Под ногами облака. Глава 4

Серые, в цвет кирпича, из которого была построена школа, металлические свежепокрашенные двери распахнулись 1 сентября перед учениками, в том числе перед повзрослевшими ребятами из 7А. В коридорах в начале учебного года было ещё кристально чисто, но уже очень шумно и весело. Ученики, соскучившись за три летних месяца, на перебой рассказывали друг другу новости, кто в какой лагерь съездил или как отдохнул у бабушки в деревне.

Оксане всегда хотелось, чтобы её летний отдых соответствовал первому варианту, но мама из года в год на всё лето отправляла девочку в деревню. С деньгами в семье было тяжеловато, а тут такая возможность сэкономить на питании (у бабушки всё своё) и потом Оксане же купить что-нибудь к первому сентября. Конечно, у девочки в деревне уже было много друзей, но отдых там исключал главное – вероятность случайно встретить Андрея. Парень обычно первый месяц тренировался с командой или выезжал в соседние города на турниры, а июль и август проводил в загородном лагере. Вот где, по его словам, была настоящая жизнь: игры на свежем воздухе, отрядные мероприятия, выступления на сцене актового зала и, конечно, дискотеки.

У Оксаны в деревне раз в неделю в клубе тоже устраивали дискотеки, но они были для взрослых, и её с друзьями туда просто-напросто не пускали. Настоящим весельем для неё было купание в речке. Когда удавалось прийти на берег Июльки раньше парней, то можно было даже попрыгать в воду с «тарзанки», привязанной к старой сосне.

- И что, ты даже медляки танцевал? – спросил Серёжа Андрея, когда тот похвастался, что за вечер иногда включали две или три медленные композиции.
Оксана стояла к компании мальчиков боком и делала вид, что слушает Настю, у которой рот не закрывался, повествуя о какой-то ерунде, сама же навострила уши в ожидании ответа Андрея.
- Конечно! – заявил тот с гордостью. – Ни одного не пропускал. Столько девчонок вокруг, чего теряться?
- И каждый раз с разными? – продолжал допытываться одноклассник.
- Ну, сначала да, а потом, - парень немного замялся, - короче, мне там понравилась одна, вот с ней до конца партии и танцевал. Правда, я её в предпоследний день бросил – всё равно в городе продолжить ничего не удастся, хоть она и дала мне свой номер телефона…
- И что?
- Что-что? На последней дискотеке снова всех подряд приглашал. Кто мне теперь помешает?
Оксана слушала и мотала на ус, вот, значит, как рассуждает мальчик, по которому она плачет в подушку.

- Заходим! – раздался голос их классной руководительницы, которая наконец-то после ремонта школы нашла ключ от кабинета, правда, потеряв при этом половину времени классного часа.
Ученики ринулись в класс, Оксана с Настей не исключение.
- Садимся мальчик-девочка, а то знаю я вас, опять на уроках болтать будете!
Оксана села на своё место – средний ряд вторая парта. Рядом с ней в прошлом году сидел Кирилл, но он перевёлся в другую школу, поэтому место было свободно.

- Оксанка, можно к тебе? – беззаботно спросил Андрей, плюхаясь рядом.
- Конечно, - только и смогла выговорить девочка, хотя её ответа уже никто и не ждал.
- Только не списывай с меня, - хохотнул парень, прекрасно зная, что оценки его новой соседки по парте всегда были выше, чем у него.
Оксана улыбнулась его шутке и полезла в рюкзак за дневником, молясь про себя, чтобы классная не пересадила ребят на своё усмотрение.
Ольга Анатольевна обвела взглядом класс и удовлетворённо кивнула.
- Что ж, не будем терять время. Открываем дневники, записываем…


Погода в этом сентябре выдалась солнечной. Яркие лучики навязчиво лезли сквозь огромные школьные окна, заполняя солнечным светом больше половины классного кабинета. Клёны, высаженные на пришкольном участке, давно уже занялись желтизной, лишь кое-где отсвечивая красными или зелёными оттенками листьев. Их шелестение на ветру успокаивало и наводило на мысли о чём-то отвлечённом, никак не связанном с уроками. Вот и Мишка, засмотревшись в окно на осеннюю листву, глубоко задумался.

