8. Флотская церковь как часть истории Баку. 1917г

     Голод, холод и болезни уносили ежедневно массу людей, которых в большинстве случае хоронили без гробов, без цветов и венков. Считалось  неразумным тратиться на какие-то привычные знаки внимания, поэтому собранные пожертвования отдавали на благотворительные цели. Периодически были трудности с мукой.  В Баку не хватало обуви, и калоши можно было купить только по карточкам. Во время войны был сухой закон, и чтобы предотвратить самогоноварение, сахар во всей Империя получали по карточкам.
      Русский поэт Александр Блок написал после убийства Григория Распутина:» Пуля, убившая Распутина, попала в самое сердце династии Романовых». И был прав. Вокруг Государя шел заговор (Государственная дума, армейский высший генералитет и пр.), который преследовал только одну цель-отстранение Императора от власти.  Если перефразировать слова Блока, то на этот раз пуля попала в сердце России- начался хаос, приведший к  разорению  государства  и  к его  развалу.
      27 февраля (12 марта) 1917 года в Петрограде произошла буржуазно-демократическая революция. Большевики к этому событию не имели никакого отношения- главный революционер Ленин жил в эмиграции в городе Цюрихе и не предполагал дожить до революции в России, оставляя это торжество молодым (135).
      Государь делал все, чтобы задавить мятеж, но все его приказы саботировались. События развивались стремительно. Власть перешла в руки буржуазии в виде Временного Правительства под руководством Г.Е.Львова , провозгласившего «Свободу, равенство и братство».Временное правительство должно было управлять страной до начала работы Учредительного собрания.
     Эта весть распространилась с быстротой молнии и вывела на улицу толпы людей. Армия, в лице своих высших военачальников, составила телеграмму командующим фронтами и представили, что выход из тяжелого положения только один - отречение императора Николая II.
     Генералы 2 марта предъявили ультиматум. Некоторые его не поддержали.  Среди этого меньшинства, оставшимися верными Императору, был генерал от кавалерии, генерал-адъютант Гусейн Али Хан Нахичеванский. От его имени была отправлена Николаю II телеграмма с выражением преданности и готовности прийти на помощь, но скоро, вместе с армией, ему пришлось дать присягу на верность новым правителям.
     Под давлением и угрозой об аресте, Император Николай II со словами:               « Кругом измена, и трусость, и обман!» 2(15) марта 1917 года подписал акт  об отречении в пользу малолетнего Наследника Цесаревича при регентстве   своего брата Вел. князя Михаила Александровича. Тот был мужественным человеком, руководил «Дикой дивизией», но плохой политик, поэтому, в свою очередь, отрекся в пользу Временного Правительства. Тогда Николай II, согласно ст.199 Основных Государственных Законов Российской империи, отрекся от престола за себя и за своего малолетнего сына Алексея.    
     Все союзники: Англия, Франция и позже присоединившиеся Соединенные Штаты Америки признали Временное правительство законным представителем Российской империи.
     Николай Александрович Романов отрекся от престола, но не от России. Российская Империя прекратила существование, хотя формально и юридически монархия упразднена была через 6 месяцев. 3 марта Правительственный Сенат опубликовал приказ генерал-адъютанта Императора Николай II о назначении его «Волею Монаршей по неисповедным путям Господа нашего» Верховным Главнокомандующим. Временное Правительство (ВП) вначале санкционировало это назначение, но затем выразило протест. Тогда Император вторично назначил Вел. Князя Николай Николаевича на пост Верховного главнокомандующего.
     7 марта в 11 часов ВП постановило подвергнуть Николая Александровича и его супругу Александру Федоровну (а теперь их называли так) лишению свободы.  Их обвинили в попытке заключить сепаратный мир с Германией, что вполне соответствовало разумному завершению этой ужасной войны. Была создана Чрезвычайная следственная комиссия (ЧК), в задачу которой входила подготовка к общенародному суду тех »преступников, которые привели страну к кризису: царскую семью, их окружение и так называемые «темные силы». Секретарем ЧК был назначен »великий поэт»  Александр Блок.
