Вонючий случай Глава 20

Домой мы добирались несколько часов. Пробки – неотъемлемая часть современного мегаполиса. Как хорошо, что мне не надо ездить на работу каждый день. В мою бытность риелтором, я много передвигалась по городу на общественном транспорте. Коллеги, которые за рулем, всегда подсмеивались надо мной: «Получкина, сколько ботинок ты стаптываешь за сезон?» или «У Получкиной отдельная статья расходов – копытная». А я всегда пожимала плечами и удивлялась. Ну как можно выбрасывать из собственной жизни по шесть часов в день только для того, чтобы транспортировать себя до нужных локаций?

Монотонное толкание в пробках меня убивает. Читать в машине я не могу – укачивает. Только слушать музыку и думать. Это можно сделать и в метро, зато быстрее доберешься. Кто-то из моих знакомых, сказал, что за год в машине выучил иностранный язык. Супер! Одаренный! Однако, большинство людей не многозадачный виндовос, а обычный калькулятор – в один момент времени одна задача – или сосредоточенность на дороге или на языке. Я точно калькулятор.

Шур Шурыч был сосредоточен на дороге, вернее на пользователях дороги, которые, то и дело, подкидывали темы для эмоциональных дискуссий.

- Сашенька, а ты где? – раздался в трубке наигранно ласковый голос Олега. Сейчас начнутся вопли Видоплясова!
- Домой еду… Ну, начинай… - обреченно ответила я.
- Ты, Получкина, не взорвавшийся атомный реактор со сбоем в программном обеспечении! – Олег начал набирать обороты.
- Да…
- Как с тобой Драгунский живет!?!
- Интересно…
- Что тебе интересно!?
- Интересно живет…
- Тьфу на тебя! Тебе сказано было дома сидеть?! Ты какого рожна в автосервис поперлась? – я промолчала. Что тут скажешь. Олег, как воздушный шар, пока воздух не выпустит, отвечать бессмысленно. – Что молчишь, зараза?!
- Жду…
- Чего?
- Когда сдуешься…
- Ты!... А чтоб тебя!...
- Всё?
- Ладно, часов в десять буду у тебя. Спать не ляжешь?
- Не, буду ждать, - я улыбнулась и нажала отбой.

Около девяти вечера мы подъехали к моему подъезду одновременно с еще одной машиной с разных сторон. Так как дом мой расположен буквой П и подъезд ровно посередине, то Шур Шурыч уперся носом в оппонента, ни на дюйм, не уступив проезжей части. Пара нервных гудков с обоих сторон и пассажиры стали в срочном порядке покидать свои тарантайки. Я выплыла первой, на спех попрощавшись с  Шур Шурычем. Из второй машины вышел загорелый Андрей Бубнов, затем его супруга и два мелких отпрыска, которые тут же уставились на меня с комментариями: «Мама, смотри какая смешная тетя!». Марина Бубнова деликатно опустила детские ручки с вытянутым указательным пальчиком, шикнула на «мелочь» и, прихватив увесистый рюкзак, двинула вместе с детьми к подъездной двери. Андрей присоединился к супруге с двумя огромными чемоданами.

Я стояла как вкопанная. В голове атомной бомбой взорвалась мысль. Какие еще директоры НИИ!? Какие два года назад в Питере!? А детей я куда дела?! Идиотка! Столько времени зря потратила! Историю искать надо семи-, а то и восьмилетней давности! Так, стоп. Я на этих Проновых – Бубновых мозги себе вывихну! Сначала с говноманьяком разбираемся, потом все остальные сомнительные персонажи.

Еще пару минут я потопталась возле подъезда, чтобы дать возможность соседям спокойно доехать на лифте до собственной квартиры и только хотела войти в подъезд, как во двор въехал до боли знакомый минивен с тонированными стеклами. Двери открылись и наружу посыпались люди в черном – братцы из ларца, одинаковые с лица. Следом за минивеном, появился черный седан, из которого лениво вышли два мужика в штатском.

