Почему море голубое

Из далёкой-далёкой звёздной системы однажды вылетел большой космический звездолет. Звезда этой системы гасла, и ее жители улетели со своей планеты искать себе планету, пригодную для жизни. Они очень долго летели в космосе, но не могли найти подходящую планету. В какой-то момент у них даже отказал космический компас, и они уже не знали, где находятся.

Спустя много лет полета пришельцы неожиданно находят планету, пригодную для жизни, с материками, растениями и покрытую большими бесцветными океанами. Они высаживаются, и начинают обживать ее. На планете образуется целая цивилизация, им живётся очень хорошо под лучами нового теплого солнца, но однажды учёные этой цивилизации понимают, что в один прекрасный день этой планеты станет им недостаточно. Ресурсов не будет хватать для такой цивилизации, как они. Кроме того, через несколько лет к ним должен приблизиться большой метерит, который может столкнуться с планетой и уничтожить их. Тогда они собрали небольшой отряд, и он вылетел на звездолёте на поиски планеты, которая бы больше подходила для их народа. А так, как пришельцы не знали точно эту звёздную систему, не знали, как далеко улетят, они добавили во все океаны приютившей их планеты вещество с голубым пигментом, чтобы, когда они будут возвращаться, планета была для них голубым маяком, хорошо заметным в черной густоте космоса.

Звездолёт отсутствовал очень долго. Цивилизация пришельцев разрасталась и расселилась уже почти по всем материкам голубой планеты. И в один прекрасный день звездолёт возвращается, и с ошеломляющей новостью, что обнаружена большая планета, идеально подходящая по условиям для их цивилизации. Но пришельцы уже так долго жили на этой планете, что привыкли к ней. Поэтому радость разведчиков звездолёта разделили не все. Кто-то начал бунтовать, наотрез отказываться от перелёта несмотря ни на что. На планете разгорелись беспорядки, конфликты, бунтующие инопланетяне не понимали, что могут погубить и себя и своих соплеменников.

В конце концов все желающие улететь сели в звездолёт и улетели с планеты, которую они успели обжить, оставив там тех, кто бунтовал и не хотел лететь. Они успели очень вовремя. Вскоре после их вылета в планету врезался большой метеорит. Улетая, они видели его яркое пламя, мерцавшее в космосе. Сами они спаслись и взяли курс на планету, которая должна была теперь стать для них настоящим домом. А те, кто протестовал против вылета, подвергал себя и других опасности, попали в пламя метеорита, и сейчас мы находим их останки в земле и принимаем их за кости гигантских ископаемых ящеров.

И хотя на этой планете больше не живут представители цивилизации из далёкой звёздной системы, она так и остаётся прекрасным голубым маяком, сверкающим в необъятном чёрном пространстве космоса.


Рецензии