Лунное ожерелье 11
По истечении двух недель усердного знакомства с морскими картами, навигацией, а также с информацией о том, на каком судне и в какое время года лучше отправляться в морское путешествие, Иван Алексеевич уже мог теоретически представить себе, с чего нужно начинать подготовку к океанским плаваниям.
Он понял, что конкретного типа круизной яхты для путешествия по морям и океанам просто не существует, и виной тому огромное разнообразие моделей, представленных на рынке.
Из всего прочитанного он заметил следующее: все больше яхтсменов отправляются в плавание на яхтах серийного производства.
Когда-то давно яхты строились из дерева, но сейчас их чаще делают из стали, реже – из алюминия и стеклопластика. Деревянные и стальные яхты требуют постоянного и тщательного ухода; стальные, в добавок ко всему, нуждаются в специальном антикоррозионном покрытии корпуса.
Напрашивался вывод: при покупке яхты абсолютно необходимо выбирать ту, у которой корпус сделан из стеклопластика или алюминия. Так же необходим совет высококвалифицированного эксперта, поскольку лишь он сможет обнаружить все скрытые дефекты и дать надлежащий классифицированный совет.
Осталось только найти такого специалиста, и такой человек был у него на примете.
Ещё когда Иван Алексеевич служил на Черноморском флоте, он дружил с матросом, который впоследствии остался мичманом на том же корабле.
Звали его Остап, по отчеству Степанович; он был помешан на море в хорошем смысле слова.
Знал по памяти все маршруты известных морских путешественников, таких как английский капитан Фрэнсис Дрейк, Афанасий Никитин, норвежский полярный путешественник, исследователь и рекордсмен Руаль Амундсен, флорентийский путешественник и мореплаватель, в честь которого была названа Америка – Америго Веспуччи.
Особое значение по популярности отводил нашему соотечественнику и учёному Николаю Миклухо-Маклаю.
Николай Миклухо-Маклай был не только путешественником, но и биологом, антропологом; он посвятил свою жизнь изучению населения Австралии, Океании и Азии.
Являлся ярым противником работорговли и был против популярной в то время теории о том, что черные расы – это переходный вид от обезьяны к человеку.
Все эти заслуженные имена мореплавателей Иван Алексеевич неоднократно слышал из уст Остапа, который мог часами о них рассказывать.
И вот сейчас на досуге вспомнил огромную любовь Остапа к морским путешествиям и задумал разыскать его, чтобы попросить о помощи в приобретении яхты. Если у него всё ещё осталась любовь к морю, то можно будет совместно походить по необъятным морским просторам.
Иван Алексеевич надеялся, что поиски Остапа Степановича в век информационной доступности быстро увенчаются успехом.
Не откладывая в долгий ящик задуманное, он вечером погрузился в «мировую паутину» и просидел в интернете до поздней ночи.
Однофамильцев Остапа Степановича с полуострова Крым было много, и он решил, что на завтра с утра постарается более подробно ознакомиться с их биографиями и остановиться на нужном ему человеке. Утром не получилось: он был занят делами по дому, но по истечении двух дней всё-таки удалось найти контакты сослуживца.
Созвонившись с ним, начал объяснять, по какому вопросу он его беспокоит. Был безмерно удивлён, что Остап быстро вспомнил его, узнав по голосу.
Они душевно поговорили о прошлых годах совместной службы, и в конце разговора согласовали предстоящую встречу.
Сослуживец жил в городе Балаклава, недалеко от Севастополя. На просьбу помочь в выборе яхты он быстро согласился. На второй заданный вопрос, сможет ли он пойти с ним в плавание, он попросил дать ему время собраться с мыслями, сказав: «Ваня, дай мне время подумать, посоветоваться с женой, всё-таки возраст, могу и не справиться».
Билеты в Крым после разговора с другом Иван Алексеевич купил на следующий же день. Хотелось сделать подарок Остапу Степановичу, но сразу не мог подобрать, что именно. Долго думал и остановился на коллекции марок, где были изображены путешественники девятнадцатого века. Купил ещё книгу «Корабль судьбы» американской писательницы Робин Хобб, более известной как Мэган Линдхольм.
Ну а гостинцы: торт и сладости, решил купить по приезду в Севастополь.
