Трофейный Vitaflex

Павел держал в руках старый, потрепанный кофр и вспоминал событие своей юности, произошедшее летом 1946 года, когда ему шел тринадцатый год, и которое почему-то очень ярко врезалось ему в память.

…Борис вытащил из  своего вещмешка  небольшой сверток и  протянул  младшему брату,  внутри свертка оказался немецкий трофейный фотоаппарат Vitaflex –  почти новенький, в аккуратном кожаном кофре.
«Вот, специально для тебя в Дрездене выменял, - потрепал юноша младшего брата за плечо – знаю, что ты интересуешься. Сейчас покажу тебе, как заряжать пленку и пойдем фотографировать.»
«Спасибо, ой спасибо» - крепко прижался к брату Павел.
…Братья весь день холодили по родному городку – тщательно выбирали ракурсы, спорили какую выдержку и величину диафрагмы лучше взять для того или иного кадра…
И младший с нетерпением  ждал вечера, когда сможет увидеть фотографии сделанные на трофейный Vitaflex.
Однако вечером юношу ждало огромное разочарование: оказалось, что они с братом  забыли открыть объектив (педантичные немцы сделали крышку объектива встроенной – нужно было поднять рычажок на объективе , а не отвинчивающейся  как на советских фотоаппаратах) и все отснятые кадры оказались черными.
«Ничего,  отыщем пленку, и обязательно пофотографируем еще раз» - пообещал Борис…

Но братьям больше так и не удалось поснимать на трофейную фотокамеру – оказалось, что в СССР невозможно найти пленку нужного типа и размера.
И Vitaflex оказался на полке, скорее как память о рано умершем старшем брате нежели чем  вещь, которой можно было пользоваться.


Рецензии