18 03. Не на засаду, а в засаду

        В один из мерзких снежных дней начала декабря Рязанов построил вверенное ему подразделение на обыкновенный, привычный для всех, строевой смотр перед выходом на боевую операцию. Проводили его на отвратительном снегу, всем было холодно и противно, поэтому всё сделали быстро и слаженно. Никто не тупил, никто не дурил, все были хорошо обучены, отдрючены и грамотно укомплектованы. Прошло минут сорок, снаряжение оказалось проверено, мы пригорюнились-было что завтра придётся лезть в заснеженные горы, но Рязанов объявил, что наша рта ночью уйдёт в Мариштан. На засаду. Получается, что не только моих дружбанов раздражала душманская тропа, проложенная из глубины гор в Мариштан. Похоже, что командованию она тоже не понравилась. Мы с пацанами решили, что это с нашей подачи поступил приказ «натянуть душманов на кракалыгу» потому что очень приятно думать о себе приятные вещи.
       Боевую задачу нам поставили так: с наступлением темноты выдвинуться из расположения полка через КПП-1, скрытно пересечь по канатному мосту реку Панджшер. Достичь русла реки Хисарак, впадающей в Панджшер. По реке Хисарак скрытно пройти под Тринадцатым постом. Войти в кишлак Мариштан. Выбрать добротный, высокий дувал, который можно использовать как выгодную огневую позицию. Закрепиться в дувале. В течении трёх суток в режиме полной секретности подкарауливать и отлавливать всех душмнов, которые в тёмное время суток попытаются проникнуть в Мариштан.
       Боевая задача нам очень понравилось, ибо она предписывала трое суток сидеть на попе под крышей в укрытом от ветра месте. Трое суток в покое, без армейской мозгоклюйки и при харчах. Надрываться и лезть на какой-нибудь ледник было не надо, подыхать от холода ночью в сугробе не надо. До Мариштана путь не дальний, можно было взять с собой всякого барахла для утепления и устроить с его помощью вполне сносную ночевку. О том, что в Мариштан могли прийти душманы с целью учинить стрельбу и швыряние гранатами, об этом как-то не думалось. В Рухе каждый день происходила стрельба, в Руху в любую ночь могли прийти душманы. Они знали там каждый закоулок и не понятно, почему до сих пор этого не сделали. Надо-то всего-ничего: немного терпения и ножик. Терпение потребуется для того, чтобы с гор разглядеть в бинокль где стоят посты и понять разгильдяйство выставленных там часовых. Ножик понадобится для того… все без меня знают для чего понадобится ножик. Не буду эту фигню рассказывать.

       Расскажу некоторые тонкости походов на засады.

       Вечером того же дня наша рота с наступлением темноты вышла за КПП-1, прошагала по скрипучему подвесному мостику, пересекла реку Панджшер. По ущелью дул ветер, гнал низкие облака. Неполная Луна, то светила, то скрывалась за облаками. Из-за этого идти было очень трудно, густая плотная темнота, то наваливалась на нас, то отступала. Когда становилось темно, тогда хотелось споткнуться, упасть и убиться об камни. Когда становилось светло, тогда опять же, хотелось упасть на камни и вжаться в них. В тусклом лунном свете нас могли заметить душманы. Либо наши с поста охранения. Это очень плохо, если тебя кто-то увидит на войне. Пофиг кто, хоть наши, хоть не наши. Особенно нехорошо, если тебя увидят в тот момент, когда ты собрался засесть в засаду. Что будет, если перемещения по Мариштану заметят с Тринадцатого поста, надеюсь, всем понятно. О твоих перемещениях доложат в полк, тебя об этом не предупредят. А рано утречком в стенку твоего дувала постучится пара самоходок с полупрямой наводки. А что будет, если заметят душманы? Как они будут действовать? Перескажу историю Андрюхи Шабанова. Чисто для общей эрудиции.