До Крымского полуострова Иван Алексеевич добрался без всяких происшествий. Дорога была знакома; не так давно он ездил этим же маршрутом в Крым с супругой на отдых. Жена не рискнула на этот раз путешествовать с ним в такую жару.
До города Севастополь, как и в прошлый раз, приехал рано утром. Город Балаклава, где проживал его друг, находился недалеко – двадцать минут езды на автотранспорте.
Позвонив с автовокзала, предупредил Остапа Степановича, что скоро будет у него: купил торт с шампанским и пошёл на привокзальную площадь ждать первое маршрутное такси в направлении города Балаклавы.
Пока ожидал, в голове крутились мысли: «Хорошо бы заехать на денёк в посёлок Солнечный и сходить в горы, в ту самую пещеру, где они с супругой нашли клад». Но здравый смысл подсказывал ему обратное: «Нельзя посещать те места, где что-то было спрятано от посторонних глаз, чтобы лишний раз не привлекать внимание». К тому же посёлок небольшой, и люди могли заинтересоваться человеком, который приехал на одни сутки, сходил в горы и уехал обратно, – рассуждал он, ожидая транспорт. Подошло маршрутное такси, Иван Алексеевич уселся у окна, и они поехали. За окном замелькали виноградники; иногда, как бы для разнообразия пейзажа, появлялись желтеющие поля зерновых. С большого расстояния трудно было определить, ячмень это или пшеница, но было видно, что это злаковые, которые не сильно отличались от хлебных полей в средней полосе России, где он проживал.
Остап Степанович, встречая гостя на остановке, удивил его своей подтянутой, стройной фигурой, выглядел молодцом: загорелый, одетый в светлые шорты и легкую рубашку – смотрелся моложе своих лет.
Он стоял, улыбался, явно признав своего давнего друга. Обнялись. Иван Алексеевич сделал ему комплимент, как он хорошо выглядит, на что тот, отшутился: «Море, южное солнце и хорошая жена делают чудеса с человеческим телом». Остап Степанович жил в частном доме, сложенном из красного кирпича, с удобной террасой и небольшим огородиком рядом. Летняя беседка была вся в кустах виноградника. Ивану Алексеевичу пришлось по душе его жилище, и он с удовольствием сказал это хозяину.
На пороге показалась жена, приятная женщина, выглядевшая чуть моложе своего мужа. Хозяин представил супругу: «Прошу любить и жаловать, моя жена Вера Степановна». Иван Алексеевич улыбнулся, отметив про себя, что у них одинаковое отчество. «Как поживаете?» – задал он традиционный вопрос при встречах.
«Дети поразъехались, живём вдвоём, лишь внуки иногда наведываются», – ответил Остап Степанович с лёгкой тенью грусти. Супруга хозяина пригласила гостя к столу. «Иван Алексеевич, – любезно обратилась она к гостю, – душ по тропинке в глубине сада, купайтесь, и будем отмечать вашу с Остапом встречу; ведь столько времени прошло, как вы не виделись».
«Да, время неумолимо, – ответил Иван Алексеевич, – больше тридцати лет пролетело, как один год». За столом разговорились, Вера Степановна оказалась общительной женщиной, сумела так быстро найти общий язык с гостем, что со стороны могло показаться, что они знают друг друга уже давно.
Свой основной вопрос по морскому путешествию и приобретению яхты Иван Алексеевич не задавал, решив, что в первые минуты встречи как-то не удобно начинать об этом разговор; он запланировал объясниться к вечеру за ужином.
Чтобы не терять время зря, он решил немного прогуляться по городу после обильного застолья.
Балаклава находилась в живописной природной бухте, отделённой от открытого моря скалами. Этот небольшой городок когда-то считался закрытым для туристов, потому что здесь располагалась база подводных лодок. Ныне Балаклава считается курортным местом с великолепной природой и отличными пляжами.
Город располагается в юго-западной части Крымского полуострова, в одноимённой бухте, на побережье Чёрного моря. Эта гавань, имеет примерно полтора километра в длину. При этом она довольно узкая и неглубокая: триста метров в ширину и двадцать метров в глубину. Ввиду закрытости скалами здесь никогда не бывает шторма. Бухта – самая известная достопримечательность города, окружённая невысокими горами; на данный момент она заполнена рыбацкими лодками и прогулочными катерами. Лет тридцать назад всё побережье бухты занимали военные подводные лодки.
