Рыбалка, или Как мы шмотки ловили
_____________________________________________
Предыдущую серию читайте здесь: http://proza.ru/2022/09/13/1188
_______________________________________________
Что из этого на самом деле было,
а чего не было -
знает лишь одно небо,
Но время было смутное -
беспутное, распутное,
когда мы искали себе одежду и хлеба...
Питер, 90-е.
Помимо законных и полузаконных заработков, в то время были модны и совершенно незаконные - это ночное кидалово случайных прохожих, налёты на продовольственные ларьки и... "рыбалка". Только ловить в нашем случае нужно было не рыбу, а шмотки.
Далеко не все, конечно, занимались таким неординарным промыслом, но любители были, были и профессионалы.
Однажды около бандитского клуба-ресторана "Адмирал" (в 90-е годы он располагался по адресу: ул. Бабушкина, 17. — Прим. автора), где я работал одно время шашлычником, мне посчастливилось познакомиться с одним пареньком, которого звали Влад (потом я его прозвал "Влад Дибарол", но об этом позже). Он-то мне и рассказал, и даже показал, как можно ловить шмотки.
Влад тогда заказал у меня порцию шашлыка и бокал разливного пива. И, поскольку я тоже был не прочь даже на работе попить пивка (ведь оно такое холоооодненькое, тёмное, густое!), то мы с Владом под пиво и разговорились.
— Лёха, - спросил Влад, - а ты сколько тут получаешь?
— Ну, если ты имеешь в виду зарплату, - отвечал я, - то денег я особых здесь не вижу. Однако Шаварш - армяшка, на которого я батрачу - мне разрешает остатки мяса и прочих продуктов брать домой. Потом, на завтрак, обед и ужин у меня по бесплатной порцайке шашлыка и пива. И ты же понимаешь, ара не следит, сколько я съел, и съел ли - я продаю левые порции, а деньги в карман. Братки на чай подкидывают. Кроме того и некоторые другие халтурки тут бывают. А ещё мамку мою Шаварш к "казанцам" в кафе пристроил - посуду моет. Там с кухни тоже до хрена чего домой таскаем. В принципе, норм.
— Норм? Лажа всё это! Не интересно! - стукнул ладонью по столу мой новый знакомый. - Я вот научу тебя, как настоящие деньги зарабатывать! Ты говоришь, у тебя выходной завтра?
— Да, и завтра и послезавтра - Шаварш уезжает на пару дней в Москву.
— Отлично! Пошли сегодня ночью ловить шмотки?
— Что ловить?
— Шмотки. Я всё объясню.
— И чего, бабло будет?
— Будет! Хорошее бабло будет!
Дело было летним днём, поэтому, допив пиво, мы распрощались. Договорились встретиться в сквере возле улиц Седова и Ткачей в полночь. Работал я в этот день часов до девяти вечера, после чего отправился домой и немного передохнул. На домашний телефон мне позвонил Серёга Косой, но я ему сказал, что после работы стартую к предкам на дачу до завтра. Потом я заварил себе чифирку.
Да, я в то время баловался этой, честно сказать, дрянью. Хотя, толк от чифиря некоторый был. Меня на него, кстати, Косой и подсадил однажды.
Итак, берёшь 50 грамм (если на одну харю) листового чёрного чая, насыпаешь его в металлическую ёмкость (ковшик, кастрюлька и т.п.), заливаешь водой и ставишь на маленький огонь. Ждёшь, когда закипит, и сразу снимаешь. Не кипятить! После этого даёшь минут десять настояться, перемешиваешь содержимое и переливаешь в пустую кружку. Желательно процедить через ситечко. Помните, как у Остапа Бендера: СИ-ТЕЧ-КО? Продукт готов к употреблению. Чифирь рекомендуется пить горячим, маленькими глоточками, с конфеткой вприкуску. И не на голодный желудок, ребята, иначе сразу вырвет.
Откровенно говоря, с алкоголем в то время у нас у молодых были проблемы - купить его часто было не на что. А вот с чаем - он всегда был дома, и стоил не дорого.
Кайф от чифиря своеобразный. Если перебороть первоначальную тошноту, то в течение пяти минут наступает острый бодрячок: поднимается кровяное давление, расширяется сознание, и тебя фигачит - работать хочется, творить чего-нибудь, вдохновение приходит, остроумие, настроение... Ну и сна ни в одном глазу, конечно. Однако часов через пять полностью отпускает: наступает апатия и хочется спать.
