В Лазаревское - к Черному морю

               
      Долгожданная поездка к Черному морю состоялась 23 сентября 2021 года. Скорый поезд Саратов – Адлер  доставил нас с Леонидом Евгеньевичем к берегу моря в поселок,    названный в честь ЛАЗАРЕВА М.П.- первооткрывателя Антарктиды и первого командира Черноморского флота по присоединению к России черноморского побережья.  (1830 - 1851 годы).  От Туапсе до большого Сочи железнодорожные пути проходят у берега моря, так что  до прибытия, несколько часов  мы любовались лазурной морской водой.  Заранее знали о том, что в ЛАЗАРЕВСКОМ  ожидает ненастная погода, поэтому  кроме моря планировали экскурсии.       Остановились в самом центре поселка. Добрая хозяйка частной гостиницы предоставила уютную комнату на втором этаже  с огромной кухней на первом.  Во дворе дома  гранаты, хурма, виноград.  Буквально через полчаса мы были на берегу моря, оно в десяти минутах ходьбы.  Прошли по детскому парку, рядом  городской пляж и море с необыкновенно  синей водой.  Украшение поселка -  скверы,  парки,  улицы с пальмами, платанами, магнолиями, цветущими олеандрами, радовало множество  гостиниц, кафе и столовых с  низкими ценами.
    Второй день начался с   морского заплыва  в штормовом   прибое. Затем, электричка  привезла нас в Сочи.  Солнечный  день.  С вокзала началась   обзорная экскурсия «Сочи, которые ты полюбишь», которая продолжалась четыре с половиной часа.  Покорил старейший городской парк «Ривьера», основанный в  19 веке меценатом Хлудовым, с множеством  пальм, магнолий, сосен,  аллеи с МАГНОЛИЯМИ - СИМВОЛОМ МИРА, посаженные      в разные годы главами государств, космонавтами.  В морском порту  множество судов, по всему городу   большое количество   здравниц.  Остановились у  «Питьевого бювета», где  в небольшом уютном зале дегустировали  Сочинские вина.  По серпантину горной дороги поросшей густым лесом, с деревьями перевитыми лианами и плющом, поднялись на самую высокую гору АХУН, здесь намного прохладнее, чем  в Сочи.  Где - то  внизу плещутся волны лазурного моря. От экскурсовода несколько раз слышали о том, что здесь  любил отдыхать Иосиф Виссарионович Сталин.
     Всю ночь и утро слушали шум дождя. Когда выглянуло солнышко,   в музее самоцветов подводного мира мы рассматривали огромное количество  раковин морских моллюсков,  кораллов - обитателей тропиков и субтропиков. От хозяев музея получили в подарок денежную раковину Каури.  После обеда несколько часов провели на пляже. Гуляли по  скверам большого центрального парка, где любовались множеством  красивых пальм,    магнолий, акаций, олеандров, могучих платанов, можжевельника. Как хорошо, что для отдыха  детей и взрослых множество аттракционов, водные горки, детская железная дорога, океанарий, дельфинарий.
      Утро следующего дня началось на городском пляже. Затем автобусом добрались до окраины поселка, чтобы несколько часов провести в крабовом ущелье.   По узкой дорожке крутого склона горы, заросшей густым лесом, через один километр пути мы оказались в ущелье.  Посетили купели русалок и Адама, по длинным мостикам добирались до карстового каньона, каньона желаний,  каскада водопадов, которые образуют и замыкают каньон.   Очередной день запомнился музеем «Тропическая Амазонка» - двухэтажным  аквапарком с множеством больших и маленьких речных и морских рыб различных районов мирового океана: пираньями, муренами, рыбами – хирургами, клоунами, несколькими видами акул.   Среди скал и водопадов террариума видны  обитатели тропиков: ленивцы, обезьяны, крокодилы, туканы, водные и сухопутные  черепахи. В специальном вольере   пингвины - обитатели Антарктиды. Вторую часть дня  провели на морском пляже.
    Предпоследний день поездки начали в  этнографическом музее, где познакомились с жизнью шапсугов – прародителей адыгейцев,  в 19 веке более известных, как черкесы. Перед нами  коллекции оружия, предметы быта средневекового периода, которые найдены в курганных захоронениях – дольменах - погребальных сооружениях из камня, в них хоронили шапсугов. Целый отдел посвящен жизни и быту адыгейцев и переселившихся сюда в 19 и 20 веке  русских, украинцев, греков, белорусов, армян. Невозможно было равнодушно пройти мимо праздничной женской одежды адыгеек, сшитой из темного бархата и парчи, украшенной золотой и серебряной тесьмой с позолоченными застежками. До вечера были на  берегу моря, которое,   наконец, успокоилось после многодневного шторма.
    Последний день семидневной поездки запомнился дельфинарием – современным зрительным залом под крышей. Получили большое  удовольствие от  представления с участием дельфинов и морских львов. С большим сожалением простились с  морем. Вечером поезд   повез нас домой – в Саратов. К СОЖАЛЕНИЮ, ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРОЛЕТЕЛИ ДНИ НА БЕРЕГУ ЛАЗУРНОГО ЧЕРНОГО МОРЯ В КРАСИВОМ ПОСЕЛКЕ ЛАЗАРЕВСКОЕ. ТЕПЕРЬ ОЖИДАЕМ НОВУЮ ПОЕЗДКУ НА ЧЕРНОЕ МОРЕ, НО В ДРУГОЕ МЕСТО.
               


Рецензии