Центральной улицей города Балаклава является «Набережная Назукина», которая тянется вдоль бухты. Это самое популярное место здесь. Прогуливаясь по ней, Иван Алексеевич вертел головой, рассматривая местные достопримечательности. На набережной он заметил памятник Куприну. Известный писатель когда-то жил здесь.
Собираясь сюда, он много читал про этот город – любил заранее теоретически знакомиться с местами, которые приходилось посещать.
Крепость Чембало возвышалась над городом в начале бухты. О ней он много читал до своей поездки; на сегодняшний момент она считается самой старинной достопримечательностью, построенной ещё в тринадцатом веке.
Крепость сохранилась не очень хорошо: «Но сюда позже определённо стоит подняться, чтобы увидеть руины древних стен и башен, а также прекрасную панораму города и бухты», – подумал Иван Алексеевич, продолжая свою прогулку.
Он зашёл на несколько минут во дворик Храма Двенадцати апостолов – одно из древнейших сооружений Балаклавы, построенное примерно в то же время, что и крепость Чембало.
Пройдясь по набережной, дошёл до местного пляжа, который находился почти в центре города, недалеко от основания бухты. Его протяжённость составляла метров пятьдесят, не более. Практически это было продолжение бетонной набережной с лестничным спуском в воду.
Спуск к воде с набережной был не сложным, состоял из трёх сходов с каменными ступенями; для удобства были устроены поручни. Берег у самой воды был из мелкой светлой гальки с песком.
Он из любопытства спустился к воде, разулся, походил по берегу, но купаться не стал, решив, что придёт к вечеру, поскольку сейчас было слишком жарко. Вволю нагулявшись по городу, он пошёл к дому Остапа Степановича; лишний раз не хотелось беспокоить хозяйку и её супруга своим долгим отсутствием.
За ужином Иван Алексеевич подробно изложил свою просьбу посодействовать ему в выборе яхты и добавил, что, если у Остапа Степановича появится желание пойти с ним в плавание, он будет невообразимо рад этому. Либо посоветовать хорошего человека для морского похода, на которого можно будет положиться.
Супруга Остапа, Вера Степановна, слушала его очень внимательно, и в глазах у неё загорелись огоньки; было очевидно, что она заинтересовалась предложением гостя не меньше, чем её муж.
Хозяин дома внимательно выслушал просьбу друга и сказал: «Есть у меня товарищ, мы вместе состояли в парусном клубе «Бригантина», а сейчас он живёт в пригороде Севастополя. Так что завтра наведываемся к нему и на месте всё обсудим; он последнее время занимался строительством небольших катеров, а по поводу круизных яхт нужно уточнить».
Условились на завтра встать пораньше.
Остап ушёл звонить товарищу, а Иван Алексеевич попросил хозяйку постелить ему на улице в беседке; благо вечер был чудесный, безветренный, тёплый и с волшебным небом над головой.
Ночное звездное небо всегда завораживало людей. Недаром издревле внимательно и с любопытством всматривались в ночной небосвод, усыпанный тысячами звёзд, различных по яркости и цвету. Ночное небо одновременно манило и пугало человека своей таинственностью. Вот и сейчас Иван Алексеевич лежал, мысленно философствуя сам с собой, разглядывая в высоте подмигивающие звёзды. Усталость давала о себе знать, и он через несколько минут заснул крепким сном.
Ночь прошла быстро; не успев закрыть глаза, он почувствовал, что его легонько трясут за плечо.
Остап Степанович, уже одетый, стоял над своим бывшим сослуживцем и тихо говорил: «Пора, мой друг, пора просыпаться, нужно собираться в дорогу».
Позавтракали вдвоём в саду в беседке, чтобы не будить Веру Степановну, и поехали к бывшему одноклубнику Остапа. Звали его Олег Николаевич, жил он недалеко от Севастополя, в небольшом посёлке Прибрежное. От города Севастополь было всего тридцать минут езды, как выразился Остап Степанович: «От города рукой подать».
Выехали из Балаклавы, когда солнце только позолотило верхушки гор, окружающих бухту.