     Среди заговорщиков был и дядя Императора- Наместник на Кавказе Вел.Кн.Николай Николаевич. Он давно сблизился с либеральной оппозицией, мечтавшей установить в России конституционную монархию по британскому образцу и поставить самодержца под свой полный контроль. Именно он   заставил царствующего племянника Николая II подписать Манифест 17 октября, якобы угрожая в случае отказа застрелиться. В конце 1916 г. ему предлагают сменить племянника на троне в результате дворцового переворота, но он отказался.
    Теперь Вел. Князь, после благословения Экзархом Грузии Преосвященным Платоном, посылает телеграмму, в которой «коленопреклоненно» просит Императора Николая II   уступить и отречься от престола. Поэтому он признал новое ВП  и  предписал всем подчинится ему (136).
     4(19) марта Временное Правительство ликвидировало Наместничество на Кавказе и упразднило пост генерал-губернатора. Теперь обязанности губернатора были возложены на «Губернских Комиссаров Временного правительства». 
     В Петрограде установилось фактическое двоевластие: с одной стороны, Временное Правительство России (которое заменило царя, совет министров, законодательную и исполнительную власть, Сенат, Синод и пр.) с другой -Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. 
     6 марта 1917 г. ВП приступило к созыву Учредительного Собрания, которое должно было установить форму правления в стране и создать новые условия для всех народов, населяющих Россию.
     7 (20) марта в 10 часов утра Вел. Князь Николай Николаевич выехал из Тифлиса в Ставку. На вокзале собрались все власти и много народа. Среди провожавших А.М-б.Топчибашев, который накануне был вызван в Тифлис и 6 марта имел длительную беседу с Николай Николаевичем о мусульманском населении на Кавказе. Топчибашев, в свою очередь, также «категорически заявил себя сторонником нового правительства» Вел. Князь со ступеньки поезда еще раз поблагодарил всех за горячие проводы и высказанное ему доверие в победоносное окончание войны. Баку проехал без остановки(137).
    Но в Петрограде его ожидали неприятности -  »в связи с отрицательным  отношением представителей власти, возник вопрос о нежелательном сохранении за Вел. Князем должности верховного командования», о чем его уведомили(138). Под давлением Временного Правительства 11 марта 1917 года Вел. Князь Николай Николаевич, не приступив к обязанностям, отказался от этого поста, был отчислен от должности и уволен от службы.  В 1919 году Николай Николаевич навсегда покинул Россию. Он поселился во Франции и считался одним из главных претендентов на российский престол. 5 января 1929 г. великий князь умер в городке Антиб.
    В Баку ночью с 4 на 5 марта 1917 года  Представителем  Временного Правительства  был сформирован из гласных Городской Думы, Совета съезда нефтепромышленников, Совета рабочих депутатов, кооперативов, профсоюзных, национальных и общественных организаций Бакинский Совет Общественных организаций и избран его Исполнительный Комитет. Председателем   стал б. Городской голова Л.Л.Быч. Он объявил, что старой власти больше нет, а в качестве новой власти   избран Президиум ИК.
    Теперь все стали именоваться «гражданами Свободной России!» Лозунг подхватило бакинское городское общество и начало движение за претворение в жизнь провозглашенной свободы. Некоторые шутили по этому поводу: «Мировое открытие! Теперь каждый сам прочно починяет свою обувь в два часа!»
    5 марта по решению ИК на вокзале арестовали начальника Бакинского гарнизона и войск Бакинской губернии, командира Бакинского порта контр-адмирала Е.В.Клюпфеля. Дружба закончилась….
    6 марта в Баку были организованы: Совет солдатских депутатов (председатель М.Никитин), Совет офицерских депутатов (председатель- военный врач Ростовцев) и  Совет  рабочих депутатов (Г. Фролов, Г.Айолло).
В ночь на 8 марта 1917 года был окончательно сформирован Бакинский Совет рабочих и военных депутатов (из 52-х человек). Председателем Исполнительного комитета Бакинского Совета был избран С. Шаумян, а его заместителем М.Н.Лядов (Мандельштам). 