Только я вас прошу, братцы, не увлекайтесь этим доступным наркотиком - очень губит здоровье!
Так вот, я отвлёкся. Хапнув чифирку, примерно минут в пятнадцать двенадцатого я оделся и вышел на улицу. Мой пунктик, выработанный ещё с ранней юности, гласил, что всегда необходимо быть на месте первым. Нельзя, чтобы ждали тебя - поджидать (в засаде) должен ты! Таким образом, если договорился с кем-то о встрече, можно из засады убедиться, с кем пришёл человек, как себя ведёт и т.п. В общем, чтобы я его смог заранее рассмотреть, а он меня нет. Как правило, люди не такие пунктуальные, и часто опаздывают, что мне только на руку. И так из раза в раз, вырабатывается привычка приезжать раньше других. Это хорошая и полезная привычка!
И вот, я пришёл на место встречи. Когда встречаешься с человеком, с которым недавно познакомился, то всегда нервничаешь. Тем более, тут такое дело намечается - крамольное.
Время - без двадцати полночь. Я присел на скамеечку поодаль от места встречи. Меня не видно, но сам я вижу всё, как на ладони. Жду.
Минут в десять первого подошёл Влад с чёрной туристической сумкой через плечо. Одет он был теперь во всё тёмное, неприметное, хотя днём был наряжен, словно клоун - джинсы белые, футболка ярко-красная, кеды жёлтые. Я глянул на себя: чёрные берцы, чёрные джинсы, чёрная косуха - тоже потянет, я так всегда одет.
Не обнаружив меня на уговоренном месте, Влад начал вертеться по сторонам в моих поисках, потом закурил. Видно было, что чувствовал он себя вполне свободно - не впервой уже. Я же, как новичок, немного мандражировал.
Наконец я гордой походкой вышел к нему из-за кустов.
— О, Лёха! Чего ты прячешься? - спросил, увидев меня, Влад.
— Не прячусь, - говорю. - Там лавочка просто, сидел, ждал. Ну что?
— Всё в порядке. Готов? Пошли, - сказал Влад, и показал мне за пазухой небольшой спиннинг с пятью тройниками на леске, мощным грузилом и большим ослепительно-белым поплавком.
Я засмеялся.
— Серьёзно, ловить рыбу собрался?
— А ты что думал, шучу? - тоже усмехнулся Влад. - Только не рыбу, а шмотки. Я с помощью этой игрушки уже столько лаве поимел! Тройники и грузило иногда, правда, обрываются, приходится менять. Идём.
Если честно, меня это очень заинтриговало. Я - не большой любитель рыбалок в принципе, хоть зимняя она, хоть летняя, но здесь мне стало интересно - шмотки сейчас нужны!
Мы вышли на ул. Седова. Влад остановил меня и говорит, показывая на пятиэтажный дом через дорогу.
— Днём я хожу и примечаю, что висит на балконах домов. Очень часто бывает, что вешают сушиться крутые тряпки. Вон, видишь, висит пара джинсов на пятом этаже. А там, на четвёртом, - две куртяжки нехилые: джинса и кожа. А с торца дома балкон есть, там тоже куртка, кажется, - фирма. Но в основном, конечно, джинсы, сланцы и куртки в цене. Наловлю сумочку, дома переберу, отглажу и по ларькам, да рынкам за полцены. С руками и ногами отрывают! Осенью и весной дублёнки бывает висят, шубы, шапки меховые.
— А зимой?
— Зимой я не ловлю - крыши скользкие.
— Мы что на крышу полезем?
— Я полезу, а ты будешь стоять внизу через дорогу. Когда покажусь на крышняке, ты встанешь ровно напротив балкона со шмотками - я по тебе буду ориентироваться. Ну и на случай, если сорвётся шмотка вниз, так ты её сцапаешь. Учти, мне балкон сверху не видно - ты будешь моими глазами.
— Как цеплять будешь, если не видишь?
— А это, Лёха, - опыт. Смотри и учись!
— А не безопасней ли со двора это делать? Там тоже ведь балконы есть. А то с улицы... оживлённо шибко.