К восьми часам утра они уже приехали в посёлок, где он жил – к дому номер пятнадцать по улице Денисовой. Подъехав, увидели Олега Николаевича у открытых въездных ворот своего дома.
Обнялись, тепло поздоровались – похлопывая друг друга по плечу.
Остап Степанович изложил хозяину дома просьбу Ивана Алексеевича – помочь приобрести яхту.
Тот внимательно выслушал и произнёс: «Вопрос решить не трудно, были бы деньги». Объяснил так же, что ещё вчера после звонка Остапа связался со знающими толк в этом деле людьми, и те обещали помочь – будем ждать их звонка.
Олег Николаевич пригласил отдохнуть в своём саду – перекусить. За чаем и разговорами время летит незаметно; пополудни раздался телефонный звонок по поводу яхты; их попросили подъехать к «яхт-клубу Антарес» на северной стороне бухты города Севастополя.
Незамедлительно собравшись, поехали по указанному адресу.
На машине они приехали в Севастополь, доехали до площади Нахимова, потом повернули налево и ехали ещё минут двадцать, добираясь до бухты. Поставили на стоянку машину, а сами катером переправились на Северную сторону города. Ну а там на такси до места назначения.
Человек, к которому они приехали, выглядел респектабельно, примерно лет пятидесяти от роду. При знакомстве попросил всех называть его запросто – Никита. После знакомства сразу приступили к обсуждению вопроса приобретения круизной яхты.
Никита задал самые важные вопросы приехавшим: «Какая и для каких целей нужна яхта и какой суммой располагаете?»
Начал увлечённо рассказывать, какие бывают яхты и по каким критериям их лучше выбирать. «Стальные круизные яхты постепенно начали уступать новым яхтам для дальних плаваний, которые в основном начали строить из алюминия; также неплохо подходят яхты из стеклопластика. Одним из главных критериев, по которому классифицируют яхты, является размер, в основном её длина».
Далее начал обстоятельно пояснять: «При размере яхты до тридцати футов (десяти метров) основными функциями являются однодневные прогулки на небольшие расстояния; размер от тридцати до пятидесяти шести футов (от десяти до восемнадцати метров) предполагает, что это яхта для путешествий на большие расстояния с выходом в открытое море, и это на данный момент самый популярный класс».
«Яхты от пятидесяти шести до семидесяти футов (от восемнадцати до двадцати четырёх метров) – это круизные яхты, повышенного уровня комфорта, предназначенные в основном для океанских плаваний».
«Яхты же более семидесяти футов – их называют ещё «супер яхтами» – предполагают самый высокий уровень комфорта».
Иван Алексеевич подумал немного и высказал своё пожелание: «Остановимся на яхте длиной двадцать четыре метра, желательно с хорошими техническими характеристиками».
На что Никита ответил: «Все покупки яхт длиной двадцать четыре метра и более обычно происходят через брокеров с обеих сторон – со стороны продавца и покупателя. В большинстве случаев работу брокеров нередко сравнивают с работой агентов по недвижимости; их основная задача – подбор качественного судна по оптимальной цене и вывод покупателя на сделку». Поговорили ещё о квалификации, видах и основных характеристиках яхт. Все вопросы обговорили, кроме одного», – сказал Никита, – «вы будете совершать покупку яхты или же остановитесь на аренде? Давайте сразу уточним; здесь также есть тонкости, с которыми я вас могу сейчас познакомить». Иван Алексеевич утвердительно заверил его: «Речь пойдёт только о покупке яхты».
В заключении разговора пришли к выводу:
класс круизной яхты должен быть с размерами не менее двадцати четырёх метров, материал, из которого должна быть сделана яхта, – алюминий, а цену Никита будет смотреть, выбирая наиболее приемлемый вариант для Ивана Алексеевича. Договорились в ближайшее время созвониться.
После всех разговоров с Никитой Олег Николаевич любезно пригласил своих гостей заночевать у него; обращаясь к Остапу Степановичу, сказал: «Хорошенько посидим на природе, угощу вас прекрасным домашним вином пятилетней давности, да и наговоримся вволю, не виделись почти пять лет».
