Кто для России княжна Виктория?

   Северный вокзал 19 августа. Друг за другом отчаливают "Анна Каренина", "Александр Невский" ... А вот торжественно причалил четырехпалубный теплоход "Княжна Виктория". Ходил в Санкт-Петербург. .Между прочим, входит в тройку лучших теплоходов страны!. Но в честь какой такой княжны названо это первоклассное судно?! Среди известных мне княжон - ни одной Виктории...Есть одна три раза ПРАвнучка Романовых, (1876-1936) но не в честь же нее?! Тем более ( если имели в виду ее - она КНЯГИНЯ, а не КНЯЖНА, супруга двоюродного брата Николая II) - ничего для России никогда не значила и не сделала). Узнаю из инета, что теплоход был ПЕРЕИМЕНОВАН (редчайший случай в судоходстве). Оказывается этот теплоход, построенный в 1982 году, назывался АЛЕКСАНДРОМ ГРИБОЕДОВЫМ! Чем же не угодил великий ГРИБОЕДОВ российскому пароходству? Почему в 2011 году теплоход переименовали в неизвестную никому , хоть и княжну - ВИКТОРИЮ?! Вы не поверите - никакой внятной информации или объяснения НЕ НАШЛА! Напрашивается простое объяснение - состоятельным "мадамам (ведь только им по карману такие круизы!)" престижнее говорить, что они "ходили" в Санкт-Петербург на "КНЯЖНЕ ВИКТОРИИ", а не на " АЛЕКСАНДРЕ ГРИБОЕДОВЕ" ...Они Грибоедова не читали. Они и о Виктории ничего не знают, но зато КНЯЖНА! Эх.! Дожили...С грустью посмотрела вслед "АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ"... Что если?...

Год 2023 Сентябрь
  ИСТОРИЯ МОИХ ПОИСКОВ ИМЕЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ!
Вчера «КНЯЖНА ВИКТОРИЯ» была пришвартована к одному из причалов Северного порта и я набралась смелости (или нахальства?) разговорить одного из членов экипажа – что он знает о названии корабля , на котором служит?
Оказалось, у него на этот счет совсем другая информация. И как я поняла – самая достоверная. Теплоход находится в долгосрочной - с 2011 года - аренде у UNIWORLD, который владеет коллекцией теплоходов, у которых в названии есть обязательно слово «река» River, поэтому «АЛЕКСАНДРА ГРИБОЕДОВА» планировали переименовать в River Victoria (реки с таким названием есть в Канаде, в Австралии…), но потом для комфорта русских пассажиров «River» заменили «Княжной»…
Как говорится, ларчик открылся, но не очень просто…
БИЗНЕС! НИЧЕГО ЛИЧНОГО! И НИКАКОЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
Так с наших российских рек исчез «АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ»…

P.S. Нашла в ВКОНТАКТЕ публикацию одной дамы, которая взахлеб пересказывает теплоходного экскурсовода, где главной героиней фигурирует какая-то третьестепенная княжна из дома Романовых! Вот на таких пассажиров и было рассчитано переименование теплохода.

Работает, как видим!


Рецензии