    7 марта были освобождены от своих обязанностей: Бакинский градоначальник Г.С.Ковалев, губернатор А.В. Потулов и вице-губернатор с.с. Аполон Аполонович Макаров.  Временно место губернатора занял городской голова  П.Ф. Илюшкин,   градоначальника - Василий Ильич  Фролов, его помощником стал полковник В.К.Олленгрен, начальником Бакинской милиции(б.полиции) назначили присяжного поверенного  Александра Константиновича Леонтовича, а начальником бакинского гарнизона и войск  - генерала  Л.Л. Соколовского(139).
    Временное Правительство с целью управления регионом Южного Кавказа 9 марта 1917 года создало в Тифлисе краевой орган (местное правительство) - Особый Закавказский Комитет - ОЗАКОМ, состоящим из депутатов Государственной Думы, являющихся местными уроженцами.
      В Баку наступило двоевластие: юридическая власть (ОЗАКОМ) и фактическая-ИК Общественных Организаций и входящие в него Совет рабочих депутатов, представители буржуазной Городской думы, кооперативов, профсоюзов и пр. Просто –безвластие…
      Уставшие от войны солдаты и матросы, тяжелая жизнь рабочих, их  изнурительные условия  труда, низкая зарплата, отсутствие жилья   - все это способствовало вере новым обещаниям. Люди с возгласами радости выходили на улицы, целовались и поздравляли друг друга. Удаляли портреты Императора, б. начальника края Воронцова-Дашкова, губернаторов и градоначальников.
      В «Феномене» шел  свежий фильм «Смерть Гришки Распутина», а в газетах сообщали слухи, то о его захоронении на Волковском кладбище, то о сожжении   трупа на обочине дороги и сложности с захоронением костей(140).
    Большая часть архиереев церкви не поддержали Государя и Империю в роковые дни, и вместе со всей интеллигенцией, совершенно не понимая, что произойдет дальше, с восторгом восприняли Февральскую революцию. «Наконец-то Церковь свободна, какое счастье!» Трудно перечислить восторги тех людей, которые очень быстро, через несколько месяцев, поймут, что они натворили. Но уже сделать было ничего нельзя….
    11 марта Святейший Правительственный Синод за подписью разных митрополитов выступил с Обращением к чадам православной российской церкви: »Свершилась Воля Божия- Россия вступила на новый путь государственной жизни. Ради счастья родины просим оставить распри, объединится и довериться Временному Правительству» (141). 
    Бакинское духовенства 13 марта отозвалось Воззванием: » Как служители церкви Христовой мы взносим наши молитвы к престолу Всевышнего, да ниспошлет нашему новому правительству силу и премудрость для устроения дорогого отечества нашего на началах Христовой свободы. Как граждане семьи русской, мы ясно себе осознаем, что народившийся государственный строй, как молодое деревцо, требует ухода за собой. Этот уход в данный момент есть наше единодушное, безусловное доверие и подчинение Временному Правительству». Какие церкви и кто был участником этого собрания, установить не удалось. Подписывал, по всей вероятности, Бакинский епископ Григорий(140).
    Теперь в церквях положено было молится не о здравии Царских особ,  а  «О Богохранимой Державе Российской, Правительстве и Воинстве. Слава тебе Господи! Спаси люди твоя! ».
      Это вызвало у простого народа вопросы:» Зачем тогда церковь постоянно молилась за царя и за весь царствующий дом, если они так не достойны были? Не раболепствовала ли Церковь —это высшее Божественное учреждение- пред царскою властью, или точнее, не унижали ли тем Церковь, не по разуму усердствующие ее служители?». На что получали ответ, что «молитвы церкви сильны просветить человека, умягчить его сердце, умудрить и укрепить тех, управлению коих вверены миллионы людей. Молитва за власть предержащую завещана Церкви Самим Богом, и потому никакие человеческие силы не в состоянии отменить ее. В чем же здесь погрешала Церковь?!»(142).