Остап Степанович с охотой согласился, позвонил жене, предупредил, что остаётся ночевать у друга Олега вместе с Иваном Алексеевичем.
Вечер в гостях прошёл великолепно; пили вино, закусывая в основном фруктами, и слушали байки Олега Николаевича о морских путешествиях. Его жена Тамара часто его останавливала: «Олег, ты свой морской поход рассказываешь уже раз сто, не надоело тебе?» – он, улыбаясь супруге, проговорил: «У нас гость, он ещё не слышал моих морских историй». Рассказывал Олег Николаевич действительно увлекательно, со всеми тонкостями, проникновенно и образно описывая свои морские путешествия.
Начал увлечённо рассказывать один из курьёзных случаев; когда он, будучи капитаном на яхте, сопровождал богатого клиента в морском плавании. Тот решил на два месяца уйти на яхте в Индийский океан с заходами на отдалённые острова, где пожелал развлечься с местными девушками.
Жестикулируя руками, он подробно пересказывал забавный инцидент, как мужчины одного из племён на Андаманских островах в Индийском океане преследовали их после очередного развлечения его клиента, любителя женской экзотики. «Вот такое у него было хобби», – подытожил Олег Николаевич свой увлекательный рассказ.
Спать легли глубоко за полночь в саду на свежем воздухе в беседке, где жена Олега Николаевича старательно постелила гостям на широких лавках.
На утро Иван Алексеевич с Остапом Степановичем, любезно поблагодарив хозяев за гостеприимство, засобирались в Балаклаву.
К вечеру Ивану Алексеевичу позвонил Никита, объяснив, что нашёл брокера, который имеет необходимые знания и опыт работы в продаже и покупке круизных яхт. Он взялся подобрать хорошее судно и продолжил: «Для него не составит труда определить справедливую рыночную цену на сегодняшний день, организовать со специалистами осмотр и предоставить всю необходимую информацию по данному вопросу. Так же, что немаловажно, он сможет подготовить все необходимые документы, чтобы совершить сделку купли-продажи».
Также разъяснил, что на данный момент у него уже есть на примете яхта голландского производства, ей три года, длиной двадцать четыре метра двадцать семь сантиметров, стоимость её на сегодняшний день приблизительно два миллиона долларов.
Эта яхта с мотором и парусом – представитель модельного ряда «Континент аль два» от судостроительной компании «Вим ван дер Вальк» – одной из лучших производителей яхт и траулеров в мире. Компания была учреждена в Голландии ещё в 1968 году и почти сразу попала в число лидеров отрасли.
Корпус яхты выполнен из высококачественного алюминиевого сплава.
Ещё Никита пояснил: «Цена предварительная, озвученная для продажи, но в ходе покупки её можно уменьшить».
«О вознаграждении брокера поговорите сами, когда будет намечена купля-продажа», – сказал он в конце разговора.
Рассказал ещё, как производятся расчёты за услуги брокера и как осуществляются оплаты:
«Комиссия, как правило, указывается в соглашении владельца лодки с брокером и оплачивается после завершения самой сделки, что мотивирует его вкладывать свои силы в продажу, ведь от этого зависит его мотивация».
«Продавцу покупателем можно оплатить всю сумму, а можно внести первый взнос в десять процентов от общей договорной суммы, а затем, когда все документы будут готовы к сделке, платится второй платеж – остальные девяносто процентов». «После этого яхта снимается с регистрационного учета и оформляется купчая на продажу. Это основной и единственный документ, подтверждающий принадлежность покупки новому владельцу».
«Так что, если вас заинтересовало моё предложение, – проговорил он, – подъезжайте в любое время».
Иван Алексеевич сердечно поблагодарил Никиту за предоставленную ему расширенную информацию и попросил: «Пусть брокер занимается данным вопросом, я с вами обязательно свяжусь – за ценой не постою», – заверил он его. Любезно попрощавшись с Никитой, Иван Алексеевич, отложив телефон, в подробностях рассказал всё Остапу и засобирался домой. Ему осталось решить основную задачу: сбыть драгоценности на сумму, которую просят за яхту, и, естественно, ещё несколько сот тысяч долларов на расходы для подготовки к длительному морскому путешествию.
Билет домой заказали с Остапом на завтрашний вечер, чтобы основная часть пути прошла ночью.