- Миша! Очнись уже и пиши. И так сегодня сокращённые уроки. Не успеете ведь, - сказала Ольга Анатольевна, как обычно, на первом в учебном году уроке литературы дав задание написать мини-сочинение «Как я провёл лето».
Оксана любила эту учительницу. Женщина была среднего возраста, уже успела наработать опыт, но ещё не превратилась в «училку» в самом противном понимании этого слова. Она всегда хорошо выглядела, имела приятные черты лица и достаточно стройную фигуру. На уроках иногда разряжала обстановку шутками, но могла и отругать, конечно, за дело.

До звонка оставалось три минуты, Андрей тихонько придвинул к Оксане свой черновик и шепнул:
- Проверь, пожалуйста, ошибки. Не хочу в первый же день получить тройку.
Девочка скосила глаза на листок соседа и осторожно, чтобы учительница не заметила, карандашом поставила несколько запятых и надписала над одним словом с непроизносимой согласной как раз потерянную букву.
- Дома ещё раз проверите и перепишете на чистовик. Работы сдадите завтра на уроке русского языка, - проговорила Ольга Анатольевна после раздавшегося звонка.
- Спасибо, - поблагодарил Андрей соседку.

Это был последний урок в первый учебный день. Парень глянул на свои электронные часы и вздохнул.
- Давай хоть до дома тебя провожу, всё равно по расписанию мой автобус только через сорок минут.
Андрей жил за городом и добирался до школы либо на машине с родителями, либо на автобусе, который ходил несколько раз в день строго по расписанию. В начальной школе, если отец был занят по работе и не мог забрать сына на машине, то парню приходилось ехать к бабушке три остановки на трамвае и там ждать до вечера. В пятом классе Андрей заявил, что будет ездить домой сам, потому что не видел большой разницы между трамваем и маршрутным автобусом, а вот ждать вечера у бабушки или заниматься своими делами дома – разница, безусловно, была.

Оксана медленно шла рядом с одноклассником, растягивая время, потому что боялась, вдруг он напросится к ней в гости. Девочка жила с мамой в однокомнатной квартире, и по всему было видно, что денег в семье не хватает. Зная, что Андрей, напротив, не привык в чём-то нуждаться, Оксана попросту стеснялась показать ему свой быт.
- Вот и пришли, - сказала она, остановившись у красной пятиэтажки, выстроенной при Хрущёве.
- Ты тут живёшь? - удивился мальчик, - Круто! Вон хоккейная коробка рядом. Две минуты и на месте, а мне приходится отца просить, чтоб на каток отвёз.
Андрей снова посмотрел на часы и довольный тем, что убил время, попрощался:
- До завтра, соседка!
- Пока, - сказала девочка, пряча сияющие от счастья глаза.

Продолжение: http://proza.ru/2022/08/23/884


Рецензии
Добрый вечер, Алёна! Как же мне понравилась эта глава! О школе, о чувстве, зарождающемся в девочке! Написано просто блестяще! Спасибо большое!

Мила Стояновская   15.05.2023 20:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Мила!
Спасибо.
Повествование будет перекрёстным, как Вы поняли. Школьные годы героини будут чередоваться с настоящим временем.
Отрадно, что Вам нравится повествование.

Алёна Сеткевич   15.05.2023 21:07   Заявить о нарушении
Я тоже люблю такое, когда повествование чередуется во времени, и у меня таких произведений несколько.

Мила Стояновская   15.05.2023 21:17   Заявить о нарушении
И до них дойду, думается))

Алёна Сеткевич   15.05.2023 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.