    12 марта 1917 г. группа грузинских епископов провозгласила   автокефалию Грузинской Православной Церкви и разорвала отношения с Русской Церковью. Еще 1 февраля Экзарху Грузии Архиепископу Платону депутация грузинского экзархата представила докладную записку об устройстве грузинской церкви на правах автокефалии и, зная его доверительные отношения с Наместником, просила ходатайствовать перед ним. Затем его посетили с той же просьбой губернский предводитель дворянства Абхази и Кутаиский князь Нижарадзе. Экзарх Грузии Архиепископ  Платон  выслушал их  и заявил ,что он не против автокефалии грузинской церкви(143).
    Грузинская автокефалии лишила Экзарха Грузии Преосвященного Платона   права распоряжаться по грузинским епархиями. и прекратила поминать его в богослужениях. Сами богослужения постановили пока продолжать на двух языках(144). 
    В своих воспоминаниях протопресвитер Щавельский нелестно отзывался об Архиепископе Платоне и объяснил его безразличие личной заинтересованностью: «выпросил у великого князя-наместника большой участок леса, устроил лесной завод, поставлявший огромное количество шпал и других материалов для армии. На такие дела он был мастер первого сорта  ….»(131 ).
    ВП иначе оценило действия архиепископа и 13 августа 1917 г. он был возведен в сан Митрополита и назначен   Митрополитом Тифлисским и Бакинским, Экзархом Кавказским.
    В Баку 12 марта в воскресенье в 1 час дня на Биржевой площади устраивался праздник Народной Свободы. Позже эта площадь получила имя - Свободы. Баку праздновало освобождение России. На торжества приехали гласные Городской Думы, представители общественных организаций, ИК, Советов рабочих, солдатских и офицерских депутатов, начальники правительственных учреждений и др. Площадь была украшена коврами, зеленью, красными и национальными флагами, транспарантами с надписями: »Да здравствует свободная печать!» и пр. На головных уборах и на груди у многих  –красные ленты.
    Молебствие служил  Преосвященный  Епископ Бакинский  Григорий в сослужении соборного хора и многочисленного духовенства. Епископ выразил готовность поддержать новый строй и призвал всех последовать этому. Там были представители разных церквей и вероисповеданий. Несмотря на то, что Флотская церковь оставалась военной,  можно предположить, что ее представители так же были на площади(145).   
    20 марта 1917 года Временное правительство России объявило » Об отмене религиозных и национальных ограничений» и издало «Акт о равенстве всех российских граждан, невзирая на национальность и религию».
    О своем самоопределении в Баку объявили поляки, латыши, литовцы, украинцы, эстонцы, грузины, французы (Alliance Francaise) и др. Но  самую большую активность проявляли евреи, получившие наконец-то равноправие Каких только организаций и объединений не было  создано ими не  только в Баку, но и по всей России.. Этот вопрос интересен в виде отдельного рассмотрения. Молчали только российские немцы. 
    Февральская революция привела к массовому дезертирству солдат и потере боеспособности русской армии. Русская армия, измотанная войной и потерями, не хотела воевать. Вопросы провианта, обмундирования и обеспечения припасами за годы войны так и не были решены. Армия воевала неохотно, но вперед продвигалась.
    Наблюдая за всем происходящим из Цюриха, Ленин видел разрушительные действия Временного Правительства и понял, что все может изменить Вторая революция. Но для этого нужно каким-то образом вернуться в Россию. Подумали: » А почему бы не через Германию , которая давно хочет мира с Россией?!» И тогда Министерство иностранных дел  Германии  с ведома Кайзера Вильгельма II разрешили этот вопрос- 27 марта (9 апреля) пломбированный вагон  выехал из Цюриха и 3 (16) апреля Ленин прибыл в Петроград на  Финляндский вокзал.
    С ним в поезде приехали те радикальные элементы - крайние левые, которые благодаря амнистии политических заключенных возвращались.   Именно они обязаны были  » привести  Россию в состояние хаоса  и облегчить сломить ее  военной силой». 
    Немцы провезли через германскую территорию в запломбированных вагонах 224 революционеров-эмигрантов, высланных ранее. Из них 170 (76%) были евреи, в вагоне Ленина - из 29 человек,16 евреев(146).   в еврейскую Некоторые даже обратили внимание, что поезд вышел 9.04.1917 в еврейскую пасху и прибыли в Россию 15.04.1917 в христианскую Пасху(147).   