— Со двора - подъезды. Может кто-нибудь войти или выйти в самый неподходящий момент, даже ночью. С улицы проще, да и шум от машин нам тоже на руку. Итак, слушай. Ты увидишь, как я появлюсь на крыше. Встань ровно напротив балкона, с которым будем работать. Этот - с джинсами - первый, под ним - второй - две куртки, с торца - третий - одна куртка. Я начну опускать крючки, смотри на поплавок - его хорошо видно, как только он поравняется с вещами, поднимай руку вверх. И запомни, не зырь пристально на крышу, делай вид, что просто ждёшь кого-то. Всё, давай. Удачи нам!
И Влад побежал через дорогу, во дворы.
В Питере стояли белые ночи, было ещё светло, хотя уже не как днём - лёгкие сумерки. Я стоял и ждал, ждал и думал: а на хрена мне всё это надо? А если Влад меня кинет? А если менты поймают? Хотя, ларьки и людей кидал - не поймали, а там риск был ещё больше. Хрен с ним, хоть какие-то приключения. А то глядишь и денежка выстрелит. О, блин, ментовоз едет!
По улице Седова, в сторону проспекта Елизарова медленно ехал милицейский патруль. Из УАЗа на меня уставилась противная жирная морда. УАЗ остановился, морда вылезла, а точнее вылез весь свин с автоматом наперевес.
— Привет! Чего стоим тут? - спросил он, подойдя ко мне. От мента несло перегаром.
— Девчонку жду, - отвечаю я, стараясь скрыть волнение. - Мамка её долго не пускала. Сейчас должна выйти уже. Вот дом.
И я показал рукой на дом с этой стороны дороги.
— Наркотики, оружие есть? - вдруг хрюкнул свин, словно в воду пёрнул.
— Да на фиг они мне? Я же говорю, с девчонкой гулять идём! Обниматься, целоваться там, всё такое...
— Всё такое?
— Ну, это... Ко мне потом пойдём.
— А ты где живёшь? Всё из карманов на капот машины вытащи.
Пипец, я украдкой глянул на крышу дома напротив. Влад уже был там, но увидев форс мажор, спрятался за трубой и ждал. Я вытащил из кармана пачку Беломора, коробок спичек и... три гандона, которые всегда носил с собой на всякий случай.
— На Крупской живу, дом 8, - соврал я, раскладывая всё барахло на капоте УАЗа. - Всё, у меня больше ничего нет.
Мент, увидев презервативы, засмеялся и, похлопав руками у меня по карманам, указал на мои вещи.
— Забирай, Дон Жуан. Аккуратней только, чтобы гандон не порвался! - сказал он, снова захохотал и сел в машину. Ментовоз поехал дальше.
Я облегчённо выдохнул, для ясности ума тряхнул головой и осторожно глянул на крышу. Увидев, что Влад уже вылез из-за трубы и готов к делу, я встал ровно напротив балкона с джинсами. "Главное, не смотри постоянно на крышу! - звучали в моей голове слова Влада.
Краем глаза я видел, как Влад размотал свой спиннинг, подошёл к оградке почти у края крыши, и стал опускать крючки с грузилом и поплавком к балкону. Белый поплавок было хорошо видно снизу. Вот крючки поравнялись с первыми джинсами, и я поднял руку - стоп. Влад остановил спуск и стал раскачивать грузило: от себя, к себе, от себя, к себе... оп, почувствовав, что грузило ударяется обо что-то мягкое, Влад подсёк спиннинг вверх. Зацепилось! Он потянул ещё и стал выбирать леску. Джинсы плавно покинули верёвку, на которой висели, и стали всплывать вверх, на крышу. Когда "рыба" подплыла к "рыбаку", тот снял её с крючка и проделал то же самое со вторыми джинсами, висящими рядом.
После этого Влад показал мне рукой, что переходим к другому балкону. На нём мы таким же образом поймали одну джинсовую и одну кожаную куртки. У Влада это всё так получалось ловко, можно было подумать, что он всю жизнь этим занимается. Профи!
Закончив со вторым балконом, Влад показал в сторону торца дома. Я аккуратно перешёл улицу, прошёл к торцу и встал на расстоянии, но чтобы мне было видно и балкон и крышу. Я встал ровно напротив нужного балкона с курткой, и Влад закинул спиннинг. Ниже, ниже... стоп! Зацепилось...