Рассказывает сержант Шабанов Андрей Викторович, командир отделения разведки батареи «Град»:
 
 - По сути моей службы я должен был осуществлять разведку целей для нашей батареи «Град». Я должен был приблизиться к цели, определить её характер, координаты, передать эти координаты, затем корректировать огонь до поражения цели. Выполнялась эта задача таким методом, что я постоянно ходил на засады, половину службы в Афганистане я провёл в горах и на засадах. С позиции моего опыта могу уверенно сказать - если подразделение пошло на засаду и демаскировало себя, то оно придёт не на засаду, а В ЗАСАДУ. Из охотника превратится в дичь, попадёт в засаду противника. В качестве иллюстрации приведу один эпизод.
       Это произошло в конце апреля 1985-го, перед самым моим дембелем. Нам поступила команда выдвинуться на засаду в Чарикарскую зелёнку с Баграмским разведбатом. Я часто ходил на задания с разведчиками, поэтому хорошо знаю их традиции. После приказа об увольнении в запас разведчики никогда не брали на задание дембелей. Считалось, что они уже отслужили, Воинский Долг выполнили, значит на войну им больше ходить не надо. В конце апреля произошла именно такая ситуация. Дембеля остались в расположении, на задание вместо них пошли молодые бойцы.
       По ходу выдвижения ночью нашей группы кто-то из молодых «прозвякался». Разведчики перед выходом тщательным образом крепят все свои прибамбасы, обматывают тряпочками металлические предметы. Потом проверяют всё, подпрыгивают с грузом. Следят, чтобы ничего нигде не мешало бесшумно передвигаться. Кто-то из молодых в силу неопытности то ли груз на себе неправильно закрепил, то ли банками консервными в темноте загремел. В Чарикарской зелёнке душманы преднамеренно раскидывали консервные банки, устраивали из них сигнальные колокольчики, чтобы в темноте контролировать подходы к своим группировкам. По сути это был аналог наших сигнальных мин. Всё это известно со времён Первой мировой войны. В общем, душманам удалось засечь передвижение нашей группы. Теперь уже никто не узнает что именно стряслось, но душманы «запасли» присутствие нашей группы.
       Естественно, с рассветом душманы отправили целую ораву пастухов, пацанов, дедушек и бабушек обследовать зелёнку в том месте, где кто-то из наших «прозвякался». Эта вся банда прочесывала виноградники, арыки, дувалы, сады, делянки и так далее. Кончилось всё тем, что когда они вплотную подошли к дувалу, который мы заняли, то разведчики выскочили, взяли всех этих поисковиков за шкирки и втащили в наш дувал.
       Тут началось долбилово. Душманы полностью окружили наш дувал и начали штурмовать его. По виноградникам, по зелёнке, они подошли настолько близко, что артиллерию применять было невозможно. Это особенности боевых действий в зелёнке. Данные особенности на нас навалились всем своим запасом дерьма. Душманы долбили по нам из гранатомётов, лупили из пулемётов, простреливали окна снайперы. Если бы не грамотные действия наших офицеров, то дембель у меня мог получиться очень грустный.
       Грамотность действий наших офицеров проявилась в том, что изначально всё было продумано и организовано по уму. Третий взвод остался немного в тылу. На тот случай, если нас придётся вытаскивать с боем. Первый взвод закрепился в соседнем дувале и не обнаруживал себя до тех пор, пока не была дана команда. Наш второй взвод духи обнаружили, окружили, уже думали праздновать победу, но тут им как следует наподдали с тылу. Во-первых, это оказало эффект неожиданности. Во-вторых, заранее были выведены на позиции два танка на случай непредвиденных обстоятельств. Я вышел на связь с этими танками. Они по моей корректировке точечно проломили в духовских позициях проход для нас. Наш взвод ломанулся на прорыв. А с тылу по душманам ударил первый взвод, о существовании которого духи не догадывались.
       Из «нашего» дувала я выходил предпоследним. У нас были раненые и тяжело раненые, поэтому выход взвода из дувала надо было проводить продуманно. Парами и тройками бойцов. Надо было огнём прикрывать выход. Я до последнего корректировал огонь наших танков. До тех пор, пока мне не поступила команда на выход. После меня из дувала вышли только два пулемётчика ПК. Они работали парой – давили огнём пулемётов любую попытку душманов приблизится к нам.
       Через час боя мы вырвались из окружения, стали выходить к своим. По занятой врагом зелёной зоне. В это время ещё одним ударом в спину душманам нас поддержал третий взвод. А затем по зелёнке стала работать артиллерия и наша батарея «Град». По площадям, чтобы отрезать духовское преследование.
       Думаю, теперь всем понятно, чего плохого, если кто-то видит, как ты собрался засесть в засаду. Всем артиллерийский привет, пацаны!




Рецензии