Понты. Охотничьи байки

     История попалась интересная на соответствующем сайте:

  -   Братишка у меня работает егерем, поделился. Приехали к ним по первому снегу очередные охотники на кабана, один самый крутой — у него там и Манлихер какой-то особенный, и на носорогов-то он ходил, и вообще все ему надоело и приехал он только от скуки народ поучить, как охотиться надо правильно. В общем — на понтах, как на шарнирах. Конечно, народ у нас ко всякой брехне привычный, но тот говорит веско, скупо, смачно, не хмелеет — вроде бы тертый калач... Короче, встали на номера, а брательник рядом с ним оказался. "Вижу", -говорит, — "Кабан прямо на моего охотника выкатывается, он ружье в сугроб, нож от бедра выхватил, пригнулся — ну, думаю, он сейчас кабана этого зубами загрызет, недаром на носорогов ходил. А тот ножом крепления с лыж срезал — и на дерево". На этом охота и кончилась. (anekdotov.net)

          И, как говорится, «аналогичный случАй был в нашей деревне»:

     Мы, трое тогда еще молодых охотников, заимели лицензию на отстрел взрослого кабана и отправились на его поиски. Недели за три до этого мы уже отстреляли почти там же одного, предварительно заблудившись в лесу с одним рюкзаком на четверых. Но там отдельная история.

      На сей раз мы были с рюкзаками и с лыжами, так как снега было много. Угодья достались сугубо полевые, граничащие с лесом, где мы охотились до этого, но там считалось  другое хозяйство, а границы и правила мы старались не нарушать. Побродив день по полям, я понял почему лицензию именно нам молодым отдали: в этих местах кабана вообще не должно было быть, там кушать нечего, а рядом лес, где худо-бедно можно что-то накопать. Именно в этом лесу мы натыкались на стадо кабанов голов в 20. 

        Находившись за день по полям и немножко лесам, ночевать решили не в деревне, как обычно, а на животноводческой ферме рядом с лесом, чтобы с утра далеко не ходить.

     Там с двоими животноводами-охранниками выпили на пятерых целую бутылку водки, сварили на моем примусе суп, поужинали. Разговорились. При этом меня в преддверии еще одного предстоящего холостого дня трудов охотничьих что-то «понесло», как приснопамятного Остапа Ибрагимовича (и это после 100 грамм; у меня такого после 500 никогда не бывало). И мы наплели мужикам, что мы великие охотники, что ружья у нас специальные очень мощные, стреляем мы кабана одним выстрелом в глаз и прочую ерунду.

     Мужички нас слушали, делали вид, что верят. Я еще для пущей важности выходил за ферму «подвыть» волков, которые перед этим заставили своим воем меня слегка поволноваться.

     В тот вечер мне довелось в темноте одному брести по краю леса, я их вой слышал довольно близко. Наличие ружья придавало храбрости, но жутковато было, тем более, что я был один (друзья шли другой дорогой), а волков – стая.

     Спать легли не на жестком полу в доме животноводов, а в помещении фермы рядом с бычками. Там один угол был отгорожен досками и в нем сложено сено. Жесткое и колючее типа люцерны, но лучше, чем на досках. Единственное неудобство было – крысы. Они бегали по нашим телам, головам, заставляя просыпаться. Много их было, но нас не трогали, только обнюхивали.

     Утром (это было 1 декабря какого-то года середины 80-х) как рассвело опять пошли в поля. Ходить по целине на охотничьих широких лыжах без палок при глубоком снеге – то еще удовольствие. Больших расстояний не преодолеешь, поэтому мы решили действовать максимально просто с учетом сложившейся обстановки, уже не надеясь на встречу с кабаном. Затягивать с охотой было нельзя, так как нам еще предстояло возвращаться домой, а это еще километров 10 пешком до станции.

   На краю поля стояли три длинных омета (стога обмолоченной соломы), расположенных в одну линию перпендикулярно опушке леса. Решили обследовать именно их, намереваясь поднять хотя бы лису или зайца.   Я пошел сразу к опушке леса на «номер», а Вадик с Гришей – к противоположной оконечности ометов (в загон).
 
        Дошел до места, лыжи снял, встал на них, чтобы не проваливаться, осмотрелся. Снега на опушке по пояс, до ближайшего дерева метров 7-8, если что, не добежишь, не укроешься (а в памяти живет яркая картинка как совсем недавно на нас несся раненый кабан). Но здесь-то его быть не должно, будем ждать лису или зайца. Однако (береженого Бог бережет) зарядил один ствол картечью, другой пулей. Жду. 

     Вдруг - выстрел со стороны моих друзей, и тишина. Через полминуты из-за ближайшего омета появился огромный кабан и поскакал прыжками как заяц (снег-то глубокий) на меня. Вернее, бежал-то он к лесу, но я стоял прямо у него на пути.  Метрах в 30 от меня остановился, сел по-собачьи на задницу и стал озираться. До сих пор помню как сверкали на ярком зимнем солнышке его нижние клыки сантиметров по 10 длиной.

     У меня для решения «что делать» было 1-2 секунды. Вариант  «пропустить»  не катил, секач мог быть подранком. Решил первый выстрел сделать картечью, второй пулей.   

  Если бы с первого залпа не попал, перезарядиться бы уже не успел. Это потом я стал брать с собой (на всякий случай) табельный пистолет.

     Вспомнил с сожалением свой вчерашний треп про супер-охотников и свое мощное оружие (обычная рядовая двустволка ИЖ-58).

    Однако весь треп оказался правдой: попал обоими выстрелами «по месту», причем навылет. А панцирь у секача был толщиной в три пальца, не сгибался и ножом не протыкался, настоящий калкан.

     Думаю, помогли мне, и не только в этот раз, души моих предков, которые жили ранее в этих местах (ну, или назначенные ими ангелы-хранители).

     Через несколько минут появились мои товарищи, тащат подстреленного зайца. Я говорю, вы кабана-то не видели что ли, не в него стреляли? Гриша говорит, что видел высунувшуюся из-за омета голову, но подумал, что это моя (???). А когда дошло, что голова «без очков» (я в очках был), кабан уже спрятался. Оправдался, блин, охотник хренов.

     Дальше не интересно – обычная рутина: двое разделывают, третий пошел за лошадью в деревню. Лошадь шарахалась от туши, которую мы с трудом уложили в сани, предварительно разрубив пополам вдоль позвоночника. Задняя часть свешивалась из саней. Таких крупных кабанов я потом видел всего два раза. Привезли в деревню, разрубили, поделились с помощниками, сложили  мясо в мешки и увезли в город. Местные мужички, слушавшие наш бред накануне, удивились, конечно, нашему трофею, но посматривать на нас стали уважительно.

     Больше я никогда враньем не занимался, не фантазировал. А то раз на раз не приходится, и агела-хранителя рядом может не оказаться…

       Клыки я потом долго держал на работе, хвалился. Они, полностью вынутые из челюстей, оказались вообще огромными.

     А волки, которых я около фермы подвывал, судя по следам, выходили ночью из леса на опушку, но дальше в мою сторону не пошли. Испугались, учуяв супермена?

 


Рецензии
Прочитала с большим интересом, живая такая речь повествования и события колоритно изложены.
Понравилось.
----------
С уважением.

Александра Вежливая   11.10.2022 22:30     Заявить о нарушении