Но тут на балкон выскочил какой-то мужик, схватил куртку и сильно дёрнул на себя! Дёрнул спиннинг и Влад, ещё не понимая, что происходит. Куртка выскочила из руки мужика, подпрыгнула в воздухе, соскочила с крючков и полетела вниз.
— Ах вы, гамадрилы! - стал орать мужик, хотя ни кого из нас не видел. Он понял, что его обворовывают, и его гнев не знал границ!
— Я вас поймаю, уроды! Не на того напали, суки! - проорала жертва и убежала внутрь квартиры.
Воспользовавшись тем, что мужик скрылся, я подбежал к упавшей куртке и... отшатнулся - на асфальте лежал милицейский китель! В то же мгновение сверху послышалось два громких хлопка. Я поднял голову и увидел, что мужик стоит на балконе и целится из пистолета в сторону крыши.
— Ну, блин, я на такую хрень не подписывался, - пробубнил я сам себе, и отбежал от кителя подальше, скрывшись от стрелка в листве деревьев.
Значит так, подумал я, меня мужик не видел, да и Влада он тоже видеть с балкона не мог, поэтому "рыбак" может спокойно выйти на улицу через любой подъезд, даже через тот, где живёт этот хрен. Судя по всему, мы на квартиру мента напоролись. Эх, Влад, Влад! Говоришь, курточка там висит фирменная? Сливаться отсюда надо, а то на выстрелы сбежится народ, и ментов вызовут.
Я прошёл кустами вдоль дома, и у противоположного торца встретил вышедшего из крайнего подъезда Влада. Тот был с пустыми руками - сумку со шмотками он, вероятно, припрятал на чердаке.
— У тебя всё хорошо? - спросил меня Влад. Держался он на удивление спокойно, будто ничего особенного не произошло.
— Да, порядок, - отвечаю. - Мы китель ментовской чуть не поймали!
— Ага, а я - пулю. Сваливаем! Тряпки придётся бросить, сейчас тут ментов, наверно, будет - тьма.
И мы с Владом спокойным шагом, дворами направились в сторону улицы Бабушкина. Там, снова двориками и скверами вышли на проспект Обуховской Обороны, и затем - на Перевозную набережную Невы, где присели возле воды перекурить.
Дело уже шло к утру. Солнышко, как и мы, огородами перебежало с запада на восток, и уже собралось показать себя людям. Утренняя прохлада забралась к нам с Владом под одежду, и изрядно журила за ночное хулиганство. Поёжившись, я сунул себе в зубы очередную папироску и закурил.
— Херня получилась, - сказал я, цыкнув сквозь зубы в воду. - Слушай, а может бухнуть возьмём? Стресс снимем?
— Не, Лёх, я крепкое не пью. Пивко иногда под шашлычок можно, но суровую алкашку я не очень. Я на колёсах в основном.
— На колёсах? На каких?
— Обычно на дибароле. Правда, как-то раз митазина попробовал, но так вштырило, что теперь уже точно - только дибарол.
— А-ха-ха, а как вштырило-то? Расскажи!
— Ну, слушай. Мы с моим корешем Коляном у меня на хате как-то раз тусили, пока батя мой был в деревне. Закинулись дибарольчиком, видак посмотрели Джеки Чана и этого... как его... Индиана Джонса. Нас некоторое время поплющило, потом почему-то стало быстро отпускать. У меня больше дибича с собой не было, и я спросил Кольку, а у того только колесо митазина. Ну, я и хапнул его следом. Сперва ни хрена, потом на жор пробрало - я в холодильник полетел. Минут через тридцать меня рубануло, прямо с куриной ножкой в руке. Очухиваюсь дома на кровати, всё норм. Коляныча нету - ушёл, наверно. Чувствую, сушнячок. Ну, я на кухню воды хлебнуть, чай поставить. Присосался к крану, напился. Чайник налил, на плиту поставил. Всё нормально было. Потом достал кружку, ложку чайную, банку с сахаром. Открываю банку... а сахарный песок оттуда как попрёт! Пипец, валит и валит, как, сука, из вулкана! По стенкам банки ссыпается на стол, со стола на пол. Я сначала руки подставлял, потом, думаю, надо посуду пустую искать. Начал шарить по столам, полкам: кастрюли, банки, тазики, ковши, всё пособирал и к "вулкану". А вокруг стола уже куча, и я по ней топчусь. Стал посуду подставлять, руками песок в неё сгребаю, ковшиками... А сахар всё прёт из банки и прёт, да ещё так рывками фонтанирует! Ну, думаю, чего это тут Колян наделал мне и сбежал? Что за херня? Хорошо, что отца нет, а то бы он в ужасе был, а у него сердце больное.