- Дамочка, отойдите! – рявкнул братец в маске и с автоматом на перевес. Я в полном обалдении вжалась в стену.
- Это тот странный дом? О котором рассказывали? – хохотнул второй братец.
- Ага, - кивнул первый и с интересом уставился на меня. - Вы здесь живете? – я кивнула. – Открывайте! – я порылась в сумочке, нашла ключи и приложила кнопку к кодовому замку, дверь крякнула электронным сигналом. – В сторону! – братец отодвинул меня обратно в стену и остальные струйкой втекли в подъездное нутро.
Я хотела войти следом, но мужики в штатском меня остановили.
- Стоять! Какой этаж?
- Где? – удивилась я.
- У вас, какой этаж?
- Восьмой.
- Хм…, а квартира какая? – уже более миролюбиво поинтересовался мужик в штатском.
- Тридцать восьмая, а в чем, собственно говоря, дело? – ко мне постепенно возвращалось самообладание и ясность мысли. Товарищи не ко мне, точно. Но адрес Драгунского видимо знают. Вот разговоров то будет! Видок у меня, еще тот!

- Это вы, Александра Получкина?! – изумился товарищ.
- Да, а что происходит?! Кто вы такие вообще! В смысле, я уже поняла, кто вы такие, но не поняла такого странного интереса ко мне? Я вас не трогала… пока! – из меня поперло возмущение.
- Все в порядке, успокойтесь, пожалуйста, - вступил в диалог второй товарищ. – Вот и не трогайте нас, для вашего же блага. Идите спокойно домой и постарайтесь в ближайшее время наружу не высовываться.

- Получкина - не единственная ваша проблема, - выдавила я из себя, с трудом сдерживая хохот. В дверном проеме появился наш требушет, в виде ЛырБыр. – Ой, не завидую я вам парни! – и не сдержавшись, расхохоталась.
Мужики переглянулись и посмотрели на меня, как на чокнутую. ЛырБыр сразу выступила соло.

- Это что у нас опять творится?! – Лариса Борисовна даже не пыталась скрыть свой воинственный настрой. Видимо в окно увидела парней в масках и, как же без нее-то, выскочила, даже не переодеваясь – чертов халатик, тапки и накинутый на плечи тренчкот. Одна рука за спиной, вероятно какой-нибудь тяжелый инструмент с оборонительной функцией. Сковородка или скалка? Утюг уже был. Скорее всего скалка. – Вы кто такие? А это что за пугало огородное, у нас таких отродясь не водилось!
- Так, женщина, вы кто? Из какой квартиры? – товарищи достали удостоверения и сунули в морду ЛырБыр. Она от них отмахнулась, как от назойливой мухи.
- Я вам таких знаете сколько нарисую! Знаем – плавали! Чего надо, а?!
- Молчать! – рявкнул один из товарищей. – Вернитесь в свою квартиру! И вы Александра тоже! – я даже не шелохнулась, а ЛырБыр, как гусыня вытянула вперед шею и прищурилась.
- Саша! Это еще что за клоунский наряд? Ты за Проновой следила? – на фамилию Пронова среагировали товарищи и подались вперед, к Ларисе Борисовне.
ЛырБыр, недолго думая, вытащила из-за спины скалку и огрела первого, кто был ближе. Второй интуитивно сделал несколько шагов назад, не удержал равновесие на ступеньке и рухнул вниз.

- Беги Саша! Я этих заморышей задержу! Вызывай полицию!

Товарищ, встретившийся со скалкой, мычал что-то нечленораздельное и пытался сфокусироваться в пространстве. Второй – соскребал себя с асфальта, жутко матерился и, параллельно, вытаскивал из кобуры пистолет. В этот момент, рация, на поясе первого сообщила, что парни готовы и ждут команду. Я стояла не шелохнувшись, в ожидании, чем закончится дело.

ЛырБыр тоже заметила пистолет и проявила чудеса изворотливости. Она еще раз отоварила первого, ну, чтоб наверняка, контрольный, так сказать. А потом размахнулась и запустила свое чудо-оружие во второго.

Матерящийся мужик вообще не ожидал ничего подобного от пожилой женщины, поэтому прилет скалкой в морду встретил с удивлением и растерянностью. Я стекала по стеночке от хохота и утирала слезы.

- Чего ты ржешь! Звони 911! – заголосила ЛырБыр. – Эти хрены сейчас очухаются и нас пристрелят. – Лариса Борисовна сгребла меня в охапку, втащила в подъезд и закрыла дверь.
- Ой, Лариса Борисовна, - всхлипывала я. - Бегите домой и закрывайтесь на все замки. Это действительно органы, в смысле правоохранительные. Там Спецназ наверху.
- Да видела я эти маски-шоу, подумала опять темные делишки, только теперь не у тебя, а у Марии Антоновны. А вдруг ее, как тебя тогда – похитят, и мы не узнаем, что за секреты у них там.
- Бегите! Целее будете.
- Ах ты ж, Господи! - ЛырБыр понеслась на свой седьмой этаж со скоростью космической ракеты.