Вместе с ним распланировали оставшееся время до отъезда. Остаток дня и завтра целый день решили уделить максимум времени на посещение всех исторических мест, которые есть в городе Балаклава, а вечером сходить в самый лучший здешний ресторан.
Отдых на море, как правило, проходит быстро, вот и настало время прощаться.
Остап Степанович даже прослезился по этому поводу; скорее всего, с грустью вспомнил свои молодые годы, когда служил вместе с Иваном Алексеевичем. Да и расставаться ему не хотелось со старым товарищем, который своим приездом внёс в его жизнь новое интригующее начало, как бы стерев повседневную обыденность и времяпровождение медленно текущих однообразных дней. На автовокзале в городе Севастополе Иван Алексеевич долго прощался со своими провожатыми, приговаривая: «Скоро приеду, не успеете соскучиться».
В планах у него было действительно так; он решил не тянуть с покупкой яхты и по приезду домой созвониться со скупщиком драгоценностей Анатолием Ивановичем, назначив время встречи для переговоров об очередной сделке.
Удобно расположившись в автобусе у окна, он видел, как Остап Степанович вместе с супругой кричали вслед отъезжающему автобусу.
Нахлынули тёплые чувства; он помахал в ответ рукой, жалея, что раньше не смог встретиться со своим сослуживцем.
Приехав домой, Иван Алексеевич, не откладывая задуманное дело на долго, позвонил Анатолию Ивановичу в Москву по поводу золотых монет. По телефону вкратце объяснил, зачем он хочет с ним встретиться, дав понять, что привезет не только золотые монеты для продажи, но и несколько драгоценных камней. Договорились встретиться через день в Москве на том же самом месте, где и в прошлый раз.
На этот раз в Москву он решил поехать на своей машине, заранее заправил её бензином и поставил ещё в багажник авто две канистры с топливом, чтобы не останавливаться по дороге. Выехал очень рано, в три часа поутру. Небо было ясным, на востоке немного порозовело, но ещё было темно, и лишь полоса светло-розового цвета показывала, что скоро взойдёт солнце.
По утреннему холодку ехать было приятно, двигатель в это время суток на машине работал ровно, поглощая из атмосферы чистейший воздух, наполненный кислородом.
За окном тянулся привычный ландшафт: поля, овраги и перелески.
Поля колосились почти налитым хлебом и ублажали душу Ивана Алексеевича своим видом.
Он вырос в средней полосе России, где люди всегда с большой радостью относились к богатому сезонному урожаю.
Вот и сейчас он с превеликим удовольствием смотрел на хлебные поля, высокие стебли кукурузы и зелень лугов. Очаровывали большие, ещё далеко не созревшие круглые головки подсолнечника.
Единственное, что омрачало его настроение, – это предстоящая встреча с покупателем его драгоценностей.
Совесть терзала его своими противоречиями, но он успокаивал себя тем, что эти сокровища он не украл, а нашёл. Этими мыслями он как бы оправдывался перед собой. «Хотя, наверное, большую часть найденного всё равно придётся легализовать и получить законные двадцать пять процентов», – думал он.
Так с душевными и тяжёлыми рассуждениями незаметно добрался до Москвы. Подъехав к намеченному месту, оставил машину недалеко от метро на платной автостоянке. Позвонил и попросил своего друга Николая помочь ему подстраховать сегодня при встрече с клиентом – тот охотно откликнулся на его просьбу. Все свои драгоценности он оставил в машине, заранее запрятав их в запасном колесе в багажном отделении автомобиля. Так он посчитал, будет надёжней, чем оставлять всё золото в салоне машины или носить с собой. «По необходимости будет легко достать ценности, разрезав запаску», – тем самым, он мысленно убеждал себя в правильности своей задумки по хранению сокровищ. При встрече с Анатолием Ивановичем решил озвучить количество привезённого товара; сказать ему, сколько всего драгоценностей привёз.
Другу Николаю он не стал говорить о количестве привезённых ценностей, подумав: «Меньше знает, спокойней будет себя вести на сделке». «А вот отблагодарить его нужно обязательно, а то как-то неудобно получается: друг его прикрывает от всякого рода неожиданностей, рискуя своей репутацией, а может и жизнью, а он мелочится», – укорял он себя за скупость.
