Что русскому хорошо, то немцу смерть

Давно уже задумывалась, с чего бы это вдруг, ныне бравирующая своей чистоплотностью Европа, веками не мылась?
Сейчас много на эту тему в России смеются, вспоминая и их королей, мывшихся всего пару раз за всю жизнь, и изобретение духов, якобы способных замаскировать свою природную вонючесть, и даже засранность дворцов во всех их галереях и коридорах.

Возможно всё так и было, но это "всё" не так уж однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, не надо приписывать изобретение духов Западу!
Эти самые духи были туда завезены как раз именно с Востока, Индии и северной Африки.
Та же царица Клеопатра пользовалась таковыми за
много веков до того, как Европа отказалась мыться и погрязла в своей исторической вонючести.
Другое дело, что Восток всегда предпочитал духи на масляной основе, а практичные европейцы предпочли их делать на спирту.

Во-вторых, во времена господства римлян существовали так называемые римские бани, являвшиеся рассадниками всяческих грехов и заразы.
Христианская церковь обличила эти бани с ее грехами, как сейчас обличает то, что творится в некоторых саунах.
Но поскольку тема была доведена до абсурда, вместе с запретом на плотские грехи и проявления содома, само пользование бань для мытья стало уже грехом.
То есть люди из одной крайности пустились в другую крайность.

И в-третьих!
Совсем недавно в российской тундре был найден потерявшийся ребёнок. Расстояния там большие, а ребёнок грязный, и пока искали родителей, мальчишку в нескольких водах хорошенечко отмыли, накормили и оставили в интернате.
Приехали родители и отказались забирать его домой, мотивируя это тем, что теперь он в тундре не выживет, потому что его искупали и сняли с кожи тот покров, который защищал его в зимние холода.
Вековые наблюдения северян в вопросе выживания в тундре нам, "чистоплотным", просто так не списать на их дремучесть.
Тут скорее пригодится наша поговорка "что русскому хорошо, то немцу смерть", ибо она может быть прилагаема не только к немцам и русским, а по сути своей является интернациональной.
И не исключено, что на какой-то период времени европейцам пришлось перенять этот способ выживания в процессе эпидемий чумы и других инфекций.

И кстати врачи уже давно бьют тревогу по поводу слишком уж частого мытья, особенно в зимнее время, так как излишняя чистоплотность может привести и к обратному действию.

Все мы состоим из колоний бактерий, все мы в этом смысле индивидуальны, и обмен таковыми происходит разве что между мужем и женой, да и то не всегда в равном количестве,образуя некий симбиоз.
Эти бактерии - наша защита.
Они первыми вступают в бой со всеми инфекциями ещё на стадии кожного покрова.
Поэтому смех смехом, но европейцы ничего не потеряют, даже если завоняются снова и вспомнят свою практику Средних веков.

И четвёртое!
Однажды, ещё в советские времена, англичане в Киеве организовали свою выставку с целью показать, как живёт у них средний англичанин.
То, как эти самые англичане живут, на меня никакого впечатления не произвело, потому что в моём родительской доме было на одну комнату больше и не было разве что только компьютера.
Но вот что особенно тогда бросилось а глаза, так это ОТМЫТОСТЬ этих самых англичан!
Ассоциация с мороженой курицей, которую достали из холодильника и разморозили.
Вроде бы улыбаются между собой, а внутренний свет отсутствует, и кожа будто мёртвая.


Рецензии