттенок, а серые глаза остались открытыми, и в них не было страха. Рядом  бесформенными тушами валялись ор`атеки.

          Повидавшие всякого, воины-ускорители не верили, что легким мечом убита дюжина Измененных.

          - Следы свежие, - сказал один из бойцов. - Жаль, что этот герой не забрал с собой всех.

          - Вечная память, - командир отряда снял шлем и его примеру последовали другие разведчики. Они не знали, кем был погибший и почему привлек внимание стольких чудовищ.
 
          Но знала Зеленая тропа.
 
          Сегодня она подвела печальный итог двуликой жизни.


Рецензии