Разбираться с товарищами мне не хотелось, поэтому я двинула в след за ЛырБыр, примерно с такой же скоростью. Открывая входную дверь, меня посетила гениальная мысль – надо бы ввести для сотрудников ФСБ этакий «курс повышения квалификации» по посещению нашего дома. Как там, у Булгакова? Нехорошая квартира? Да у нас тут целый подъезд – закачаешься!

Не успела я снять боевой прикид, как раздался звонок в дверь. В полной уверенности, что товарищи пришли мстить, я, не выходя из образа, открыла.
На пороге стоял Олег.

- Эээ… Здрасьте… - Олег продолжал топтаться на пороге.
- Я это, я. Заходи. – я размотала «кокошник» и сняла очки.
- Капец! Вся такая неожиданная! – Цитков мотнул головой, сбрасывая, то ли наваждение, то ли ужас. – Что это у вас во дворе происходит? Спецназ, контора… Ты тут ни каким боком?
- По касательной, - пожала плечами я.
- И почему я не удивлен? – Олег разулся и прошествовал за мной в комнату. – Ах вот оно что! Тебя, значит изолировали от одного дела и воткнули в пасть наше – вонючее, чтобы спокойно работать! Вот козлы!
- Иди пока на кухню, мне переодеться нужно.
Я натянула на себя домашний спортивный костюм, навертела свой родной пучок на макушку и сняла пудовый слой помады с губ. В дверь снова позвонили.
- Да у тебя аншлаг! – прокомментировал Олег из кухни. Я в два прыжка оказалась на кухне и зашептала: «Открой, пожалуйста, ну очень тебя прошу! Они меня сейчас четвертуют!»

Олег чертыхнулся и пошел открывать. Я замерла на кухне в ожидании бури. И буря не заставила себя ждать.

- Здравствуйте, вам кого? – спросил Олег.
- Ты кто такой?! – ответил изумленный и до ужаса знакомый голос. Вы не ждали, а мы приперлись! Драгунский!
- Мужик, тебе чего надо? – Олег начал заводится.
- Щас объясню! – ответил Кирилл. Далее последовал грохот и звон разбившегося стекла.
Я редко впадаю в ступор, но в данный момент меня парализовало. Перед глазами неслись дешёвые мелодрамы «он не дослушал - она не захотела объяснять».
- Получкина! – прогремел Драгунский.

Я вздрогнула. Василий Алибабаевич высунулась из-под стола с прижатыми ушами. Мы переглянулись и в глазах у обоих было одно – апокалипсис! Надо идти и объясняться. Я на цыпочках вышла из кухни.

В прихожей растянулся Олег в обрамлении осколков разбитого зеркала. Над ним нависал Драгунский и разглядывал удостоверение уголовного розыска. Олег мне этого не простит.

- Я все объясню, - как можно спокойнее произнесла я.
- Да уж, постарайся! – Кирилл был и в гневе, и в любопытстве одновременно.
Тут очухался Олег и взял реванш. Невероятным кульбитом Кирилл приземлился рядом с Олегом. Платой за аттракцион послужили часть шкафа для верхней одежды и полка для шляп/шарфов/зонтов и сумок. Я опять «проглотила столб».
На лестничной клетке, вишенкой на торте, замаячили два товарища чекиста и два братца из ларца, одинаковых с лица.

- Всем не двигаться! – заголосил товарищ с двумя шишками от скалки. – Чертов дом! А ну расцепитесь! ФСБ! – Олег и Кирилл неожиданно прекратили «аргументированный спор» и уставились на товарища.
- Какого хрена? – вылупился на коллегу Драгунский.
- Уголовный розыск! – Олег дотянулся до своей ксивы и раскрыл перед товарищем.
- А где эта мымра разноцветная? – подал голос второй товарищ.
- Здесь я, - я помахала рукой и виновато улыбнулась.
- А бабка - ниндзя где? – вместо ответа, я неопределенно пожала плечами.
- О! Кирилл Александрович! – очухался коллега Драгунского. – Не поверите, но я очень рад вас видеть.
- Поверю. Что она натворила? - проворчал Кирилл и в сторону Циткова добавил. - Извини, УГРО, нервы ни к черту.
- Понимаю… - многозначительно ответил Олег.

Я на цыпочках, так же, как и пришла, уползла на кухню. Ну их в баню! Сами разберутся, без меня.


Рецензии