Ч. 4 Разведка, которой нельзя доверять

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/08/19/1209

Вице-адмирал Октябрьский на основании донесений своей разведки, о которой ещё до войны Николай Герасимович Кузнецов сказал, что она работает неудовлетворительно, доложил наркому, что в порту Варна базируются 10-12 немецких подводных лодок, о чём, в свою очередь, Кузнецов доложил Государственному комитету обороны.

А на самом деле, как выяснилось после войны, противник тогда имел только одну румынскую подводную лодку, совершившую в 1941 году единственный и безрезультатный выход в море.

Командующий  Черноморским флотом, поверив донесениям разведки, которой руководил полковник Дмитрий Багратович Намгаладзе, был уверен, что помимо мифических подводных лодок, немцы и румыны располагают большими силами и средствами для высадки крупного морского и воздушного десанта.

Как адмирал Меншиков в годы Крымской войны приказал затопить в Севастополе корабли, так и в 1941 году для заграждения входа в Одессу по приказу вице-адмирала Октябрьского затопили пароходы «Войков», «Орел», «Петр Великий», «Плеханов», «Псков». «Чичерин», «Плавучая баня» и «Плавэлеватор №7»  (http://proza.ru/2022/02/03/696).

Разница в том, что в Крымскую войну это было необходимо сделать, а в 1941 году потопление судов было бессмысленным, потому что у противника и близко не было средств для высадки морского десанта в Одессу.

Немцы полагали, что Черноморский флот для них - небольшая помеха. Рассчитывая захватить с суши все военно-морские базы, они были уверены, что у советских моряков останутся только два выхода: сдаться или интернироваться в турецких портах.

Такую же ситуацию они пытались создавать на Балтике и на Севере. Фашистская Германия вела с Советским Союзом сухопутную войну, все её основные военно-морские силы были заняты войной с Англией и США на морях и океанах.

Флот – показатель экономической мощи. Наш прибрежный военно-морской флот был намного меньше и гораздо слабее немецкого и японского флотов, потому и не могло быть сражений такого масштаба, какие происходили в Атлантическом и Тихом океанах между флотами стран Оси и нашими союзниками во Второй мировой войне.

При всей малости своих военно-морских сил на Чёрном море, действовавших против советского флота, противник использовал их очень эффективно.

Если наши минёры в начальном периоде войны ставили тысячи мин, то немцам, чтобы затруднить действия Черноморского флота и привести к гибели корабли, оказалось достаточно выставить с самолётов 120 мин, да и то часть из них попала на землю и взорвалась.

В самом начале войны погибли на минах лидер «Москва» и эсминец «Быстрый», который так и не удалось восстановить. Это произвело такое тяжёлое впечатление на наркома Кузнецова и командующего флотом Октябрьского, что они опасались использовать надводные корабли для обстрела вражеского побережья и действий против румынского флота, который отсиживался в своих гаванях.

Разведка Черноморского флота сообщала командованию ложные сведения о возможной высадке на нашем побережье крупных сил противника. Протяжённость побережья составляла ни много - ни мало 1700 километров.

Поэтому силы Черноморского флота неоправданно распылялись. К тому же приходилось охранять корабли и транспорты от мифических подводных лодок противника. Всё это приводило к большому оперативному напряжению флота.

Доверие ложным донесениям разведки Черноморского флота причинило огромный вред во время войны.

Между тем, обстановка на суше становилась всё тяжелее, остановить противника не удавалось, наши войска отступали. Войска Южного фронта 16 июля оставили Кишинёв. Нарком приказал Дунайской флотилии  перейти в Одессу.

Мониторы, бронекатеры и шлюпки Дунайской флотилии прикрывал пришедший из Одессы отряд кораблей в составе крейсера «Коминтерн», канонерских лодок «Красная Армения» и «Красная Грузия», 10 торпедных катеров, 6 сторожевых катеров и эсминцев «Бодрый» и «Шаумян», лидера «Харьков».

Защита требовалась тогда только от вражеской авиации. Угрозы с моря, о которой сообщала разведка, на самом деле, не существовало.