Подойдя к фонтану, где была назначена встреча, повертел головой, не замечая Анатолия Ивановича, присел на скамейку. Но спустя несколько минут подошёл и он. Поприветствовали друг друга рукопожатием и пошли по аллее вглубь Александровского парка.
Изначально для приличия поговорили о погоде, о здоровье и плавно перешли к разговору о монетах и драгоценных камнях.
Иван Алексеевич озвучил, что он привёз для продажи, и украдкой посмотрел на лицо собеседника, наблюдая за его реакцией. Тот без тени волнения спокойно выслушал, сдвинув брови, и произнёс ровным голосом: «Чтобы реализовать нашу сделку с такими большими объёмами, нужно время, – и добавил, – цена на монеты останется прежней, а по камням будем решать. Время на всю процедуру займет три дня; сами понимаете, сумма большая, мне необходимо дополнительное финансирование из вне».
Иван Алексеевич, не переставая удивляться железным нервам собеседника, согласился.
Попрощались, приветливо улыбаясь, хотя каждый понимал, что денежная сумма, озвученная на встрече, обязывает их серьёзно – очень серьёзно отнестись к предстоящей сделке. Его не удивило, а немного расстроило решение Анатолия Ивановича встретиться через три дня; хотя он и понимал, что столько денег быстро не собрать, но беспокойство всё равно давило его своей тяжестью, не давая покоя. Через пять минут он встретился с Николаем, объяснил ему, что встреча с Анатолием Ивановичем состоится через три дня, и попросил его обезопасить сделку. Тот согласился, сказав: «Не волнуйся по этому поводу, Ваня, у меня в подчинении почти все бывшие работники силовых структур, они имеют богатый опыт в этих вопросах, всё сделают как надо».
Иван Алексеевич заверил друга, что все будут поощрены финансово от всей души: «А ты, Николай, с супругой Валентиной будешь жить безбедно всю оставшуюся жизнь». Он промолчал о том, что оставил машину на стоянке и что там находятся все его ценности, и позволил себе немного слукавить ради безопасности друга; сказал ему, что уедет домой, а потом к назначенной встрече вернётся. Договорились созвониться через три дня.
Ехать домой он не собирался, сказанное Николаю было для его же блага: «Меньше будет знать, лучше будет спать», – подытожил он свои умозаключения, оправдываясь за свои придуманные уловки.
Эти три беспокойных дня он ночевал в разных гостиницах, машину ставил только на платных стоянках недалеко от места проживания. Основной телефон, по которому он звонил жене, он отключил. Будучи осторожным человеком во всех делах, он имел три аппарата для связи: один, для переговоров по яхте, другой для разговоров по сбыту монет, а третий использовал для беседы со своими домочадцами.
Наконец-то подошла долгожданная, волнующая встреча с Анатолием Ивановичем. Он перенес её в загородный домик, и это немного успокоило Ивана Алексеевича; хорошо, что будет известен адрес, куда он направляется.
С Николаем он предварительно созвонился вечером, назвал ему адрес, где будет происходить обмен золотых монет на деньги, и попросил организовать хорошую охрану, чтобы указанный адрес был под наблюдением. В тонкости, организации охраны, не стал вдаваться, надеясь на профессионализм своего друга и его команды.
На встречу поехал на такси. Монеты были аккуратно уложены в плотный кожаный портфель. Бриллианты, завёрнутые в бархатный мешочек, положил в карман брюк.
По дороге к Анатолию Ивановичу Иван Алексеевич внимательно смотрел по сторонам в надежде увидеть людей, которые должны были страховать его сделку, но так и не увидел их. На всякий случай он позвонил Николаю; убедившись, что охрана на месте, успокоился.
Подъехал к двухэтажному дому по указанному адресу; у калитки стоял Анатолий Иванович, приветливо улыбаясь. Он любезно пригласил Ивана Алексеевича войти. Все происходило как-то обыденно; они зашли внутрь, и, когда шли, Иван Алексеевич краем глаза заметил, что на террасе второго этажа сидит человек спортивной наружности; также он заметил ещё одного человека недалеко от дома в деревянной открытой беседке. «Скорее всего, это его охрана», – отметил он про себя.