    4 апреля 1917 г. Ленин в своих «Апрельских тезисах» призвал не оказывать  поддержку Временному правительству и предложил  пролетариату совместно с крестьянством взять власть в свои руки и сделать не парламентскую республику, а республику Советов рабочих, батрацких, крестьянских и солдатских депутатов. И главное-  призвал немедленно положить конец войне. Его  лозунги были предельно простыми и понятными :«Мира!», «Землю — крестьянам!», «Вся власть — Советам!»
    18 июня 1917 г. Временное правительство   издало приказ о наступлении русской армии на фронте. Войскам Кавказского фронта было приказано также перейти в наступление. Это привело к грандиозной демонстрации в Петербурге, которая изменила политическую обстановку. Вся полнота власти перешла в руки Временного правительства.
    Всероссийский съезд Военного и Морского духовенства, состоявшийся в  1-11  июля 1917 года, постановил единодушно приветствовать совершившийся государственный переворот как исторический момент исключительной важности и «разрешил священно-церковнослужителям   осуществить свои гражданские права, разрешил присоединиться к политическим партиям и поддержать (например, в Учредительном Собрании) тех представителей, которые борются за проведение в жизнь христианских начал и идей народовластия». 14 июля вышло Постановление «О свободе совести»(148).
     Через несколько месяцев народ устал от ликования по поводу свободной России и добросовестно стал не понимать:» А как будем жить, кто нами править будет, кто с врагом будет воевать, кто законы будет исполнять? Выходит, теперь всем можно воровать, грабить, резать, поджигать …» 
    Временное Правительство им объясняет, что вот соберется Учредительное собрание и решит. А люди даже слова такого не знают и не понимают. Так бы и сказали, что будем нового царя выбирать».
    В июле народ снова вышел на улицы. Демонстранты несли лозунги: «Долой министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!», «Долой войну!», «Вся власть Советам!». Во главе этих выступлений стояли большевики.
    После февраля 1917 г. Сальянский полк утратил шефство цесаревича Алексея. В июле 1917 года 206-й пехотный Сальянский полк, понесший большие потери, окончил свое участие в сражениях 1-й Мировой войны и был расформирован. История 206-го пехотного Сальянского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка завершилась. За долгих 3 года солдаты и офицеры, сражавшиеся в рядах Сальянского полка, проявили массовый героизм. 10 офицеров заслужили орден Св. Георгия 4-й степени (в том числе трое — посмертно), 15 человек получили Георгиевское оружие(149).   
     24 июля (6 августа) 1917 года было сформировано второе коалиционное Временное правительство, которое должно было управлять до начала работы Учредительного собрания. Выборы были назначены на 17 сентября, но не дождавшись объявленного созыва Учредительного собрания, несколько политиков по инициативе премьер-министра А. Ф. Керенского, изменили государственный строй. 1 сентября 1917 года Россия была провозглашена республикой. Собрание перенесли на 12 ноября.    
    Люди требовали выхода России из войны, поэтому  вопрос о войне и мире оставался самым острым– он затрагивал все без исключения слои общества. Временному Правительству предлагали заключить сепаратный мирный договор, но они категорически это отвергают.
    Позиция ВП однозначна: верность союзническим обязательствам и война до победного конца… до захвата Константинополя  и проливов  Босфор и Дарданеллы(150).   
    К концу августа хлебный кризис принял устрашающий характер, ухудшилось экономическое и политическое положение измученной войной России.  Хлебные карточки теперь выдавались по одной в день. Все чаще публично обвиняли   ВП  и совет « собачих» депутатов  в Петрограде, который «состоял 3/4 из евреев»(151).         
   Такое положение сказалось и на положении военнопленных, которых в центральной части стали направлять на уборку урожая и заготовку топлива. Новых военнопленных направляли в юго-западные губернии, где был большой урожай. В Баку все зерно было привозное и их положение было значительно труднее.