Короче, вскоре вся пустая посуда закончилась, и я вспомнил, что в кладовой два ведра с сушёными грибами старыми, которые батя просил выбросить. Думаю, сейчас пойду, грибы высыплю в мусоропровод, а вёдра сюда под песок этот долбанный. Открываю кладовку, снимаю крышку с одного ведра... а оттуда грибы попёрли! И с другого ведра тоже! Я из кладовой выскакиваю, дверь захлопнул. А грибы её толкать давай! Я держу дверь - не удержать. Ору! Из кладовки напирает что-то, булькает, клокочет, шипит - кошмар какой-то! Дотянулся до шкафа в прихожей, кое-как придвинул его к двери в кладовую, и бежать на кухню. А там вообще полная жопа! Всё в песке, и сахар уже окно выдавил и на улицу высыпается...
Пипец, думаю, вот попал-то! Как в фильмах ужасов! Захожу в спальню, и меня снова вырубает. Больше не помню ничего.
Просыпаюсь от того, что меня трясёт кто-то за руку. Открываю глаза - Колян.
— Чего, - говорит, - на звонок не откликаешься? Звоню, звоню, потом гляжу, а дверь не заперта. Как я уходил - не запер, так и осталось. Чего у тебя тут творится? Ты видел?
— А что творится? - спрашиваю, потирая глаза.
— Иди посмотри! - и Коля потащил меня на кухню.
Гляжу, и пот по спине холодный ручьями стекает. Вся кухня пустой посудой заставлена. Бардак конкретный! Чайник холодный на плите. Выходим в коридор, а там дверь кладовки шкафом припёрта зачем-то. Начинаю потихоньку вспоминать про сахарный песок и грибы. Снова зашёл на кухню и заглянул в банку с сахаром - полбанки всего. И грибы на месте, как потом выяснилось. Всё нормально.
Вот это глюкнуло! Больше я на тяжёлых колёсах не сижу. Дибарол, только дибарол!
Мы с Владом от души поржали над его историей. Забавненько вышло, подумал я, записать бы где. Потом вспомнили, как сегодня провалили "рыбалку" - тоже поржали.
— Я научу тебя, как настоящие деньги зарабатывать! - подкалывал его я, смеясь.
— Да ладно, звёзды не сошлись просто, - отмахнулся Влад и глубоко вздохнул. - Где тусуешься?
— Да есть там подвальчики на Ткачей, - говорю. - Но летом в основном во дворах. Ткачей, дома 4, 2 - там. Заходи!
— Хорошо, зайду как-нибудь.
И мы с Владом Дибаролом в этот раз распрощались. Я пошёл домой отсыпаться, а он - по своим делам.
Можно было бы подумать, что Влад больше так и не объявится, что он использовал меня лишь в своих целях - ему для кражи вещей был нужен напарник, по крайней мере, в эту ночь. Но... вскоре он пришёл к нам на тусовку. Пришёл в один из тёплых вечеров, когда мы всей командой отдыхали на лавочке в скверике, рядом с домом Паши Терминатора. Паша пел нам свои песни, а мы с наслаждением потягивали пивко и ворковали. Влад в этот вечер рассказывал нам забавные истории из своей жизни, и мы весело смеялись, вызывая недовольство местных ворчливых старушек.
На свои "рыбалки" Влад ни меня, и уж тем более ни кого-то из наших ребят больше не приглашал. Да ни кто бы и не пошёл, уж очень трешовая у нас с ним вышла история, с перестрелкой, и мы всем её рассказали.
Приходил Влад потусоваться с нами ещё раза два или три, а потом куда-то пропал. Навсегда. Надеюсь, что всё у него хорошо.
_______________________________________________
Саундтрек к серии: Гражданская Оборона - Всё идёт по плану
Перейти к следующей серии сезона: http://proza.ru/2022/12/16/1616
В целях, чтобы избежать нарушения законодательства РФ и обезопасить детей, названия наркотических препаратов в рассказе заменены вымышленными. Имя одного из главных персонажей тоже изменено.
Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Джентльмены удачи"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie
Свидетельство о публикации №222082200637