Зашли в дом, Анатолий Иванович закрыл окна в комнате плотной гобеленовой шторой и выложил кучу запакованных долларов прямо на стол; в основном в сто долларовых купюрах.
Иван Алексеевич где-то читал, что сто долларов США – наиболее надёжная в денежном обороте купюра. Эти банкноты самые популярные за пределами американских границ, а по данным Бюро гравировки и печати США – это самая долгоживущая купюра.
Иван Алексеевич передал хозяину пояс и портфель с золотыми монетами, а бриллианты в бархатном мешочке положил рядом.
Каждый занялся анализом полученного: Анатолий Иванович, вооружившись лупой, начал тщательно рассматривать и считать монеты, переложив их в большую кучу на матерчатое полотно. Бриллианты разложил здесь же, на столе. Иван Алексеевич, включив привезённый им счетчик банкнот, также начал свой подсчёт и проверку долларов.
Просидели, ведя подсчёт, более двух часов, не разговаривая; наконец, монеты и бриллианты были проверены и подсчитаны.
Бриллианты оценили по восемьдесят четыре тысячи долларов за каждый. Хотя это была цена намного ниже рыночной, Иван Алексеевич не стал перечить – какой смысл, если сделка уже завершена.
Два миллиона восемьсот тысяч долларов, которые передал ему Анатолий Иванович за драгоценные камни и монеты, с трудом поместились в два объёмных портфеля. На вскидку, в каждом портфеле было не менее десяти килограммов. Иван Алексеевич отметил про себя: «Как же тяжелы долларовые бумажки, они по весу не уступят золотым монетам». Когда расставались после сделки, хозяин дома произнёс: «Страхуешься, Иван Алексеевич, мои люди доложили, что вас сопровождают; но, может, так и лучше, надёжней для тебя и для меня».
При прощании с хозяином дома Иван Алексеевич поинтересовался: «Если у меня будет возможность предложить вам ещё драгоценных камней на обмен, как вы к этому отнесётесь?»
Тот уклончиво, с улыбкой ответил: «Будет предложение, будет и разговор, я занимаюсь всем, что приносит прибыль», – тем самым дал понять, что можно будет в дальнейшем к нему обращаться.
На улице посигналил водитель заказанного такси, торопя с посадкой.
У калитки ещё раз попрощались с хозяином дома, и Иван Алексеевич уселся на заднее сидение автомобиля с двумя увесистыми портфелями. Позвонил Николаю, доложил, что сделка закончилась и его можно встретить за посёлком.
На дороге, при выезде из дачного посёлка, они с Николаем переложили в его машину объёмистые портфели и поехали в Москву. Когда ехали, Иван Алексеевич любезно поблагодарил своего друга, положив в бардачок его машины сто тысяч долларов в знак благодарности. На словах он сказал: «Это, мой друг, тебе и твоим ребятам за помощь». Николай остался очень доволен суммой признательности; хотя сначала заартачился, говоря, что это очень много и что мы друзья; но, скорее всего, это было сделано для приличия. Доехали до гостиницы, где он ночевал последнюю ночь, здесь он попрощался со своим другом.
Через десять минут подъехали два охранника на машине – их он нанял через охранное агентство.
Накануне, когда оплачивал услуги охраны, он предупредил руководителя фирмы, что поездка будет конфиденциальной, и он сможет озвучить пункт назначения только за несколько минут до отъезда – назвал предварительно только километраж.
Поздоровавшись с охранниками, сказал им, что уезжаем через пятнадцать минут, сдал номер в гостинице, сел в машину, и они поехали.
На вопрос: «Куда едем?» – ответил: «В Крым». Те не удивились, лишь переглянулись между собой.
Вздохнув облегченно, что всё обошлось благополучно, Иван Алексеевич поставил свои портфели с долларами рядом с собой за заднее сиденье автомобиля, придвинулся к окошку, и они отправились в путь к новым волнительным и опасным приключениям…
* Конец 11 главы. Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222082200528
А я ,уже боюсь за него даже не хочется читать дальше. До завтра ,Александр!
Нинель Товани 20.06.2023 20:27 Заявить о нарушении
Александр Харипанчук 21.06.2023 07:52 Заявить о нарушении