   Чтобы оказать помощь военнопленным, «группа лиц в студенческих фуражках» (предположительно, »Союз учащихся-мусульман Баку и его районов»), решили проверить на деле » провозглашенные свободы» и использовать для этого мусульманские традиции празднования »Курбан-Байрама». По шариату баран, принесенный в жертву в  этот день  должен быть разделен на три части: одна оставляется себе, другая передается соседу, а третья часть должна быть роздана бедным и обездоленным.
     Так вот эта «группа лиц в студенческих фуражках» решила отдать третью часть мусульманам, находящимся на острове Наргень, так как они по истине подходят под рубрику бедных и обездоленных.  Год или два тому назад они могли отмечать этот светлый мусульманский праздник в кругу семьи. Но теперь они вынуждены сидеть на островке Каспийского моря, где раньше, кроме маяка, ничего не было.
     Во дворе мусульманского общества «Исмаилие» собрали 28 курбан (жертвы в виде баранов).  В парусную лодку загрузили всех курбан, мешки с фруктами и провизией и медленно направились к ожидавшему их пароходу. За животными следили в оба и дрожали за их целостность. Через два с половиной часа они высадились на острове, показали бумаги коменданту и получили разрешение раздать подарки. Пленные турки не знали, как благодарить, а дети при встрече с барашками целовали и гладили их.  Один из учащихся вместе с муллой, находящимся среди пленных, прочитали молитву. Комендант был любезен. возможно потому, что получил свой жертвенный кусок(152) .
    5 августа 1917 года Временное Правительство создало Министерство вероисповеданий.Правовой статус конфессий в демократической России теперь определяла светская власть, которая заботилась и  о сохранении свободы вероисповедания. В связи с изменившимися обстоятельствами, возникла необходимость разрешить вопросы об отношении Церкви к государству, о монастырях, о церковных финансах и пр.
    Эти вопросы должен был рассмотреть Поместный собор (высший орган управления РПЦ) , который  открылся 15 августа 1917 г. в Москве. Такое Церковное Учредительное собрание. ..
    18 августа председателем Соборного Совета был избран митрополит Московский Тихон (Белавин), среди членов протопресвитеры Н. А. Любимов и Г. И. Шавельский и др.Работа Собора продолжалась до 8 сентября 1919 г. Главным итогом его работы было принятие, так называемых «Определений», которые составили настоящий кодекс Русской Православной Церкви и заменили старые церковные акты управления. К сожалению, намеченный путь осуществить не удалось…
     20 сентября Керенский вносит в Кабинет проект об отмене обучения в школах Закона Божьего(152).Представитель Союза демократических сил православного духовенства  священник Александр Иванович Введенский на демократическом совещании при телеграфном агентстве в Петрограде 18 сентября, считая, что «старая власть- царь довела страну до гибели, приветствует революцию, давшую  вздохнуть духовенству». Не удивительно, что именно он в советское время стал одним из идеологов и лидеров обновленческого раскола(152). 
    В Петрограде шла упорная и ожесточенная борьба за власть. Никакого улучшения экономической ситуации или приближения окончания войны и созыва Учредительного собрания по-прежнему не было и в помине.  Оказавшись перед фактом поражения на выборах в Учредительное собрание, большевики 25–26 октября (7–8 ноября по новому стилю) 1917 года  организовали   вооруженный переворот и свергли Временное Правительство,  Власть  в центре и на местах  перешла к Советам. Произошла Октябрьская революция. 
    26 октября (8 ноября) II съезд  Советов  принял первые декреты: Декрет о мире и Декрет о земле. Первый декрет предлагал «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о «справедливом демократическом мире» — а именно, о «немедленном мире без аннексий и контрибуций».
    27 ноября 1917 года Германия сообщила о согласии начать мирные переговоры с советским правительством. 4 декабря 1917 года в результате переговоров было достигнуто соглашение, по которому перемирие заключалось на период с 7 декабря по 17 декабря. Англия и Франция были недовольны таким поворотом дел.
     Ситуация в государстве  менялась с головокружительной скоростью  и в каждом регионе б. Империи она имела свои особенности. 31 октября (13 ноября)1917 года, по инициативе Бакинского комитета большевиков, Бакинский совет первым в Закавказье вынес постановление о переходе власти в руки Совета(153). 