В западной части Чёрного моря патрулировали подводные лодки Щ-208, Щ-209, М-33 и Щ-211. Подводная лодка Щ-211 (командир капитан-лейтенант Александр Данилович Девятко) успешно высадила под Варной группу агентов из 15 болгарских коммунистов.
 
15 августа  эта же подводная лодка атаковала конвой у мыса Эмине и потопила румынское грузовое судно «Peles» (5708 брт).

Подводная лодка Л-4 (командир капитан-лейтенант Евгений Петрович Поляков) выставила три минных заграждения по 20 мин у Мангалии и мыса Олинка. В 1942 году на одной из этих мин подорвётся и затонет немецкий минный паром F130.

Подводные лодки М-36, Щ-215, М-34, М-35, М-31 и  М-62 действовали в северо-западной части Черного моря, но безрезультатно. В центральной и южной частях моря находились подводные лодки А-3, Щ-212 и М-32, а в восточной части – подводные лодки Щ-201 и Щ-202.

Подводная лодка М-33 (командир старший лейтенант С. Суров) действовала у Констанцы. Атаковала румынскую подводную лодку «Delfinul», но торпеда не попала в цель.

Между тем войска Южного фронта и Отдельной Приморской армии отступали под натиском немецкой и двух румынских армий, а также итальянского, словацкого и венгерского соединений.

Во второй половине июля 1941 года над Одессой нависла угроза взятия её противником. Ставка Верховного главнокомандования требовала: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот».

Эсминцы эскадры Черноморского флота конвоировали переход в порты на восточном побережье недостроенных и ремонтировавшихся кораблей. На них грузили заводское оборудование, станки, механизмы.

Командование приняло решение из части моряков с кораблей создать добровольческие отряды и отправить их на фронт для обороны Одессы. При этом должна была сохраняться боеспособность кораблей. Отправили воевать на суше несколько сот офицеров и краснофлотцев.

По приказу наркома ВМФ создали отряд кораблей северо-западного района Чёрного моря. В него вошли крейсер «Коминтерн», эсминцы «Шаумян» и «Незаможник», минный заградитель «Лукомский», канонерские лодки «Красная Абхазия», «Красный Аджаристан», «Красная Армения» и «Красная Грузия», 2-я бригада торпедных катеров и 7 вспомогательных тральщиков.

Командовал отрядом контр-адмирал Дмитрий Данилович Вдовиченко. Отряд подчинялся командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу Гавриилу Васильевичу Жукову.

Снабжение Одессы  осуществлялось только морем: продовольствие, людей, боеприпасы доставляли не только транспорты, но и боевые корабли. Обострилась обстановка и в Севастополе. Военный совет Черноморского флота предписал бригаде крейсеров перейти в Новороссийск.

Продолжение http://proza.ru/2022/08/24/796

На фотографии: Александр Данилович Девятко


Рецензии
Добрый вечер. «В самом начале войны погибли на минах лидер «Москва» и эсминец «Быстрый», который так и не удалось восстановить. Это произвело такое тяжёлое впечатление на наркома Кузнецова и командующего флотом Октябрьского, что они опасались использовать надводные корабли для обстрела вражеского побережья и действий против румынского флота, который отсиживался в своих гаванях».

С большим удовольствие читаю Ваши уникальные исторические материалы. Вы абсолютно правы в том, что развитие военно-морского флота показывает технологический уровень страны. Вспомнил, как был на одних учениях кораблей ВМФ СССР. Устанавливали буи для регистрации вражеских подводных лодок. Каждый буй весом около 100 кг. Четверо матросов несли. Потом нашли американский буй, который выполнял такую же функцию. Вес около килограмма! Электроника!!! У меня в кабинете стоял телефонный шифратор для связи со многими министрами России. Вес около 90 килограмм!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   24.08.2022 20:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий!
В начале 80-х годов я видел, что в механике наши конструкторы достигли совершенства, буквально создали механических роботов. Но всё можно было невероятно упростить, используя электронику, которой не было.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.08.2022 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.