     Октябрьская революция внесла в жизнь страны и города новые условия: Все решалось на митингах. Закрывались клубы, рестораны, театры, синематографы, т.е. те места, где «буржуи проводят время». Закрыли даже Молоканский сад, чтобы «пролетариат не ухаживал за горничными». Начался грабеж, кражи, убийства.
    На перегоне Грозный-Гудермес,в районе Хасав-Юрта совершали вооруженное нападение с целью ограбления пассажиров. В 1994 году мне пришлось пережить этот ужас в поезде  в том же населенном пункте.
 Закавказье, не желая подчиняться СНК РСФСР, решило создать независимое правительство. 2 ноября ОЗАКОМ был преобразован в Закавказский комиссариат, который выступил за отделение Южного Кавказа от советской большевистской России. Появилась реальная  угроза  отделения края от России.
    2  ноября  новое советское  правительство обнародовали «Декларацию прав народов России», объявившую свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп.
     22 ноября 1917 года было принято решение ликвидировать Совет Общественных организаций и его ИК, председателем которого был А.П.Никитин. 
    26 ноября должно было состоятся Всероссийское Учредительное Собрание, которое   »на  многие годы определит основы взаимоотношений и воплотит в жизнь стремление и мечты народов России». 
     11 декабря 1917 г. Ленин издал постановление "О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение Комиссариата по народному просвещению". Теперь все церковные учебные заведения вместе с движимым и недвижимым имуществом», т.е. со зданиями и надворными постройками, с земельными участками под зданиями, с библиотеками и всякого рода пособиями, ценностями, капиталами, процентными бумагами и процентами с них, передавались в ведение Народного комиссариата по просвещению.
    18 декабря 1917 года В. Ленин  назначил  С. Шаумяна Чрезвычайным  Временным комиссаром по делам Кавказа. Национальный Бакинский Мусульманский Совет не мог противостоять более сильному Баксовету  и 31 декабря мусульманская  фракция «Мусават»  отказались признать  эту  власть.
    На Кавказском фронте русские войска продвинулись на территорию Османской империи на 250 км и овладели городами Эрзурум, Трапезунд и Эрзинджан. 5 декабря Советское правительство заключило перемирие с Османской империей в Эрзинджане.
    Еще 27 сентября в Тифлисе прошла конференция армянской народной партии, которая постановила требовать армянской национально-территориальной автономии с законодательным органом по определенным местным вопросам. При этом, границы автономной Армении должны быть определены по этническим признакам. Этот вопрос они предполагали решить на  Учредительном собрании (154). 
    Большевики услышали армян и решили им помочь. 29 декабря 1917 г. (11 января 1918 г.) Совет Народных Комиссаров объявляет армянскому народу, что Рабочее и Крестьянское правительство России поддерживает право армян оккупированной Россией "Турецкой Армении" на свободное самоопределение вплоть до полной независимости. Это позволит беженцам-армянам, эмигрантам-армянам, рассеянных в различных странах и, насильственно выселенных армянам во время войны в глубь Турции, беспрепятственно  возвратится  в пределы "Турецкой Армении".
    Этот декрет был подготовлен Народным комиссаром по делам национальностей И. Джугашвили (Сталин), который не понаслышке знал эту проблему в Закавказье и мудро нашел ей разрешение. Декрет подписан им совместно с Председателем Совета Народных Комиссаров В. Ульяновым (Лениным).
      Чрезвычайному временному комиссару по делам Кавказа Степану Шаумяну поручалось оказать всяческое содействие в деле возвращения армян в "Турецкую Армению." (155). 
     На фоне таких событий о б. Флотской церкви вообще ничего не было слышно, а о церкви Сальянского полка в Алексеевских казармах вспоминали только в связи с установкой за ней водоразборного крана, где будет проводиться продажа воды из открытого в январе Шолларского водопровода(143).   
 
 фото - военные священники среди воинов Сальянского полка
   продолжение следует...                спасибо,что прочитали.
               


Рецензии